Рубрики
...

Кредитный дефолтный своп

Кредитный дефолтный своп – это производственный финансовый инструмент, который непосредственно связан с кредитованием. Мировой финансовый кризис 2008 года во многом усугубился тем, что в банковской сфере существовал этот инструмент, который разгонял разрушительный маховик массовых разорений и паники. В статье мы постараемся объяснить дефолтный своп простыми словами, а также скажем о том, чем этот финансовый инструмент опасен для мировой экономики. Почему крупнейшие инвесторы мира называют его «бомбой замедленного действия»?

дефолтный своп

Определение

Кредитный дефолтный своп (CDS) – это договор страхования кредитной организации с другим участником рынка с целью минимизировать свои риски при выдаче кредитов. Если заемщик исправно платит кредит, то кредитор платит определённую сумму страховой компании. Если же, наоборот, заемщик оказывается неплатежеспособным, тогда кредитная организация, выдавшая кредит, просит возместить долг страховую компанию. Дефолтный своп дает гарантию мелким банкам остаться на плаву в случае форс-мажорных ситуаций. Естественно, что за эту гарантию они вынуждены расставаться с частью своей прибыли.

кредитный дефолтный своп

Пример

Покажем на примере то, как применяется дефолтный своп на практике. Предположим, банк А заключает договор кредитования на огромную сумму с правительством определенной страны. После этого он страхует сделку в крупнейшей международной кредитной организации. Если государство не сможет рассчитаться и объявит о дефолте, тогда банк потребует у страховой компании рассчитаться за него. Т. е. дефолтный своп позволит банку не разориться, однако страховая компания понесет огромные убытки.

Периода кризисов

Пока в мире или определенной стране на макроэкономическом уровне все спокойно, то такая система работает. Но стоит только наступить форс-мажорной ситуации, то дефолтный своп только усугубляет ее. Почему это происходит? Дело в том, что страховые организации не имеют столько резервов, сколько обязательств по выплатам. Кредитный риск невозможно просчитать на 100 % по той простой причине, что ситуация ежедневно меняется. Сегодня у людей есть работа, а завтра они могут ее потерять. В периоды кризисов начинаются массовые увольнения. Следовательно, возрастает объем невыплаченных кредитов.

кредитный риск

Разорение крупнейшей страховой компании AIG

О том, что кредитный риск может разорить даже самые крупные финансовые компании мира, может поведать ситуация с фирмой AIG. Ей удалось выпустить кредитных свопов на общую сумму 400 миллиардов долларов США за 2008 год. Вообще перед кризисом общая сумма этого финансового продукта достигала уровня мирового ВВП. Естественно, когда начались дефолты по кредитам, а среди них был огромный процент «мусорных ипотек», т.е. кредитов, которые давали абсолютно неплатежеспособным гражданам США. По сути банки и финансовые организации подставили крупнейшие страховые компании, направо и налево раздавая ипотеки всем желающим, вне зависимости от финансового состояния последних. Только огромные финансовые вливания государства помогли выстоять всей капиталистической системе. Другими словами, государство спасло капитализм, который фактически отрицал его роль в регулировании системы.

хеджирование рисков

Простыми словами о сложном

Приведем абстрактный пример простыми словами, который ясно даст представление о том, что такое дефолтный своп по ипотечным облигациям, а также немного позволит понять о системе торговли.

Предположим, в городе А проживает семья Ивановых. Муж неплохо зарабатывает, и семья не испытывает никаких финансовых проблем. Ивановы решили взять ипотеку в банке. Кредитное учреждение займ одобрило, но решило подстраховаться и купить страховку.

Семья Петровых решила подзаработать. Она видит, что семья Ивановых неплохо зарабатывает, и проблем с выплатами у нее нет. Она решает приобрести дефолтный своп у банка. Последний платит Петровым 10 тыс. рублей в месяц, но если Ивановы прекратят платить, то уже им придется вернуть миллион банку, а не Ивановым. Однажды утром семья Петровых увидела, что Иванов не вышел на работу. На следующее утро это повторилось. Оказалось, что фирма, на которой работал Иванов, сократила часть своего штата. В число несчатсливчиков попал и наш должник. Петровы сильно напугались, так как необходимо будет заплатить миллион банку за Ивановых. Далее появляется семья Сидоровых. Она знает, что Иванов может устроиться на другую, более высокооплачиваемую работу, и платежи по кредиту возобновятся. Сидоровы предлагают Петровым продать ипотечный своп им за 500 тыс. рублей. Последние с радостью соглашаются, так как они уверены, что им придется выплатить миллион банку. Они теряют 500 тыс. рублей, однако думают, что сохраняют также 500 тыс. рублей. Они думают, что сделка удачная. После этого Иванов устраивается на работу и начинает выплачивать свой кредит. Сидоровы, видя эту тенденцию, поднимают цену на дефолтный своп до 700 тыс. рублей. Новый инвестор приобретает его, так как выплаты по нему составят миллион. В результате Сидоровы заработали 200 тыс. рублей на разнице. Мы подошли к такому понятию, как кредитный дериватив. Разберем это понятие далее.

Кредитные деривативы

Кредитные деривативы и создали крупнейший со времен «Великой депрессии» мировой финансово-экономический кризис. По сути, был создан «пузырь», который неминуемо должен был лопнуть. В 2008 году трейдеры, брокеры, финансовые учреждения и контролирующие государственные структуры создали целую финансовую пирамиду. Даже во времена печально известной «тюльпаномании» XVII века финансовые магнаты не впадали в такой массовый психоз в погоне за прибылью, потеряв все остатки критического мышления. Теперь о самом термине.

