Рубрики
...

Кому выгодно банкротство физических лиц?

В 2015 году принят закон, который позволяет физическому лицу стать банкротом. Несмотря на то что название подобной процедуры выглядит довольно угрожающе, банкротство физических лиц является единственным законным способом избавления от кредитных обязательств и долгов частично или полностью.

В статье рассмотрим, кому выгодно банкротство.

кому выгодно банкротство

Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — ключевой нормативно-правовой акт, на основании положений которого суд может признать юридическое или физическое лицо банкротом, а также вынести ряд решений, связанных с признанием несостоятельности.

Основные понятия

Кому выгодно банкротство физ. лиц – это частый вопрос. Под данным термином принято понимать материальную несостоятельность граждан, невозможность справиться с требованиями кредиторов в нужный срок и в полном объеме. Ликвидация текущих задолженностей на законодательном уровне помогает избавиться от взятых ранее обязательств на законном основании.

Процедура банкротства улучшает финансовую ситуацию обеих сторон конфликта. Для кредиторов взыскиваются дополнительные денежные средства в счет погашения задолженности. Лица, которые не имеют вариантов расплатиться, получают возможность снятия всех обязательств с наименьшими материальными потерями.

Кому выгодно банкротство?

При ответе на этот вопрос необходимо определить, кто может объявлять о своем банкротстве. Данная процедура является очень сложным, длительным и затратным процессом, поэтому перед ее началом требуется установление целесообразности ее проведения.

Для этого необходимо тщательное взвешивание всех основных и дополнительных аргументов, оценка собственных сил и материального состояния, включая имущество и официальные доходы. Выгодно ли заниматься банкротством физических лиц? Разберемся. Такая выгода не считается универсальным решением, а определяется ввиду особенностей конкретной жизненной ситуации.

кому выгодно банкротство физических лиц

Консультация юриста

В такой ситуации лучше всего получить консультацию у квалифицированного юриста, который сможет подробно рассказать вам обо всех ограничениях и последствиях, которые банкротство повлечет за собой. Также он даст разъяснения о некоторых особенностях и сложностях данного процесса. Юрист также поможет установить, кому выгодно банкротство, а кому нет.

Кто может объявить себя несостоятельным

Подать заявление о банкротстве может любой человек, у которого нет возможности в ближайшее время погасить частично или полностью не уплаченные денежные обязательства.

К примеру, гражданин внезапно потерял источник доходов, поэтому в дальнейшем его долги будут только накапливаться. Если все вышеуказанные условия соблюдены, лицо может получить выгоду от признания его банкротом, то есть освободиться от долговых обязательств или рассчитывать на существенное уменьшение их размеров. Необходимо соотнести полученную выгоду и возможные затраты и проблемы. Кроме того, множество задолженностей не погашается посредством банкротства. К ним относятся, например, алименты, компенсации за причинение ущерба здоровью и жизни человека. Во многих случаях более целесообразным решением считается реструктуризация задолженности.

Выгода банкротства для кредиторов

Поскольку обратиться в суд с заявлением о своей финансовой несостоятельности могут не только физические лица, но и кредиторы, они тоже получают от нее некоторую выгоду. Заинтересованность финансовых организаций в банкротстве своего должника может быть обусловлена различными причинами. Например, списание безнадежной денежной задолженности и снижение налоговой базы. Если действия управляющего финансовой организации произведены правильно, организация может получить часть задолженности вследствие оспаривания сделок, а также продажи имущества должника. Поскольку арбитражный управляющий получает 7% от денежной суммы удовлетворенного требования, это отчасти и в его интересах.

Кому выгодно банкротство физических лиц, рассмотрим далее.

кому выгодно банкротство физ лиц это

Недобросовестные и добросовестные должники

Должников, которые пытаются применить банкротство, условно можно подразделить на 2 категории: добросовестные и недобросовестные.

Добросовестные должники - это

  • люди, которые попали из-за тяжелой экономической ситуации под сокращение или под уменьшение зарплаты;
  • были небрежны во время принятия финансовых решений, к примеру валютные ипотетчники;
  • заемщики, угодившие в сложные жизненные ситуации.

