Рубрики
...

Арест имущества должника. Наложение ареста на имущество

В российском уголовно-процессуальном законодательстве предусматриваются определенные следственные мероприятия. Так, для получения нужных доказательств сотрудники уполномоченных органов могут осуществлять допрос, очную ставку, выемку, следственный эксперимент, а также наложение ареста на имущество. Рассмотрим последнюю процедуру более подробно. наложение ареста на имущество

Общие сведения

В случае наличия сведений о нанесении имущественного ущерба следователь должен принимать меры по обеспечению исполнения иска по делу. Одним из видов наказания выступает конфискация. В качестве одной из мер ее осуществления используется наложение ареста на имущество. Законодательством сформулированы цели данного мероприятия. В их числе следует выделить:

  • Определение непосредственно того имущества, на которое может налагаться арест, и установление его общей стоимости.
  • Обеспечение возмещения издержек процессуального характера.
  • Реализацию исполнения приговора в части иска.
  • Обеспечение уплаты штрафа в качестве основного либо дополнительного наказания в соответствии с приговором.
  • Реализацию возможной конфискации недвижимости, денежных и прочих ценностей, которые находятся на счетах, во вкладах либо на хранении в банковской или кредитной организации, а также ценных бумаг или сертификатов, приобретенных в результате неправомерных действий или нажитых преступным образом.

Определение

Арест имущества выступает в качестве специфической меры процессуального принуждения. Ее суть заключается в запрещении владельцу либо собственнику пользоваться или распоряжаться объектом. Арест имущества также предполагает его изъятие и передачу на хранение в соответствующие органы. Содержание данной превентивно-обеспечительной меры принуждения состоит в действиях, направленных на предупреждение сокрытия либо отчуждения объекта. Таким образом, осуществляется исполнение приговора по части имущественного взыскания. арест имущества

Общие основания

Арест имущества должника возможен в тех случаях, если:

  • Установлено причинение материального либо морального вреда неправомерным действием, и об этом заявлен иск.
  • Существует реальная возможность конфискации объекта, полученного вследствие преступления или нажитого незаконным образом.
  • По делу имеют место издержки, которые могут быть реально возложены на нарушителя.

В качестве основания для наложения ареста выступает обоснованное предположение о том, что непринятие данной меры может создать значительные трудности или сделать вовсе невозможным исполнение решения суда в части имущественного взыскания. На практике приведенное основание зачастую выводится только из обстоятельства возможности применения такого рода взыскания в соответствии с приговором.

Юридическая база

Судебный арест имущества осуществляется на основании соответствующего постановления. Оно выносится по мотивированному ходатайству следователя. Данное заявление на арест имущества должно быть согласовано с надзирающим прокурором. По ст. 115, ч. 1 УПК следователь либо дознаватель выносит постановление по поводу возбуждения ходатайства. Форма этого постановления установлена в приложении 72 к ст. 467 УК.

В описательной его части излагаются основания, в соответствии с которыми должен быть предпринят арест имущества. В резолютивном фрагменте указывается суть ходатайства, местонахождение объекта или наименование кредитной или банковской организации и номер вклада или счета. В обязательном порядке также указывается Ф. И. О. гражданина, в отношении которого предпринимается данная мера. Ходатайство рассматривается единолично судьей военной или районной инстанции соответствующего уровня в срок не более 24 часов с момента его поступления по месту нахождения объекта или производства предварительного расследования. После этого выносится постановление. В нем указывается, наложен ли арест на имущество. Постановление может удовлетворить требования следователя или отказать в их исполнении. освобождение имущества от ареста

Перечень субъектов

В ст. 115, ч. 1 и 3 УК представлен список лиц, в отношении имущества которых может налагаться арест. К этим субъектам, в частности, относят:

  • Обвиняемого.
  • Подозреваемого.
  • Лиц, несущих материальную ответственность за действия, совершенные подозреваемым (обвиняемым).
  • Прочие лица, владеющие имуществом, которое предположительно нажито незаконным путем или получено вследствие преступлений, что подтверждается определенными доказательствами.

В качестве лиц, несущих материальную ответственность, могут выступать:

  • Наниматель подозреваемого либо обвиняемого.
  • Финансовые организации, ответственные за поведение должностных лиц.
  • Владельцы источников повышенной опасности.
  • Законные представители частично дееспособных лиц и прочие категории.

В соответствии с гражданским иском все указанные субъекты выступают как ответчики по делу. Для соучастников неправомерных действий законом установлена солидарная ответственность. В связи с этим арест имущества может осуществляться в любых пропорциях. Однако общая стоимость не должна превышать предполагаемого размера взыскания. В соответствии с ч. 3 указанной выше статьи предусмотрен арест имущества, которое находится у третьих лиц, если установлено, что оно получено вследствие неправомерных действий подозреваемого (обвиняемого). судебные приставы арест имущества

Важный момент

Наличие в предписаниях закона указания на лиц, которые несут материальную ответственность за совершенные обвиняемым (подозреваемым) действия, обуславливается тем, что в ряде случаев наказание применяется не к тем, кто причинил непосредственно сам вред, а к другим гражданам. Речь, в частности, идет о родителях (представителях) малолетних (до 14 лет), а также несовершеннолетних детей 14-18 лет при отсутствии у последних доходов или имущества, которого было бы достаточно для возмещения ущерба.

