Рубрики
...

Международный арбитраж: понятие, закон, виды

Развитие мировой торговли после окончания Второй мировой войны породило проблему юридических споров между участниками международной коммерции. Когда поставщик и покупатель живут в разных государствах, ответственность за неисполнение договоров каждый понимает в рамках своего законодательства. Требовался независимый посредник, чтобы установить степень вины сторон и размер компенсации за срыв договоренностей.

Международный арбитраж и международные суды зародились в 1959 году. Первый договор о рассмотрении интернациональных споров независимой комиссией был составлен в Нью-Йорке и принят 154 странами, в том числе и Советским Союзом.

решение арбитража

Что такое международный арбитражный суд (МАС)

МАС - это нейтральная юридическая площадка для разрешения споров с участием независимого судьи, а также альтернативный способ урегулирования конфликтов представителей разных стран. Он заменяет собой судебное разбирательство. Выслушав стороны, арбитр выносит свое решение, которое становится для них обязательным к исполнению.

Преимущество международного арбитража перед традиционным судом:

  • снимает вопрос о юрисдикции;
  • проводится при согласии обеих сторон;
  • обходится участникам дешевле;
  • разрешается в сравнительно короткие сроки;
  • позволяет урегулировать как коммерческие, так и политические споры;
  • позволяет сохранить конфиденциальность обстоятельств дела и вынесенного вердикта.

В международный третейский суд можно обращаться со спорами, для разрешения которых не предусмотрена стандартная процедура. В последнее время большинство интернациональных контрактов содержат пункт об обязательном обращении в арбитраж при нарушении обязательств и причинении убытков.

разрешение конфликта

Виды международных арбитражей

Международные третейские суды бывают общими и специализированными.

Общий арбитраж рассматривает дела с политическим уклоном и дипломатические споры. Он использует в своей работе нормы международного права или принцип "по справедливости" (ex aequo et bono), если к случаю не применимы общие правила. С 1928 года в "исключительном" порядке рассматривалось только 4 дела.

Чтобы собрать специализированный арбитраж, спор должен касаться международного сотрудничества в узких областях, когда для принятия решения требуются результаты научно-технической экспертизы. В обязательном порядке этот суд применяется для разногласий в:

  • вопросах рыболовства;
  • сохранении экологии мирового океана;
  • организации научных исследований в море;
  • процедуре захоронения отходов.

Также международные арбитражные суды делятся на:

  • специальные (изолированные, ad hoc);
  • институциональные (постоянные).

Изолированными называют процессы, которые были созданы для разбирательства конкретного дела. Еще их называют "ad hoc", что переводится как "для этого случая". Стороны спора согласуют друг с другом правила и условия ознакомления арбитра с делом и порядок исполнения его решения. Специальный арбитраж закрывается после вынесения приговора.

Институциональными называют суды, которые создаются на постоянной основе. Правила их работы регламентированы, есть штат арбитров. Постоянные МАС организуются при государственных торгово-промышленных палатах или негосударственных организациях.

Для рассмотрения дела в международном третейском суде стороны обращаются в одну из профильных ассоциаций. В своей работе арбитражные органы ориентируются на Нью-Йоркскую конвенцию 1959 года или на более поздние регламенты.

Ратификация Нью-Йоркской конвенции в СССР

С 1960 года эти правила стали действовать и в СССР. Тогда наша страна настояла на введении принципа взаимности, который применяется при участии в международном арбитраже всех стран, даже если они не ратифицировали эту конвенцию.

Принцип взаимности - установка, что все договора заключаются на равных условиях. В случае нарушения сделки оба участника имеют равные права и льготы в международном третейском суде, даже если их нет в национальном праве одной из сторон.

заседание арбитража

Процедура проведения международного арбитражного суда

Для запроса арбитража подают заявку и вносят оговоренную сумму в качестве пошлины за судебное рассмотрение и на административные издержки. Запрос составляется силами компании или нанимается адвокат, специализирующийся на делах в международном арбитраже.

В заявке говорится о сути спора, под какие статьи подпадает нарушение контракта, на какое решение истец рассчитывает с указанием подтвержденной суммы убытков.

Далее отводится время на уведомление второго участника, которое направляет МАС. По окончании подготовительного периода подписывается арбитражное соглашение, в котором указываются основные условия процесса и выбираются судьи.

