Рубрики
...

Как выбрать блендер? Как выбрать погружной блендер? Какой фирмы блендер купить: советы экспертов

На современной кухне блендер играет особую почетную роль. Ничего удивительного в этом нет, ведь незаменимый для многих хозяек кухонный помощник позволяет облегчить процесс приготовления множества блюд.

как выбрать блендер

Блендер – прибор многофункциональный. Его применение позволяет просто и быстро измельчить любые продукты (овощи и мясо, фрукты, орехи и проч.), приготовить пюре и эмульсии, вымесить тесто, смешать муссы и коктейли и даже наколоть лед.

В настоящее время блендер является достойным конкурентом кухонному комбайну. Этот прибор более мобильный и удобный, к тому же занимает на кухне минимум места. Многие хозяйки пользуются блендером ежедневно. И неудивительно, ведь особой подготовки к эксплуатации прибор не требует, а после использования его легко помыть.

Принцип работы

Как же сконструирован блендер? Компактный электродвигатель прибора производит вращение вала, на котором могут быть закреплены различные насадки. Продукты закладываются в специальную чашу. За счет вращения установленной насадки производится взбивание или измельчение.

Виды приборов

Все блендеры подразделяются на стационарные и погружные (или ручные). В моделях первого типа приборов электродвигатель сконструирован внутри корпуса. К этой устойчивой части блендера прикрепляется чаша и одна из насадок.

Несколько иную конструкцию представляет собой погружной прибор. В нем две основные составляющие. Первая из них – рукоятка, внутри которой конструкторы расположили электродвигатель. Второй основной деталью является специальная ножка, предназначенная для крепления различных насадок. Такой блендер в процессе взбивания или измельчения продуктов держится в руках. Ножка с насадкой при этом погружается в отдельную емкость с находящимися в ней продуктами.

Современные производители выпускают довольно интересный блендер, который является своеобразным гибридом ручного и стационарного. Его отличие заключается в более вместительной емкости для продуктов, а также в мощном электродвигателе.

Какой выбрать блендер? Для определения той модели, которой вы останетесь довольны, важно перед покупкой детально изучить информацию о возможностях каждого типа устройств, а также проанализировать все технические параметры, которые позволят удовлетворить запросы пользователя.

Стационарное устройство

Конструктивной особенностью данного прибора является наличие съемной чаши и корпуса, внутрь которого встроен электродвигатель. Рабочим органом такого блендера является лопастной нож-измельчитель. Он располагается внутри чаши. В емкость производят закладку продуктов, которые и подвергаются дальнейшей переработке. Как выбрать блендер стационарный? Необходимо обратить внимание на оснащение прибора. Оно может состоять всего из одной насадки. Однако предпочтение стоит отдать более функциональной модели. В ее комплектации должно находиться несколько сменных насадок, предназначенных для измельчения или взбивания продуктов.

Какой выбрать блендер? Стоит иметь в виду, что стационарные приборы обладают большей вместимостью, однако они тяжелые. Также подобные устройства имеют недостаток мобильности, но он восполняется удобным и приятным использованием. В процессе работы такие приборы не требуют непосредственного участия хозяина.

Недостатком стационарных моделей является их плохая способность справляться с твердыми продуктами. Погружной прибор намного проще готовит сахарную пудру и молотый кофе. Он позволит получить более однородную массу из овощей и зелени.

А как блендер выбрать для коктейлей? Для получения этого напитка лучше всего подойдет стационарный прибор. С его использованием получаются великолепные соусы и омлеты. Нужен он и для замешивания жидкого теста. Стационарный блендер, представляющий собой емкость, на дне которой располагаются лезвия, великолепно измельчает орехи, твердые сыры и лед.какой выбрать блендер

Одним из недостатков такого прибора является невозможность использования насадок типа венчика, а также выполнения вакуумирования. Кроме того, при применении стационарного устройства нельзя измельчать продукты в любой емкости.

Разумеется, удобство такого блендера заключается в том, что в процессе эксплуатации нет необходимости держать его в руках. Кроме того, в большинстве моделей существует функция самоочистки, и они дешевле погружных.

Как выбрать блендер стационарный для облегчения домашнего труда? Прежде всего, необходимо обратить внимание на тот материал, который был использован для производства чаши, а также на ее емкость. Важным параметром является и мощность. Чем она больше, тем быстрее устройство сделает порученную ему работу.

Погружной блендер

Этот прибор максимально компактен. Кроме того, от стационарного он отличается конструктивными особенностями. В верхней части устройства, то есть в его ручке, располагается моторная часть. Насадка или нож-измельчитель прикрепляется к нижней части блендера. Погружной прибор более компактен и является универсальным. Однако он не рассчитан на длительную работу.

В комплектацию включают специальную емкость для продуктов. При ее отсутствии измельчать ингредиенты можно в любой посуде с высокими стенками.

Как выбрать погружной блендер? При определении нужной для вас модели обратите внимание на тот материал, из которого изготовлены насадки. Это может быть прочный пластик или нержавеющая сталь. Желательно отдать предпочтение металлическим деталям. Однако в этом случае стоимость прибора будет несколько выше. Цена погружного блендера будет зависеть и от качества емкостей и насадок, которые включены в комплект прибора.

