Рубрики
...

144 статья УК РФ: "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"

Если взглянуть на пропуск одного из журналистов, можно обнаружить на нем надпись, которая является выдержкой из Уголовного кодекса. 144 статья гласит, что воспрепятствовать деятельности этого специалиста запрещено. Человек, который предпринимает такие действия, может быть привлечен к уголовной ответственности. Однако даже не каждому журналисту известно, какими могут быть эти действия. За какое преступление личность может быть привлечена к ответственности, которую предусматривает статья 144 УК РФ?

144 статья

Право на получение информации

Согласно Конституции, каждый человек вправе и искать, и получать, и передавать информацию. Но только в том случае, если совершает он это законным путем. Если этот человек к тому же является профессиональным репортером, он вправе получать информацию достаточно широкого спектра, при этом не обладая специальным разрешением на такие действия. О правах журналистов сказано в Федеральном законе.

Закрытые сведения

Несомненно, существуют ресурсы, вторгаться в которые никому не позволено, за исключением ограниченного круга лиц. Разглашению не подлежит прежде всего государственная тайна. Также нельзя распространять сведения, касающиеся личной жизни того или иного человека. Информация, которая имеет прямое отношение к обществу, может быть собрана и предоставлена широкому кругу лиц.

На цензуру в нашей стране наложен запрет. А потому любой представитель СМИ вправе получать и распространять сведения, если эти действия служат во благо обществу и не нарушают частную жизнь отдельных граждан. И если журналист обладает некой информацией, не являющейся ни государственной, ни личной тайной, принуждение на ее сокрытие карается по закону. 144 статья посвящена именно такому преступлению. Виновный может понести наказание от небольшого штрафа до шести лет лишения свободы.

статья 144 ук рф

Судебная практика

Если сотрудник периодического издания вторгается в личную жизнь гражданина и распространяет сведения, которые являются частью личной и интимной жизни, он осуществляет незаконные действия. Воспрепятствовать этой деятельности можно и нужно. Но если сведения, полученные журналистом, говорят о том, что гражданином осуществлялись действия, направленные против общества (например, предоставление услуг, не отвечающих правилам безопасности), препятствовать сотруднику издания в публикации соответствующих материалов запрещено Уголовным кодексом. В первом случае обвиняемым является журналист (хотя обвинение основывается на совершенно другой статье УК), во втором – человек, который препятствует журналистскому расследованию.

Свобода мысли

Конституция также гарантирует право граждан на получение объективной информации. Любые формы влияния на журналистскую деятельность преследуются по закону, что грозит обвиняемому уголовной ответственностью.

Подобными действиями могут являться не только принуждение на сокрытие тех или иных сведений, но также искажение их либо замена иными. 144 статья предусматривает наказание за любые вмешательства в работу прессы. Но если журналиста скрыть или подменить информацию принуждает человек, обладающий весовыми должностными полномочиями, срок лишения свободы или денежный штраф будет более существенным. Так, статья 144 ч. 2 говорит о наказании в виде штрафа до трехсот тысяч рублей либо лишения свободы до двух лет.

статья 144 ук рсфср

Формы ущемления свободы

О том, каким образом может быть ограничена свобода мысли и слова, сказано в Федеральном законе ("О СМИ"). Это может быть и прямое или косвенное вмешательство в профессиональную жизнь журналиста, и незаконное прекращение деятельности СМИ. Юридическую ответственность за посягательство на свободную деятельность представителей прессы устанавливает 144 статья. Административное законодательство предусматривает конкретизацию этих положений.

Следует сказать, что запрет на цензуру имеет и негативное влияние на общество. В СМИ еще несколько лет назад значительно чаще, чем сегодня, встречались материалы порнографического или экстремистского характера. Но распространение подобной информации благодаря поправкам в УК также уголовно наказуемо. В этом и заключается специфика преступления, о котором идет речь в этой статье. Журналисту препятствовать нельзя, однако лишь в том случае, если он действует законно.

 статья 144 что означает

Немного истории

В 1997 году на Европейском семинаре, который был посвящен укреплению независимости средств информации, обсуждалась острая необходимость уголовного наказания за вмешательство в журналистскую деятельность. Актуальность темы была обусловлена тем, что представители прессы нередко становились жертвами насилия, пыток, угроз и похищения. Во Всеобщей декларации прав человека сказано, что информация представляет собой одно из основных прав человека.

В России в конце девяностых годов прошлого века и первом десятилетии этого наблюдались существенные сложности во взаимоотношениях СМИ и органов власти. На журналистов при этом нередко оказывали не только экономическое давление. Арестовывались целые тиражи газет, отключался эфир. И довольно часть эти действия производились демонстративно, для чего привлекались силовые структуры. Личность, инициирующая подобную деятельность, привлекается сегодня к ответственности, что и предусматривает статья 144.

УК РСФСР, однако, такие действия игнорировал. В Советском Союзе обойти цензуру не могло никакое периодическое издание и ни одна программа на телевидении.

Сегодня владелец любой организации не вправе препятствовать деятельности журналистов, какие бы негативные последствия она бы ни повлекла для его бизнеса. Государственные органы также вынуждены мириться с вторжением репортеров. Однако, как уже было сказано, существуют сведения, которые недоступны даже самому известному и многотиражному изданию.

 статья 144 ук

Объект преступления

У каждого преступления есть жертва. На юридическом языке она называется объектом. Вмешательство в журналистскую деятельность карается по закону, о чем и гласит статья 144. Что означает это преступление и кто от него страдает? Объектом в этом случае является как профессиональная деятельность журналиста, так и свобода получения информации, о которой сказано в Конституции.

статья 144 ч 2

В роли потерпевшего в судебном деле, на возбуждение которого указывает статья 144 УК, выступает законный представитель прессы. Этот специалист имеет право на доступ к различным ресурсам и не обязан обосновывать необходимость в получении сведений. Если против журналиста совершается физическое насилие или порча имущества, то эти действия могут квалифицироваться не только как преступление, которое предусматривает статья 144 УК РФ. В судебном деле рассматриваются по совокупности также и деяния, о которых идет речь в ст. 111, ст. 112, ст. 119.