Рубрики
...

Где и как получить визу в Германию. Виза в Германию: оформление

Страна Гете, пива, высоких гор, средневековых замков и романтического Рейна… У многих из нас связаны с ней мечты. Поехать туда в дальние странствия, на учебу, а может, и на работу… Всего-то и нужно для этого, что оформить разрешение на въезд в это государство. Ведь оно может стать для вас окном и в остальную Европу. Как получить визу в Германию? Подробная инструкция и полезные советы ждут вас в этой статье.Как получить визу в германию

Основные моменты

Хотя пару лет назад и шли разговоры об отмене виз для россиян, но пертурбации последнего года отложили эти изменения на дальнюю перспективу. Для того чтобы посетить любую европейскую страну, нужно собирать пакет документов и исполнять все необходимые бюрократические требования. А для этого нужно знать, как получить визу в Германию. Прежде всего нужно определиться с тем, какой именно вид въездного документа вам нужен. Для того чтобы приехать в Германию, необходимо оформить либо «шенгенку», либо национальную визу, либо разрешение на работу – так называемую голубую карту. Есть и другие типы документов, и о них мы тоже поговорим.

«Шенгенка» и национальная виза дают возможность посетить Германию на небольшой срок. Но первое разрешение хорошо тем, что пакет документов для него стандартный, общеевропейский. Да и дает путешественникам больше возможностей именно эта виза в Германию. Сроки оформления ее небольшие, от пяти дней до двух недель. Да и сотрудники посольства не имеют обыкновения задерживать паспорта с такими разрешениями. А получив их, можно поездить по другим странам Шенгенской зоны, пользуясь едиными правилами.

Виза в германию оформление виз

Куда подавать документы?

Как получить визу в Германию для путешествий? Для этого есть несколько путей. В этом может вам помочь туристическая фирма, визовый центр или же посещение посольства или уполномоченного консульства страны. Выбор остается за вами. Где получить визу в Германию, чтобы было дешевле и быстрее? Разумеется, в посольстве или консульстве. Но далеко не все жители разных городов России имеют возможность туда приехать.

Ведь посольство находится в Москве, а консульства, которые имеют право выдавать визы, расположены только в четырех городах: в Новосибирске, Калининграде, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Кроме того, там вас могут ожидать трудности, прежде всего психологического характера. Многие люди боятся вопросов, которые им будут задавать. Визовый центр и туристическая фирма – неплохой вариант решения этой проблемы. Но учтите, что организация, которая берется за избавление вас от лишних хлопот, делает это далеко не бесплатно. Поэтому стоимость такого предприятия увеличится, как и в случае оформления срочной визы.

Стоимость оформления визы в германию

Туристическая фирма

Разумеется, посредники тоже будут оформлять для вас разрешение на въезд в посольстве или консульстве. Но они подскажут вам, как получить визу в Германию, и исправят возможные ошибки. Прежде всего вас попросят собрать нужный пакет документов. Требуется заграничный паспорт. Но не всякий подобный документ подходит. Он должен быть в определенном состоянии. Например, действовать еще три месяца после того, как завершится ваша поездка. В паспорте обязательно должны наличествовать две чистые страницы, иначе визу вам не вклеят.

Далее, две фотографии, соответствующие требованиям Европейского Союза. Одну из них вам придется приклеить к анкете, а вторую – прикрепить к паспорту, лучше всего скрепкой. В случае оформления визы через турфирму вам укажут на эту необходимость. Далее вы подаете копии всех страничек паспорта гражданина РФ. Обязательным требованием является наличие справки, удостоверяющей ваше место работы и профиль организации или предприятия. Для того чтобы доказать вашу платежеспособность, придется также предоставить выписку из счета в банке, копию кредитной карточки и документа, подтверждающего наличие у вас собственности (например, квартиры). Ну и, конечно, сама заполненная анкета, которую вы должны подписать лично. Потребуется также специальное заявление о том, что вся информация, которую вы предоставили, правдива.

Дополнительные документы

В туристической фирме не только расскажут вам, как получить визу в Германию, и помогут оформить необходимые бумаги. Вам также предложат написать документ о том, что вы согласны на то, чтобы ваши персональные данные подверглись обработке. Это обязательное требование. Кроме того, вам еще разъяснят некоторые особенности, в случае если вы являетесь пенсионером или студентом. Неработающие лица должны подать удостоверение получателя пенсии. Нужен и оригинал, и копия. Также необходимо заявление от человека, который оплачивает поездку и расходы путешествующего пенсионера, справка с места работы спонсора. Нужна также ксерокопия первой страницы его паспорта. Те же документы от спонсоров необходимы и для студентов. Еще им нужно представить справку из вуза и студенческий билет (тоже копию и оригинал).

