Не секрет, что одним из основных предметов, находящихся на домашней кухне, является мясорубка. Электрическое устройство, которое пришло на смену ее ручному аналогу, нужно выбирать особенно тщательно.
Конструкция прибора
Вокруг этих устройств витает огромное количество мифов. Разговоры идут о пластиковых валах и шестернях, сгоревших двигателях и т.д.
Но тем, кто решил приобрести эту необходимую для приготовления пищи вещь и задается вопросом: «Как выбрать электрическую мясорубку?», следует внимательно изучить устройство прибора.
Что же оно собой представляет? Это прибор, состоящий из двух частей. Первой из них является непосредственно сама мясорубка.
Вторая часть - электродвигатель, расположенный в корпусе.
Механическая составляющая прибора включает цилиндр с расположенными на нем внутренними продольными направляющими, так называемый архимедов винт, или шнек, ножи и решетку.
То есть все то, что имеется в классической ручной мясорубке. Отличие заключено в приводе. Он электрический.
Мощность
Как выбрать электрическую мясорубку ? Прежде всего следует ознакомиться с ее характеристиками. Основной из них является мощность двигателя. При детальном знакомстве с этим параметром выясняются некоторые нюансы. Мощность двигателя у электромясорубок бывает двух видов. Ее различают номинальную, а также пиковую. Первая из них значительно ниже максимальной.
С номинальной мощностью прибор способен работать в течение длительного периода времени, останавливаясь для того, чтобы охладиться. Максимальное значение этого показателя указывает на возможность элктромясорубки провернуть застрявший нож или шнек. Разумеется, работать при такой мощности длительное время прибор не может. У него просто сгорит двигатель. Обычно этот временной промежуток составляет всего несколько секунд.
Величина мощности электрической мясорубки зависит от выбранной вами модели. Современными производителями выпускаются приборы, у которых этот параметр может находиться в диапазоне от двухсот до двух тысяч Вт. Какую мясорубку выбрать? Чем большей мощностью будет обладать прибор, тем выше будет его производительность.
То есть способность переработать за минуту определенное количество продукта. Производительность, в свою очередь, повлияет на возможность перемалывания более жестких продуктов. Но, выбирая домашнюю помощницу, стоит помнить и о том, что с ростом ее мощности будут повышаться расходы на электроэнергию. Кроме того, во время работы она будет более шумной.
Как выбрать мясорубку электрическую для дома? Отзывы многочисленных покупателей не советуют приобретать дешевые устройства с мощностью мотора до восьмисот Вт. Как правило, такие мясорубки не в состоянии измельчить жесткие продукты. Лучшим выбором послужат устройства, у которых мощность превышает значение 1000 Вт. Конечно, эти мясорубки находятся в более высокой ценовой категории, но с работой они могут справиться значительно быстрее. Приборы, мощность которых превышает 1500 Вт, считают профессиональными. Их стоимость высока, однако они способны перемолоть даже кости.
Как выбрать электрическую мясорубку, исходя из значения ее мощности? Здесь необходимо принять во внимание собственные потребности. Для большой семьи, где возникает необходимость частого приготовления фарша, нужна будет мясорубка большой мощности. Только в таком случае дорогостоящая покупка будет оправдана. Например, прибор, мощность которого составляет 1400 Вт, способен перемолоть в течение одной минуты больше двух килограмм мяса. Стоимость таких мясорубок находится в диапазоне от 150 до 250 долларов.
К золотой середине относится менее мощная электромясорубка. Отзывы покупателей говорят о надежности моделей мощностью от 800 до 1200 Вт. Они способны перемолоть 1,5 килограмма мяса в течение минуты. Такие приборы, помимо различных решеток с дырочками, укомплектованы разнообразными насадками. Какова стоимость такой электромясорубки? Она находится в пределах 80-120 долларов.
Третья группа приборов представлена скромными тихоходными агрегатами. Они способны перекрутить не более одного килограмма мяса в минуту. Стоимость таких мясорубок значительно ниже, чем более мощных моделей, однако они не всегда справляются с переработкой «проблемного» мяса.