как выбрать блендер стационарный

Ручной кухонный помощник используется для того, чтобы измельчить фрукты и зелень, вареное мясо и овощи. С его помощью можно сделать немного фарша и получить панировочные сухари. Погружной блендер великолепно справится с приготовлением супа-пюре, молочных и фруктово-ягодных коктейлей, а также смузи. Вставив насадку-венчик, с его помощью можно взбить сливки.

К недостаткам погружного блендера относится необходимость держать его в руках и несколько более высокая цена в сравнении со стационарным. Однако все отрицательные стороны с лихвой компенсируются достоинствами устройства. Среди последних такие:

- компактность;
- возможность работы в любом месте;
- удобство при небольшом объеме продуктов.

Как выбрать погружной блендер для дома? Стоит поинтересоваться материалом, использованным для изготовления «ноги». Лучше, если она будет выполнена из металла. Пластмассовый материал боится горячего, со временем меняет свой цвет и приобретает неприятный запах.

Если вы решили купить блендер погружной, какой лучше выбрать? Важной характеристикой любого прибора является его мощность. Чем ее значение выше, тем лучше. При большей мощности блендер быстрее решит поставленную перед ним задачу, что позволит дать отдых рукам. Важным моментом является наличие скоростей. В лучших устройствах их больше.

Какой выбрать блендер для дома? Если не жалко денег, то лучше приобрести самый дорогой. У него и мощность самая высокая, и материалом «ноги» будет служить металл. У таких моделей всегда большое количество скоростей. Другими словами, все в оптимальном соотношении. Кроме того, дорогие блендеры имеют в комплекте разнообразные насадки и оснащены многочисленными режимами.

Однако не всегда покупатель готов отдать за бытовую технику большие деньги. Разумеется, и этот прибор хочется приобрести получше и подешевле. В таком случае как выбрать правильно блендер? Желательно купить устройство большой мощности с металлической «ногой». Не такое пристальное внимание обращайте на находящиеся в комплекте насадки, а также на скорости. Главное, чтобы мотор быстро крутился на максимуме. Фирма-производитель может быть выбрана по желанию. В этом случае сыграет роль ценовой фактор.

Комбинированный блендер

Этот прибор обладает функциями и погружного, и стационарного устройства. Иногда его называют так: «мини-комбайн» или «блендер-миксер». В конструкцию комбинированного устройства входят погружной блендер и мерный стаканчик, венчик и насадка-нож, расположенная в закрытой емкости. Иногда к такому прибору прилагается дополнительная чаша большой емкости.

Используют комбинированный блендер так же, как и погружной. Однако, в отличие от ручного прибора, он с легкостью стационарного готовит пюре, взбивает крем, коктейли, а также замешивает полужидкое тесто.

Выбор чаши

Как выбрать блендер, чтобы он был практичен и удобен в использовании? При определении модели прибора важно обратить внимание на чашу. Одной из основных ее характеристик является вместительность. В современных приборах предлагаются чаши от трехсот грамм до двух литров. Но стоит учесть, что емкость для продуктов имеет и полезный объем. Заполнять ее нужно на 100-150 г меньше. Как выбрать хороший блендер по этой характеристике? Определитесь с необходимым для вас объемом чаши. Если вы готовите много, то он должен быть больше. В противном случае достаточно будет и малого объема. Как правило, потребители предпочитают чашу вместимостью 1-2 л.

А если вам нужен блендер для смузи, как выбрать объем чаши? Для этого восхитительного густого напитка, а также для смешивания коктейлей понадобится объем как можно больше. Сегодня блендеры используют многие мамы для того, чтобы приготовить детское питание. Для этих целей достаточно модели с чашей от 0,3 до 0,6 л.

При приобретении блендера стоит уточнить, какой материал был использован для изготовления чаши. Это может быть стекло, пластик или пластмасса. Последняя в процессе эксплуатации может поцарапаться, а со временем вовсе мутнеет. Стекло более стойкое к различным воздействиям, однако при неловком движении его легко разбить. Наилучший вариант при выборе блендера – модель, в комплекте с которой находится чаша из пластика. Такая емкость не разобьется, не помутнеет и не впитает в себя запахи.

Мощность

Как выбрать блендер по этой характеристике? Стоит помнить о том, что от мощности зависит функциональность прибора. У разных моделей этот показатель находится в пределах от двухсот до семисот ватт. Естественно, чем выше мощность, тем больше возможностей при приготовлении пищи будет предоставлено. При низких значениях этого параметра блендер прекрасно справится с жидкостями и мягкими овощами. Если же в чашу положить твердые продукты, то они будут не под силу вашему помощнику. А вот прибор, имеющий мощность от шестисот до семисот ватт, сможет даже наколоть лед.

Данный параметр оказывает влияние на стоимость блендера. Именно поэтому, выбирая прибор, стоит учесть свои потребности. Если семья состоит из трех или четырех человек, то рекомендуется приобрести устройство мощностью до шестисот ватт.

