Рубрики
...

Как открыть собственный бизнес в Швеции. Все, что нужно знать о подоходном налоге в Швеции. Бизнес-иммиграция в Швецию

Бизнес в Швеции

Экономика Швеции очень развита и стабильна, она привлекательна для иностранных инвестиций и зарекомендовала себя своими национальными компаниями.

Такие фирмы, как Ikea и Volvo, известны во всем мире и давно заслужили доверие покупателей. К тому же налоги в Швеции не слишком большие.

Кроме того, страна участвует в Шенгенском соглашении, что гарантирует еще более комфортное ведение дел по всей территории Европы. Неудивительно, что бизнес в Швеции становится осознанным выбором многих предпринимателей.

Экономическая ситуация

Еще недавно предпринимательство совсем не пользовалось популярностью. Флегматичных шведов вполне устраивала работа по найму, тем более что крупные частные и государственные фирмы развивались вполне стабильно. А вот собственный бизнес в Швеции, как и во многих других странах, был связан с определенными рисками и переживаниями.

Однако в 90-х годах государственная политика изменилась. Либерализация экономики привела к активизации предпринимательской деятельности, и за последние десятилетия в стране открылось немало новых фирм. На данный момент существуют пятьсот тысяч предприятий в малом и среднем бизнесе, в них трудятся около 60% работников народного хозяйства.

И эти цифры продолжают расти. По статистике, в год открываются около тридцати тысяч небольших частных предприятий, как с местными основателями, так и с привлечением иностранных инвестиций. Меняться в худшую сторону ситуация, очевидно, не планирует, рынок находится на стабильном подъеме.

Государственная поддержка предпринимателей

Малый бизнес в Швеции активно развивается при помощи государства. Местное министерство промышленности создало отдельное Агентство по развитию, которое занято всесторонней поддержкой предпринимательства. Существуют также государственные фонды, предоставляющие разнообразные кредиты и гранты. Для фирм в собственности одного владельца упрощены форма налоговой декларации и процедура отчетности, все выплаты сведены в одну.

Местный фонд промышленного дизайна распространяет необходимую практическую информацию, существует также соответствующий ресурс, предоставляющий сведения о создании предприятий малого формата. Консультации можно получить и в Шведском тресте по вопросам работы и общества. Ежегодно организуются дни малого бизнеса, на которых можно обсудить проблемы его развития.

Поддержка от частных структур

Обратиться за помощью можно не только в государственные органы. Существуют и ассоциации торговых палат, и федерации частных предприятий. Такие учреждения стремятся создавать благоприятный климат для малого предпринимательства, обращая внимание на организацию рынка труда, бюрократизацию, стараясь добиться снижения налогов и развития венчурного инвестирования.

Около шестидесяти тысяч небольших фирм входят в Шведскую федерацию частных предприятий, тридцать тысяч - в торговые ассоциации. Присоединяясь к таким органам, можно рассчитывать на разнообразные консультации и другие формы помощи.

Особенности бизнеса

На данный момент в стране можно создать компании двух типов: либо открытое акционерное общество, либо общество с ограниченной ответственностью. Открывая фирму, следует тщательно продумать название. Оно должно отражать деятельность предприятия и отличаться от всех уже существующих, чтобы не вводить в заблуждение клиентов и партнеров.

Обязательно нужно ознакомиться с налоговой системой. Существуют две выплаты - местная муниципальная и федеральная (на прибыль предприятия). Подоходный налог в Швеции составляет 28%, такая сумма в Европе относится к минимальным. Однако следует учитывать, что доход включает в себя не только прибыли внутри страны, но и те, что получены на мировом рынке.

Процесс регистрации фирмы

Для того чтобы начать бизнес в Швеции, необходимо обратиться в Коммерческий реестр. Это учреждение занимается официальной регистрацией организаций и фирм. Туда необходимо подать заявление, меморандум об основании предприятия, его устав, протокол распределения акций между учредителями и документ, подтверждающий наличие уставного капитала.

Сумма его должна составлять не менее ста тысяч шведских крон. Если вы планируете открывать фирму с возможностью размещения акций на бирже, уставной капитал будет пятьсот тысяч крон. Есть требования и к основателю фирмы. Им может быть только совершеннолетний человек без судимостей, у которого есть специальное разрешение на работу в стране.

Кроме того, для начала деятельности нужен расчетный счет. Банковская система Швеции сложна для иностранцев, но любые проблемы вполне можно будет решить прямо в отделении. Важно иметь документы, поясняющие происхождение средств, перечисляемых на счета.

Особенности шведского менталитета

Налоги в ШвецииДаже разобравшись со всеми бюрократическими тонкостями, можно столкнуться с проблемами. Ведь скандинавский образ жизни довольно сильно отличается от славянского.

Бизнес в Швеции стандартизирован и ведется четко по подписанным контрактам, все сделки заключаются в присутствии адвоката, и их условия тщательно соблюдаются. Шведам очень нравятся переговоры, поэтому начинающему дела в этой стране необходимо быть очень коммуникабельным и открытым человеком.

Высоко ценятся вежливость и пунктуальность. Шведы понимают все сказанное довольно буквально, поэтому излагать свои предложения и условия стоит максимально четко. Успешная бизнес-иммиграция в Швецию наиболее вероятна для человека, который умеет видеть возможности, не заостряет внимание на проблемах, легко находит новые пути и варианты, не боится быть новатором и верит в себя.

Впрочем, такие особенности актуальны для предпринимателя любой страны. Кроме того, стоит развивать умение предусматривать события заранее и вовремя предпринимать необходимые действия, работать в нестабильных условиях и доверять своим суждениям. Наконец, уметь рисковать тогда, когда это действительно нужно, и воздерживаться от опасных шагов попусту.