Офицеры - особая категория людей, на которых лежит колоссальная ответственность. Они принимают судьбоносные решения, от которых зависят жизни. Чем обусловлен такой высокий статус офицеров и как им удается справляться с возложенной на них ношей?
История появления офицерского звания
Первые упоминания об офицерах относятся к армиям древних цивилизаций. В войсках Древнего Египта, Греции и Рима существовала четкая иерархия командного состава. Офицерами становились представители знатных и богатых семей, проявившие себя на поле боя.
В Средние века в Европе сложилось особое воинское сословие - рыцарство. Рыцари обладали специальными привилегиями и правом командовать ополчением в бою. С XVI века рыцари стали переходить на службу в постоянные армии европейских монархов, что послужило прообразом регулярного офицерского корпуса.
В западноевропейских армиях офицерские чины (должности-звания) появились в 1570-х годах. В постоянных армиях появилась иерархия офицерских чинов – полковников, капитанов, лейтенантов.
Первое офицерское звание обычно присваивалось дворянам после определенного срока службы в качестве рядовых. Затем молодых аристократов стали специально готовить к офицерской должности в различных военно-учебных заведениях.
Офицерский корпус в России 17-20 вв.
В России первые упоминания о начальных людях в войсках относятся к 1630-м годам, когда были сформированы полки "нового строя" с привлечением иностранных инструкторов. Однако формирование регулярного русского офицерского корпуса связано с военной реформой Петра I.
- В 1714 году Петр I запретил производить в офицеры дворян, не имевших опыта рядовой службы.
- Офицерами чаще всего становились гвардейские унтер-офицеры из дворян после 3 лет выслуги.
- С середины XVIII века дворянских детей стали записывать на службу с младенчества для выслуги чинов к офицерскому званию.
К началу XX века путем получения офицерского звания стало почти исключительно обучение в военно-учебных заведениях. В 1913 году доля дворян среди офицеров Российской армии составляла 53,6%.
Однако уже к концу Перовой мировой войны сословный состав офицерского корпуса значительно изменился. Появилось около 220 тыс. "офицеров военного времени", большая часть которых происходила из крестьян и мещан.
Современное понимание термина "офицер"
В современном российском законодательстве термин "офицер" определяется Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Офицер - это военнослужащий, которому присвоено воинское звание офицера.
Использование термина в других ведомствах
В других силовых структурах России термин "офицер" официально не используется. Там применяются различные категории "начальствующего состава" с соответствующими специальными или классными чинами.
Однако негласно сотрудников среднего и старшего звена нередко неофициально именуют офицерами. Например, в полиции к ним относят командиров подразделений различного уровня.
Особенности термина в зарубежных армиях
В армиях западных стран офицерами считаются военнослужащие среднего и старшего командного состава, получившие специальный сертификат или патент на право командования.
Более широко трактуется это понятие в англоязычных странах, где любой полицейский может именоваться офицером полиции независимо от звания и должности.
Требования к современным офицерам ВС РФ
Чтобы стать офицером это в Вооруженных Силах России, кандидат должен соответствовать ряду требований.
Возрастной ценз для поступления на военную службу по контракту составляет от 18 до 40 лет. Также значение имеют показатели состояния здоровья по результатам медицинских осмотров.
Обязательным является наличие высшего или средне-специального военного образования, полученного в училище или на факультете военной подготовки. Не менее важны личные и деловые качества кандидата.
Пути получения офицерского звания
Основными путями получения звания офицер в современной России являются:
- Обучение в высших военно-учебных заведениях ВС РФ с присвоением первичного офицерского звания.
- Окончание гражданского вуза и последующего обучения на военной кафедре при нем.
- Поступление на военную службу по контракту и прохождение необходимой подготовки.
- Получение офицерского звания за боевые заслуги и проявленный героизм.