Виза в Германию. Оформление виз для детей

Если вы хотите выехать с ребенком или послать своего отпрыска в заграничное путешествие с одним из родителей, вас ожидают дополнительные хлопоты. Во-первых, необходима копия свидетельства о рождении. Затем разрешение на выезд в страны Шенгенской зоны, выданное нотариусом и заверенное им. Эти документы придется перевести на немецкий или же английский. Если у ребенка есть внутренний паспорт, нужно сделать копии всех его страниц.

Если есть только один родитель, в посольство нужно предоставить документ о том, что первый умер или же вообще не проживал с семьей. Выезжая с ребенком, необходимо также озаботиться бумагой, доказывающей ваше родство с ним. Кроме того, на детей следует заполнить две особые анкеты. Это делается даже в том случае, если ребенок вписан в ваш паспорт. После получения визы убедитесь, что она оформлена правильно. Там должна быть специальная отметка о путешествующих с вами детях – сразу же после номера паспорта.

Виза в германию сроки оформления

Как получить визу в Германию самостоятельно?

Если вы решитесь на то, чтобы самим оббивать пороги посольства или консульства и проходить собеседование, то будьте готовы не только к тому, чтобы собрать все вышеперечисленные документы. Вам нужно будет дополнить ваш пакет еще кое-какими бумагами. Прежде всего, в этом случае вы подаете не только паспорт, но и ксерокопию первой его страницы. Той самой, где находятся ваши личные данные. Далее следует представить доказательства того, что вы будете проживать в Германии в определенном месте. Для этого посольство требует предоставить бронь гостиницы на все то время, которое вы пробудете в этой стране, а также документы, подтверждающие оплату. Только в таком случае может быть получена виза в Германию.

Оформление виз к тому же является процедурой, при которой не принимается во внимание онлайн-бронирование. Поэтому нужно попросить отель прислать вам эти бумаги почтой или по факсу. Если целью вашей поездки является туризм, посещение достопримечательностей или культурных мероприятий, вы должны подробно расписать ваш маршрут (по городам и дням). Необходимо еще подать среди других документов страховой полис (вместе с копией). Он тоже должен отвечать определенным требованиям. Сумма страховки должна быть как минимум тридцать тысяч евро. А сам полис должен признаваться во всех странах, которые входят в Шенгенскую зону. Необходимо также, чтобы срок его действия совпадал с периодом времени, в течение которого вы будете находиться в Германии. Ну, и чтобы обеспечить ваше возвращение назад, посольство требует предоставить копии билетов в оба конца. Вы можете пользоваться авиа-, железнодорожным транспортом или автобусом. Главное, чтобы билеты были туда и обратно.

Получить визу в германию самостоятельно

Виза по приглашению

Часто случается, что люди едут за границу, совершая частный визит. В такой ситуации можно получить гостевую визу в Германию. Для этого человек, к которому вы едете, должен отправить вам приглашение. С этим документом и его копией вы должны прийти в посольство, консульство или визовый центр. Приглашение должно быть оформлено согласно немецким законам. В Германии есть ведомство по иностранным делам, представительство которого имеется в каждом крупном городе.

Приглашение должно быть написано на официальном бланке этого учреждения. Человек, у которого вы будете жить, должен написать обязательство, что все ваши расходы - на питание, крышу над головой и даже медицинские услуги – он берет на себя. При этом неважно, гражданин он Германии или проживает там в ином статусе. Подпись его тоже должна быть заверена ведомством по делам иностранных граждан. Главное, чтобы этот человек сам легально находился в этой стране. Разумеется, вместе с приглашением нужно еще принести весь пакет бумаг, описанный выше. Кроме того, у принимающей стороны или же у вас посольство вправе потребовать иные дополнительные документы или информацию, если сотрудникам что-то покажется неясным или подозрительным.

