Рубрики
...

Понятие и виды недействительных сделок

Ежедневно в нашей стране совершается множество сделок. Это и аренда жилых и нежилых помещений, и продажа движимого и недвижимого имущества, и многие другие. Но не все из них в итоге приобретают законный юридический статус.

Недействительные сделки не порождают никаких вытекающих из законных сделок последствий, и помимо этого влекут за собой определённые санкции. Разберем более подробно понятие и виды сделок, являющихся недействительными.понятие и виды сделок

Общие сведения

Под сделкой понимаются действия юридического характера юридических и физических лиц, которые направлены на изменение, установление или прекращение гражданских обязанностей и прав. Сделки бывают многосторонними, двусторонними и односторонними. Понятие и виды сделок закреплены в Гражданском кодексе. Они могут быть заключены как устно, так и в письменной форме (иначе говоря, в нотариальной). Безусловно, для того чтобы впоследствии можно было доказать, что сделка действительно была совершена, ее нужно фиксировать в письменной форме. Устную же доказать крайне сложно.

Нотариальное удостоверение

Рассмотрим, в каких случаях оно требуется.

  1. Любые сделки, совершаемые юридическими лицами в двустороннем, одностороннем и многостороннем порядке, а также между ними же и физическими лицами.
  2. Сделки между гражданами на денежную сумму, которая превышает МРОТ более чем в десять раз. А также иные сделки, нотариальное удостоверение которых должно быть совершено согласно закону.

оспоримая сделка гк

В противном случае их можно включать в виды недействительных сделок. Если эти правила не будут соблюдены, стороны не имеют права ссылаться на подобные бумаги в случае спора.

Оспоримые сделки

Законодательство предусматривает вид недействительной сделки, которая может оставаться действительной, – оспоримая. Сделка ГК РФ признается оспоримой, если она может быть действительной, пока лица, чьи интересы затронуты ею, или одна из сторон не потребовала произвести признание сделки недействительной. То есть стороны сами должны стать инициаторами признания документа недействительным. Тогда сделка порождает все юридические последствия, как и обычная.

недействительные сделки гк

Ничтожные сделки

Недействительные сделки ГК признает не всегда оспоримыми, иногда они являются абсолютно недействительными, то есть ничтожными. Такие действия не порождают и не могут порождать никаких желаемых для участия сделки правовых последствий.

Ничтожными признаются сделки, совершенные под обманом, когда одна из сторон ввела другую в заблуждение, к примеру, показав ложные документы. Допустим, продавец предъявил покупателю ложный сертификат качества.

Основания для признания сделки ничтожной и оспоримой

Сделки, которые совершаются гражданами, признанными недееспособными из-за того, что у них было обнаружено психическое расстройство стойкого характера (в судебном порядке), а также не достигшими возраста 14 лет, не являются совершенными и не влекут никаких последствий, то есть они абсолютно недействительны.

Притворные и мнимые сделки, иначе говоря, совершенные для вида и без намерений создать сопутствующие правовые последствия, считаются недействительными. Их инициируют, чтобы ввести кого-то в заблуждение. К примеру, люди отдают дом по договору дарения своим близким, и тем самым на это имущество не может быть наложен арест с целью уплаты алиментных обязательств.

Оспоримыми сделками признаются те, которые выходят за полномочия лиц, их совершающих, при этом другая сторона непременно должна знать об этом. До тех пор, пока кто-то не потребует признать такую бумагу недействительной, она считается оспоримой. Сюда же входят сделки с лицами от 14 до 18 лет, ограниченными в дееспособности или же с теми, кто был признан недееспособным после сделки, и в момент ее совершения уже был таковым, но без официального признания судом.

недействительные сделки основания

Противоречие законодательным актам

Несоответствие сделки закону является причиной признания её недействительной. Это закреплено в статье 168 ГК РФ. Данная норма закона применима ко всем случаям, в которых содержание сделки и ее результат противоречат нормам действующего законодательства. Исключение составляют случаи, когда предусмотрена возможность признания на законодательном уровне такой бумаги оспоримой.

Для того чтобы вышеуказанная статья была принята, когда осуществляется признание сделки недействительной, необходим именно факт несоответствия проведенной процедуры закону. Отсутствие умышленной вины сторон или же ее наличие для применений санкций статьи никакого юридического значения не имеет. Ведь незнание закона не освобождает лиц от ответственности.

