Рубрики
...

Для чего нужна фенолфталеиновая проба? Азопирамовая проба

Определить, насколько качественно были очищены инструменты от моющих средств, помогает фенолфталеиновая проба. Но это не единственный метод диагностики чистоты медицинских инструментов.

Необходимая очистка и проверка ее качества

Фенолфталеиновая пробаВсе медицинские инструменты должны подвергаться специальной обработке. С них удаляются все механические, жировые и белковые загрязнения. Также на них не должно оставаться следов лекарственных препаратов.

Качество их очистки проверяется с помощью специальных проб. Они позволяют увидеть, как хорошо изделия отмыты от крови и иных биологических жидкостей. Также необходимо контролировать очистку инструментов от щелочных веществ, содержащихся в моющих средствах, от лекарственных препаратов.

После дезинфекции инструментов оценивают качество ее проведения. В централизованном стерилизационном отделении это необходимо делать ежедневно, проверяя 1% от всех инструментов. При этом их должно быть не менее 3-5 единиц каждого вида. Если хоть на одном из приборов будут обнаружены следы некачественной очистки, то на повторную обработку отправляются все инструменты. В медицинских учреждениях делаются азопирамовая и фенолфталеиновая пробы.

Предстерилизационная обработка

Фенолфталеиновая проба проводитсяОсобое внимание в больницах должно уделяться очистке инструмента. Она может проводиться ручным или механизированным способом. В качестве предстерилизационной обработки используют специальный моющий раствор.

Ручная обработка проводится следующим образом.

Ополаскивание инструментов под проточной водой на протяжении 30 сек.

Замачивание в специально подготовленном моющем растворе в течение 15 минут, температура должна быть не менее 50 0С.

Мойка инструментов в растворе с помощью ватно-марлевого тампона или ерша.

Ополаскивание на протяжении 30-60 сек. проточной, а после дистиллированной водой.

Сушка инструментов до полного исчезновения влаги горячим воздухом, его температура должна быть 80-85 0С.

Механизированная очистка проводится в соответствии с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату.

Проведение фенолфталеиновой пробы

Инструменты, прошедшие предстерилизационную обработку, должны выборочно проверяться. Фенолфталеиновая проба позволяет увидеть следы от моющих веществ. Проводится она с помощью спиртового раствора фенолфталеина (1%). Помимо этого, понадобятся пипетка для реактива, лоток с сухими инструментами и ватные тампоны.

Фенолфталеиновая проба проводится следующим образом.

Раствор с помощью пипетки наносится на инструменты, в просветы игл.

Проверяемые изделия держат над чистой ватой и проверяют цвет стекающего реактива.

Результат оценивается на протяжении двух минут. Если цвет реактивов остается неизменным, то проба считается отрицательной.

После завершения пробы (при условии, что она была отрицательной) инструменты ополаскивают.

При положительной реакции цвет реагента меняется с розового на малиновый. Именно такая фенолфталеиновая проба проводится для определения степени очистки всех инструментов от моющего раствора. Таким образом проверяют качество их ополаскивания.

Азопирамовая проба

Фенолфталеиновая проба проводится для определенияЕсть исследования, которые позволяют комплексно проконтролировать качество очистки инструментов. Например, фенолфталеиновая проба не позволяет увидеть остатки гемоглобина, следы от лекарственных средств и ржавчины.

Для проведения комплексного исследования необходим азопирамовый реактив. Для его приготовления берут 100 мл амидопирина, смешивают его в сухой посуде с 1 мл солянокислого анилина. Полученная смесь заливается 96% спиртом до объема 1л. Помимо этого, подготавливают ватные тампоны, пипетки для раствора азопирама и 3% перекиси водорода. Подготовленная активная смесь должна храниться не более 2 часов.

Для приготовления реагента смешивают 1% спиртовой раствор азопирама и 3% перекиси. Он наносится на инструменты пипеткой. Азопирамовая (как и фенолфталеиновая) проба проводится для проверки полости изделий, резьбы зажимов, мест соприкосновения с биологическими жидкостями организма. Если цвет реактива не меняется, то реакция считается отрицательной. За цветом реагента наблюдают на протяжении минуты.

Окрашивание в сине-фиолетовый цвет говорит о том, что на инструментах осталась кровь. Бурый цвет появляется при контакте с хлорсодержащими окислителями или ржавчиной. О щелочной реакции свидетельствует розовый оттенок.