Рубрики
...

Как выбрать оборудование для производства кондитерских изделий?

Очень выгодным занятием является бизнес по производству кондитерских изделий. Масштаб проекта может быть различным.

Идея для бизнеса

оборудование для производства кондитерских изделий

Производство кондитерских изделий распространено недостаточно широко.

Это связано с жесткими требованиями, которые предъявляют органы санитарно-эпидемиологического надзора, и необходимостью набора персонала высокой квалификации.

Одновременно производство кондитерских изделий - это не только высокое качество продукции, но и правильно и красиво оформленные витрины, привлекающие взгляд разнообразием пирожных и тортов.

Этот вид бизнеса, который относится к продуктовым, как и любой другой, потребует большой отдачи и приличных вложений.

Помимо этого, важно профессионально разбираться во всех тонкостях технологического процесса. Не зная товар, его сложно будет не только производить, но и хранить, а также реализовывать. Желательно, чтобы начинаемый вами проект был не только хорошо знаком вам, но и доставлял моральное удовлетворение.

Преимущества

В том случае, если у вас имеется первое образование кондитера, а второе в сфере бизнеса, то организовать собственное дело сам Бог велел. Основное преимущество данного проекта уже в том, что вы начинаете собственное производство, которое связано с продуктами питания.

Всегда было и всегда будет выгодно кормить людей. Основная проблема заключена в выборе пути достижения цели. Многие кондитеры зарабатывают при снижении цены на свою продукцию. Добиваются они этого при добавлении ненатуральных дешевых красителей, загустителей, консервантов и разрыхлителей.

Такие продукты буквально заполонили витрины специализированных магазинов. Однако это не означает того, что данная ниша занята. Натуральное сырье для производства кондитерских изделий применяется небольшим числом производителей. Именно поэтому конкуренция в сфере изготовления таких продуктов практически отсутствует.

линия для производства кондитерских изделий

Да, такие изделия имеют более высокую цену. Но на каждый товар непременно найдется свой покупатель. Все больше и больше людей в настоящее время стремятся перейти на здоровое питание, и поэтому они будут стараться находить в своем бюджете средства, чтобы побаловать ребенка пирожным, изготовленным из натуральных продуктов.

Выбор направления

Создавая собственное кондитерское производство, необходимо будет определиться с ассортиментным перечнем выпускаемой продукции. Для этого следует провести исследование рынка. При его анализе станет ясно, какие изделия будут пользоваться покупательским спросом.

После этого потребуется либо приобретение рецептуры, либо создание собственной. Для облегчения работы кондитеров российский рынок предлагает готовые смеси. При их использовании можно приготовить кондитерские полуфабрикаты, печенье, кремы и начинки. Все компоненты в таких смесях сбалансированы и строго подобраны.

Это позволяет обеспечить получаемым изделиям высокое качество. Применяя данные смеси, можно не только значительно облегчить начальную стадию реализации проекта, но и расширить ассортиментный перечень предприятия, которое уже существует.

Технология производства

Кондитерские изделия подразделяют на две большие категории. К первой из них относятся сахарные продукты. Это конфеты и шоколад, ирис и карамель, халва и пастила, восточные сладости и т. д. Во вторую группу входят мучные кондитерские изделия. В их списке находится печенье и крекер, галеты и пряники, вафли, кексы, торты и пирожные.

Технология производства мучных кондитерских изделий в виде печенья, крекеров и галет состоит в подготовке сырья, замесе теста, формовании изделий, их выпечки, охлаждения и упаковки. Что касается пирожных и тортов, то к ним относят изделия самых разнообразных форм, имеющих высокую калорийность и привлекательный внешний вид. По технологии их приготовления первоначально выпекаются полуфабрикаты и готовятся отделочные продукты. После этого производится украшение изделий.

технология производства мучных кондитерских изделийПри получении бисквитного полуфабриката добиваются создания мелкопористой, эластичной и пышной структуры.

Основное оборудование для производства кондитерских изделий такого вида – это сбивальные машины.

В их емкостях производится смешивание сахара-песка с меланжем, в которые затем вводится мука.

Получение песочного полуфабриката осуществляют из пластичного теста, обладающего большим количеством содержащихся в нем яиц, сахара-песка и жира.

