Недвижимость, если ею правильно распоряжаться, может быть не только тихой гаванью для финансов во время различных экономических кризисов, но и очень выгодным бизнесом. Одним из лучших вариантов вложения сбережений является гостевой дом.
Бизнес-план небольшого отеля не отличается сложностью, но, для того чтобы стать успешным управляющим, нужно приложить все усилия. Новоявленному бизнесмену придется решать как финансовые вопросы, так и организационные. Одному справиться со всеми задачами очень непросто, поэтому, скорее всего, придется нанимать дополнительный персонал.
Сравнительный анализ гостиничного бизнеса
В экономически развитых странах нормальной считается ситуация, когда 60% проживающих отдает свое предпочтение крупным отелям, а остальные 40% выбирают частный сектор. Ситуация, наблюдающаяся ныне в гостиничном бизнесе России, во многом схожа с зарубежным опытом. Существенное отличие заключается лишь в том, что у нас в данной отрасли практически не наблюдается конкуренции.
В странах Западной Европы небольшие гостевые домики прочно заняли свою нишу. В таких мини-отелях трудно найти фитнес-центр, бар, бассейн или казино, но постояльцам, как правило, все это и не нужно. Людей в первую очередь интересует комфорт и качество обслуживания.
Большая гостиница функционирует по принципу конвейера. Ее персонал рассматривает каждого нового клиента как одного из многих. Даже заказывая люксовый номер, трудно избавиться от навязчивого сервиса и наигранной вежливости, за которые приходится каждый раз давать «на чай». Некоторые именно по этой причине выбирают уютный гостевой дом.
Как открыть свой мини-отель: поиск помещения
Первой проблемой, с которой столкнется человек, желающий работать в гостиничном бизнесе, является поиск подходящего помещения. Для небольшого отеля совсем необязательно выкупать многоэтажку, а частный особняк в условиях городской застройки найти будет нелегко.
Выход, казалось бы, из тупиковой ситуации есть. Жилищный рынок даже сегодня в буквальном смысле переполнен коммунальными квартирами. Это оптимальный вариант для того, чтобы открыть гостевой дом. Бизнес-план должен предусматривать наличие определенного первоначального капитала, который будет потрачен на приобретение таких жилых помещений.
По возможности лучше покупать жилплощади, расположенные выше второго этажа. Также необходимо учитывать, что постояльцы предпочитают останавливаться в центральных и исторических районах города. Следует обратить внимание на наличие поблизости кафе и магазинов.
Классификация частного гостиничного бизнеса
В нашей стране понятия «гостевой дом» и «малая гостиница» законодательно не определены. В связи с этим возникают трудности их классификации. Если воспользоваться зарубежным опытом, то малым может считаться отель, в котором количество номеров не превышает пятидесяти.
Существует в России и своя неофициальная классификация. По ее критериям выделяются малые отели (10-30 номеров в специально построенных зданиях) и квартирные мини-отели (5-15 номеров в многоэтажных жилых домах). Отдельно выделяют также хостелы, расположенные в частных особняках.
Некоторые люди привыкли считать звезды для того, чтобы определить хороший отель или плохой. Такой подход не может быть применим по отношению к небольшим отелям, так как требования к гостевому дому - независимо от его размера - будут одинаковыми. Например, для присвоения 5 звезд необходимо, чтобы в здании была парикмахерская, теннисный корт, несколько лифтов и много чего другого.
Посуточная сдача квартир в аренду
В условиях повышенного спроса на недвижимость и отсутствия активности строительных компаний цена квадратного метра жилплощади постоянно растет. Именно поэтому люди, которые имеют несколько квартир или домов, предпочитают их не продавать, а сдавать в аренду. Подобная ситуация наблюдается во многих странах, но в России посуточной сдачей жилых помещений в аренду занимаются успешные компании и организации, а не только обычные граждане.
Этот парадокс можно объяснить тем, что официальное оформление гостиничного бизнеса является очень сложной процедурой с юридической точки зрения. Если мини-отель будет находиться в бывшей коммуналке, то помещение нужно будет сначала вывести в нежилой фонд, а затем провести полную перепланировку пространства. На это уйдет много времени и сил.
По статистике, в жилом секторе находится каждый второй, зарегистрированный на физическое лицо, гостевой дом. Налогообложение, которое в данном случае существенно гуманней, выступает еще одной причиной такого выбора.
