Рубрики
...

Нобель Альфред: биография, интересные факты

В Санкт-Петербурге, на Петроградской набережной, можно увидеть необычный монумент, представляющий собой причудливое дерево из бронзы. В его ветвях прячется большая птица, а корни уходят в гранитный постамент. На одной из граней выбита надпись «Альфред Нобель». Фотография памятника есть в нашей статье.Нобель Альфред

Нобели в России

Место для памятника выбрано не случайно. Набережная Большой Невки у Выборгской стороны имеет к жизни выдающегося учёного, инженера и предпринимателя самое непосредственное отношение. Здесь вплоть до 1999 года стоял знаменитый на весь мир машиностроительный завод. Он был основан в 1862 году Людвигом Нобелем и носил его имя. В 1917-м предприятие национализировали и переименовали в «Русский дизель». Однако герой нашей статьи не Людвиг, а его младший брат - Альфред Нобель.

Семья Нобелей долгое время жила в России. Отец и сыновья занимались промышленным производством двигателей, комплектующих деталей для машин и механизмов. Нобели трудились и в нефтяной промышленности. Они наладили добычу, переработку и транспортировку чёрного бакинского золота. Их заслуга лежит в оснащённости российской армии и флота минами, бомбами и снарядами.

Не только коммерция была уделом семьи. Они много сил и средств отдавали благотворительности – учреждали стипендии, финансировали научные исследования, медицинские учреждения и учреждения культуры.Нобель Альфред личная жизнь

Происхождение фамилии

Биографию Нобеля удалось отследить лишь с 17 века. Его дед по отцовской линии был цирюльником по фамилии Нобелиус. В те времена данная профессия помимо стрижки волос и бритья щетины включала ещё и хирургические операции – кровопускание и выдёргивание зубов. В 1775 году предок свою фамилию сократил.

Детские годы

Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 года. Отец, Эммануил Нобель, покинул Швецию вместе с семьёй в 1842 году. Ко времени приезда в нашу страну из восьми детей в живых остались только четверо – Альфред, Эмиль, Роберт и Людвиг. На родине семья по-настоящему бедствовала. Отец перебивался случайными заработками. Он был талантливым человеком - разбирался в архитектуре, строительстве, обладал талантом изобретателя. Последней его попыткой обеспечить на родине достойную жизнь жене и детям была организация предприятия по производству эластичных тканей, однако в Швеции дело не пошло, и он отправился в Россию, сначала на север, в Финляндию, которая тогда входила в состав империи, а затем - в Санкт-Петербург.альфред нобель краткая биография

Жизнь в России

Наша страна находилась на подъёме – начиналась эпоха развития крупных промышленных производств. Об этом времени всегда с теплотой вспоминали старшие братья и сам Альфред Нобель. Краткая биография всех троих есть почти в каждом энциклопедическом словаре.

Эммануил Нобель довольно быстро освоился на новом месте. Глава семьи занялся производством токарных станков и оборудования для них, а также изготовлением металлических корпусов для изобретённых им самим мин. Вскоре он перевёз сюда и семейство. Эммануил Нобель и его жена Андриетта поселились в большом и удобном доме, наняли детям хороших частных учителей, обзавелись помощниками по хозяйству.

Все сыновья были замечательно талантливыми и трудолюбивыми людьми. Родители дали им хорошее образование и научили трудиться. Не стал исключением и Альфред Нобель. Биография свидетельствует, что кроме родного языка он в совершенстве владел русским, немецким, французским и английским. В 17 лет Альфред отправился на три года во Францию, Германию и США, где продолжил образование.

Вернувшись в Россию, Нобель Альфред устроился в компанию отца, производившую боеприпасы для Крымской военной кампании. В 1856 году война закончилась, и мануфактура, Эммануэля Нобеля, дабы не обанкротиться, потребовала скорейшей реорганизации. Этим занялись Людвиг и Роберт, а Альфред с родителями и младшим братом Эмилем вернулись в Швецию. Альфред Нобель родился

Возвращение в Швецию

В Стокгольме Альфред принялся за осуществление давних задумок из области механики и химии. Работал весьма успешно и даже запатентовал три изобретения.