Материальную ответственность за вред, который причинен источником высокой опасности, несет непосредственно его владелец. При этом хозяином не всегда является обвиняемый (подозреваемый). Обязанность возместить ущерб, причиненный частично недееспособным лицом, которое не могло понимать последствия своих действий во время их совершения вследствие психического расстройства, возлагается на живущих вместе с ним трудоспособных родственников (близких): супруга, совершеннолетних детей, родителей. То есть тех, кто знал о его недуге, но не ставил вопрос по поводу признания его недееспособности.

Порядок осуществления

Исполнение ареста имущества должно производиться в соответствии с общими правилами выполнения следственных мероприятий. Они установлены в ст. 164 УК. В соответствии с процессуальной регламентацией выделяются факультативные и обязательные участники действия. К последним следует относить понятых и следователя. По ст. 28, ч. 2, п. 4 УК следователь обладает полномочиями давать органам дознания письменные поручения, обязательные для исполнения.

Вместе с этим он может получать содействие при осуществлении необходимых мероприятий. По поручению следователя, таким образом, действие может осуществить и орган дознания. Исполнение постановления обеспечивают судебные приставы. Арест имущества регламентировано в статьях 51, 46, 45, 9 соответствующего ФЗ. Закон также устанавливает порядок описи. Все действия, которые выполняют приставы: арест имущества, составление протокола и прочие – осуществляются в рамках вынесенного постановления о начале исполнительного производства. приставы арест имущества

Отмена обеспечения иска

Освобождение имущества от ареста, предписанного в инстанции общей юрисдикции, проводится в соответствии со статьей 144 ГК. Отмена обеспечения может осуществляться по заявлению ответчика либо по инициативе органа, вынесшего приговор. Снятие ареста с имущества по постановлению арбитража выполняется по ходатайству участника дела. О факте отмены обеспечительных мер уполномоченная инстанция должна незамедлительно сообщить в соответствующие органы управления (местные, государственные), осуществляющие регистрацию объектов или прав на них, их обременение или ограничение, а также прекращение и переход.

Разрешение вопроса об отмене обеспечительных мер производится в пятидневный срок с даты поступления соответствующего ходатайства в рамках судебного заседания. Порядок рассмотрения заявления в арбитраже регламентирован ст. 93 АПК. В соответствии с результатами разбирательства выносится соответствующее определение. Его копии направляются всем лицам, которые участвовали в производстве, не позже следующего дня с даты его вынесения. В зависимости от разновидности принятых мер документы также отправляются в государственные и прочие органы, которые производят регистрацию имущества либо прав на него. арест имущества должника

Прочие случаи

Отмена наложения ареста на имущество в рамках уголовного производства проводится в соответствии с постановлением, определением органа или должностного лица, на рассмотрении которого находится данное дело, в случае если в применении данной меры больше нет необходимости. Данное предписание содержится в ст. 115 УПК. В случае наложения ареста на имущество таможенными либо налоговыми органами решение о его отмене принимается уполномоченными должностными лицами этих инспекций. Непосредственно само постановление об ограничении прав собственника на объект действует с момента его вынесения до дня принятия определения о его отмене.

Дополнительно

В соответствии с Инструкцией по делопроизводству районных судов, которая была утверждена приказом гендиректора Судебного департамента при ВС РФ, копии приговоров, определений, решений, постановлений, направляемых на исполнение, и выдаваемые документы в рамках исполнительного производства заверяются подписями председательствующего должностного лица, секретаря, а также гербовой печатью. В некоторых случаях должна присутствовать также отметка о вступлении документа в свою законную силу. наложен ли арест на имущество

Задачи мероприятия

Проводя анализ уголовно-процессуальных норм, а также прочих правовых актов, которые регламентируют наложение ареста на имущественные объекты, можно проследить достаточно четкий порядок осуществления данного мероприятия. Он предусматривает последовательное решение поставленных в рамках делопроизводства задач. К ним, в частности, следует отнести:

  • Принятие решения о возможности и необходимости осуществления ареста имущества – установление фактического основания.
  • Определение характера объекта, а также места, где он находится.
  • Установление круга лиц, чье имущество может быть арестовано.
  • Определение общей стоимости объекта.
  • Получение правовых оснований на наложение ареста.
  • Установление конкретного срока на производство процессуального действия.
  • Составление протокола о наложении имущественного ареста.
  • Определение содержания обременений и запретов, предусмотренных в отношении объекта.
  • Обеспечение сохранности арестованного имущества, решение вопроса о перемещении объекта в место его хранения.

В заключение

Как было сказано выше, процессуальные действия могут применяться в отношении объектов, принадлежащих обвиняемому, подозреваемому или лицам, которые несут ответственность материального характера за их неправомерное поведение. При этом законодательство не допускает ареста предметов, которые необходимы виновному или лицам, являющимся его иждивенцами.