Рубрики
...

Британский миллиардер Ричард Брэнсон: "Берись и делай!"

Миллиардеров в мире не так уж мало, однако людей уникальных, создающих целые империи из ничего, - единицы. К числу таких уникальных личностей относится британский предприниматель Ричард Брэнсон, книги, история, жизнь которого невероятны и уникальны.

Детские годы, школьная предприимчивость

Ричард Брэнсон родился в 1950 году в Лондоне в многодетной семье адвоката. Уже в детские годы он поражал окружающих склонностью к рискованным задумкам и идеям. Порой степень авантюризма его замыслов и изобретательность поистине ошеломляли. Однако с началом обучения в школе родители оказались всерьез обеспокоены – учителя трубили тревогу: мальчик не обучаем. Действительно, позже выяснилось, что Ричард страдает дислексией. Но это не помешало ему завоевать авторитет у одноклассников, во многом благодаря успехам в спорте и склонному к авантюрам характеру.

Несмотря на благородные корни и значительное благосостояние предков, Брэнстоны были ограничены в средствах. Поэтому уже с детства предприимчивый ум Ричарда генерировал бизнес-идеи. Правда, на том этапе зачастую неудачные. Так, первым способом заработать, который пришел в голову одиннадцатилетнему Ричарду, стало выращивание елок к Рождеству, чем он занялся в компании такого же заводного друга по имени Ник.

Первая победа

Однако успех не заставил себя долго ждать – будучи пятнадцатилетним школьником, Брэнсон с блеском реализовал свою первую бизнес-идею – журнал «Студент». В претворении замысла в жизнь ему вновь помогали друзья, однако все самые безумные и эффективные идеи рождались именно в его голове. ричард брэнсонТак, идея с журналом воплотилась в жизнь из ряда выдвинутых предложений по реформированию школьного уклада, которые Брэнсон собирался опубликовать в школьной газете. Но широту мысли уже ничем нельзя было ограничить. Зачем писать в школьную газету, если можно создать собственное издание со своими правилами? Зачем издавать газету только для школьников, если можно включить в число читателей и студентов? Зачем ограничиваться Лондоном, если можно создать журнал для всей студенческой аудитории Англии?

Итак, в 15 лет Ричард стал выпускать журнал, который приобрел настоящую повсеместную популярность в стране. Ему удалось привлечь рекламодателей, обзванивая их из телефонной будки и привирая по поводу того, как много клиентов уже разместили свою рекламу в новом журнале. Посчастливилось заполучить на обложку рисунок модного в то время художника - Джералда Скарфа, а также абсолютно бесплатные интервью с Джоном Ленноном и Миком Джаггером.

Несмотря на признание и успех, год спустя издание пришлось закрыть. «Студент» не приносил должного дохода, но Ричард глубоко ценил тот опыт, который приобрел, взращивая первый бизнес-проект.

Калейдоскоп идей и замыслов

И с этого момента бизнес-колесо Ричарда Брэнсона пришло в движение и не останавливается по сей день. Следующим шагом стала продажа бракованных музыкальных пластинок, которая плавно переросла в звукозаписывающий бизнес. Однажды Ричард обратил внимание на то, как решительно люди выкладывают деньги за новые музыкальные альбомы, иногда даже отказывая себе в удовлетворении иных, более насущных потребностей. Цена на пластинки в то время была высока, и в этой ситуации Брэнсон также увидел неплохую возможность для заработка: скупил на распродажах значительное количество бракованных записей и организовал их продажу сначала по почте, затем арендовав небольшой отдел в популярном обувном магазине. Новое дело получило название «Virgin» - девственность, что символизировало первые шаги молодых людей в бизнесе.Ричард Брэнсон берись и делай