При производстве слоеного полуфабриката замес основы должен обеспечить набухание белков. Полученное тесто раскатывается в пласт. В него заворачивается сливочное масло. После этого тесто много раз прокатывают и складывают, а также охлаждают.

Полуфабрикаты выпекают и придают им красивый внешний вид при помощи фруктово-ягодных начинок, кремов, сиропов, цукатов и т. д.

Используемое сырье

Для производства кондитерских изделий берутся компоненты, входящие в рецептуру изделий. Основные виды сырья для производства мучных кондитерских изделий – глюкоза и сахар, мед и патока, молочные продукты и яйца, пшеничная мука и крахмал, ядра орехов и какао-бобы, фруктово-ягодные полуфабрикаты, жиры и ароматические вещества и т. д.

Подбор оборудования

После того как вы определитесь с ассортиментным перечнем выпускаемой продукции, можно заняться вопросами закупки технологических линий. Оборудование для производства кондитерских изделий кремового вида (пирожный и тортов) включает в свой перечень мукопросеиватель, как минимум два миксера, тестомесы, раскаточную машину, ротационную или подовую печь. В цеху должен быть и специализированный инвентарь, а также вспомогательные приборы (холодильник, моечные столы, плиты и ванны).

виды сырья для производства мучных кондитерских изделий

Первоначальной стадией технологического процесса является просеивание муки. Для осуществления данного этапа необходимо приобретение специальной машины. Она называется мукопросеиватель. В предварительной подготовке нуждается и дополнительное сырье.

Проверку качества должны пройти яйца. Для этого понадобится приобрести овоскоп. Яйца должны также пройти процесс мойки в секционных ваннах. Понадобится и зачистка масла. Основным инвентарем для этого этапа технологического процесса явится стол. Понадобится и холодильник.

Оборудование для производства кондитерских изделий на следующем этапе технологического процесса представляет собой миксеры. С их помощью замешивается тесто и готовятся начинки, а также кремы. Миксеры оснащены емкостями от четырех до пяти литров и поэтому их используют небольшие предприятия. Также они являются вспомогательным оборудованием для взбивания теста, сливок и производства малого количества крема.

Более профессиональными машинами являются планетарные миксеры. Их технические характеристики позволяют применять данное оборудование не только на малых, но и на больших предприятиях. Такие миксеры многофункциональны. Их можно применять при замесе заварного и дрожжевого, слоеного и бисквитного, а также белкового теста.

Благодаря высокой частоте вращения, составляющей пятьсот сорок четыре оборота в течение минуты, они просто идеальны для получения взбитых сливок. При подборе данного оборудования стоит обратить внимание на дополнительные возможности машин. Некоторые модели оснащены устройством для механизированного опускания и подъема емкости, а также специальными тележками для перемещения дежи.

Оборудование для производства кондитерских изделий, задействованное на следующем этапе, – ярусные печи. Они применяются не только для выпуска изделий, не имеющих массового спроса, но и на крупных предприятиях. Каждый из ярусов печи, а их может быть от одного до четырех, рассчитан на два или три противня.

Крупные кондитерские производства нередко используют печи ротационного типа. В них процесс выпечки осуществляется на специальных вращающихся тележках. Машины для производства кондитерских изделий данного типа обладают возможностью изменения воздушного потока и его скорости. Это позволяет в одной печи выпекать изделия, технология производства которых требует разных режимов.

Необходимые аксессуары

Любая линия для производства кондитерских изделий требует наличия определенного вспомогательного инвентаря. Так, для формования изделий во время технологического процесса используются различные формы из нержавеющей стали. Украшают пирожные и торты при помощи специальных насадок.

В настоящее произведение искусства помогут превратить изделие и кремы, выдавливаемые из кондитерских мешков. Для облегчения всего процесса производства необходимо наличие разнообразных ножей, скребков и гребенок, разделителей для пирога и дисковых ножей, а также других полезных мелочей.

машины для производства кондитерских изделий

Заключение

К производству кондитерских изделий предъявляются особые требования. Однако это не должно стать препятствием для начинающего предпринимателя. При грамотно поставленном технологическом процессе и соблюдении всех нормативных требований проблем с контролирующими организациями возникать не будет.