Родители Альфреда обосновались в пригороде Стокгольма. В своём имении Эммануил устроил экспериментальную лабораторию, в которой проводил опыты по детонации.

Единственным взрывчатым веществом, использовавшимся в то время в военном деле, был чёрный порох. Про взрывчатые свойства нитроглицерина тогда уже знали. Итальянский химик Асканьо Собреро впервые синтезировал его в 1847 году, но "приручить" опасное химическое соединение пока ещё никто не смог. Опасность представлял быстрый переход вещества из любого состояния в легко взрывающийся газ.

После нескольких обнадёживающих экспериментов Эммануил подключил к своему делу сына. Альфред Нобель (краткая биография содержит такие сведения) занялся поиском спонсоров. К 1861 году таковой был найден во Франции. Он дал заём на сто тысяч франков. Работа с взрывчатыми веществами не была интересна будущему «отцу динамита», как впоследствии стали называть Альфреда Нобеля. Однако отказать в помощи родителю он не захотел и включился в его эксперименты.

Через два года Нобель Альфред придумал устройство, в котором нитроглицерин помещался в отдельном, герметично закрытом резервуаре, а детонатор – в соседнем, так называемом капсюле. Этот элемент стали отливать из металла. Таким образом, вероятность случайного взрыва практически исключалась. При дальнейшем усовершенствовании изобретения чёрный порох заменили ртутью.

Во время одного из экспериментов в лаборатории произошёл мощный взрыв, унёсший жизни восьми человек. Среди них был и Эмиль. Отец тяжело пережил смерть младшего сына, и вскоре с ним случился удар, приковавший его к постели почти на семь лет, до самой смерти, случившейся в 1872 году, когда ему был 71 год.

Интересные факты

Альфред Нобель был известным книгочеем. Он страстно любил книги. В его библиотеке помимо трудов учёных были и новинки художественной литературы. Более всего Нобелю нравились французские и русские писатели. Виктор Гюго, Ги де Мопассан, Оноре де Бальзак – современники нашего героя. Все новинки приобретались им немедленно. Романы И. С. Тургенева он читал как на французском, так и на русском языке. А вот модный в то время Эмиль Золя был ему несимпатичен.

Альфред Нобель был не только учёным-химиком, но и философом. Он имел докторскую степень. Христианин, естествоиспытатель и философ вполне гармонично уживались в нём.

знаменитое изобретение Альфреда Нобеля

Несостоявшийся писатель

Альфред Бернхард Нобель никогда не мечтал стать королём динамита, хотя и запатентовал этот взрывающийся состав. Бизнес не был его любимым делом. Если бы он мог выбирать свою судьбу, то стал бы литератором. Из его сочинений сохранилась только одна пьеса в стихах - «Немезида» о Беатрисе Чечни.

Но судьба сложилась так, что сначала он должен был помогать отцу, потом взял на себя ответственность за его предприятия и людей, работавших на них. Альфред Нобель был исключительно ответственным человеком. Сам занимался контролем за технологическим процессом, подбором кадров, вёл деловую переписку, следил за бухгалтерией, сбытом продукции, переговорами с поставщиками, рекламой и т. д. Альфред Нобель видел большие перспективы в применении взрывчатых веществ для мирных целей. Взрывчатка Нобеля была использована в Америке при прокладке железной дороги в горах Сьерра-Невада. Надо сказать, что изобрел Альфред Нобель не только динамит.

В 1865 году он основал свою первую иностранную компанию с головным офисом в Гамбурге. Работать с производством взрывчатки и не иметь в послужном списке несчастных случаев невозможно. Нобелю постоянно приходилось решать вопросы, связанные с такого рода ситуациями. Несоблюдение правил техники безопасности - и беда. В череде несчастных случаев - и завод в Гамбурге. Самое большое желание Нобеля - сделать безопасную взрывчатку и поставить её на службу мирным целям.Альфред Нобель фото

Поездка в США

В 1866 году Нобель отправился в США с целью открыть новое предприятие, которое даст возможность поправить дела. Деловой мир этой страны не понравился шведу. Его мнение о компаньонах было таково: у местных предпринимателей слишком сильно желание получить деньги. Это лишает удовольствия от общения. Действия, предпринимаемые американскими бизнесменами для осуществления поставленных меркантильных целей, омрачают радость и заставляют постоянно помнить об истинных мотивах их поведения.