В случае смены владельца предприятия или реорганизации фирмы они становятся правопреемниками подписанного соглашения и арбитражного дела. Если у компании есть акционеры, их обязаны уведомить о разбирательстве в третейском суде, так как они имеют право участвовать в корпоративном споре.

Судья заслушивает стороны конфликта, свидетелей, экспертов лично или через видеосвязь. Удобство такого заседания в его гибкости и неформальности, если это не вредит качеству заседания.

Иногда участник процесса не выходит на связь. Тогда при наличии доказательств, что уведомление им получено, дело рассматривается и решение выносится без него. Это не освобождает отсутствующую сторону от оплаты вознаграждения международному арбитражу. Уклоняющийся от выплаты премии суду доказывает, что не владел информацией о его проведении.

После вынесения решения арбитр готовит официальный документ с его изложением и отправляет в Международный арбитраж. Международные суды при составлении соглашения оговаривают вопрос расходов отдельно - большую часть расходов выигравшей стороны оплачивает проигравшая, если они изначально не договорятся о другом варианте. Арбитраж закрепляет суммы своего вознаграждения за каждым участником спора в решении.

логотип арбитража

Значимые конвенции после 1959 года

Кроме Нью-Йоркской конвенции 1959 года были приняты еще несколько конвенций, которые определили понятие международного арбитража и регламентировали его работу.

Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже была принята 21 апреля 1961 года при содействии Европейской Экономической Комиссии ООН. В ней была рассмотрена возможность внешнеторгового арбитража в споре физического и юридического лиц, проживающих в Европе.

В 1962 году к ней присоединился Советский Союз. Он поддержал идею, что арбитром в международном суде может быть гражданин другой страны, и согласился с установленными правилами определения подсудности или неподсудности дел.

Межамериканская конвенция о международном коммерческом арбитраже была принята в США и странах Латинской Америки 16 июня 1976 года. Она была создана странами, входившими в состав Организации Американских Государств, для урегулирования межнациональных коммерческих споров компаний данного региона.

"Московская конвенция" была заключена в 1972 году. СССР ратифицировал ее в 1973. Ее полное название - "Конвенция о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества 1972 года". В ней была сделана поправка об отмене подсудности дел государственными судами, если уже идет рассмотрение этих споров в международных арбитражах.

Все конвенции признают три источника права для ведения третейского судопроизводства:

  • международное;
  • национальное;
  • частное - соглашение сторон и регламент.

Также конвенции утверждают неоспоримость решений международного арбитража в других судах стран - участников разбирательства и определяют требования к его судьям.

решение суда

Требования к международным арбитрам

Участники процесса имеют право согласовать свои критерии отбора арбитра для рассмотрения их дела. В этом случае судью, по оговоренным условиям, назначает коллегия. Или арбитр избирается сторонами на этапе подписания соглашения.

Отклоняют его кандидатуру на этапе подбора при следующих условиях:

  • зависимость от какой-либо стороны и заинтересованность в ее выигрыше;
  • предубежденность против определенных лиц или предмета разбирательства.

Отвод выбранному судье заявляется и во время процесса, если его непредвзятость ставится под сомнение по объективным причинам, или после вынесения решения, если это прослеживается в тексте вердикта. В последнем случае он обжалуется. Нью-Йоркская конвенция определила список оснований для обжалования действий арбитра.

международные флаги

Самые известные международные арбитражные суды

Семь самых востребованных мировых арбитражных площадок:

  • Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Его услугами часто пользуются представители бывших союзных республик СССР.
  • Лондонский международный арбитражный суд. Основан в Великобритании во время правления королевы Виктории в 1892 году.
  • Международный центр урегулирования споров в США. Специализированное отделение Американской арбитражной ассоциации.
  • Международный арбитражный суд в Париже. Считается самым квалифицированным. В него подается половина мировых заявок;
  • Китайская комиссия по международному экономическому и торговому арбитражу. Главная азиатская площадка для третейских судов.
  • Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ в Москве. Создавалась для рассмотрения споров, связанных со спасением судов и грузов в мировом океане. Сейчас занимается всеми разногласиями в торговом мореплавании.
  • Международный коммерческий арбитражный суд в Воронеже. Пришел на смену Внешнеторговой арбитражной комиссии, которая занималась международными спорами с 1932 года.

