Рубрики
...

Доведение до суицида: статья УК РК, срок давности преступления

Доведение до суицида (статья УК РК) – преступление, о котором все чаще говорят в современном мире. Оно предусматривает выполнение противозаконных действий лицом или группой лиц, оказывающих сильное психологическое влияние на третьи лицо. Результатом этой деятельности является смерть человека или его попытки свести счеты с жизнью. Данное действие попадает под санкции ст. 105 УК РК. Подробнее об этой статье УК, о мере наказания и дальнейших нюансах, обсуждается в данной публикации.

доведение до суицида статья ук рк

Социальная проблема или бытовая случайность?

Так уж повелось, что очень многое в нашей жизни в буквальном смысле списывается на досадное недоразумение и случайность. Но, как говорят в американских клубах анонимных алкоголиков, первый шаг к выздоровлению – это признание проблемы. Так вот, она существует.

В особенности подвержены влиянию данной проблемы дети подросткового возраста. Существует масса примеров, когда начиналась психологическая травля школьника со стороны его же одноклассников. Они систематически унижают и оскорбляют достоинство своего оппонента, а часто и жестоко обращаются с ним, применяя физическую расправу и выкладывая видео в сеть. Осознают ли они, что их действия противозаконны и что им грозит за доведение до суицида – статья УК РК, приводящая к лишению свободы? В большинстве случаев этот вопрос остается риторическим.

доведение до суицида статья ук рк комментарии

Краткие сведения о статье УК РК

Итак, в статье 105 УК Республики Казахстан речь идет о доведении физического лица до суицида либо покушении на самоубийство посредством неправомерного обращения, регулярных словесных угроз и унижения человеческого достоинства.

Согласно данной статье (доведение до суицида, статья УК РК, 105), злоумышленников, чья вина будет доказана, по решению суда приговаривают к ограничению или лишению свободы сроком до 3–5 лет.

Под эту же статью попадают люди, обвиняемые в доведении до самоубийства лиц, находящихся в материальной, либо другого рода зависимости от них. Также статья 105 может быть применена по отношению к лицам, регулярно унижающим достоинство несовершеннолетних детей. В таком случае предусматривается лишение свободы сроком от трех до семи лет.

Какие пояснения и комментарии к статье 105 дают специалисты?

Массу юридических дискуссий вызывает тема – доведение до суицида. Статья УК РК, комментарии к которой дают специалисты, нуждается в пояснениях, как и любая другая статья Уголовного кодекса. Начнем с объективной стороны самого преступления. Обращаясь к закону, выделим три главные фразы – угрозы, жестокое обращение и унижение достоинства. При этом под понятием угрозы подразумеваются не только формы или словесное содержимое негативного обращения к оппоненту, но и субъективное восприятие потерпевшим того, что было сказано в его адрес. Например, систематические угрозы лишения материальной помощи могут поставить потерпевшего в безвыходную ситуацию, единственным путем исхода из которой будет, по его мнению, самоубийство.

Такое понятие, как доведение до суицида (статья УК РК) не имеет никакого разъяснения, касаемо квалификации угрозы. К примеру, под действие данного закона не будет подпадать задержка заработной платы вашим работодателем или навязчивое преследование и угрозы со стороны брошенной девушки или молодого человека.

Бывают ситуации, когда потерпевший неоднократно заявляет о том, что при условии продолжения издевательств, он наложит на себя руки, однако, обвиняемый намеренно продолжает подталкивать человека к суициду. В этом случае действия подозреваемого можно расценивать уже как умышленное убийство (ст. 99 УК РК), а виновный лишается свободы на срок от восьми и до пятнадцати лет.

Нельзя применить ст. 105 тогда, когда причиной самоубийства стали правомерные действия, например, обвинение физического лица в серьезном правонарушении, а он, не выдержав морального давления, совершил самоубийство.

