Рубрики
...

Бизнес-план супермаркета. Необходимое торговое оборудование для супермаркета. Сколько стоит открыть супермаркет?

как открыть супермаркет

Продукты питания – это та категория товаров, спрос на которую всегда был, есть и будет. В связи с этим открытие продуктового супермаркета – это хороший способ заработать. Судите сами: вы сможете организовать свое дело, которое будет приносить прибыль в независимости от смены сезонов.

В тоже время следует помнить, что в этом сегменте конкуренция довольно высока. Поэтому, составляя бизнес-план супермаркета, нужно хорошенько все обдумать и учесть все возможные нюансы.

Виды супермаркетов

Самым крупным форматом считается суперстор. Это помещение площадью от 20 000 кв. м., из них не менее 50 % занимает продовольственная группа товаров.

Далее идет гипермаркет. Такие магазины обычно размещают за чертой населенных пунктов. Они имеют площадь от 4 до 10 тыс. м2. Продовольственные товары здесь занимают примерно 70 % объема продукции (на них и делается основная ставка).

Следующий формат – непосредственно супермаркет. Его площадь должна составлять от 500 до 2 000 кв. м. Супермаркеты, как правило, располагаются в густонаселенных кварталах, на пересечении основных улиц, оживленной трассе, на рынке или же возле метро. Конечно же, чем лучше место, тем больший доход будет приносить ваш магазин.

Четвертый вариант – мини-маркет. Подобную торговую точку именуют магазином возле дома. Площадь здесь составляет около 500 кв. м. Основной ассортимент – скоропортящиеся продукты и товары повседневного спроса.

Последняя ступенька – небольшие узконаправленные лавочки. В нашей стране они пока малопопулярны, но достаточно значимы на Западе. К примеру, заведение торгует исключительно молоком, мясом и т. д.

Выбор помещения

Итак, как открыть супермаркет? Что делать и с чего начать? Понятно, что сперва необходимо подобрать помещение или место под него. Как показывает статистика, если людям нужно идти до магазина более 10 минут, они, скорее всего, не дойдут и предпочтут "затовариться" где-нибудь поближе. Исходя из этого, открыть супермаркет можно недалеко от комплекса многоэтажек, рассчитывая на целевую аудиторию в виде жильцов из этих домов.

Конечно, в больших городах (а особенно в Москве) найти хорошее место под крупный магазин довольно сложно, поэтому многие бизнесмены стремятся приобретать уже действующие точки продаж. Успех супермаркета также будет сильно зависеть от наличия парковки и хороших подъездных путей.

супермаркет бытовой химии

Перед покупкой или арендой того или иного помещения нелишним будет заказать маркетинговый анализ, в рамках которого можно выяснить пустующие ниши в выбранном районе и определиться с категориями, которые не охвачены вниманием других торговых сетей. Таким образом, вы сможете разработать концепцию дальнейшего продвижения и определиться с ассортиментом.

Размер супермаркета

Как уже было указано выше, для обустройства супермаркета необходимо помещение площадью в пределах 500-2000 кв. м. Если его площадь меньше 500 м2, он относится к гастроному, а если больше 2 тысяч кв. м. – к гипермаркету.

Часто магазины, которые имеют большую площадь, торгуют, помимо продовольственных продуктов, разными сопутствующими товарами. Однако объем такой продукции, как правило, не превышает 20-30 % от общего ассортимента.

Юридический аспект

Составляя бизнес-план супермаркета, необходимо принять во внимание все юридические нюансы. Для ведения такого бизнеса нужно приобрести один из следующих статусов:

  1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  2. Индивидуальный предприниматель (ИП).

Обратите внимание: чтобы магазин имел возможность торговать алкогольной и табачной продукцией, вам нужно будет зарегистрироваться именно как ООО и получить соответствующую лицензию. Для открытия супермаркета также нужно пройти проверку и получить разрешения от пожарной службы и СЭС.