Что же делать? Как выбрать мясорубку электрическую? Сопоставить свои потребности с возможностями кошелька. Только после этого осуществить выбор конкретной модели, которая устроит по своим параметрам и будет постоянно востребована на кухне.
Уровень шума
Это еще один параметр, по которому следует осуществлять выбор электромясорубки. Однако эта величина является довольно субъективной. К тому же она не указывается в паспорте. Конечно, бесшумной работой электромясорубки не отличаются. К тому же при возникающих сложностях в процессе переработки продуктов могут появляться вибрация, жужжание неравномерного характера, а также «взвизгивания». Очевиден и тот факт, что для разных людей и в разных помещениях устройство будет издавать неодинаковый шум. Но в среднем его значения равны приблизительно 70 дБ при существующей санитарной норме в 80 дБ.
Надежность
У каждого прибора существует свой гарантийный срок эксплуатации. Теоретически весь этот период устройство должно работать без проблем. Однако стоит иметь в виду, что производителем в паспорте указывается минимальный период правильной эксплуатации изделия. Если мясорубкой пользоваться аккуратно, то она будет служить долго.
Пластик или металл?
Как выбрать мясорубку? Советы уже купивших данный прибор таковы: произвести оценку надежности и долговечности всех составляющих частей устройства. Это касается и самого корпуса, и всех рабочих деталей.
Составляющие прибора важно оценить объективно. Корпус выбранной вами модели может быть изготовлен из пластика. Это позволит прибору быть более легким и никак не повлияет на прочность изделия. Современные пластики, кроме китайского ширпотреба, довольно крепки. Из этого материала может быть выполнен и лоток. Однако лучше, если эта деталь будет выполнена из металла. Тогда она будет меньше царапаться и прекрасно вымоется в посудомоечной машине.
Что касается внутренних рабочих деталей, то они в обязательном порядке должны быть изготовлены из металла. Причем это должна быть качественная нержавеющая сталь. Она долговечна и не будет вступать в реакцию с пищей
Шнек
Эта деталь представляет собой внутреннюю спиралевидную рабочую часть мясорубки. Ее основной функцией является продвижение мяса к ножам. Шнек в обязательном порядке должен быть металлическим. Но иногда в дополнение к прибору идет пластмассовая деталь. Это вовсе не запасной шнек. Пластмассовый вал устанавливается в приборе при работе с ягодами, овощами и фруктами. Это позволяет не ощущать в готовом продукте привкус металла.
Перфорированные диски
Следующей рабочей деталью мясорубки является решетка. Через данный элемент происходит движение рубленого мяса. От размера дисков зависит многое. Поэтому при выборе мясорубки желательно остановиться на модели, в комплект которой включен набор, состоящий из трех дисков. В крайнем случае их можно докупить отдельно.
Например, решетка с малыми отверстиями нужна для изготовления паштета или детского пюре. На мелкой терке проще крутить на фарш курицу. Размеры отверстий выбирать не придется. В мясорубках любых производителей они составляют от трех до восьми миллиметров. Обратить внимание следует на толщину самого диска. Он не должен быть чересчур тонким. Чем диск «грубее», тем лучшее качество продукт будет иметь на выходе.
Ножи
Эта рабочая часть прибора играет немаловажную роль в плане его производительности. Какую мясорубку выбрать для дома? На работу прибора большое влияние оказывает конфигурация и острота ножей. Это также стоит учесть при покупке. Какую же выбрать мясорубку? Отзывы пользователей рекомендуют модели, у ножей которых изогнутые (саблевидные) лезвия. Такая конфигурация предотвращает наматывание жил и волокон на вал, что позволяет не производить частую разборку прибора для того, чтобы очистить ножи.
Различной бывает и характеристика этой рабочей части. Ножи подразделяют на обычные, а также самозатачивающиеся. Первый тип через определенные промежутки времени потребует заточки. Второй в этом не нуждается. Какие ножи выбрать, решать вам. Но стоит помнить о том, что обычный нож можно будет заточить в сервисной службе, а второй износится намного быстрее и потребует замены. Хотя, что касается бытовых приборов, то детали того и другого типа прослужат долго.
Кроме того, ножи могут обладать двумя или четырьмя режущими кромками. Используют их в зависимости от того, какой тип продукта требуется получить. Если необходимо более тщательное измельчение, то потребуется нож, обладающий четырьмя кромками.