Что такое международный коммерческий арбитражный суд (МКАС)

Третейский суд называется коммерческим, если одна или обе стороны спора являются физическими или юридическими лицами. Этот арбитраж специализируется на коммерческих спорах представителей разных стран, которые занимаются торговлей на интернациональном уровне. В его работе может быть использовано как международное, так и национальное право. Коммерческий арбитраж проводится на специальной или постоянной основе. Само понятие международного коммерческого арбитража предполагает, что это негосударственный орган. Процесс проходит в закрытом режиме для сохранения коммерческой тайны сторон.

тома законов

Правовая основа в МКА

Дела в международном коммерческом арбитраже рассматриваются по принципу, который берется за основу по договоренности. Делается выбор между материальным или процессуальным подходом. С точки зрения юридической оценки, МКА классифицируется как процедура:

  • Договорная. Процесс рассматривается как гражданско-правовая сделка, которая состоит из заключения договора о разбирательстве и его практического исполнения, которое заканчивается вердиктом арбитра;
  • Процессуальная. В этом случае международный коммерческий арбитраж придерживается национального права страны, где рассматривается дело. Он считается стандартным судебным процессом, с точки зрения рассмотрения доказательной базы и вынесения решения;
  • Смешанная. В этом случае выбор регламента и заключение арбитражного соглашения относят к договорной составляющей, а принятие и исполнение решения - к процессуальной.

Примеры споров в МАС и МКАС

  1. Иностранные граждане против страны. Дефолт в Аргентине в 2008 стоил зарубежным держателям государственных ценных бумаг 100 миллиардов долларов. Правительство предложило заменить старые ценные бумаги на новые, значительно потерявшие в цене. Итальянские владельцы обесценившихся облигаций в 2011 подали иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Решение было принято в пользу заявителей на основании существовавшего ранее договора между Италией и Аргентиной.
  2. Страна против страны. В 1986 Никарагуа обратилось в суд против США с делом о вмешательстве в ее суверенные дела и нанесении материального ущерба. Суд в Гааге признал ответчика виновным в применении силы против другого государства и присудил выплату компенсации в пользу пострадавшей стороны. Решение не было исполнено. США заблокировали его на уровне Совбеза ООН.
  3. Компания против своей страны. Иск был подан в МКАС в Гааге в 2005. Акционеры ЮКОСа оспаривали правомерность проведенного банкротства и распродажи его активов правительством РФ. В 2014 решение было принято в пользу компании, но не было исполнено российской стороной в полном объеме.
договоренность сторон

Закон РФ о международном коммерческом арбитраже

7 июля 1993 года президент РФ Ельцин Б. Н. подписал закон под номером 5338-I. Он определил функции международного третейского суда, требования к арбитрам, нормы соблюдения равноправия сторон в процессе рассмотрения дела, права и обязанности участников процесса. Закон действует в отношении судов, которые проводятся на территории Российской Федерации.

Закон о международном коммерческом арбитраже состоит из 8 разделов, которые разделены на 36 статей. Он неоднократно дополнялся поправками, последняя была внесена 29 декабря 2015 года.

Закон о международном арбитраже устанавливает условия запуска судебного процесса:

  • оспариваемый договор заключен на основе международных торговых отношений;
  • предметом спора являются поставки товара, договора купли-продажи, оказание транспортных услуг и инвестиционные соглашения;
  • обязательное заключение арбитражного соглашения до начала процесса.

Последние поправки закона 2015 года касались 6 статей, а именно:

  • был определен регламент действия МКА РФ, внесен перечень дел, которые исключаются для разбирательства за границей;
  • подверглась уточнению терминология третейского судопроизводства;
  • были указаны компетентные органы РФ, которые оказывают помощь МКА, и их полномочия;
  • подано подробное пояснение сути арбитражного соглашения, методики его подписания;
  • по умолчанию принят принцип нечетности числа судей, если иное количество не прописано в соглашении;
  • оговорен процесс назначения третейских посредников.

Каждая сторона предлагает по одному судье, затем выбранная пара определяется с кандидатурой третьего арбитра.

При вынесении решения двумя и более третейскими судьями может быть применено правило большинства. Если мнения разделились, вердикт выносит председательствующий арбитр.