бизнес план супермаркета

Оборудование

Естественно, предпринимателю потребуется закупить необходимое торговое оборудование для супермаркетов. В частотности, вам не обойтись без кассовых аппаратов, холодильных камер и установок, всевозможных полочек, витрин и стеллажей.

Выбирать оборудование нужно, исходя из планируемого оборота. Кроме того, учитывайте, что при установке холодильных камер температура в помещении немного повышается, может появиться неприятный запах.

Должное внимание уделите витрине. Она должна быть яркой, чистой и хорошо читаемой. Если вы планируете периодически проводить акции, то вывеска должна быть содержательной и лаконичной, чтобы можно было четко понять, на какой товар сегодня скидка.

Целевой контингент

Как показывают различные исследования, все люди, совершающие покупки в супермаркете, делятся на три категории:

  • потребители, которые запасаются необходимыми им товарами примерно на неделю вперед. Они приобретают продукты исключительно в крупных супермаркетах, а в небольших магазинах покупают только хлеб, воду и другую мелочь;
  • люди, склонные совершать импульсивные покупки. К примеру, они могут прийти в магазин за какой-нибудь конкретной вещью, а на самом деле купить гораздо больше задуманного;
  • граждане, которые покупают все необходимые товары в ближайшем от дома супермаркете.

как открыть супермаркет

Ассортимент

Чтобы составить бизнес-план супермаркета, нужно сначала проанализировать, какая продукция пользуется наибольшим спросом. Конечно же, здесь сложно «придумать велосипед» и продавать исключительно редкие товары. В большей мере ассортимент продуктов в вашем супермаркете будет повторять набор товаров, присутствующих на полках других магазинов.

Это нормально. Но в тоже время нужно подумать о расширении ассортимента, включении в него тех категорий продуктов, которые пользуются большим спросом, но отсутствуют у конкурентов. Например, можно делать акцент на продукцию, представленную в других торговых точках в малом объеме. Иными словами, если соседний супермаркет торгует мясом, то вам необходимо более активно продавать рыбу, морепродукты.

Кстати, вовсе не обязательно торговать именно продовольственными товарами, можно открыть супермаркет бытовой химии. Этот сегмент тоже пользуется неимоверным спросом у населения. Однако для начала стоит провести детальный анализ аналогичных магазинов, расположенных поблизости.

супермаркет бытовой химии

Персонал

Конечно, вам потребуются работники: кассиры, продавцы, консультанты, грузчики и т. д. Перед открытием супермаркета нелишним будет провести пару тренингов с продавцами и познакомить их с мерчендайзерами. Чтобы не допустить кражи в супермаркетах, следует нанять охрану.

Также не следует упускать из виду и своих сотрудников, чтобы минимизировать риски (ведь воровством могут заниматься и они). Кроме того, нужно составить правила внутреннего распорядка, установить штрафы за разные нарушения, разработать должностные инструкции и прочее, и прочее. Эти обязанности ложатся на плечи инспекторов отдела кадров.

А кто будет вести бухгалтерию? Как видите, понадобится целый штат. К выбору сотрудников нужно подойти со всей ответственностью. Административное звено должны составлять квалифицированные специалисты.

Затраты и рентабельность

Многих потенциальных предпринимателей, конечно же, интересует самый главный вопрос: «Сколько стоит открыть супермаркет?» В среднем общие затраты в первый год работы магазина составят примерно 2,3 млн рублей. Расходы будут включать следующие статьи:

  • сколько стоит открыть супермаркетоформление документов;
  • аренда и ремонт помещения;
  • зарплата персонала;
  • закупка товара;
  • покупка оборудования;
  • оплата коммунальных услуг;
  • реклама.

Как вариант, можно сразу выйти под раскрученной и известной маркой (это называется франчайзинг). Сегодня существует множество компаний, предлагающие франшизы.

Условия сотрудничества в таком формате могут быть самыми разными, но у всех будут свои недостатки и преимущества. Франшизный взнос варьируется в диапазоне от 100 тыс. до 1-2 млн долларов.

Открыть точку продаж не так-то просто, но если у вас есть грамотный бизнес-план супермаркета, то дело практически обречено на успех.