Рубрики
...

Эмиграция в Германию из России. Документы для эмиграции в Германию

С популярным выражением «хорошо там, где нас нет» согласны далеко не все. Многие люди считают, что переезд на постоянное место жительства за рубеж станет для них путевкой в лучшую жизнь и поможет решить существующие проблемы или же сделает жизнь существенно комфортнее. Эмиграция в Германию может быть расценена, как один из наиболее привлекательных вариантов для этого. Давайте поговорим о том, что необходимо для оформления переезда, как обустроиться на новом месте на первых порах и на какие нюансы следует обязательно обратить внимание.

Почему люди хотят переехать?

Почему эмиграция в Германию из России столь популярна? Сразу следует отметить, что ФРГ является одной из самых крупных и развитых стран Европы, ежегодно здесь выдается самое большое количество видов на постоянное проживание. Подобная тенденция объясняется наличием:

  • бесплатной медицины;
  • доступного жилья;
  • широкой базы социальных благ (например, бесплатное образование);
  • значительных экономических возможностей для развития собственного бизнеса и улучшения материального положения;
  • недорогих и весьма качественных продуктов питания;
  • благоприятной экологической обстановки на территории всей страны.эмиграция в германию

Основные условия получения немецкого гражданства

На каких условиях возможна эмиграция в Германию из России? Существует множество различных нюансов и требований, которые предъявляются к претенденту на переезд. К ним относятся:

  • отказ от первого гражданства;
  • постоянное проживание в ФРГ в течение восьми лет;
  • постоянное место проживания (собственное или арендуемое);
  • значительная финансовая база (один человек должен обеспечивать себя заработной платой, равной прожиточному минимуму; если у вас имеются иждивенцы, данная сумма пропорционально увеличивается).

Переезд в связи с заключением брака

Эмиграция в Германию возможна в случае заключения брака с гражданином этой европейской страны. Последующий алгоритм действий будет выглядеть примерно следующим образом:

  • Получение приглашения от второй половины (возможно, еще до оформления официальных отношений).
  • Запрос и получение визы (предположительно туристической или национальной).
  • Получение вида на жительство.
  • Подтверждение гражданства.

На самом деле все не так просто, как может показаться. Начнем с того, что вид на жительство получить отнюдь не легко. Для этого вам потребуется подтвердить свое знание немецкого языка, сдав специальный тест. В дальнейшем оформление гражданства будет возможно только в случае совместного проживания с избранником или избранницей на протяжении более чем трех лет. Необходимо помнить о том, что любые аферы довольно легко поддаются вычислению и сурово наказываются.эмиграция в германию из россии

Воссоединение семьи: возвращение к близким родственникам

Отдельно следует рассказать и о переезде к близким родственникам, проживающим на территории ФРГ. Иметь одни лишь связи недостаточно. Жесткие требования предъявляются не только к самому претенденту, но и к его родным людям. Так, вам потребуется доказать, что граждане Германии нуждаются в вашем постоянном присутствии (например, требуется опека и уход), а принимающей стороне - подтвердить наличие удовлетворительной финансовой "подушки" и отсутствие судимостей. Далекие связи, как правило, не принимаются во внимание, льготы и послабления даются лишь при максимально близком родстве.

Переезд для открытия своего дела

Эмиграция в Германию может быть осуществлена в том случае, если вы планируете открыть и развивать в стране собственный бизнес. Если у вас есть достаточно солидное дело на территории этого государства, вы вполне можете рассчитывать на получение вида на жительство, что в дальнейшем даст привилегии на получение полного гражданства. Для начала необходимо будет:

  • зарегистрировать фирму (минимальный размер уставного капитала должен равняться 25 тысячам евро);
  • составить план развития компании, в котором будет отражена экономическая выгода страны, на территории которой ведется бизнес.

Не стоит считать, что путь в страну открыт только для крупных инвесторов, это далеко не так. Местное правительство позитивно относится как к значительным, так и к мелким предпринимателям.эмиграция в германию список профессий

Самый простой путь – открытие ООО. В этом случае бюрократические преграды будут минимальными, и вы сможете основать бизнес в максимально короткие сроки. Важный нюанс – государственные власти весьма пекутся о законности изначальных финансовых вложений, будьте готовы объяснить и подтвердить при помощи доказательств источник возникновения ваших капиталов.

Благодаря наличию собственной компании вы можете получить вид на жительство сначала на один год или даже на пару лет, а затем продлить данный срок еще на три года. По истечении определенного срока проживания на территории ФРГ становится возможным оформить постоянное гражданство.

Покупка квартиры не повод получить гражданство

Возможно ли получить постоянное гражданство при наличии недвижимого имущества на территории ФРГ? Если у вас появились лишние финансовые средства и вы решили вложиться в покупку жилья в Германии, знайте, это вовсе не дает вам права на получение каких-либо льготных условий (вам не только не дадут гражданство, но и не упростят возможность оформления визы). Использовать свою квартиру или дом по назначению первоначально вы сможете только по туристическому документу.русская эмиграция в германии

Возвращение к родным корням

Этническая эмиграция в Германию проходит по упрощенному варианту. Не стоит путать наличие дальних родственников в ФРГ с переездом на ПМЖ по национальному признаку, это несколько разные вещи. В первую очередь вам необходимо доказать, что один или оба родителя являются немцами по национальности. Для этого могут подойти любые документы, однако больше всего котируется паспорт советского образца с графой о национальности. Подойдут также выписки, сделанные в паспортном столе.

