Рубрики
...

Эффект дохода и эффект замещения. В каком случае имеет место эффект дохода?

Экономические факторы, определяющие уровень цен, спроса и предложения на рынке, могут быть самыми разными. В ряде случаев их действие может предопределить появление так называемых эффектов дохода и замещения. Наблюдаться они могут в самых разных сферах бизнеса. Какова сущность отмеченных эффектов? Как они могут взаимодействовать между собой?

Предложение труда эффект дохода и эффект замещения

Сущность эффектов дохода и замещения

Что такое эффект дохода и эффект замещения? Рассмотрим их специфику последовательно.

Эффект дохода, в соответствии с распространенным определением, представляет собой воздействие на структуру потребительского спроса посредством изменения платежеспособности покупателя, сопровождающегося также корректировкой цены того или иного общественного блага. То есть как только стоимость товара снижается, человек получает возможность приобретать большее количество соответствующих продуктов, в то время как у него остаются денежные средства также и на приобретение других товаров. Эффект дохода имеет место в следующем случае — если тот или иной поставщик предлагает товар дешевле конкурентного.

В свою очередь, эффект замещения — индикатор, характеризующий изменение структуры спроса, сопровождающееся стремлением покупателей делать более дешевые покупки по типичным товарным позициям.

Эффект дохода — критерий, отражающий то, каким образом на величину спроса влияет изменение уровня платежеспособности покупателя. Дело в том, что человек может направить освободившиеся денежные средства — вследствие удешевления некоторого товара, на приобретение других продуктов, формируя тем самым в соответствующих сегментах продаж дополнительный спрос. Эффект дохода и эффект замещения можно рассматривать в едином контексте. Данные экономические явления могут наблюдаться одновременно.

Эффект дохода и эффект замещения

Итак, эффект дохода характеризуется удешевлением товара, вследствие чего у покупателя при сохранении стабильности его выручки освобождаются дополнительные денежные средства, которые он направляет на покупку большего количества соответствующих благ, которые стали доступнее, либо на покупки других продуктов. Цена на товар падает — человек получает некий «искусственный доход», как будто бы его зарплата увеличилась, после чего может тратить его так, как посчитает нужным.

Эффект замещения характеризуется появлением на рынке более дешевых товаров тех категорий, которые привычны человеку, и он начинает приобретать именно их, часто отказываясь от покупок предыдущих изделий и замещая их более доступными по цене. Изучим особенности отмеченных экономических явлений подробнее.

Специфика эффекта дохода

Итак, эффект дохода предполагает, что человек получает возможность покупать больший объем товара (вследствие корректировки его цены) либо направлять высвободившиеся денежные средства на приобретение других благ. Тем самым стимулируется общий спрос на рынке. В среде экономистов возникают дискуссии по поводу влияния соответствующего тренда на капитализацию рынка.

Эффект дохода и замещения на рынке труда

С одной стороны, в абсолютном выражении объем денежных средств, которыми располагает покупатель, не меняется. С другой стороны, те компании, которые получают выручку за счет высвободившегося «искусственного дохода» человека и активизации его покупательских активностей в соответствующих сегментах, получают возможность развиваться дальше, увеличивать свою капитализацию, в частности, за счет новых инвестиций и кредитов, которые могут привлекаться в растущий бизнес. Таким образом, наблюдаемые на рынке внешние эффекты эффекты дохода вполне могут предопределяться.

Специфика эффекта замещения

Рассмотрим теперь подробнее специфику второго тренда. Эффект замещения предполагает, что структура потребительского спроса человека меняется в пользу выбора более дешевых товаров. При этом предполагается, что привычный для него продукт в силу тех или иных причин растет в цене. Результатом становится снижение спроса на более дорогой товар.

В некоторых случаях замещение происходит между товарами схожей группы, но не идентичными. Например, человек может в одинаковой степени симпатизировать яблокам и сливам. В случае если цены на первый вид фруктов начинают расти, человек может покупать их реже, одновременно покупая больше слив, если их стоимость меняется не настолько ощутимо либо остается прежней. Таким образом, в структуре потребления яблоки замещаются сливами.

Эффект замены и эффект дохода

Каким образом соответствующий тренд может влиять на экономику? Оценки экспертов, касающиеся рассматриваемого явления, также могут быть весьма несхожими. С одной стороны, выручка компаний, которые, условно говоря, производят яблоки, может значительно снизиться за счет того, что у покупателей меняются приоритеты, и они начинают активнее приобретать сливы. С другой стороны, как считают экономисты, увеличение цен на яблоки часто становится причиной как раз таки избыточного спроса на них. В этом смысле объем выручки компаний, продающих данный вид фруктов, может не уменьшиться вовсе.

