Рубрики

Как выбрать миксер? Какой миксер выбрать?

Миксер – очень полезная вещь на кухне любой хозяйки. Он может взбивать, смешивать, а современные модели – даже измельчать продукты. Сегодня на полках в магазинах столько много миксеров разных производителей, с различными функциями и возможностями, что теряешься в догадках, какой же выбрать.

Конечно, хочется приобрести хорошую и недорогую модель, но не все знают, как это правильно сделать, на что обращать внимание при покупке. В этой статье рассмотрим, как выбрать миксер и не переплачивать за ненужный функционал.

Для начала узнаем, какие бывают миксеры, для выполнения каких задач они годятся, какие у них достоинства и недостатки.

Ручной миксер: плюсы и минусы

Из названия понятно, что ручной миксер постоянно приходится держать в руке. Такие модели легкие, небольших размеров, занимают мало места на кухне. Обычно корпус ручных миксеров изготовлен из пластмассы и оснащен широкой удобной ручкой.

какой миксер лучше выбрать

Достоинства ручного миксера

  • Компактность.
  • Легко разбирать и прочищать. Обычно у ручных миксеров есть кнопка, при нажатии которой насадки сами извлекаются. Содержать их в чистоте очень просто: венчики можно помыть под водой, а сам корпус достаточно протереть влажной тряпочкой.

Недостатки ручного миксера

  • Маленькая мощность, слабые насадки. Ручные миксеры справляются только с простыми задачами: взбить яйца, приготовить картофельное пюре, смешать тесто на блинчики, но вот замесить густое тесто они не смогут.
  • Нельзя мыть под водой. Если внутрь корпуса попадет жидкость, то это просто приведет к поломке. Поэтому, думая, какой выбрать миксер, предпочтение стоит отдать модели без зазоров на корпусе.

Стационарный миксер: плюсы и минусы

В стационарных моделях, помимо самого миксера, есть чаша и подставка, которая их удерживает во время использования. Благодаря этому освобождаются руки, и хозяйка может заняться другими делами. У многих стационарных миксеров крутятся не только насадки, но и сама подставка, благодаря чему можно добиться более равномерного смешивания. Причем современные модели работают по такой технологии, что вращение происходит по центру и по другим траекториям. Стационарные миксеры могут иметь две насадки или одну, но в таком случае она будет более крупная. Широкий функционал делает такие модели более дорогими по сравнению с ручными.

Перед тем как выбрать миксер стационарного типа, стоит ознакомиться с его плюсами и минусами.

Достоинства стационарного миксера

  • Мощность и крепкие насадки. В отличие от ручной модели стационарный миксер может справиться с более сложными задачами. При покупке стоит внимательно осмотреть все насадки на наличие дефектов и то, как они вставляются в корпус и вынимаются из него.
  • Можно мыть под водой отдельные детали.

Недостатки стационарного миксера

Наверное, один-единственный и самый главный минус стационарной модели заключается в больших размерах. Поэтому стоит подумать, куда вы его будете убирать, пока им не пользуетесь.

Стационарно-ручной миксер

Иногда в продаже встречаются так называемые миксеры смешанного типа, которые имеют подставку для миксера просто в качестве добавочной комплектующей к самому агрегату. Такие модели удобны в использовании, поскольку лишнюю конструкцию можно убрать в ящик и пользоваться только одним ручным миксером, если нужно что-то быстро взбить или смешать.

Какой миксер лучше выбрать: ручной, стационарный или смешанного типа – зависит от ваших предпочтений и возможностей. Теперь рассмотрим функциональные характеристики всех моделей.

Мощность

какой миксер выбрать отзывы

Как уже говорилось, у стационарных миксеров по сравнению с ручными мощность намного больше.

От этого показателя зависит скорость и качество смешивания и взбивания продуктов.

Если вам нужен миксер для приготовления жидкого теста и кремов, то вполне достаточно будет недорогой модели с мощностью от 150 до 300 Вт.

Для взбивания более густого и плотного теста нужна мощность от 250 до 350 Вт. Обычно ручные миксеры имеют мощность до 400 Вт, а стационарные – до 1000 Вт.

Скорость миксера

От мощности зависит то, сколько скоростей будет иметь миксер. Как правильно выбрать, нужна ли вам скоростная модель или нет?

Для выполнения простых задач трех скоростных режимов, в принципе, будет достаточно. Это маломощные миксеры. Даже если у таких моделей будет до семи скоростей, по сути, они все равно будут работать в режиме трех, поскольку количество оборотов меняться практически не будет.

У мощных миксеров быстрота вращения заметно меняется при каждом переключении, если даже они имеют до 12 скоростей.

Скорость вращения может регулироваться двумя способами: с помощью бегунка или силой нажатия на кнопку. Последний вариант не очень практичен, поскольку со временем механизм изнашивается, да и неудобно постоянно прилагать усилия и удерживать палец на кнопке.

Режимы работы

В современных миксерах можно встретить три режима работы, каждый из которых предназначен для решения определенных задач. Это обычный, импульсный и турбо. Попробуем разобраться, как выбрать миксер с функциональным, подходящим именно для вас режимом.