В качестве состава преступления, по которому инкриминируется ст. 105, в обязательном порядке рассматривается связь между противоправными действиями обвиняемого и поступком потерпевшего. Уголовная ответственность, при отсутствии достаточной доказательной базы, исключается.

При рассмотрении дела следствию необходимо доказать, что потерпевший, действительно, совершил акт суицида под давлением своего оппонента, а не инсценировал это, преследуя определенные цели.

доведение до суицида статья ук рк доказательства

Доведение до суицида - статья УК РК: доказательства

Прежде чем кого-либо обвинять по статье 105 УК Республики Казахстан, вину необходимо доказать. Для этого, как правило, проводится расследование, в котором принимают участие свидетели инцидента, подозреваемые и следователи.

В большинстве случаев вся система обвинения строится на показания возможных свидетелей. В итоге, если будут названы виновные, то они понесут ответственность за доведение до суицида. Статья УК РК 105, напомним, предусматривает уголовную ответственность, если вина обвиняемых будет доказана.

доведение до суицида статья ук рк практика

Что такое состав преступления?

Воспользоваться статьей 105 УК Республики Казахстан можно лишь в том случае, если будет определен состав преступления. Что это значит? Обычно, это некая совокупность субъективных и объективных признаков, указанных в Уголовном кодексе. Именно она определяет опасное для общества действие как факт свершившегося преступления.

Например, после расставания с девушкой молодой человек не выдержал и покончил с собой. Родные пострадавшего сразу же обратились в милицию и стали доказывать, что произошло умышленное доведение до суицида. Статья УК РК (практика судебных дел по гражданским делам детально описывает массу подобных примеров) в этом случае может быть применена.

Но в ходе расследования удалось выяснить, что как такового состава преступления не было, и молодые люди расстались по взаимному согласию. Доказательств вины девушки, а именно фактов психологического давления, насилия с ее стороны, ущемление прав, унижения человеческого достоинства и издевательств над пострадавшим выявлено не было. После этого, естественно, дело закрывается.

доведение до суицида статья ук рк срок давности

На каком основании может быть возбуждено уголовное дело?

Среди причин, побуждающих к возбуждению уголовного дела, можно выделить следующие:

  • письменное заявление самого потерпевшего или его родственников;
  • явка с повинной подозреваемого в злодеяниях лица;
  • информация об уликах, просочившаяся в средства массовой информации (например, переписка обвиняемого и потерпевшего);
  • обнаружение сведений о составе преступления непосредственно представителями правоохранительных органов.

Поэтому эксперты и говорят, что нельзя просто привлечь к ответственности по ст. 105 за доведение до суицида (статья УК РК). Как доказать вину подозреваемого и выявить в его действиях состав преступления? – это два основных вопроса, над которыми следует задуматься обвиняющей стороне перед началом каких-либо действий.

Запомните, что согласно ст. 105 пострадавшей стороне должны неоднократно угрожать, унижать достоинство и всячески притеснять. Но единичные случаи притеснения, которые ни разу более не повторялись, не могут стать поводом для возбуждения уголовного дела по данной статье.

доведение до суицида статья ук рк как доказать

Имеет ли статья 105 УК РК срок давности?

Как известно, многие документы, включая судебные решения, имеют срок давности. То есть время, по истечении которого они могут быть обжалованы. Но попадает ли под это правило доведение до суицида (статья УК РК)? Срок давности в данном случае предполагает временной промежуток между днем преступлением и моментом, когда вступил в силу приговор суда.

К примеру, один человек покончил жизнь самоубийством, но с момента поиска виновного и доказательств его вины прошло пять лет (именно такой срок устанавливается для преступлений средней степени тяжести, к которым относится и обвинение по ст. 105). В этом случае обвиняемое в злодеянии лицо имеет полное право сослаться на статью 69 УК РК (о сроке исковой давности). Однако этой лазейкой нельзя воспользоваться тем лицам, которые намеренно уклонялись от ответственности.