Рубрики
...

Адвокат Резник Генри Маркович: биография и фото

Этот мужчина довольно легко, с неким налетом изящества, способен поселить в мысли окружающих его людей уверенность в том, что он является потомком одного из древних родов. И это удается ему достаточно просто. Действительно, стоит только взглянуть на него, его внешность, манеру общения с собеседником, поведение и аристократичность, как любые сомнения сразу же отходят на задний план.

Его имя известно почти всем, но в большинстве случаев оно произносится по определенному, совершенно неоднозначному поводу. Несмотря на то что это интересная, даже любопытная личность, известно о ней, к сожалению, не так уж и много. Этот человек не любит давать интервью и делиться воспоминаниями детства. Попробуем хоть немного приоткрыть завесу тайны. Итак, Резник Генри – один из лучших адвокатов современности в России.

резник генри

Детство будущего гения

Маленький Генри впервые увидел этот мир одиннадцатого мая 1938 года в одном из самых красивых городов России – Ленинграде. Его детство ничем особенным не отличалось от детства его сверстников. Он наравне в другими детьми играл и дрался (кстати, чаще победа оказывалась на стороне нашего героя), строил замки из камешков и запускал самодельных воздушных змеев.

В возрасте десяти лет от роду он узнал о том, что по национальности является евреем. Но это ничуть его не смутило, а даже обрадовало. Будущий адвокат Резник Генри с детства был уверен в том, что он станет знаменитым человеком. Откуда в нем появилась эта уверенность, он не мог понять и по прошествии не одного десятка лет, когда уже был довольно известен и, чего уж скрывать, состоятелен.

Мама и папа Резники

Мама маленького Генри была пианисткой. Именно по ее генеалогическому древу случилось воссоединение двух родов: Шнеерсонов и Рафаловичей. Благодаря маме Резник Генри стал потомком этих родов: с одной стороны – Рафаловича, который был главным раввином кременчугской синагоги, с другой – Шнеерсона, являвшегося любавичским ребе.

Папа маленького Генри происходил из еврейской семьи, доходы которой были весьма невелики. Жили они под Кременчугом, в местечке Знаменка. У папы был очень чистый, красивый голос. К сожалению, вследствие некоторого дефекта он не окончил учебу в консерватории на вокальном факультете. Поэтому ему пришлось перейти на другой факультет. Документ, который получил папа, был дипломом Московской консерватории.

Семье посчастливилось уехать из Ленинграда незадолго до начала страшной блокады. Их жизнь продолжилась в Саратове. Именно в этом городе Марк Резник (папа) возглавил местную консерваторию.

Не продлил династию музыкантов

Родители не зря прививали своему сыну любовь к классической музыке. Сегодня адвокат Резник Генри – постоянный посетитель Концертного зала имени П. И. Чайковского и Московской консерватории. А в его доме собрана богатейшая фонотека джаза и классики. Но Генри Маркович решил не идти по стопам родителей и не стал музыкантом. И это, несмотря на то что природа его одарила замечательным задатком – абсолютным слухом.

адвокат резник генри

Сейчас он уверен, что поначалу продлить музыкальную династию ему помешала война. Он до сих пор помнит, как бомбили Саратов, куда они переехали, как вместе с мамой ездил в боевые части с концертными бригадами. А вот после окончания войны помешало другое. Резник Генри Маркович, фото которого можно часто увидеть на страницах глянцевых изданий, как-то спросил у мамы, почему его не учили музыке, когда он немного подрос. Мама ему ответила, что ребенком Генри был слишком непоседливым. Его с трудом усаживали за инструмент. Да и обстановка была не очень удачной: в двух комнатушках коммуналки, где он провел свои детские годы, до конца сороковых годов проживали (кроме самого Генри и его родителей) еще семь родственников – бабушка, тетя, брат и сестра папы с двумя детками. А чуть позже мальчика посетила «прыгучесть».

Его спортивные достижения

С самых юных лет Резник Генри активно участвовал во многих спортивных соревнованиях. В пятнадцать лет он стал чемпионом Российской Федерации по прыжкам в высоту (тогда Генри был членом команды юношей возрастом помладше). А уже спустя год Резник выступал за взрослые сборные команды родного города по волейболу и баскетболу. Еще через два года он был одним из основателей волейбольной команды в Ташкенте, к тому же являлся ее главой. Также в то самое время Резник стал в Казахстане абсолютным рекордсменом по прыжкам в высоту. А в пятидесятых годах прошлого века будущий советский адвокат Резник Генри Маркович был уже членом сборной по волейболу и баскетболу.

Из Москвы в Ташкент

Одновременно с тягой к спорту в Резнике проснулся интерес к журналистике. Но сразу же после получения школьного аттестата в 1956 году ему не удается покорить факультет журналистики МГУ из-за того, что на вступительных экзаменах Генри не добрал всего один балл. И на один год он становится студентом Института физкультуры, куда параллельно, с целью подстраховки, сдавал экзамены. Адвокат Резник Генри Маркович, биография которого не настолько известна, как других его коллег, еще в те годы был достаточно честолюбив. Вот почему ему тогда казалось, что и его волейбольная карьера не складывается так, как он себе представлял.

резник генри маркович фото

Резника взяли в команду мастеров МАИ. Вроде бы везение, но Генри Маркович оказался в запасе, и на площадку его почти не выпускали. Он был уверен, что его затирают, не дают проявить себя, ведь он достаточно высоко прыгал и с хорошим замахом бил по мячу.