Кредитный дериватив – это финансовый инструмент, предназначенный для передачи кредитного риска от одного лица другому. В нашем абстрактном примере с Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми можно сделать вывод, что Петровы и Сидоровы торговали кредитным деривативом. Залогом же по нему выступает кредит Иванова. Необходимо подчеркнуть, что это не залог по кредиту, т. е. машина, дом, дача и т. д. А именно залог по деривативу. Т. е. кредит в данном случае выступает в роли ценности, которая продается и покупается. Если должник перестает платить, то держатель дериватива просто разоряется и не имеет права взыскивать с должника его имущество. Это необходимо понимать.

кредитный дериватив

Отношение к финансовому инструменту со стороны крупнейших мировых инвесторов

Самые богатые люди мира критически относятся к данному финансовому инструменту.

Крупнейший мировой инвестор Уоррен Баффет охарактеризовал ипотечный кризис 2008 года в США «самым большим спекулятивным рыночным пузырем, из когда-либо им виденных». Об этом он заявил в 2011 году во время показания в Комиссии по расследованию причин кризиса. На вопросы Комиссии он заявлял, что вся Америка и весь мир убедили себя в том, что рост цен на недвижимость будет продолжаться вечно, и никогда не будет его падение. Такое состояние эйфории и массового психоза не поддается никакому логическому объяснению. Последний раз крупнейшие мировые банкиры и финансовые магнаты прибывали в таком состоянии во время «тюльпаномании» в Нидерландах в XVII веке.

Причины ипотечного кризиса в США 2008 года

Почему одна из самых стабильных, честных и открытых экономик мира превратилась в финансовую пирамиду? Теорий много. Банкиры обвиняют в этом государство, которое не обеспечило регуляторную политику. Государственные чиновники перекладывают вину на трейдеров и брокеров в искусственном раздувании «пузыря». Возможно, правы и те и другие, но помимо этого практически в каждом исследовании про ипотечный кризис упоминаются еще и следующие причины:

  1. Рост внешних инвестиций в американскую экономику.
  2. Изменение в законодательном регулировании банковской системы.

Хеджирование рисков – передача их от одного лица другому – передавалось с такой частотой, что регуляторы просто не успевали контролировать рынок. На этом фоне трудно было уследить за тем, что происходит на биржах. Неконтролируемость рынка привела к тому, что кредитными свопами (CDS) начали обеспечивать новые инструменты – CDO. А те, в свою очередь, – CDO на CDO или синтетические CDO.

дефолтные свопы россии

Масштаб аферы просто поражает. Для этого необходимо просто вдуматься: сам кредит становится ценностью. Он обеспечивает кредитный своп. Однако хеджирование рисков на этом не заканчивается. CDS сам становится ценностью, и под его обеспечение создаются CDO. Но и они также становится ценностью, и под их обеспечение создаются CDO на CDO. В общем, на пустом месте создается ничем не обеспеченная система, которую Мавроди в свое время назвал «аккумуляция и продажа жадности».

Роль банков в создании «пузыря»

Банки и кредитные учреждения в США жили за счет продажи самих кредитов. Т. е. им было абсолютно безразлично то, смогут ли люди их отдать, так как для них ценностью являлись сами эти обязательства, а не выплаты по ним. Чем больше кредитов, тем больше выгоды, вне зависимости от финансового состояния должника.

Когда вся эта финансовая пирамида рухнула в 2008 году, то вся тяжесть последствий легла на страховые компании. Естественно, у них не оказалось столько резервов для того, чтобы заплатить за всю эту аферу. Тогда государство взяло на себя покрытие всех убытков, так как по сути эра капитализма могла закончиться. Т. е. рядовые граждане – учителя, врачи, государственные служащие – заплатили из своего кармана за все махинации финансистов с Уолл-Стрит.

дефолтный своп простыми словами

Возможно ли повторение кризиса 2008 года?

После кризиса 2008 года весь мир стало интересовать то, возможно ли повторение подобного в будущем. США в глазах мировых инвесторов перестали казаться «тихой гаванью в бурлящем океане». Наоборот, США стали источником «финансового урагана». Консерваторы и политики не могли с этим смириться. На выстраивание новой финансовой системы были брошены огромные силы. В 2011 году создали Комиссию по расследованию причин кризиса. Многим крупнейшим финансистам были предъявлены серьезные обвинения о мошенничестве. В этом же году США принимает новый закон – закон «Додда-Франка». Теперь банки должны предоставлять точный отчет о сделках по кредитным дефолтным свопам. Однако многие скептически к этому относятся, так как эта мера не снижает вероятность рисков.

В мире есть один субъект, который может снова разогнать экономический кризис до такой степени, что государства больше не смогут с ним справиться. Этим субъектом выступает Греция, которая получила огромнейшие кредиты от Goldman Sachs. Если Эллада объявит дефолт, то все выплаты за нее будет платить страховая компания. Счет идет на миллиарды долларов США. Такая сумма может расшатать всю финансовую систему мира.

дефолтный своп по ипотечным облигациям

Дефолтные свопы в России

Несмотря на то, что дефолтные свопы стали первопричиной крупнейшего мирового финансово-экономического кризиса, этот финансовый инструмент до сих пор имеет место быть. Дефолтные свопы можно приобрести и в России. Однако в нашей стране этот инструмент не завоевал такой популярности, как в США. Причина в том, что кредитные свопы популярны тогда, когда кредитные предложения заметно выше, чем спрос. Иными словами на одного заемщика приходится 10 организаций, которые готовы ему одолжить. В нашей стране, наоборот, на одного кредитора приходится огромное количество заемщиков. Поэтому нет смысла приобретать кредитный своп, если есть возможность инвестировать напрямую. В США в начале двухтысячных годов на рынке было огромное количество денежных средств. За счет этого спрос на кредит значительно был ниже предложения.