Рубрики
...

Как организовать гостиничный бизнес? С чего начать субарендный бизнес? Как переоборудовать квартиру под гостиницу?

как организовать гостиничный бизнес

О том, как организовать гостиничный бизнес, задумываются не только серьезные и крупные инвесторы. Этим вопросом интересуются и частные предприниматели. Казалось бы, данная ниша давно занята, и места новичкам в ней нет.

Однако мнение это ошибочно. При правильном подходе и при минимальных рисках через пару лет можно не только окупить затраты, но и начать получать доход, причем стабильный. Мы подскажем вам, как организовать гостиничный бизнес.

Отель или все-таки гостиница?

Сегодня эти понятия считаются синонимами. Общего, конечно, много. Но и различия существуют. Само слово «гостиница» происходит от русского «гость». Для проезжающих строили простенькие дома, где можно было переночевать. Удобства там были минимальными (только все необходимое).

Аналогично трактуется и слово «отель», только происхождение здесь уже не русское, а латинское. Изначальное «hospes» (гость) видоизменилось, благодаря французам, в более благозвучное «hotel» (отель).

Собственно, в словарях существенных различий нет. Однако считается, что отель, в отличие от гостиницы, более комфортабелен и имеет расширенный спектр услуг. Однако эти различия не затрагивают Россию. В классификации гостиниц РФ понятие «отель» не используется вообще. Однако ГОСТ требует наличия в помещении для временного проживания как минимум десяти номеров. Характеристику и полноту услуг отражает количество «звезд» (минимум — одна, максимум — пять).

Мини-отели

Возможность купить уже раскрученный бизнес доступна не каждому. Да и покупка земли вместе со строительством обойдется в миллионы. В поисках выхода у многих обязательно созреет вопрос: «Можно ли оборудовать собственную квартиру под гостиницу?»

Здесь, как и в каждой монете (или, если хотите, медали), есть две стороны. Оказывается, примерно половину гостиничного бизнеса составляют неофициальные (незарегистрированные и неоформленные должным образом) частные мини-отели. Люди вынуждены уходить в тень по причине бюрократических проблем, возникающих при легальных оформлениях.

Корень «серой» схемы лежит в официальной сдаче квартиры в аренду. Владелец помещения экономит энную суму на легальном оформлении и тем самым снижает затраты на налогообложение. Это плюс. Теперь о минусе. Ответственность перед налоговой никто не отменял. А посему, в случае выявления факта (-ов) уклонения от уплаты налогов, придется отвечать.

А это — штрафные санкции (как минимум). Кроме того, владея «серым» отелем, вы не сможете размещать рекламу. О присвоении «классности» («звездности») речь вообще не идет. Клиентская база, как правило, состоит из постоянных посетителей, либо гостей, рекомендованных ими.

Причина популярности малых гостиниц

квартиру под гостиницуТак почему же, будучи в тени, малая гостиница так популярна? Почему некоторые предприниматели, еще до того как организовать гостиничный бизнес, пытаются искать окольные пути?

Оказывается, всё дело в несовершенстве закона, согласно которому, оборудовать квартиру под гостиницу не запрещено. Именно поэтому правоохранительные органы относятся к подобному бизнесу довольно лояльно.

И судебная практика подтверждает это. В качестве примера можно рассмотреть иск гражданки, потребовавшей возмещение ущерба, причиненного сильным затоплением ее квартиры.

Виновницей значилась хозяйка «квартиры-гостиницы». Параллельно была подана жалоба и в прокуратуру. Казалось бы, незаконная деятельность доказана. Однако после возмещения ущерба хозяйкой гостиницы производство по делу сразу же прекратили. Жалоба, направленная в прокуратуру, удовлетворена не была, поскольку «был заключен договор о коммерческом найме» и «нарушений закона нет».

Какая квартира может стать мини-отелем?

Вот здесь стоит обратиться к жилищному кодексу РФ. Согласно букве Закона, квартира, которую планируется оборудовать под отель (гостиницу), должна располагаться только на первом этаже (или на втором, если под ней находятся нежилые помещения). Обязателен отдельный вход.

Стоит помнить и об установленных для мини-гостиниц требованиях, закрепленных СНП и ГОСТами, в частности ГОСТ 51185-98. Как вы понимаете, подводных камней много. Именно поэтому так много мини-гостиниц, которые значатся в рекламах как «квартиры посуточно», не более того. Кого-то этот вариант вполне устроит. Но легализация даст больше преимуществ, в том числе и возможность открыто рекламировать услуги и привлекать внимание большого количества потенциальных клиентов.

Организация

Опираясь на выше изложенное, заключаем: лучше иметь прозрачный бизнес, гостиница должна быть зарегистрирована официально! С чего начать? Допустим, помещение, отвечающее всем требованиям ГОСТа, у вас есть. Теперь нужно подумать о перепланировке, переводе в нежилое помещение, необходимости регистрации ИП. Расшифровку этих понятий и детальное описание дальнейших действий мы предоставляем ниже.

Перепланировка

Среди первых вопросов, с которыми придется столкнуться, будут перепланировка с официальным оформлением. Квартиру придется перевести в нежилой фонд. Потребуют согласования изменений фасада, реконструкции помещений, оборудования отдельных входов.

Получить разрешение на проведение работ можно будет при наличии пакета документов, включающих копию поэтажных планов (выдается БТИ), документы на собственность, разрешение на изменения (копии). Перепланировку могут проводить только те компании, которые смогут гарантировать согласование абсолютно всех работ. Они же впоследствии внесут изменения в план и подпишут акт.

Что потребуется для перевода жилого помещения в нежилое? Здесь нужно опираться на руководство жилищного кодекса РФ. Перечень документов, который понадобится в отделе местной администрации, следующий: план дома (поэтажный), проект перепланировки, правоустанавливающие документы и само заявление. Процедура может быть разделена на этапы:

  • решение межведомственной комиссии;
  • определение стоимости перевода помещения в нежилой фонд;
  • регистрация прав собственности (выдает Регистрационная палата).

Субарендный бизнес

С одной стороны, этот вариант заслуживает внимания. И вместе с тем субарендная сделка — риск отдать имущество в руки человека, который никакими обязательствами с арендодателем не связан. Как организовать гостиничный бизнес и не попасть впросак? Обойти подводные камни можно. Во-первых, нужно правильно заключить договор. Здесь стоит побеспокоиться о дополнительном соглашении, цель которого — отметить (зафиксировать) договор субаренды и оговорить дополнительные важные условия. Разумеется, все нюансы предусмотреть сложно.

При особом желании и субарендатор, и арендодатель могут найти лазейку, которая способна нанести вред компании. Поэтому укажите в договоре, кроме ФИО субарендатора, конкретные условия отношений (здание арендуется полностью или только его часть; субаренда или перенаем), цель (отель, гостиница) и четкие сроки. Наличие последнего пункта позволяет отменить при необходимости все действия, совершенные за пределами отведенного времени.

Обязательно оговорите финансовый вопрос, касающийся улучшения (например, ремонта, озеленения прилегающих территорий и т. д.) арендованного имущества. Определитесь, кто будет оплачивать работы — фактический субарендатор или арендодатель.

налогообложение гостиниц

Налогообложение гостиниц

Согласно ст. 381 НК РФ, налоговые ставки не могут в этом случае превышать 2,3 % (за календарный год). Порядок исчисления от волеизъявления плательщиков не зависит. Затягивание государственной регистрации прав будет считаться сознательным уклонением от налогообложения. Начисление производится с даты начала эксплуатации объекта.