Рубрики
...

Интеллектуальная собственность. Защита интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность в РФ подлежит законной защите. За ее обеспечение отвечают различные органы власти. Существует достаточно много нормативных актов, включающих в себя положения о защите интеллектуальной собственности. Каковы особенности российской правовой системы в данной области?

Определение интеллектуальной собственности

Что такое «интеллектуальная собственность»? Можно отметить, что не только в российской, но также и в мировой юридической практике данный термин был закреплен относительно недавно. Безусловно, история его употребления длительна — согласно популярной исторической оценке, он появился в 18 веке.

Интеллектуальная собственность

Однако, официальный статус, как отмечают некоторые эксперты, термин получил только в 60-е годы 20 века. Этому способствовало, в частности, создание международного общественного института, одной из ключевых компетенций которого стала защита интеллектуальной собственности. О какой структуре идет речь? Это Всемирная организация интеллектуальной собственности. И это, как считают многие эксперты, был первый международный прецедент формирования полноценной структуры подобного типа. На уровне учредительных норм ВОИС были определены, собственно, основные объекты интеллектуальной собственности:

  • литературные произведения, а также художественные и научные источники;
  • результаты деятельности артистов, звуковые записи, телепередачи, радиотрансляции;
  • изобретения;
  • научные открытия;
  • результаты промышленных наработок;
  • товарные знаки и иные обозначения, относящиеся к коммерческой сфере.

Объекты интеллектуальной собственности

Можно отметить, что на момент создания Всемирной организации интеллектуальной собственности мало кто подозревал, насколько бурным станет развитие компьютерной индустрии. Поэтому в данном «учредительном» перечне нет прямых ассоциаций с компьютерными программами, хотя отдельные эксперты считают, что в ряде положений Стокгольмской Конвенции — одного из ключевых документов ВОИС, есть пункты, которые можно трактовать как релевантные продуктам интеллектуального труда в виде компьютерных программ. Вместе с тем, в современных законодательствах различных стран софт, конечно же, причисляется к объектам авторского права.

Можно также отметить исторический факт: несмотря на то, что СССР участвовал в учреждении организации, о которой идет речь, термин «интеллектуальная собственность» в Советском Союзе, как отмечают некоторые эксперты, не получил широкого распространения. Только в годы Перестройки в стране появились инициативы, касающиеся внедрения соответствующего термина в юридический оборот. Так, в Законе «О собственности», принятом 06.03.1990 г. появилось словосочетание «объекты интеллектуальной собственности», соотносимое, таким образом, с изобретениями, научными открытиями, произведениями литературы и иными творческими продуктами. Впоследствии рассматриваемый термин был отмечен в Конституции РФ, а также в Гражданском Кодексе России.

Собственность или исключительное право?

Понятие интеллектуальной собственности в российской правовой практике тесно соотносится с термином «исключительное право». Некоторые эксперты отмечают, что в первых редакциях ГК РФ данные понятия фактически отождествлялись. Вместе с тем, сегодняшние образцы законодательства отражают исключительное право как один из многих аспектов интеллектуальной собственности. Хотя, как отмечают юристы, на практике данные термины часто несут практически идентичную смысловую нагрузку.

Издавая литературное произведение, автор сразу же приобретает к нему два типа прав. Одно из них — исключительное. Оно позволяет, в частности, пользоваться результатом творческого труда в коммерческом аспекте. Вместе с тем, понятие интеллектуальной собственности также включает термин «личные права». Которые, в свою очередь, на уровне российских законов определены как неимущественные. Личные права современные юристы выделяют в рамках следующего спектра:

  • право называться автором продукта интеллектуального труда;
  • право на неприкосновенность результата творчества;
  • возможность изменять имя, указываемое при публикации продукта творческого труда.

Таким образом, отдав или уступив на коммерческой основе исключительное право, автор произведения, тем не менее, не теряет личного, которое также можно считать полноценным элементом интеллектуальной собственности.