Так, ничтожна сделка по договору передачи на условиях аренды или безвозмездного пользования жилого помещения, не переведенного в нежилое в законодательно установленном для этого действия порядке под любые нужды, не связанные с проживанием людей. Предположим, что собственник жилой квартиры решил сдать её кому-то под магазин. Эта сделка будет признана ничтожной, ведь она противоречит статье 288 ГК РФ.

Виды недействительных сделок влекут за собой двустороннюю реституцию, иначе говоря, возврат каждой из сторон в их изначальное имущественное положение. При этом поврежденное имущество должно быть возмещено вместе с денежной компенсацией.

виды недействительных сделок

Против нравственности и правопорядка

169 статья ГК закрепляет еще один вид недействительной сделки – совершенная преднамеренно с целью, заведомо противной основам действующего правопорядка и нравственности. Такая ничтожная сделка должна соответствовать следующему признаку: нарушать правовые нормы, которые направлены на обеспечение правопорядка (защиту конституционного строя, свобод и прав человека и гражданина, оборонной безопасности страны, безопасности в сфере экономической системы).

ничтожная сделка

К примеру, сделка о заказе на убийство человека не может быть признана законной. Также договоры о продаже наркотиков - это недействительные сделки. Основания признания данных бумаг недействительными следующие: распространение этих веществ на территории нашей страны признается незаконным и общественно опасным деянием.

Еще один вариант - одновременно с нарушением норм права сделка должна противоречить общественной нравственности. Сюда можно отнести нарушение издавна сложившихся в социуме представлений о том, что признается добром, а что - злом, плохим и хорошим, добродетелью и пороком.

Еще одним немаловажным признаком, для того чтобы ничтожная сделка была признана таковой, является наличие злого умысла хотя бы у одной из сторон. Иначе говоря, хотя бы одна сторона должна осознавать, что у этой процедуры будут именно такого характера последствия. Или же хотя бы одна из сторон должна выявлять желание и совершать действия, чтобы наступили именно такие последствия.

Применение санкций по 169 статье ГК РФ следует лишь в том случае, если хоть одна из сторон сделки исполнила свои обязательства по ней. При наличии умысла и исполнения сделки сторонами все полученное по ней взыскивается в пользу Российской Федерации. Если же лишь одна из сторон имела умысел, применяется односторонняя реституция, иначе говоря, сторона, совершающая сделку с негативным умыслом, должна возвратить все причитающееся другой стороне.

Нежелательные последствия

Все виды недействительных сделок могут повлечь за собой одно из трех негативных последствий, а именно:

  • Двустороннюю реституцию. Иначе говоря, восстановление изначального состояния двух сторон. Каждая из сторон сделки обязана отдать другой стороне все приобретенное по ней в натуральной форме, а если это не возможно, то в виде денежной компенсации.
  • Одностороннюю реституцию. В этом случае возврат делает одна сторона другой. Такой вид реституции применяется в тех случаях, когда вся вина в том, что сделка оказалась недействительной, лежит лишь на одной из сторон. К примеру, если одна сторона не знала о том, что другая не имела законных полномочий на совершение процедуры. Все то, что сторона невиновная должна была возместить другой, она отдает в пользу государства. Виновный же не получает ничего.

признание сделки недействительной

  • Недопущение реституции. Все полученное обеими сторонами, причитающееся по сделке, признанной недействительной, взыскивается в пользу Российской Федерации. Однако это не отменяет права одной из сторон требовать с виновника в недействительности сделки возмещения нанесенного ущерба.

Дополнительные последствия

Помимо основных последствий некоторые виды недействительных сделок влекут за собой более серьезные санкции. Это могут быть имущественные обязанности произвести возмещение другой стороне понесенного ею реального ущерба, то есть расходы за повреждение и утрату имущества, возникшие затраты в связи с судебными тяжбами и т. п. В случае, когда сделка была признана недействительной из-за преднамеренных действий против нравственности и правопорядка, могут последовать и уголовные санкции. Так, подрыв конституционного строя страны предусматривает наказание в виде реального тюремного заключения.

Исковая давность

Исковая давность по требованию одной из сторон о признании сделки, которая является оспоримой, недействительной, составляет ровно двенадцать месяцев. Исчисление этого срока начинается с момента, когда истец узнал о том, что существуют обстоятельства, по которым проведенную процедуру могут признать недействительной. Или когда была прекращена угроза насилия, послужившая обстоятельством, по которому истец совершил сделку. По абсолютно недействительной сделке срок исковой давности составляет три года. Он начинается отсчитываться со дня, когда возложенные обязательства начала исполнять любая из сторон.