Рубрики
...

Гражданский кодекс: притворная сделка

Законодательство предусматривает определенные пределы, в рамках которых участникам гражданских правоотношений надлежит реализовывать свои права. Субъекты могут заключать сделки, подписывать договоры, соблюдая требования нормативных актов. притворная сделка

Ключевые элементы

В правовой теории выделяется 4 обязательных компонента:

  1. Условия (содержание) сделки.
  2. Субъекты.
  3. Форма сделки.
  4. Субъективная часть (волеизъявление и внешнее его выражение).

При отсутствии хотя бы одного элемента или несоответствия компонентов требованиям законодательства сделка считается недействительной. Критерии, по которым это устанавливается, зафиксированы в ст. 170 ГК РФ. Под указанную категорию попадают ничтожные и оспоримые соглашения. Недействительность последних устанавливается в судебном порядке. Ничтожные - мнимые и притворные сделки - считаются не имеющими силы с момента их совершения. Для них не требуется решения суда. мнимые и притворные сделки

Мнимые и притворные сделки: сравнительная характеристика

Не всегда правоотношения, в которые вступают субъекты, соответствуют закону. В ряде случаев для "маскировки" какого-либо соглашения заключается "прикрывающий" договор. Притворная сделка предполагает вступление сторон в определенные правоотношения. Однако реальные взаимодействия участников не совпадают с содержанием заключенного соглашения. При мнимой сделке стороны лишь формально (на бумаге) вступают в правоотношения.

Специфика

Притворная сделка прикрывает ту, которую следовало бы заключить участникам. Стороны не оформляют действительные правоотношения по различным причинам. Притворная сделка является всегда ничтожной. Она не влечет каких-либо юридических последствий. При этом прикрываемое соглашение может быть как ничтожным, так и действительным. В том случае, если оно не противоречит законодательным требованиям, суд, осуществляя признание сделки притворной, проводит переквалификацию правоотношений субъектов.

Например, устанавливается, что в действительности стороны заключили договор дарения, но не купли-продажи. В качестве разновидности притворных выступают сделки того же вида, совершенные на условиях, которые отличаются от тех, которые оговорены соглашением сторон. Например, в ходе продажи квартиры за 1.5 млн р. участники включили в договор условие о том, что цена недвижимости - 1 млн (чтобы не уплачивать налог). В этом случае прикрывающая сделка (с ценой в 1 млн) является притворной и, следовательно, ничтожной. Прикрываемое соглашение (со стоимостью в 1.5 млн) считается действительным. признание сделки притворной

Типичные примеры

Притворная сделка достаточно часто встречается на практике. В некоторых случаях граждане даже не предполагают, что заключают ничтожные договоры. Многие считают, что нет ничего неправомерного в том, чтобы на бумаге указать несколько иные, отличные от действительных, условия. Наиболее распространенными считаются сделки:

  • Встречной купли-продажи жилых площадей вместо договора мены. В этом случае притворная сделка позволяет получить налоговый вычет, который полагается в таких случаях.
  • Купли-продажи вместо дарения. В таких ситуациях одаряемый стремится уклониться от уплаты налога.
  • По выдаче доверенности на управление транспортным средством вместо совершения сделки купли-продажи. В данном случае прикрывающий договор упрощает процедуру продажи автомобиля, позволяет сэкономить на уплате пошлины за перерегистрацию машины в ГИБДД.

Все перечисленные сделки считаются ничтожными (незаконными). При их оспаривании в суде они будут определены как недействительные.

Мнимая сделка

Как выше было сказано, она совершается только формально. В действительности стороны не желают наступления правовых последствий, характерных для таких соглашений. Тем не менее это не означает, что субъекты вступают в такие правоотношения всегда без какой-либо цели. Достаточно часто посредством оформления таких сделок участник (или все стороны сразу) предполагают достичь определенного незаконного результата. В качестве типичного примера выступает дарение либо продажа имущества для предотвращения его конфискации в пользу государства или в счет долга. В действительности собственник не желает перехода объекта во владение иного лица, но стремится избежать ответственности. Его цель в данном случае незаконна. ст 170 гк РФ

Особенности рассмотрения

При разбирательстве в суде внимание акцентируется на вопросе о том, произошло ли реальное исполнение условий соглашения или нет. Если, к примеру, подано требование об установлении мнимости договора дарения жилой площади, то должно быть установлен факт перехода недвижимости во владение иного лица, а также продолжает ли первоначальный собственник пользоваться объектом, произошло ли переоформление договором с коммунальными службами на имя одаряемого, осуществляет ли он расходы по оплате услуг ЖКХ и так далее.