Рубрики
...

Объекты и субъекты авторского права

В российском законодательстве содержатся представленные в самом широком спектре положения, касающиеся защиты авторских прав. Понятийный аппарат соответствующих правовых актов также достаточно разнообразен. В частности, термины «субъект» и «объект» авторского права в законах РФ изложены в достаточной мере подробно. Какова специфика российской правовой системы в части защиты продуктов интеллектуального труда?

Что такое авторское право?

Прежде чем исследовать, какими особенностями характеризуются субъекты авторского права, изучим подробнее сущность изучаемой нами правовой категории. Каковы точки зрения экспертов, касающиеся данного вопроса? Дело в том, что термин «авторское право» будет трактоваться тем или иным образом в зависимости от того, в каком числе используется. Что это значит? В российской юридической практике, как правило, рассматриваемый термин применяется во множественном числе — как «авторские права».

Субъекты авторского права

В этом случае его значение можно интерпретировать как гарантированные законом механизмы защиты того или иного произведения, ставшего продуктом интеллектуального труда. В свою очередь, если словосочетание «авторское право» употребляется в единственном числе, то трактовать его следует как термин, обозначающий некий самостоятельный юридический институт (по аналогии, к примеру, с трудовым или административным правом), или же как пример одного из многих гарантированных законом прав, которыми обладают авторы продуктов интеллектуального труда. Например, исключительного права. Но не только его. В законодательстве РФ предусмотрен, не считая исключительного, следующий спектр прав:

  • на авторское имя;
  • на неприкосновенность продукта интеллектуального труда;
  • на обнародование творческого произведения;
  • собственно на авторство.

Также в ГК РФ предусмотрены основания для возникновения у автора продуктов интеллектуального труда дополнительных прав, например, связанных с получением вознаграждения.

Неотчуждаемые и исключительные права

Специфика российского законодательства в области защиты авторских прав предполагает выделение, таким образом, нескольких обособленных юридических категорий, касающихся охраны интеллектуальной собственности. Базовыми считаются две — право авторства, относимое к типу неотчуждаемых, а также исключительные права. Таким образом, любое произведение или продукт интеллектуального труда характеризуются двумя аспектами авторского права.

Если говорить о неотчуждаемых правах (как правило, это собственно авторство), то они не подлежат продаже, передаче или иному способу отказа автора от своей принадлежности к процессу создания произведения. То есть талантливый человек, создавший некий продукт, остается его автором в любом случае. Нельзя заключить никакого договора, по которому кто-то другой бы приобретал право авторства.

Вместе с тем, владея произведением в категории неотчуждаемого права, человек может не обладать исключительным. А это важно с точки зрения, к примеру, коммерциализации продукта. То есть именно исключительное право дает возможность получать вознаграждение, скажем, за продажу копий произведения или за трансляцию его в эфире. В свою очередь, оно может быть предметом договорных отношений: автор может продать его другому человеку или организации. Однако даже по факту этой сделки он останется обладателем неотчуждаемых прав.

Таким образом, природа интеллектуальной собственности, в соответствии с российским законодательством, двойственна. С одной стороны, человек обладает неотчуждаемыми правами, с другой же имеет законные основания передавать некоторые из аспектов владения продуктом другим лицам.

Автор и изготовитель

В российском законодательстве предусмотрено, как мы уже отметили выше, двойственная природа реализации авторских прав — в форме неотчуждаемых и исключительных. На практике это может реализовываться в самых разных вариантах правоотношений. Достаточно распространенный сценарий — когда обладатель неотчуждаемого права — автор, а исключительного — субъект, статус которого звучит как «изготовитель».

Субъекты авторского права в России

То есть это тот субъект правоотношений, который, скажем, ознакомившись с интересной песней, сочиненной автором, решает ее обнародовать в виде сингла на радио. То есть, скорее всего, это профессиональная студия звукозаписи. Таким образом, неотчуждаемые права могут коррелировать с личностью автора, исключительные — принадлежать изготовителю.

Объекты авторских прав

Теперь мы можем изучить специфику, которой характеризуются субъекты и объекты авторских прав. Начнем с элементов второго типа. К объектам авторских прав относятся те самые продукты творческого труда, созданные в единоличном порядке неким талантливым человеком. ГК РФ предусматривает следующий их спектр: литературные произведения, сценарии, хореографические постановки, песни, видеоролики, живопись, декоративно-прикладное творчество, фото, карты, а также иные произведения.