Какие же послабления может получить претендент благодаря своей этнической принадлежности? Самые важные - определенные преимущества материального плана, которые выражаются в:

  • получении льгот;
  • бесплатных курсах немецкого языка;
  • бесплатных услугах в медицинской сфере;
  • помощи в дальнейшем трудоустройстве.

Эмиграция в Германию возможна и для беженцев. Для получения подобного статуса человеку необходимо будет обратиться в одно из консульств ФРГ и убедить его сотрудников в нарушении его прав.эмиграция в германию отзывы

Возможность переезда для представителей еврейской нации

Еврейская эмиграция в Германию также проходит по более упрощенному пути. Объясняется это довольно просто. Правительство современной ФРГ в полной мере отвечает за гонения, которые производились нацистами во время Второй мировой войны в отношении представителей этой наций. Оформить постоянное гражданство на постоянных условиях возможно при условии предоставления доказательств того, что один или оба ваших родителя либо вы сами являетесь евреем. Кроме того, подобными правами будут обладать и ваши близкие родственники. Эмиграция евреев в Германию из Израиля или США осуществляется на общих основаниях.

Убежище для пострадавших

На каких еще условиях возможна эмиграция в Германию? Отзывы новоиспеченных жителей этой страны содержат информацию о большом количестве плюсов проживания на ее территории. Возможно, именно поэтому значительное количество из числа переехавших – беженцы, те, кто ищет новой и лучшей жизни. Кто же может претендовать на получение подобного статуса? В первую очередь, это могут быть:

  • пострадавшие от военных конфликтов;
  • не имеющие вида на жительство в стране постоянного нахождения и проживания;
  • преследуемые в своей стране официально или неофициально по своим религиозным, политическими или иным убеждениям (необходимо предоставить подтверждение данного факта).документы для эмиграции в германию

Первые документы для въезда в страну

На основании каких документов возможен переезд? В первую очередь, любой желающий переехать должен попасть на территорию ФРГ, закрепиться в стране, а затем приступить к оформлению постоянного гражданства. Разберем для начала, на основе каких документов осуществляется первоначальный въезд. К ним может относиться:

  • Туристическая виза. Официальное название – "шенгенская виза". Используется для временного въезда в страну. Отлично подойдет для первого этапа в том случае, если вам нужно осмотреться, выработать план действий и принять взвешенное решение. Отведенный короткий промежуток времени можно использовать для поиска работы или романтических знакомств.
  • Национальная виза. Оформить подобный документ довольно сложно, поскольку этот процесс связан с большим количеством разнообразных проволочек в посольстве. Данный вариант возможен только в том случае, если вы получили вызов на въезд от потенциального работодателя или родственника. В любом случае получение такой визы происходит только после подтверждения знания немецкого языка, а также финансовой стабильности претендента.
  • Разрешение на пребывание в стране. Выдается студентам, обучающимся на территории Германии, сотрудникам, получившим вызов от работодателя, беженцам, гражданам государств ЕС.

Какие-либо специальные документы для эмиграции в Германию отсутствуют. Точный перечень требуемых посольством справок или бумаг следует узнавать в каждом конкретном случае.

Востребованные специальности в Германии

Что в первую очередь следует учесть, если вами планируется эмиграция в Германию? Список профессий, востребованных в ФРГ, изучить будет совсем нелишним. Это поможет вам сократить время, затраченное на поиски, а также возможные финансовые затраты. Больше всего в Германии ценятся технические специалисты, получившие узкопрофильное образование. Приведем перечень отраслей, работодатели в которых с удовольствием принимают граждан из других стран, обладающих подтвержденными знаниями. Итак, к подобным сферам относятся:

  • Производственная электроника.
  • Электротехника.
  • Сантехническая отрасль.
  • Технологии кондиционирования.
  • Железнодорожная структура.
  • Реабилитационная и ортопедическая техника.

Помимо прочего, весьма высок спрос и на медицинский персонал, в частности сиделок, медицинских сестер, то есть сотрудников, выполняющих вспомогательные функции. Русская эмиграция в Германии часто находит работу именно в этом секторе. Важный нюанс – устроиться на работу вы сможете только в том случае, если подтвердите свой диплом.помощь в эмиграции в германию

Минусы эмиграции в ФРГ

Отправляясь на ПМЖ в Германию, не забывайте о том, что эмиграция может сопровождаться значительным рядом трудностей. Обязательно следует учитывать такие недостатки проживания в ФРГ, как:

  • значительные расходы на обеспечение жизнедеятельности;
  • необходимость владеть местным языком;
  • многочисленные бюрократические проволочки при оформлении рабочей и личной документации;
  • поздний возраст для выхода на пенсию (67 лет).

Где следует искать помощи?

Помощь в эмиграции в Германию оказывают различные юридические конторы. Их задача - не собрать за вас необходимые документы, а обеспечить подробную консультацию претендента по наиболее спорным вопросам, которые могут встать перед ним в процессе переезда и освоения нового места жительства. Наибольшие проблемы возникают в области семейного, трудового и договорного права. Лучший способ их решения - недопущение сложных ситуаций, что вероятно лишь в случае знания своих прав и обязанностей на территории немецкого государства.