Преимущества мини-отелей
Согласно опросам, люди, останавливающиеся в маленьких гостиницах и частных хостелах, основной причиной своего выбора назвали более низкую цену, уютный интерьер, а также индивидуальный подход к каждому клиенту. Очень важно, чтобы постояльцы могли чувствовать себя как дома. Большие отели, вмещающие сотни постояльцев, очень плохо подходят для этих целей.
Гостевой дом, бизнес-план которого является очень гибким и легко видоизменяется, подойдет как для творческой личности, так и для бизнесмена. Меню и распорядок дня также можно обговорить с клиентом заранее. Большое значение играет и оказание таких услуг, как стирка одежды, доставка свежей прессы и почты.
Малый формат как раз и позволяет создать у постояльца ощущение уюта и комфорта, а это дорогого стоит. Владелец гостевого дома может эффективно контролировать качество оказываемых услуг.
Поэтапная программа действий
Бизнес-план гостевого домика лучше всего разбить на несколько небольших пунктов. Выполнять их нужно последовательно, тогда не придется изыскивать средства на все сразу. Такой подход поможет добиться успеха в самый короткий срок.
Итак, после того как помещение под будущий мини-отель будет подобрано, необходимо переходить к основному этапу. На реконструкцию квартиры или дома уйдет большая часть первоначального капитала. Но это еще полбеды, главная трудность будет заключаться в получении всех необходимых документов. Раньше чем через год закончить со строительно-бумажной волокитой не получится.
Но на этом бюрократическая нервотрепка еще не заканчивается. Для того чтобы в мини-отеле был свет, газ и горячая вода, придется побегать по соответствующим инстанциям. Если все вышеперечисленные круги ада были пройдены успешно, то можно приступать к самой приятной части бизнеса, а именно набору персонала и привлечению первых клиентов.
Выбор оптимальной ценовой категории
Всегда необходимо сначала анализировать рынок, а затем составлять бизнес-план. Гостевой домик должен соответствовать требованиям определенной ценовой категории. Отсутствие четкой классовой ориентированности может отпугнуть потенциальных клиентов.
Не стоит гнаться за двумя зайцами. Если среди 5 бюджетных номеров, разместить 5 люксовых, то, скорее всего, это не понравится обеим категориям. Также почасовая аренда помещений для любовных утех очень быстро может испортить репутацию отеля.
Подбор персонала
Так называемый человеческий ресурс должен быть обязательно заложен в бизнес-план. Гостевой бизнес делает персонал, который в нем работает. Именно от его вежливости и отзывчивости будет зависеть, захочет ли посетитель вернуться в отель еще раз.
Количество обслуживающего персонала должно рассчитываться исходя из числа номеров в гостевом доме. С 10-30 постояльцами, например, легко справится коллектив, состоящий из управляющего, повара и двух горничных.
Окупаемость
Для того чтобы хотя бы примерно определить период окупаемости, нужно рассчитать затраты и доходы, которые будет приносить гостевой дом. Бизнес-план, как уже отмечалось выше, в первую очередь должен учитывать затраты на приобретение помещения.
Оптимальным вариантом станет приобретение 300 квадратных метров жилой площади. Такое удовольствие будет стоить не меньше 600 тысяч долларов. Примерно половину от озвученной суммы придется потратить на перепланировку помещения, его отделку, оформление разрешающих документов и заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями.
Затраты на стандартные услуги, к которым относится чистое белье и трехразовое питание, также должен учитывать бизнес-план. Гостевой домик без них попросту превратится в ночлежку.
Существует 2 варианта выхода из данной ситуации. Первый из них заключается в том, чтобы нанять на работу повара и другой обслуживающий персонал.
Другой же предусматривает необходимость взаимодействия со сторонними организациями: столовыми, кафе, прачечными.
Любому бизнесу необходима реклама. И гостевой домик исключением не является. Размещать ее лучше в местных газетах и специализирующихся на освещении темы туризма глянцевых журналах. Отличным маркетинговым инструментом является интернет. Но решающее значение будет играть реклама "из уст в уста", которая распространяется со скоростью света.
Итак, если посмотреть статистические выкладки, то получается, что запуск мини-отеля на 10 номеров квартирного типа или идентичного по размеру гостевого дома обойдется в миллион долларов. Окупятся такие вложения не так уж и скоро, в среднем, на это уходит от 6 до 8 лет.