Динамит

В 1867 году череда опытов по созданию безопасной взрывчатки увенчалась успехом. Альфред Нобель запатентовал новое изобретение – динамит. Это порошок из смеси химически инертного вещества и нитроглицерина. В качестве инертного вещества использовался пористый морской минерал кизельгур – окаменелые останки морского растения диатомея. Динамит можно было засыпать в высверленные отверстия и взрывать при помощи шнура, соединённого с детонатором. Таким образом, человек, осуществляющий подрывные работы, мог находиться на безопасном расстоянии от места взрыва.изобретения Альфреда Нобеля

Баллистит

Следующим открытием был так называемый гремучий студень – смесь нитроглицерина с порохом. Затем Нобель Альфред создал пластичную бездымную взрывчатку баллистит. Спустя несколько лет британские учёные – сэр Ф. Абель и профессор Дж. Дьюар - на основе открытия Нобеля создали взрывчатое вещество кордит. Они запатентовали его как новинку в производстве взрывчатых смесей, однако это по меньшей мере некорректно, так как кордит – производная от баллистита. Альберт Нобель пытался в судебном порядке оспорить данное открытие, но его оппонентом выступило правительство Великобритании, и он проиграл.

Учёному приходилось очень много раз оспаривать в судах права на патенты. Платой за успех было и большое количество краж секретов технологии производства различных видов взрывчатых материалов. Конкуренты также не давали покоя.Альфред Нобель жена

Социалист

Альфреда Нобеля часто называли социалистом, однако сам он себя таковым не считал. Нобель был против предоставления женщинам избирательного права и с большим сомнением относился к разумности демократической модели управления, однако и деспотизм ему претил. Работники предприятий Нобеля имели такую социальную защищённость, какой могли позавидовать те, кто трудился на других хозяев. Он справедливо полагал, что хорошо образованные, с высокими моральными принципами, сытые и здоровые кадры принесут предприятию больше пользы, нежели грубо эксплуатируемые массы ограниченных людей.

Нобель Альфред много средств тратил на улучшение труда рабочих и усиление мер технической безопасности на своих предприятиях. История сохранила несколько примечательных случаев из жизни, которые ярко демонстрируют личность этого человека. Так, например, своей кухарке, собравшейся выходить замуж, он сделал свадебный подарок в размере 40 тысяч франков, а секретарю в аналогичных обстоятельствах удвоил ежемесячную зарплату. Много денег он жертвовал французской лютеранской церкви.

Благо мира – превыше всего

Альфред Нобель был убеждён, что его изобретения должны служить делу мира. Взрывчатые вещества, изобретённые им и произведённые на его заводах, сослужили отличную службу на этом поприще. Во второй половине 19 века, с изобретением парового двигателя, произошёл большой скачок в развитии экономики. Начали активно строиться железные дороги, прокладываться туннели. Динамит использовался также для расчистки каналов и углубления дна водоёмов при прокладывании судоходных путей.

Что касается использовании взрывчатки в военном деле, то здесь Нобель придерживался мнения, что если две противоборствующие стороны вооружены одинаково, то боевых столкновений не будет.Альфред Бернхард Нобель

Анна Дезри

Жизнь такого человека не могла не интересовать окружающих. Постоянно находился под прицелом внимательных взглядов конкурентов и средств массовой информации и Нобель Альфред. Личная жизнь его до сих пор полна неразгаданных тайн. Он сумел сберечь тайну интимной жизни и взаимоотношений с женщинами. Дневников Нобель не вёл, а приятелей и знакомых в душу не пускал. До сих пор никто не может точно сказать, был ли он женат и были ли у него дети. Даже сохранившиеся письма не проливают свет на этот вопрос. И всё же несколько его романов стали достоянием широкой публики.

Первой любовью Альфреда была Анна Дезри, дочь аптекаря, на которой он хотел жениться, но не успел, так как, по одной из версий, девушка заболела и умерла. По другой версии, Анна предпочла ему некоего математика, господина Франца Лемаржа. По слухам, это стало причиной, почему математика не вошла в премиальный комплект, который впоследствии учредил Нобель Альфред. Личная жизнь его в любом случае осталась неустроенной на долгие годы.