Как выбрать электромясорубку для дома? Рекомендуется приобрести ту модель, в комплекте которой имеется два различных типа ножей. В таком случае прибор будет многофункциональным.
Входная горловина
Эта часть устройства является не менее важной, чем ножи, диски и шнек. Как выбрать электромясорубку для дома? Одним из важных критериев для определения подходящей модели является материал, из которого выполнена входная горловина. В обязательном порядке она должна быть металлической. Перед покупкой следует проверить, легко ли ее можно отсоединить. Желательно, чтобы эта деталь мылась в посудомоечной машине. Это сыграет немаловажную роль в уходе за прибором.
Перед покупкой электромясорубки понадобится изучить тот раздел инструкции, который укажет на материал, из которого выполнены соединения, передающие движения от двигателя. Порой в моделях даже самых известных марок шестерни выполняются из пластика. Но такие приборы приобретать не стоит. Если шестерни не металлические, то электромясорубка вряд ли будет радовать вас больше своего номинального срока использования.
Лоток и толкатель
Для того чтобы облегчить работу с прибором, производителями придуманы некоторые дополнения к нему. Самыми заметными из них являются толкатель и лоток. От величины последней из этих двух деталей зависит то количество продуктов, которые могут быть приготовлены для работы прибора. Как правило, размер лотка напрямую зависит от производительности устройства. Что касается толкателя, то он представляет собой единственный предмет, который может быть помещен в мясорубку. Эта деталь позволит отказаться от проталкивания продуктов пальцем.
Эргономичность
Какой по внешнему виду должна быть электромясорубка? Отзывы пользователей рекомендуют перед покупкой внимательно присмотреться к дизайну устройства. Ведь зачастую эту тяжелую вещь в шкаф не прячут. Важным фактором при выборе модели является ее эргономика. Электромясорубка должна быть удобной, когда ее берешь в руки, и быть сконструирована таким образом, чтобы без проблем можно было подставить к ней миску для фарша.
Функции защиты
Замечательными помощниками на кухне служат мясорубки электрические. Отзывы потребителей этого мощного электрического прибора рекомендуют не забывать о его безопасности. Осторожности в эксплуатации требуют даже механические мясорубки. Включив же электрический прибор, нужно быть крайне внимательным. Во избежание возможных несчастных случаев необходимо не только понимание опасности устройства. Уже при покупке надо обращать внимание на безопасность прибора.
Зачастую в дешевых моделях отсутствует множество необходимых параметров. Это значительно снижает цену и делает их привлекательными для клиентов. К примеру, более компактна электромясорубка с низкой горловиной. Одновременно это снижает стоимость прибора. Но с точки зрения безопасности такую модель приобретать не стоит.
Ведь в горловину случайно может соскользнуть палец. Именно поэтому при покупке на эту деталь стоит обратить внимание. Горловина в мясорубке должна быть такой высоты, чтобы палец не смог достать до шнека. Запомните этот важный момент. Ведь горловина при правильной эксплуатации прибора является единственным опасным местом. В связи с этим перед покупкой протестируйте модель, пробуя достать пальцем до вала.
Какую мясорубку лучше купить? Ту, в которой помимо высокой горловины предусмотрена защита двигателя. Различные модели приборов могут иметь такую функцию либо механического вида, либо муфтового, либо электрического. Последний тип защиты наиболее продуманный. Он предполагает отключение двигателя при внезапной пробуксовке или длительной работе. После остывания устройства работу можно будет продолжить.
Какой еще полезной функцией должны быть оснащены мясорубки электрические? Отзывы пользователей рекомендуют обратить внимание на наличие в приобретаемой модели реверса. Эта функция позволяет дать мясорубке «обратный ход» в том случае, когда твердые кусочки продуктов не дают крутиться шнеку. Реверс легко устраняет проблему.
Дополнительные функции и насадки
Как выбрать хорошую электрическую мясорубку? Современные производители оснащают модели выпускаемых ими кухонных помощников дополнительными функциями. Это значительно расширяет возможности приборов, поднимая их до уровня кухонных комбайнов. Есть ли необходимость в таких функциях? Решение должен принять сам покупатель. При этом стоит помнить о том, что каждая из дополнительных функций повышает цену устройства. Однако купив мясорубку, имеющую множество насадок, можно сэкономить на приобретении многочисленных бытовых устройств.