Скоростные режимы

Как выбрать блендер по этому параметру? Стоит иметь в виду, что разные продукты удобнее подвергать измельчению на различных скоростях. В современных приборах, как правило, имеется до двенадцати режимов. Потребителям предлагаются кухонные помощники с функцией ступенчатого переключения скоростей. Есть модели и с плавной регулировкой оборотов. Разработаны блендеры с краткосрочным (импульсным) и турборежимом.

При наличии кнопки «турбо» прибор мгновенно переключается на максимальную мощность. Это происходит даже в том случае, если до этого он работал на минимальных оборотах. Данная функция позволяет придать взбиваемым продуктам максимальный объем.

В блендерах, оснащенных импульсным режимом, прибор может работать с периодическими остановками. Эти перерывы нужны для контроля над состоянием помещенных в чашу продуктов. Импульсный режим способствует продлению срока службы прибора, так как защищает мотор от перегрева.

Уход за кухонным помощником

Если вы решили приобрести блендер, какой лучше выбрать? Желательно, чтобы прибор быстро разбирался и легко мылся.

В некоторых стационарных моделях имеется опция самоочистки. Для того чтобы отмыть блендер, в его чашу наливают теплую воду. После этого следует нажать кнопку очистки. Не стоит огорчаться, если в выбранной вами модели данная функция отсутствует. Погружные блендеры можно просто опустить в чистую водичку, после чего включить на несколько секунд.

Мыть прибор несложно. Важно только соблюдать осторожность, чтобы не пораниться об острые ножи.

Безопасность

Как выбрать блендер, чтобы работа с ним была не только комфортной, но и спокойной? Для этого в некоторых моделях существует специальная опция автоматического отключения в случае неправильной сборки прибора. Такая функция продлевает срок работы блендера и предотвращает риск его порчи.

Стоимость

Какой фирмы выбрать блендер для дома? Ручные приборы таких марок, как Maxwell, Sinbo, Supra, Scarlett, находятся в самой низкой ценовой категории. Их стоимость начинается от трехсот рублей. Подобные недорогие модели не оснащены дополнительными насадками и имеют мощность в 170-250 Вт.

Стоимость самых простых стационарных блендеров начинается с пятисот рублей. Если вы не знаете, какую марку блендера выбрать, то обратите внимание на продукцию таких компаний, как Bosch, Philips, Braun. Это самая популярная техника. Стоят такие блендеры от 1700 до 5000 руб. Часто приобретаются комбинированные устройства, которые входят в эту ценовую категорию. Они многофункциональны и весьма удобны в эксплуатации.

Выбор техники

Разнообразные электроприборы являются непременным атрибутом современной кухни. Среди них немаловажное место занимают миксеры и блендеры. Если перед вами стоит вопрос о том, какому агрегату отдать предпочтение, то стоит подумать, для чего он необходим.

какую марку блендера выбрать

Итак, миксер или блендер – что выбрать? Все находится в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. Если вы хотите печь пирожные, торты или блины, то стоит купить миксер. Блендер стационарного вида рекомендуется для тех хозяек, которые предпочитают готовить суп-пюре, коктейли и различные кремы, при этом у них нет желания заниматься серьезной выпечкой.

Погружной блендер рекомендуется приобрести тем мамам, которые хотят самостоятельно готовить детское питание. Предпочитают эти приборы и хозяйки, измельчающие для своих блюд зелень, сыр и овощи.

Комбинированный блендер пригодится для измельчения специй, взбивания фруктовых и молочных коктейлей, кремов, яичных белков, соусов, муссов. С его помощью готовится и суп-пюре.

Все знают о том, что при помощи миксера продукты взбиваются, а при помощи блендера – измельчаются. Но последний из двух приборов все же способен исполнить большее количество операций. В некоторых случаях блендер становится заменой миксеру, который все больше считается устройством, использующимся на производствах пищевой промышленности. Разумеется, в пекарне тесто блендером сбивать не будут, а вот дома такую операцию проделать вполне возможно. Главное условие – небольшой объем выпечки. В то же время миксер нельзя использовать для измельчения продукта. Невозможно с его помощью получить фарш или специи.

Какому же из приборов отдать предпочтение? Все зависит от того, какие блюда предпочитают ваши домашние. Например, если с помощью миксера делать соус с орехами, то в готовом блюде останутся небольшие кусочки этого твердого продукта. Блендер же измельчит все ингредиенты до получения однородной пасты. То же самое происходит и с коктейлями. Если вы предпочитаете напиток, в котором находятся кусочки фруктов, то пользоваться необходимо миксером. Для получения однородного коктейля нужен блендер.

Воздушное картофельное пюре можно сделать только с миксером. Блендер же выдаст блюдо, похожее на клейстер. Ставить на стол его будет неприятно. Незаменим блендер в том случае, если его помощь понадобится для приготовления детского питания. Прибор позволит получить гомогенизированное пюре из мяса, творога, фруктов, а также овощей.

Если вы хотите готовить различные блюда, обзаведитесь двумя приборами. В зависимости от задуманного меню вы будете пользоваться тем или другим техническим устройством.