Таким образом, эффект замещения может оцениваться, с одной стороны, как негативный экономический тренд (в случае если поставщик яблок повышает цены вынужденно, например, в силу сложностей в корпоративной бизнес-модели и недостатка ликвидности), с другой — как нейтральный или даже позитивный, так как рост отпускной стоимости фруктов может быть обусловлен как раз таки слишком большим спросом на них.

Взаимосвязь эффектов

Эффект замены и эффект дохода, рассматриваемые нами, как правило, активно взаимодействуют. Содержание соответствующих коммуникаций зависит от специфики конкретного товара. Вполне возможен вариант, при котором оба эффекта могут суммироваться, поскольку удешевление некоторых товаров, как правило, приводит к повышению интенсивности спроса на них.

Цикличность эффекта замещения

Вновь рассмотрим пример с яблоками и сливами. Предположим, первые подорожали, и спрос на вторые, соответственно, вырос. Вполне может сложиться ситуация, при которой на том или ином рынке (например, если говорить об отдельно взятом городе) появится попросту ажиотажный спрос на сливы. И это, в свою очередь, предопределит рост цен на них. После этого отпускная цена слив может вырасти, после чего расходы покупателей на приобретение данных фруктов могут выйти на уровень тех, как если бы покупались яблоки. После этого люди, имеющие, в принципе, одинаковые предпочтения, вновь могут видоизменить структуру своего потребления, в которой интенсивность покупки яблок сравняется с соответствующими показателями для слив. Таким образом, в данном случае наблюдается некая цикличность эффекта замещения.

Когда один эффект сменяется другим

В свою очередь, по факту падения спроса на сливы вследствие того, что покупатели начинают больше тратиться на яблоки, цены на соответствующие фрукты вновь снижаются. И здесь уже именно эффект дохода имеет место. Человек, привыкший тратить, условно говоря, по 100 рублей в день на яблоки и на сливы, наблюдает, что расходы на второй вид фруктов упали, условимся, что на 30 рублей. Данное количество денежных средств высвобождается, после чего покупатель может решить направить их на приобретение большего количества слив, яблок либо других фруктов. Таким образом, мы можем наблюдать ситуацию, когда один эффект постепенно сменяется другим.

Возможен и другой сценарий. Есть товары, которые делятся в зависимости от качества и иных параметров, например, размера либо цвета, на категории «престижности» - изделия экономкласса, средней ценовой категории, а также премиальные. Человек в зависимости от уровня дохода может покупать товары каждой из отмеченных категорий, но в определенной пропорции. Если у него высокая зарплата, то в структуре его потребления будет чаще встречаться премиальная продукция. Если доходы покупателя невысоки, то частота приобретений товаров высшего качества у него будет, вероятнее всего, несопоставимо ниже.

Фактор потребительских предпочтений

На рынке может сложиться интересный тренд. Рассмотрим его на примере разных сортов яблок. Предположим, на рынке продаются фрукты высшего качества, среднего и низкокачественные сорта. Также условимся, что у потребителя яблок средние доходы. Получив зарплату, он сначала активно покупает фрукты высшего качества, после того как у него денежных средств становится меньше — переходит на среднюю ценовую категорию, и к моменту следующей зарплаты начинает уже приобретать самые дешевые яблоки.

Ситуация: на рынок розничных продаж фруктов выходит новый поставщик, способный предложить пусть и не очень качественные плоды, но крайне дешевые. Человек, который очень любит яблоки, в момент приобретения таковых от нового поставщика видит, что у него высвобождается наличность. Как мы знаем, эффект дохода имеет место в случае возникновения подобных ситуаций, то есть когда у покупателя появляется «искусственная» выручка. Человек, обнаружив у себя больше свободной наличности, направит ее, конечно же, на приобретение плодов высшего сорта — поскольку он является большим любителем яблок.

Эффект дохода имеет место в случае

Таким образом, мы видим «чистый» эффект дохода, причем выглядящий весьма занимательно. Казалось бы: дешевеет один товар, причем худшего сорта, но растет спрос на другой — более качественный. Мы можем наблюдать то, насколько значимым фактором становится сложившаяся модель потребительских предпочтений человека. Если бы он не был любителем яблок, то, возможно, покупал бы их при некоторой необходимости (например, с целью добавить в пирог), ориентируясь на цену, а не на сорт. Но поскольку в нашем примере гражданин испытывает большую тягу к яблокам, то он по факту высвободившегося дохода будет покупать самые качественные. Наибольший эффект дохода, таким образом, может прослеживаться при покупательском поведении, характеризующемся выраженной лояльностью потребителя к качественным товарам.

Рынок труда: эффект дохода

Отметим, что рассмотренные нами экономические тренды могут наблюдаться не только в сегменте розничных продаж, но и в других сферах бизнеса. Так, вполне можно наблюдать эффект дохода и замещения на рынке труда. Рассмотрим пример.