То есть Кодекс так или иначе содержит список продуктов интеллектуального труда, подлежащих защите в рамках авторского права. Можно отметить интересный факт: касательно компьютерных программ законодательством РФ, как отмечают многие эксперты, пока что не предусмотрено отдельной категории механизмов защиты авторских прав. Поэтому охраняется софт в нынешних редакциях законов так же, как литературное произведение. Авторские права не действуют в отношении незавершенных продуктов, идей, методов, принципов, открытий. Вместе с тем, как только человек завершил работу над произведением, оно сразу же, без каких-либо регистрационных процедур, подлежит защите в рамках авторского права.

Авторское право: субъекты

Рассмотрим теперь признаки, характеризующие субъекты авторского права. Каковы наиболее распространенные точки зрения экспертов в отношении данного вопроса? Согласно общепризнанной точке зрения, к субъектам авторского права относятся те граждане, кто принимал непосредственное участие в создании продуктов интеллектуального труда. Это могут быть авторы, написавшие произведение единолично или совместно с другими талантливыми людьми. Это могут быть лица, обладающие исключительным правом на пользование продуктом. Это могут быть также юридические лица.

Субъекты авторского права в общем случае не должны каким-то особым образом оформлять свою принадлежность к созданию произведения. Вместе с тем эксперты рекомендуют пользоваться механизмами нотариального подтверждения того, что тот или иной продукт интеллектуального труда был создан определенным человеком. Альтернатива нотариусу — регистрация в уполномоченной общественной или государственной структуре, например, в Российском авторском обществе.

Виды субъектов авторского права, таким образом, могут быть представлены в широком спектре. Можно отметить, что в законодательстве РФ нет прямых формулировок, которые бы ставили в зависимость перспективы правовой защиты тех или иных произведений, скажем, от профессиональной квалификации их автора. Условно говоря, даже если программист написал песню, или же, например, переводчик создал уникальный образец компьютерного софта — права и того и другого будут защищены в полной мере. Таким образом, включенные в источники, формирующие гражданское право, субъекты авторских прав, как отмечают многие юристы, практически не конкретизируются. Если это и происходит, то, как правило, в справочных целях.

Соавторство

Существует один примечательный статус, которым могут обладать субъекты авторского права — соавторство. Данный термин обозначает тот факт, что продукт интеллектуального труда был создан при участии двух и более лиц. Соавторство предполагает, что созданное посредством коллективного творчества произведение принадлежит его авторам совместно.

При этом возможны два режима, в рамках которых может фиксироваться соавторство. Во-первых, совместное владение правами на произведение может осуществляться в нераздельном порядке, то есть в отношении продукта, который представляет собой одно целое. Во-вторых, оно может быть раздельным, когда предполагается сложная структура продукта интеллектуального труда.

Можно также отметить — субъекты авторского права соавторство могут оформить еще до того, как создадут совместными усилиями произведение. Для этого им необходимо заключить особый договор, содержащий положения, которые фиксируют вклад со стороны каждого автора, а также последующий порядок использования продукта. Так, например, подписав подобное соглашение, соавторы могут определить последовательность указания своих имен в названии произведения.

Возникновение авторского права

Мы исследовали то, что такое авторское право. Понятие, объекты, субъекты данной юридической категории также были рассмотрены нами. Затронем подробнее аспект, касающийся того, каким образом у человека возникает авторское право. Выше мы отметили, что в общем случае никаких регистрационных процедур, подтверждающих факт создания продукта интеллектуального труда конкретным автором, осуществлять не требуется.

Авторское право, таким образом, возникает сразу, как только талантливый человек создал завершенное произведение. В этом, как отмечают некоторые юристы, отличие авторского права, к примеру, от патентного, которое касается защиты изобретений. Чтобы обеспечить правовую охрану ноу-хау, конструктору, таким образом, желательно оформлять соответствующий прописанным в законах критериям официальный документ — патент.

Субъекты авторского права общая характеристика

Можно отметить, что владелец исключительных прав может использовать, для того чтобы оповестить сообщество о том, что тот или иной продукт интеллектуального труда охраняется, значок копирайта. Однако обязательств делать это положения российского законодательства не включают. Можно отметить тот факт, что субъекты авторского права в России приобретают свой статус в силу особой презумпции. Их принадлежность к созданию того или иного продукта интеллектуального труда фиксируется, если никакой другой автор не доказал свое участие в работе над произведением.

Рассмотрев, что такое авторское право, понятие, объекты, субъекты его, мы можем исследовать то, какие в российском законодательстве предусмотрены механизмы защиты произведений, ставших результатом интеллектуального труда. Начнем с программного обеспечения.

Защита ПО

В соответствии со статьей 1261 Гражданского Кодекса России объектами авторских прав считаются, таким образом, компьютерные программы, а также базы данных. Выше мы отметили, что правовой режим, посредством которого данные продукты защищаются, аналогичен тому, в рамках которого охраняются литературные произведения. В отношении софта субъектами авторского права являются программисты, разработчики, а также все те, чей талант оказался способным создать уникальное программное решение.