Какие же функции мясорубок пользуются наибольшей популярностью? Это насадка для колбасок. Рекомендуется выбрать эту функцию даже в том случае, если изделия вы будете делать не чаще одного раза в год. Такая насадка на стоимость прибора влияние не оказывает.
В комплекте электромясорубки может находиться и терка-ломтерезка. Эта насадка поможет украсить стол красиво нарезанными продуктами, а также нашинкует все что угодно красивыми кусочками. При этом работа будет сделана в считанные секунды.
Еще одной из самых популярных насадок является соковыжималка. Если вы любите свежевыжатый сок, то она также должна находиться в комплекте прибора. Но помните о том, что для разных моделей электромясорубок существуют разные насадки. Есть соковыжималки для томатов, есть для цитрусовых, есть классические варианты. Какую из них выбрать – решать покупателю. Однако лучше, если соковыжималка будет приобретена отдельно. К мясорубке она подходит мало.
Насадок к этому удивительному прибору может быть множество. Чаще всего их выбирают для изготовления печенья, формирования котлет, производства макарон, спагетти и лапши, нарезки продуктов кубиками. Популярна и насадка для кеббе. Конечно, эти разработки весьма интересны, но стоит помнить о том, что они значительно увеличивают цену устройства.
Король мелких кухонных приборов
Кухонный комбайн по праву является главным помощником любой хозяйки. В чем же разница между ним и электромясорубкой? Какому из приборов отдать предпочтение при выборе помощника для приготовления блюд? Кухонный комбайн с мясорубкой имеет свои преимущества. Он укомплектован рабочей чашей, что позволяет не заниматься поисками нужной посуды. К тому же он отличается многофункциональностью. Комбайн укомплектован миксером и другими всевозможными насадками. Кроме того, его проще мыть по окончании приготовления пищи.
Кухонный комбайн с мясорубкой или электромясорубка? Какому из приборов отдать предпочтение? При выборе устройства стоит помнить о том, что электромясорубки обладают большей производительностью. В среднем они способны переработать до полутора килограмм продуктов в течение одной минуты. Кроме того, они обладают большими возможностями для обработки мяса.
Есть покупатели, которым не нужны соковыжималки, миксеры и блендеры. Они хотят только тереть, резать и шинковать. Конечно, выбор таких потребителей – электромясорубка. К тому же к такому прибору всегда можно дополнительно приобрести нужные насадки. Стоит помнить о том, что мясорубка быстрее справится с овощами, чем комбайн с мясом. Здесь дело за личными предпочтениями.
Как выбрать кухонный комбайн с мясорубкой, если вы делаете больший упор на приготовлении теста для выпечки, овощных пюре и напитков? Основное внимание при выборе модели следует обратить на ее мощность. Если она невысока (400-500 Вт), то техника сможет справиться только с самым нежным мясом, не имеющим прожилок.
Рейтинг электромясорубок
Какие приборы пользуются популярностью у покупателей? Стоит сказать, что электромясорубки выпускаются многими известными брендами. Техника «Philips», «BOSCH», а также «Kenwood» кроме своей надежности еще и весьма мощная, а также производительная.
Многочисленными насадками радуют покупателей такие марки, как «Panasonic», «Moulinex» и «Tefal».
Они находятся на второй ступеньке рейтинга. Выпускаемые этими компаниями мясорубки обладают стильным дизайном и хорошо реализуются на российском рынке.
Если финансовые возможности потребителя ограничены, и он не готов выложить за приобретение устройства от шести до двенадцати тысяч рублей, то следует обратить внимание на модели от «Braun», «SUPRA», «Zelmer Diana» , «Delonghi» и «Mystery», которые относятся к бюджетным.
Но стоит помнить о том, что техника этих производителей имеет скромные характеристики и не рассчитана на большой объем работ.
На самой низкой ступеньке рейтинга находятся китайские бренды. Надежность и качество этих изделий вызывают многочисленные нарекания пользователей.