  • В обычном режиме можно задавать скорость кнопкой или бегунком, чтобы взбивать или смешивать продукты.
  • Импульсный режим позволяет работать с твердыми продуктами. Обычно он включается при помощи кнопки. Чем сильнее будет нажатие на нее, тем выше разовьется скорость.
  • Часто на миксерах можно встретить отдельную кнопку, она приводит в действие турборежим, благодаря которому за короткий промежуток времени скорость ненадолго доходит до максимальной отметки. Чаще всего этой функцией пользуются для того, чтобы избавиться от комочков в тесте.

Если вы остановили свой выбор на стационарной модели, нужно знать, как выбрать миксер с чашей, поскольку здесь есть свои нюансы.

Объем чаши миксера

Это самый важный показатель в моделях стационарного типа. Конечно, чем больше будет чаша, тем лучше, но тогда миксер будет занимать больше места. Учтите, что чаша будет вмещать примерно на пол-литра меньше, нежели на ней написано, поскольку обычно производители не указывают полезный объем. А если загружать продукты до краев, тогда разбрызгивание содержимого по всей кухне просто неизбежно. Но это вам ведь не нужно?

Рассмотрим, для чего годится миксер с тем или иным объемом:

  • Чаша до 1 литра. Обычно в этом случае миксер укомплектован одними насадками для смешивания и взбивания. Такого малого объема чаши хватит только на приготовление соуса и омлета.
  • Чаша от 1 до 2 литров. Обычно такой объем можно встретить у маломощных миксеров, его уже хватит для замеса теста или взбивания пюре. Чаша таких размеров встречается довольно редко.
  • Чаша от 2 до 3 литров. Если перед вами стоит вопрос: «Как выбрать миксер для дома?», то лучше остановить свой выбор на подобных моделях. Чаши такого объема будет достаточно для выполнения всех задач, с которым сталкивается хозяйка на кухне.
  • Чаша от 3 литров и более. Такой объем можно встретить у профессиональных мощных миксеров. Если готовка для вас – не только хобби, но и способ заработка, тогда стоит обратить внимание на модели с большой чашей. Миксеры такой категории стоят дорого, но зато корпус и насадки отличаются особой прочностью, а значит, и долговечностью.

Материал чаши миксера

Как правило, чаши для миксеров изготавливают из двух материалов: из пластика и металла. Последний предпочтительнее, поскольку считается более прочным. Но обычно металлическими чашами оборудуют мощные и дорогостоящие миксеры.

Пластиковая чаша встречается намного чаще, в дешевых и средних по цене моделях. По прочности она сильно уступает металлу, зато может быть выполнена в любом цвете. Встречаются и прозрачные чаши, которые позволяют увидеть, до какого состояния смешаны продукты.

Комплектация миксера

Современные производители бытовой техники придумали столько разных функций и насадок, что порой теряешься в этом многообразии. Если вы думаете, как выбрать миксер для кухни, то обратите внимание на то, что входит в комплектацию, для чего это используется и нужно ли вам это вообще. Иначе вы рискуете переплатить за ненужные возможности модели, а лишние насадки так и будут пылиться в уголке.

В простеньких моделях можно встретить только две пары насадок – это венчики и спирали, которых вполне достаточно, чтобы, например, взбить яйца и замесить тесто. Если вы приобретаете более дорогостоящий ручной миксер, то, скорее всего, в его комплектацию будет входить до пяти насадок. Обычно это пара венчиков и несколько спиралей, отличающихся друг от друга размерами и немного формой.

какой выбрать миксер

Насадки в стационарных миксерах более разнообразны. В комплектацию могут входить спирали, венчики, крюки, ножи для резки, вращающаяся чаша. Некоторые модели оснащены насадкой, которая напоминает нож от блендера. Она справляется с теми же задачами, что и ее собрат, - смешивает соусы, превращает продукты в пюре.

Отдельно в продаже можно встретить дополнительные насадки для миксеров – овощерезку, дисковые ножи для картофеля, нож для резки мяса и другие полезные приспособления.

Обязательно обращайте внимание на качество изготовления насадок. Они не должны быть слишком тонкими и сделаны из проволоки.

На что еще обратить внимание при покупке миксера

Перед тем как выбрать миксер, изучите другие модели, какой функционал в них имеется.

Очень полезен отсек для хранения шнура. Когда достаешь с полки миксер, провод задевает другие предметы и тянет их за собой. Это, мягко говоря, не очень удобно.

Все миксеры, даже самые дешевые, оснащены кнопкой выброса насадок. Если такой не имеется, то стоит задуматься, а стоит ли вообще покупать такую модель.

Миксеры подороже обладают более «крутым» функционалом: защитой от перегрева, засорения, системой перемещения насадок вверх-вниз. Если такие «навороты» вам не нужны, то и переплачивать не стоит.

Производители миксеров

Конечно, лучше покупать миксеры проверенных производителей. Не рекомендуется покупать модель, если она была изготовлена в Китае.

Зарекомендовали себя как производители хорошей продукции такие фирмы, как Bosh, Siemens, Philips, Tefal, Moulinex и Vitek.

Если вы не знаете, какой миксер выбрать, отзывы о нем рекомендуется почитать до его покупки. Это поможет вам избежать неприятных сюрпризов в виде постоянных поломок или некачественной работы модели.