Спустя год, в 1957-м, Резник в компании с такими же честолюбивыми ровесниками решил оставить столицу и создать свою собственную сильную команду в Ташкенте. Но молодому человеку опять не представляется возможным соединить учебу и спорт, потому что специализация журналиста там существовала исключительно для представителей узбекской национальности. Резник принимает важное для себя решение поступить на юридический факультет.

Вопреки всем генам

Диплом юридического факультета Казахского государственного университета Резнику вручили в 1962 году. В это время он довольно серьезно занимается юриспруденцией, а его дипломный труд «О правовых презумпциях» получил высокую оценку на всесоюзном конкурсе студентов и рекомендацию для поступления в аспирантуру.

адвокат резник генри маркович фото

Резник Генри решил отложить на время переезд в Москву, ведь его спортивная карьера складывалась как нельзя лучше. Он начинает работать в следственном управлении Министерства внутренних дел Казахстана. Помог ему в этом новый министр, который оказался большим поклонником волейбола. Теперь Резник вполне успешно работает следователем, а параллельно с этим команда волейболистов, капитаном которой его избрали, занимает призовые места во 2-й группе первенства Советского Союза.

Эти годы жизни Резник всегда расценивал как огромное везение. Ведь он сразу был зачислен в республиканское следственное управление, где работали самые квалифицированные и опытные следователи. А Генри оказался в этой команде исключительно благодаря волейболу. Он теперь работал бок о бок с асами следственного дела и старался как можно быстрее научиться у них всему. Так, всего за несколько лет Резник прошагал по служебной лестнице от обычного следователя до следователя по особо важным делам.

Война с пустотой

Несмотря на то что адвокат Резник Генри Маркович, фото которого представлены в статье, вполне состоялся в своей профессии, он является руководителем направления по антидиффамационной деятельности, осуществляемой Российским еврейским конгрессом. В нем живет твердая убежденность в том, что антисемитизм в качестве некого общественного фона можно увидеть в разных странах. Это исторически сложилось, что евреев считают не настолько уж обычной национальностью, как другие народы. На них как бы навесили ярлык, их не всегда понимают и принимают. До сих пор у людей есть какая-то непонятная необходимость разделять на «наших» и «не наших».

адвокат резник генри маркович сын

Что касается России, то здесь антисемитизм расцвел пышным, ярким цветком. Генри Маркович никогда не верил в то, что погромы евреев, как это всегда утверждалось, никто не провоцировал. Если взглянуть на историю, то такое происходило как при Иосифе Сталине, так и во времена правления царя. Резник убежден, что сейчас нет государственного антисемитизма, который представляет собой некую политику, выражающуюся в известных большинству вещах: от ограничения граждан в их правах и возможностях до их физического устранения.

Карьерные шаги

Первой ступенькой в карьерной лестнице Резника была работа следователем следственного управления в Алма-Ате. Немногим позже ему довелось изучать причины и разрабатывать необходимые меры, чтобы предупредить преступность в СССР. 1982 год принес ему должность заведующего лабораторией в институте, где проходило усовершенствование работников юстиции. Генри Маркович является автором около двух сотен публикаций. Эти материалы оказывают неоценимую помощь людям. А некоторые его статьи были отмечены как лучшие статьи года.

советский адвокат резник генри маркович

На протяжении трех лет (с 1982 по 1985 год) Резник стоял во главе научно-исследовательской лаборатории во Всесоюзном институте по усовершенствованию работников юстиции. Практически любую необходимую помощь может оказать адвокат Резник Генри Маркович, контакты которого можно узнать, обратившись в Адвокатское бюро «Резник, Гагарин и партнеры», один из офисов которого находится по адресу: Россия, 123100, Москва, Шмитовский проезд, д. 3. Телефоны: (495) 605-2709/7588, (499) 255-0080. Факс: (499) 256-7252, т./факс: (499) 271-1279. На базе института он проводил исследования состояния правосудия в Советском Союзе и правовых установок судей. За этот период времени он опубликовал большое количество статей по вопросам криминологической, уголовно-процессуальной и уголовно-правовой науки.

Гордое звание

В середине восьмидесятых Резник стал адвокатом в Московской городской коллегии адвокатов (МГКА). А причина его перехода была достаточно весома: как раз в то время «громили» Московскую коллегию. Адвокатам предъявляли обвинения в подстрекательстве к даче взяток, а также в завладении деньгами клиента посредством обыкновенного мошенничества. С каждым днем число все новых и новых уголовных дел увеличивалось. Эту бессмысленную и жестокую расправу над адвокатами позже называли «каратаевщиной», потому что имя и фамилия следователя, ведущего это дело и стоявшего во главе следственной группы, специально созданной для этой работы, – Владимир Каратаев.

Осенью 2002 года Генри Резник становится председателем Адвокатской палаты в Москве. Заведует кафедрой адвокатуры в Правовом университете. Его коллеги с восхищением говорят о его знании юридических законов, умении и способности выигрывать самые сложные дела. В разное время клиентами Резника были Наталья Геворкян, Борис Березовский, Валерия Новодворская, Борис Ельцин и еще много известных людей, о которых пишут на первых полосах печатных изданий.

«Домашний» Генри Резник

И только дома позволяет себе роскошь быть самым обычным мужем, папой и дедушкой знаменитый адвокат Резник Генри Маркович. Сын его, Андрей, уже порядка десяти лет — настоятель храма преподобного Серафима Саровского.

адвокат резник генри маркович сын

Лариса Юлиановна, супруга Резника, всегда находилась в сфере его интересов (она тоже адвокат). У супругов подрастают четверо внучек и один внук.