Допустим, в небольшом городе открылся завод по выпуску холодильников и стиральных машин. Предприятие сформировало несколько сотен вакансий и наняло работников из числа жителей соответствующего населенного пункта. Одновременно в местном политехническом институте было запущено обучение инженеров по программам, адаптированным для технологических процессов, характеризующих сборку холодильников и стиральных машин.

Через 5 лет вуз выпустил первых выпускников, готовых трудоустраиваться на заводе. Руководство предприятия по сборке холодильников и стиральных машин решило воспользоваться возможностью привлечь выпускников за небольшую зарплату и опубликовало список соответствующих вакансий. Однако выпускники политеха не спешили с трудоустройством, поскольку компенсация установленного размера их не устроила. Предприятие, которые успело обзавестись инвесторами и вложилось в увеличение мощностей фабричных линий, открытых под новые вакансии, было вынуждено немного увеличить зарплатные предложения.

Некоторые выпускники политеха согласились работать за соответствующий уровень компенсации, и вакансии частично удалось закрыть. Некоторое время другие инженеры пытались найти работу на иных предприятиях города, но не смогли, поскольку их специализация была адаптирована к выпуску именно холодильников и стиральных машин. В результате они согласились идти работать на завод даже на ту низкую зарплату, что была предложена изначально.

Предприятие, которому не пришлось повышать зарплату «второго эшелона» инженеров до уровня «первого», высвободило денежные средства. Возник эффект дохода на рынке труда. Соответствующую выручку предприятие получило возможность потратить на цели, связанные с развитием бизнеса, в частности, на модернизацию производства.

Рынок труда: эффект замещения

Рассмотрим другой сценарий. В небольшой город с процветающим заводом по выпуску холодильников и стиральных машин стали съезжаться инженеры, имеющие соответствующую квалификацию, из других регионов страны, рассчитывая устроиться на высокооплачиваемую работу. Поскольку на растущем предприятии вакансии всегда были, а в случае необходимости открывались новые, инженеры легко трудоустраивались. Для многих из них зарплата, предлагаемая компанией, рассматривалась как вполне достойная (и она к тому же росла). Но постепенно инженеров, приезжающих в город, становилось все больше.

Эффект дохода имеет место в следующем случае

Предприятие, открывая новые вакансии, уже не могло себе позволить нанимать новых инженеров на высокую зарплату. Но поскольку между ними выросла конкуренция, многие специалисты соглашались на более низкую — и на заводе стали открываться новые цеха, в которых трудовые компенсации были меньше, чем в старых. Более того, зарплата инженеров «первого эшелона» перестала расти, а на некоторых производственных участках и вовсе снизилась. Недовольные специалисты стали увольняться, и на их место завод без проблем нанимал других, «конкурирующих» инженеров. Таким образом произошел эффект замещения. Предприятие получило возможность не увеличивать расходы на оплату сотрудников.

При этом если на рынке формируется соответствующих объемов предложение труда — эффект дохода и эффект замещения могут коррелировать. Например, если инженеры из других регионов страны, увидев, что зарплата на предприятии не растет, перестают приезжать в небольшой город. В этом случае дальнейший рост бизнеса становится под вопросом, поскольку предприятию нужны кадры на открывающиеся фабричные линии. Оно вновь вынуждено публиковать вакансии с высокой зарплатой, в отношении которой гарантируется регулярная индексация. В результате в город вновь едут инженеры — и зарплатные предложения на всем предприятии выравниваются, но спустя некоторое время в населенный пункт приедут специалисты, которые обязательно начнут «демпинговать». После этого завод вновь сможет воспользоваться эффектом дохода.

Универсальный индикатор

Самое интересное, что и в случае с рынком труда может наблюдаться ситуация, схожая с той, что мы рассмотрели на примере премиальных яблок и тех, что характеризуются невысоким качеством. Это возможно, если в политехническом институте, условно говоря, открывается программа производственной практики, в рамках которой студенты будут направляться работать на завод за половину зарплаты. Предприятие, сэкономив на соответствующих вакансиях, сможет открывать больше позиций для самых высококвалифицированных инженеров и нанимать их на работу.

Эффект дохода

Итак, вне зависимости от сегмента рынка эффект дохода имеет место в следующем случае: если среди конкурентных предложений какое-либо становится дешевле, после чего покупатель получает «искусственную выручку», которую может направить на те или иные цели. Эффект замещения происходит, если какое-либо из конкурентных предложений становится дороже — в этом случае покупатель предпочтет приобретать продукт или услуги (если говорить о рынке труда) у альтернативного поставщика или со стороны другой социальной группы, если вести речь об инженерах из примера, рассмотренного нами выше.