Переводчик субъектом авторского права

В ГК РФ сказано, что софт может быть написан на любом языке. Защищаться может как «исходник», так и объектный код. Программой, которой могут владеть субъекты авторского права, признается совокупность команд, которая обеспечивает функционирование компьютеров и позволяет тем самым задействовать вычислительные мощности ПК с целью получения полезного результата.

Можно отметить, что в статье 1262 Гражданского Кодекса зафиксирован порядок, в рамках которого программисты могут зарегистрировать свой продукт при участии компетентных государственных органов. Однако подобная процедура — право, а не обязанность создателя ПО. При этом, если программист написал решение, ассоциированное с государственной тайной, то оно не может быть зарегистрировано.

Защита фильмов и видеороликов

Рассмотрим то, каким образом законодательство РФ защищает создателей аудиовизуальных произведений — фильмов, видеороликов. Авторами таких интеллектуальных продуктов могут быть режиссеры, сценаристы, композиторы.

Авторское право понятие объекты субъекты

Если аудиовизуальное произведение транслируется в эфире посредством тех или иных каналов, то все перечисленные лица, что к субъектам авторского права относятся, вправе рассчитывать на вознаграждение за пользование продуктом интеллектуального труда.

Защита переводов и производных продуктов

Интересен аспект, в соответствии с которым осуществляется защита переводов. Рассмотрим его. Переводчик субъектом авторского права является в полной мере, однако только в той части работы, которую осуществил именно он. То есть в аспекте переработки исходного материала. Тот или иной продукт интеллектуального труда, например, песня, может быть тем или иным образом видоизменена — через аранжировку или, например, ремикс.

Субъекты и объекты авторских прав

В этом случае ди-джей или композитор, которые переделали песню, также могут быть субъектами авторских прав, но только в части проведенной ими работы. Вместе с тем аранжировка или ремикс, как отмечают юристы, не должны нарушать законных прав автора песни, кто написал первую ее версию.

Защита служебных произведений

Субъекты авторского права на служебные произведения характеризуются достаточно необычным статусом. Продукты, о которых идет речь, создаются в рамках выполнения их автором работы по контракту, в рамках найма. То есть в служебном порядке. Специфика законодательства такова, что реализация создателем продукта интеллектуального труда своих прав наравне с авторами, которые выпустили тот или иной продукт вне работы, затруднена.

Автор служебного произведения может обладать только личными, относящимися к неимущественным, правами на свой продукт. Исключительные права, как правило, принадлежат компании-работодателю. Исключение — если человек написал энциклопедию или же выпустил периодическое издание. Исключительные права сохраняются за создателями таких продуктов. Если, конечно, они не передадут соответствующий комплекс прав издателю в соответствии с дополнительным соглашением.

Смежные права

Изучив то, какими могут быть субъекты и объекты авторских прав, рассмотрим другую интереснейшую правовую категорию. Речь идет о смежных правах. Каковы их особенности? В принципе, в качестве их разновидности могут выступать, к примеру, исключительные права. Но не только они относятся к категории смежных.

Законодательством РФ определен отдельный перечень смежных прав. Он достаточно широкий. Если вкратце, то это могут быть права на исполнение песен, на передачу сообщений в теле- и радиоэфир, фонограммы, базы данных, а также литературные произведения после того, как они переданы в общественное достояние. Субъекты авторских и смежных прав могут не совпадать. Если к первым относятся, к примеру, композиторы, то в числе вторых будут, возможно, исполнители песни, написанной автором.

Субъекты авторского права соавторство

Основной принцип признания за певцами соответствующих прав в том, что именно благодаря их таланту произведение может быть должным образом озвучено публике. Также, как отмечают юристы, субъекты смежных прав могут иметь желание защитить способ интерпретации, вокального исполнения той или иной песни.

Выше мы отметили, что не имеет значения, какова профессиональная специализация, которой обладают субъекты авторского права. Общая характеристика данных элементов правоотношений достаточна с точки зрения закрепления за ними предусмотренных законом преференций. Однако можно отметить, что в части смежных прав российское законодательстве все же в некоторой степени конкретизирует профессиональную специализацию субъектов соответствующей юридической категории.

Но, как отмечают юристы, перечень возможных обладателей смежных прав, что указан в законе — не исчерпывающий. Более того, так или иная специализация человека, который претендует на смежные права, может быть указана в номинальном порядке. То есть, например, такое возможно, если человек, который по профессии инженер, решает вдруг сделать ремикс известной песни. В этом случае в документах, имеющих отношение к оформлению смежных прав, человек может указать, что является музыкантом.