Обладатель исключительного права по закону имеет право публиковать тот или иной творческий продукт с указанием имени автора. То есть, если, например, студия веб-дизайна заказала у частного специалиста концепцию сайта, то последующая публикация ее, если следовать закону, должна осуществляться со ссылкой на имя разработчика. Так осуществляется, в соответствии с российским законодательством, защита интеллектуальной собственности в аспекте гарантии неотчуждаемости личных прав. Хотя, как отмечают многие эксперты, на практике эта норма не всегда соблюдается.

Вместе с тем, следует отметить, что исключительное право не может принадлежать автору, если он создал некий творческий продукт, выполняя заказ в процессе осуществления трудовой деятельности в рамках договора, оформленного в соответствии с нормами ТК РФ. Все права на коммерческое использование результата труда человека остаются на стороне компании-работодателя.

Личное право — вне корпораций

Следует отметить важнейший аспект — интеллектуальная собственность в аспекте личного права, согласно закону, может иметь отношение только к физическим лицам. Корпорации могут оперировать продуктами творческого труда, таким образом, только в формате исключительных прав. И это еще одна особенность российского законодательства (равно как и многих его зарубежных образцов).

Защита собственности

Рассмотрим подробнее такой аспект, как защита интеллектуальной собственности. Можно отметить, что некоторые юристы предпочитают разграничивать данное понятие с другим термином — охраной. Эксперты полагают, что охранная деятельность в отношении интеллектуальной собственности предполагает преимущественную активность законотворческих структур власти, издающих правовые акты, направленные на обеспечение сохранности законных прав авторов творческих продуктов. В свою очередь, защита прав предполагает преимущественную активность исполнительных и судебных структур власти в виде реагирования на фактическое нарушение закона. Хотя многие юристы предпочитают объединять два типа активностей в общую категорию. Чуть позже мы рассмотрим более подробно то, какие существуют механизмы защиты прав интеллектуальной собственности в России.

Специфика объектов интеллектуальных прав

Какими могут быть объекты интеллектуальной собственности? Некоторые юристы выделяют ключевой критерий, позволяющий зафиксировать принадлежность того или иного продукта творческого труда к объектам, о которых идет речь. Это наличие законодательных положений, в которых гарантируется правовая охрана в отношении конкретного типа продукта. То есть, в соответствии с этой точкой зрения, интеллектуальная собственность не может быть в полной мере защищена по причине того, что сущность ее объектов не закреплена в законодательстве должным образом.

Интеллектуальной собственностью являются

Как полагают некоторые юристы, на практике такое положение дел наблюдалось в РФ в 90-е и в начале 2000-х годов в отношении, в частности, компьютерных программ. Законодательство, которое бы однозначно характеризовало софт как объект интеллектуальной собственности, долгое время отсутствовало. И это стало, полагают эксперты, одной из причин распространения в России пиратских версий ПО посредством самых разных каналов. То факт, что, скажем, за рубежом те или иные объекты зафиксированы в законодательстве, не имеет значения, если в РФ не приняты релевантные правовые акты, считают эксперты.

Защита интеллектуальных прав: спорные аспекты

Многие юристы считают, что российское законодательство до сих пор далеко от совершенства в части такой сферы, как охрана интеллектуальной собственности. То есть неоднозначность критериев в аспекте определения объекта авторского права — не единственный проблемный нюанс. Рассмотрим соответствующий аспект подробнее.

Как известно, одним из ключевых правовых актов, в соответствии с которыми осуществлялась защита авторских права, считался Закон РФ №5351, принятый в 1993 году. По мнению юристов, данный правовой акт и релевантные ему законы не позволяли однозначно идентифицировать некий продукт интеллектуального труда как произведение, подлежащее законной защите. То есть на практике у авторов могли возникать сложности с подтверждением своего непосредственного участия в создании продукта интеллектуального труда. Вместо указанного Закона РФ в действие были введены новые положения Гражданского Кодекса. Но и они, как полагают некоторые юристы, не привнесли достаточной ясности в рассматриваемую проблемную область.