Недобросовестными должниками являются кредитные мошенники, которых еще называют «профессиональные кредитчики». Они изначально не собирались возвращать взятый в финансовой организации кредит. В некоторых случаях они могут свою задолженность погасить полностью или в значительной части, однако делать этого не хотят.

Кому выгоден закон о банкротстве, понимают не все, разъясним.

выгода банкротства

Закон не касается тех должников, которые находятся за гранью бедности. Он затрагивает тех граждан, у которых в собственности что-то есть и кого можно обанкротить в реальности, тех, у кого есть деньги на проведение процедуры банкротства.

Величина долга

Для того чтобы начать осуществление процедуры банкротства, у человека как минимум должно быть долгов на сумму в 500 000 рублей. Недобросовестный должник, конечно, может сходить к своему знакомому и дать ему расписку на эту денежную сумму. Таким образом, формальный долг у него есть. Однако это будет крайне неразумно, ведь если запустить процедуру признания его несостоятельности, человек, неосведомленный о деталях, можно допустить множество нарушений. Необходимо четко понимать, что процедура банкротства пройти может, однако в данном случае гражданин может не избавится от задолженностей.

почему банкротство выгодно

Какие должники интересны финансовым управляющим?

Банкротство физических лиц в принципе невыгодно для финансовых управляющих. Вознаграждение в размере 10 000 рублей (согласно законодательству) за всю процедуру, как правило, ни к чему не стимулирует. И даже дополнительные проценты от реализации имущества должника очень низкие - 2% от реализованного на торгах, если оно вообще имелось. Это никак не спасает, поскольку штрафы для финансовых управляющих действуют те же самые, что и для арбитражных, ведущих дела о банкротстве. А сама данная процедура достаточно трудоемкая и ответственная. Основная масса российских граждан настолько бедна, что у них практически нечего взять.

Большинству арбитражных и финансовых управляющих процедура банкротства физических лиц не интересна вообще. Одна группа управляющих ставит процесс на конвейер (помогать должнику и заботиться о его интересах никто не будет. Налицо исключительно формальный подход к проведению процедуры. Существует вторая группа финансовых управляющих, которая индивидуально будет договариваться за более серьезную сумму вознаграждения.

Многие должники считают, что все расходы на процедуру – это примерно 10 000 на зарплату финансовому управляющему и 7 000 рублей государственной пошлины. Но нет. Помимо указанных денежных сумм, существует еще множество разнообразных дополнительных расходов:

кому выгодно
  • различного рода государственные пошлины (за выписки, справки и т. д.);
  • привлечение в случае необходимости лиц, обеспечивающих деятельность арбитражного управляющего.

Если представить, что у должника имеется имущество, которое находится в другом городе, необходимо как минимум обеспечить его защиту. Нужны будут деньги на проезд. Или такой случай, когда лицо проживает в небольшом городе, а процедура банкротства осуществляется в арбитражном суде областного центра. Необходимо несколько раз туда съездить, а за это все платит должник.

Вот такой парадокс – чтобы избавиться от долгов, необходимо иметь деньги. При этом нужно либо все вернуть, либо заплатить людям, которые будут помогать избавляться от задолженностей. И все-таки остается нерешенным вопрос,почему банкротство выгодно.

кому выгоден закон о банкротстве

О выгоде в целом

Процедура признания лица финансово несостоятельным имеет множество преимуществ. Заинтересованными при этом зачастую являются обе стороны. У должников возникает реальная возможность избавиться от гнетущих долговых обязательств, с которыми они никак не могут справиться. В то же время им не следует надеяться на быстрое списание задолженностей. Предварительно еще предстоит найти оптимальное решение, будь то реструктуризация денежных сумм или реализация части имущества в счет погашения кредитного обязательства.

Для кредиторов, в том числе банковских организаций, контрагентов-поставщиков и иных заинтересованных лиц, признание должника финансово несостоятельным подчас представляется единственным методом взыскания задолженности.

Мы рассмотрели, кому выгодно банкротство. Надеемся, что в этом вопросе стало все более понятным.