Наращивание доходов позволило Ричарду реализовывать одну идею за другой. Музыкальный бизнес был любимым детищем. В созданной им звукозаписывающей студии начали зажигаться звезды – группа «Sex Pistols», певец Стинг и другие. За продажей пластинок (которая велась уже через целую сеть Virgin) и звукозаписывающим бизнесом последовала реализация кинопродукции, приобретение ночных клубов, в том числе с сомнительной репутацией. И, наконец, взор молодого и гениального бизнесмена обратился к авиабизнесу. теряя невинность ричард брэнсонОснованная им авиакомпания Virgin Atlantic в ходе ожесточенной борьбы с гигантом British Airlines все-таки заняла свою нишу на рынке услуг воздушных перевозок. Правда, наращивание столь рискованного и сложного с точки зрения конкуренции бизнеса потребовало жертв – со звукозаписывающей компаний пришлось расстаться, сбыв ее всего лишь за один миллиард долларов.

Империя Virgin в настоящее время

Стоит ли говорить, что Брэнсон не смог остановиться на достигнутом. Сейчас империя Virgin – это более 400 различных брэндов и направлений по всему миру. В числе реализованных Ричардом предпринимательских замыслов можно найти что угодно: сеть курортов, развитый гостиничный бизнес, продажа мобильных телефонов, одежды и др. Не всякий бизнес-креатив Ричарда Брэнсона оказывался успешным, однако его жизненным кредо было и остается действие без оглядки на неудачи. Состояние гениального предпринимателя на данный момент по разным данным варьируется в диапазоне от 5 до 5,5 миллиардов долларов.

Ричард Брэнсон: "К черту все! Берись и делай!"

Несмотря на то что на начальном этапе Брэнсону удалось провернуть ряд авантюр и добиться успеха не вполне легальным способом, с определенного момента миллиардер проповедует принципы честности и открытости по отношению к окружающим. Основной ценностью для него выступают люди – на работе и дома.

Одной из форм открытости и прямоты, столь яро им пропагандируемой, стало написание автобиографии, в который он подробнейшим образом описал свою жизнь и раскрыл все секреты феноменального успеха. Книга называется «Теряя невинность». Ричард Брэнсон выпустил ее в 1998 году. Помимо деталей сделок, достигнутых договоренностей, которые подробно описаны в этих книгах, Ричард делится своим взглядом на взаимоотношения людей, решение тех или иных проблем и выработку эффективных идей. Например, он считает очень ценными моменты, когда его плохо обслуживают, некачественно оказывают услугу.

Казалось бы, обычный человек испытывает в такой ситуации негодование, а Брэнсон использует ее для изобретения нового способа заработать. Впрочем, как и многие другие миллиардеры, он акцентирует внимание на том, что зарабатывание денег не должно быть самоцелью, просто надо хорошо делать свою работу, и тогда всё будет. Даже публикуя насыщенную ценной информацией книгу "Теряя невинность", Ричард Брэнсон в первую очередь стремился поделиться своим знанием и опытом, не исключая, конечно же, и возможности заработать на данном бестселлере. Позднее вышел еще один роман с эмоциональным названием «К черту все! Берись и делай!». Ричард Брэнсон, книги которое до сих пор на пике популярности, не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает выпускать автобиографические бестселлеры.

Личная жизнь и увлечения

Глядя на эпатажные снимки Брэнсона в свадебных платьях, с ярким макияжем или с обнаженной моделью за спиной, едва ли можно представить, что он является хорошим мужем и отцом двоих детей. ричард брэнсон книгиДжоан Темплман – его вторая жена, с первой супругой брак развалился довольно быстро из-за чрезмерной погруженности Ричарда в работу. Джоан терпеливо и снисходительно относится к регулярным демонстративным выходкам своего мужа, справедливо полагая, что это обратная сторона его предпринимательской гениальности. ричард брэнсон к черту всеОднако их семейная жизнь не обходится без недопонимания, когда Брэнсон вновь и вновь принимается за установку рекордов. Полеты через океан на воздушном шаре, серфинг на воздушном змее и иные будоражащие сознание развлечения - это все именно то, что делает его еще более привлекательным в глазах журналистов и обычной публики. Принцип, который уверенно проповедует Ричард Брэнсон - "Берись и делай!" - и по сей день является главным в его жизни.