Эксперты считают, что российская сфера интеллектуальной собственности характеризуется высокой зависимостью от судебной практики. То есть то, что сформулировано в нормативных актах, часто требует дальнейшей интерпретации в процессе соответствующего типа слушаний. В соответствии с какими критериями суды чаще всего определяют человека, создавшего те или иные объекты права интеллектуальной собственности? Юристы отмечают, что в числе базовых — новизна и оригинальность. То есть если автору в суде удалось доказать, что он написал книгу первым, то за ним признается право на защиту продукта своего труда.

Правовые механизмы защиты интеллектуальной собственности

Несмотря на признаваемое рядом юристов несовершенство законодательства в сфере интеллектуальной собственности, в правовой системе РФ так или иначе присутствуют в достаточной мере сформировавшиеся правовые механизмы защиты авторских прав. Рассмотрим сущность некоторых из них.

Организация интеллектуальной собственности

Основным источником права для нас будет, таким образом, Гражданский Кодекс. В числе базовых положений российского законодательства, касающихся защиты интеллектуальных прав — положение ГК РФ о том, что авторское право на какое-либо творческое произведение не требует подтверждения, то есть оно возникает сразу же после создания оформленного продукта.

В соответствии с текущими положениями Гражданского Кодекса, предполагаемый нарушитель авторских прав в первоочередном порядке должен доказывать отсутствие своей вины. Также меры ответственности могут применяться к лицам, которые тем или иным образом контролировали действия фактических нарушителей.

Что касается противоправных действий в сфере интеллектуальной собственности, которые были совершены в интернете и иных цифровых сетях, то к ответственности также может быть привлечен и провайдер, обеспечивший техническую возможность действий нарушителей.

Понятие интеллектуальной собственности

Интересны некоторые положения закона, регулирующие то, как человек может осуществлять управление интеллектуальной собственностью. Так, например, если некоторая музыкальная композиция публикуется в эфире радиостанции, то право на денежное вознаграждение будет сохраняться не только за сочинившим мелодию композитором, но также и за другими авторами аудиозаписи.

При этом возможен вариант, при котором продюсер песни (изготовитель трека) получит исключительное право на соответствующий продукт интеллектуального труда, если иное не предусмотрено договорами, которые заключены с композитором и другими авторами песни.

Патенты и лицензии

Интеллектуальной собственностью являются, в соответствии с законами РФ, также запатентованные изобретения. Данную сферу регулирует отдельная группа законов. Другая, в достаточной мере близкая патенту форма защиты интеллектуальной собственности, которая предусмотрена российским законодательством — лицензия. Используется она в таких сферах, как создание ПО, в музыке, в кинематографической индустрии.

Копирайты и торговые марки

Также российская и международная интеллектуальная собственность могут охраняться посредством правовых норм, предусматривающих использование специальных графических обозначений, фиксирующих факт защиты объекта творческого труда авторским правом. Например, это может быть легко узнаваемый значок копирайта или, например, товарного знака, который зарегистрирован в установленном порядке.

Защита интеллектуальной собственности

Российские предприятия могут защищать свои права посредством регистрации собственных фирменных наименований. По умолчанию все хозяйственные общества в РФ должны обладать соответствующим атрибутом. Однако только после того, как они оформили его в рамках соответствующей регистрационной процедуры, наименование может быть предметом исключительного права.

Существует самостоятельный орган власти, в компетенции которого — обеспечение защиты соответствующих прав: Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Данное ведомство отвечает за повышение эффективности защиты авторских прав, а также за выработку законодательных положений, релевантных своей деятельности.

Меры ответственности за нарушения

Каковы предусмотренные законами РФ меры ответственности за нарушение прав пользования интеллектуальной собственностью?

Международная интеллектуальная собственность

В числе самых значимых эксперты выделяют положение, в соответствии с которым правообладатель, обнаруживший, что его продукт интеллектуального труда используется вне предусмотренных законом норм, имеет право требовать возмещения убытков от нарушителя в судебном порядке. Величина возможной компенсации варьируется от 10 тыс. до 5 млн. рублей. Либо она взимается в размере, вдвое превышающем среднюю стоимость права пользования продуктом творческого труда аналогичного типа.