Как получить визу в германию подробная инструкция

Как получить рабочую визу в Германию

В этом случае вам, как и тому, кто желает видеть вас своим сотрудником, снова придется иметь дело с ведомством по иностранным делам. Именно оно должно дать согласие на вашу просьбу о работе в Германии. Специалисты советуют обратиться туда заранее, поскольку для получения рабочей визы нужно разрешение этого учреждения. Имея его, вы можете обращаться в посольство. Если же у вас такого разрешения нет, вы тоже можете подать документы.

Но тогда, вероятно, вам придется ожидать ответа от ведомства несколько недель, а то и месяцев. Но, прежде всего, у вас на руках должен быть оригинал трудового договора или же приглашения с целью осуществления какой-либо профессиональной деятельности. В этом документе, кроме всего прочего, должно быть указано, чем именно вы будете заниматься, где и как долго. Далее, как и в ситуации с частным приглашением, ваш будущий работодатель обязан задекларировать, что берет на себя все ваши расходы, которые могут у вас возникнуть, когда вы приедете в страну. Вы также должны показать, что у вас есть место, где вы будете жить все то время, пока трудитесь. Все эти документы нужно подавать в оригинале и двух копиях.

Чем еще получение рабочей визы отличается от прочих разрешений? Анкета должна быть подана в трех экземплярах, а кроме заграничного паспорта, нужно предоставить еще и российский, где указано, где вы зарегистрированы по месту жительства. Рабочая виза имеет статус национальной. Это значит, что по приезде в Германию вы должны зарегистрироваться. Это происходит в том же самом ведомстве по делам иностранных граждан. Тогда, если вы вздумаете попутешествовать, вам уже не надо будет беспокоиться о том, как получить Шенгенскую визу в Германию. Вам поставят специальную отметку в паспорте. С ней вы сможете посещать практически все государства Шенгенской зоны.

Где получить визу в германию

Цена вопроса и сроки

Какова же стоимость оформления визы в Германию? Это зависит от того, куда вы подаете документы. Если вы приходите в консульство сами, то оплачиваете так называемый визовый сбор. Для россиян он установлен в рублевом эквиваленте тридцати пяти евро. Если же вы пользуетесь услугами визового центра, то дополнительно выкладываете еще 1330 р. Заплатить сбор вы должны в день подачи документов, согласно курсу рубля. Если вам откажут, то деньги никто не вернет. За детей, которым еще не исполнилось шести лет, оплата не берется. Самый краткий срок, за который делается виза, – пять дней. Однако некоторые центры, занимающиеся оформлением разрешения на въезд, могут оказывать услуги по сокращению этого времени. Бывает, что визу оформляют и за два дня. Но тогда, соответственно, вырастает и цена этого сервиса.

Какие еще бывают визы

Конечно, здесь мы рассмотрели далеко не все случаи разрешений на въезд. Порядок оформления визы в Германию может несколько отличаться, если вы хотите ехать на выставку, бронируете групповой тур или заказываете роскошный пятизвездочный отель. В таких случаях, к примеру, вы можете не присутствовать на собеседовании в посольстве. Есть еще транзитные визы, разрешения на въезд, связанные с воссоединением семьи (для невесты или жены). Бывают документы, которые оформляют студентам для учебы или же деловым людям для бизнеса.

Последние визы выдаются и активистам общественных организаций, которые посещают Германию. С них даже могут не брать оплату сбора, если так решит консул. Да и количество въездов может быть разным. Оформляется как однократная виза, так и разрешение, по которому вы можете посещать страну не один раз, а много. Но подробнее всего мы остановились на самых частых случаях подачи документов. Также мы рассмотрели оформление наиболее распространенных типов виз. А напоследок – несколько полезных советов для тех, кто сам приходит в посольство или консульство.

Вместо послесловия

Внимательно смотрите за тем, заполнили вы нужную анкету или нет. На сайте посольства их несколько видов. Так что не перепутайте. Не забудьте вклеить фото в анкету. Если вы оформляете визу самостоятельно, вас могут просто выставить за двери. Имя и фамилию вписывайте латинскими буквами, как в иностранном паспорте. Не забывайте о нужных справках – с места работы, учебы и так далее. Далеко не всегда сотрудники посольства позволяют их донести потом. Рассортируйте документы в нужном порядке и выньте их из файликов. Не опаздывайте на назначенное вам время собеседования. Будьте готовы ответить на вопросы относительно цели, финансовых средств и того, как раньше вы использовали предыдущие визы, если они у вас были. Будьте внимательны, и удача обязательно всегда будет с вами.