Сара Бернар

Пробудила интерес Альфреда к жизни знаменитая французская актриса Сара Бернар. Нобель увидел её в «Комеди Франсез» и влюбился с первого взгляда, точнее, с первого же спектакля. Она настолько завладела его сердцем, что он написал о Саре матери. Андриетта Нобель ответила, что во Франции, где он находится в настоящий момент, романы с актрисами очень популярны. Здесь и страсть, и счастье, и терзания и т. д. Всё это вызывает сочувствие у французов, а разбитое сердце – предмет гордости. В Швеции же такие отношения считаются верхом глупости. Не случайно ведь в старину актёров не разрешали хоронить на кладбище. У людей этой профессии не развиваются собственные души. Их личности – соединение личностей сыгранных персонажей.

Софи Хесс

Другая женщина, пленившая Нобеля, - двадцатилетняя продавщица цветочного магазина Софи Хесс. Этот союз был непрочным и, скорее всего, остался бы неизвестным, если бы после смерти Нобеля Софи не предъявила душеприказчикам магната претензии по поводу наследства. Она жила на содержании Нобеля 19 лет и даже представлялась соседям как мадам Нобель, но официальной регистрации отношений не было, совместных детей тоже. Помимо перечисленного, девушка вскоре завела параллельный роман и говорила любовнику, что с Нобелем её связывают только его деньги и щедрость.

Берта Кински

Интересно, что в том же, 1876 году 43-летний Нобель познакомился с ещё одной интересной дамой, ставшей его другом до конца жизни. Это 33-летняя графиня Берта Кински, впоследствии фон Зутнер. На ней вполне мог женится Альфред Нобель. Жена из неё получилась бы идеальная. Именно такая и была нужна Нобелю, но что-то и здесь не заладилось. Тем не менее они поддерживали добрые отношения до самой смерти Альфреда. Берта вдохновила его выделить часть состояния на присуждение премии мира, ибо и сама была вовлечена в процесс сохранения человечества от развязывания Третьей мировой войны. Впоследствии, в начале 20 века, Берту фон Зутнер наградили этой премией в числе первых номинантов.Альфред Нобель биография

Преждевременный некролог

Так получилось, что, по сути, самое милитаристское и самое знаменитое изобретение Альфреда Нобеля уже сто лет служит делу защиты мирной жизни на Земле. В начале своей карьеры динамитного магната он никак не планировал завещать весь заработанный капитал на дела благотворительности. Но как говорится, человек предполагает, а жизнь располагает. Что такое пересуды о человеке после его смерти, узнал на склоне лет и Альфред Нобель. Биография сохранила такую подробность из его жизни.

В 1888 году умер брат Альфреда, Людвиг Нобель. Журналисты что-то напутали и разместили в газетах статьи с сообщением о смерти Альфреда. Его называли человеком, сделавшим состояние на крови, и торговцем смертью. Эти статьи потрясли мать. Она тяжело заболела, а через год умерла. Альфред Нобель также не смог равнодушно перенести выпад журналистов. Он уехал в Италию, где поселился на уединённой вилле в Сан-Ремо. Там оборудовал лабораторию и занимался опытами по синтезу искусственного каучука и шёлка.что изобрел Альфред Нобель

Нобелевская премия

В эти годы Нобель начал всерьёз обдумывать, как распорядиться своим огромным состоянием. Он обеспечил надёжное управление предприятиями и контроль за распределением прибыли. Помимо расходов на обеспечение функционирования заводов она должна копиться для выплат пяти ежегодных премий людям, принёсшим наибольшую пользу человечеству. К самым полезным отраслям он отнёс литературу, медицину, физику и химию. Пятая премия предназначалась тем людям, которые внесли самый внушительный вклад в дело сохранения мира между отдельными странами. Таким образом, изобретения Альфреда Нобеля уже более ста лет работают и приносят пользу людям, хотя динамит давно не производят в таких масштабах, как в прежние времена.

Примерно за год до смерти Альфред Нобель закончил работу над своим знаменитым завещанием. Умер он в Италии 10 декабря 1896 года.