Любителей сладкой жизни достаточно много. Разве можно представить свою жизнь без тортов, пирожных и прочих вкусностей, которые делают ее более яркой? А кто хоть раз справлял свой день рождения без торта?
В России проживает достаточно много людей, которые отмечают данный праздник. Поэтому и потенциал у подобного рынка достаточно большой. В данном обзоре мы рассмотрим основные нюансы, которые для него характерны.
Приобретение аппаратуры для налаживания производства
Задуматься о закупке такого элемента, как оборудование для кондитерского производства, потребуется после того, как будет найдено необходимое помещение, произведены ремонтные работы, налажены основные коммуникационные системы. Цена на одну производственную линию, в которой имеется печь средней мощности, составляет примерно сто тысяч долларов.
Эта сумма включает в себя установку абсолютно всей аппаратуры. Примерно четверть от этой суммы потребуется потратить на печь. Остальное пойдет на саму линию и закупку дополнительного оборудования, среди которого имеются шпильки, миксеры, кондитерские пистолеты, разнообразные насадки, формы для кондитерского производства и другая подобная мелочь.
Необходима линия для производства определенного ассортимента
Перед тем как закупить оборудование, потребуется разработать определенный ассортимент совместно с технологом. Это необходимо сделать для того, чтобы приобретенная линия в полной мере соответствовала вашим целям и потребностям. На этапе комплектации помещения потребуется закупить расходный и упаковочный материал. Только в том случае, если все будет сделано заранее, работу будет гораздо проще наладить.
Расчет дополнительных затрат можно поручить отделу логистики. В связи с тем что вас ожидает доставка произведенной продукции непосредственно клиентам, потребуется организовать автопарк. Данная процедура избавит вас от больших затрат на найм сторонней компании. Однако и первоначальные инвестиции будут больше.
Какие устройства потребуется закупить
Итак, какое основное оборудование для кондитерского производства потребуется закупить для того, чтобы наладить свое собственное предпринимательское дело? Необходимы следующие виды устройств:
1. Подовая печь. Это устройство потребуется купить в количестве нескольких штук. На каждую потребуется потратить около 60 тысяч рублей.
2. Плитка, с помощью которой можно производить начинки. Потребуется порядка 40 тысяч рублей.
3. Конвекционные печи для кондитерского производства. За одну единицу такого оборудования надо будет заплатить порядка 200 тысяч рублей.
4. Мукопросеиватель обойдется вам в 20 тысяч рублей за один экземпляр. Для качественной работы предприятия необходимо несколько таких устройств.
5. Миксеры и куттеры. Обойдутся в сумму до 30 тысяч рублей за одну штуку. Данное оборудование необходимо для того, чтобы можно было приготовить самые разные виды теста, начинок, кремов, муссов и топпингов. Приобретая оборудование такого типа, основное внимание требуется уделять производительности. В сфере общепита и кондитерской продукции аппаратура пользуется особой востребованностью.
6. Тестомесы оцениваются в 30 тысяч за один экземпляр.
7. Картофелечистки, овощерезки, слайсеры, мясорубки, сыротерки – эти устройства вам потребуются в том случае, если планируется наладить производство продукции, в качестве начинки в которой будет служить мясо, овощи или фрукты. Посредством использования такого оборудования можно в значительной степени сохранить свое время, не тратя его на рутинную деятельность. Да и пекарь получит возможность для проявления всей своей фантазии.
8. Необходимы также разнообразные холодильники, стеллажи, полки, столы, морозильные камеры для сырья и самый разный мелкий инвентарь. Также не стоит забывать про ингредиенты для кондитерского производства.
Приобретение посуды и разнообразного инвентаря
Практически ни одно кондитерское предприятие не может обойтись без применения инвентаря. Разнообразные формы для выпекания, делители теста, многочисленные насадки, кондитерские мешки, высечки и выемки - все это оборудование для кондитерского производства необходимо для того, чтобы обеспечить качественное изготовление разнообразных сладостей и изделий. Кроме того, особой популярностью у пекарей пользуются лопатки, венчики и шумовки. Они помогают проявлять фантазию и создавать настоящие произведения искусства.
Ко всему прочему, цех по производству кондитерской продукции потребуется снабдить посудой. Это главный элемент на любой кухне, вне зависимости от степени ее профессионализма. Стоит понимать, что она способна различаться по типу, материалу и назначению.
Разнообразные дуршлаги, гастроемкости, кастрюли, сковороды, сотейники и многое другое – в этих предметах происходит подготовка разнообразных ингредиентов, которые будут использоваться в производстве конечной продукции.
В том случае, если возникла необходимость в осуществлении комплексного оснащения всего цеха в целом, то стоит подумать о помощи профессионалов, которые уже начинали подобную деятельность. Они смогут проконсультировать вас в вопросах о том, какое оборудование для кондитерского производства может потребоваться.
Экономить на организации предприятия не надо
Если все вышеперечисленные устройства закупать по одному экземпляру, то потребуется потратить около 200 тысяч рублей. Однако в той ситуации, когда у вас будет только по одному типу каждого оборудования, уровень производительности будет находиться в пределах нуля.
Поэтому стоит понимать, что на закупку аппаратуры необходимо выделить около 25 миллионов рублей. И то только в том случае, если планируется производить какой-то один тип продукции. Например, торты. В той ситуации, когда ассортимент достаточно широк, то и машины для кондитерского производства необходимы в гораздо большем объеме.
Автоматизация производства
Кроме оборудования, необходимо закупить примерно 6 компьютеров. Они необходимы для того, чтобы технология кондитерского производства была полностью автоматизирована. Также к таким устройствам потребуется закупить и программное обеспечение. На одну лицензию вместе с обучением потребуется потратить порядка 10 тысяч рублей.
Следует грамотно подойти к выбору ассортимента
Формируя ассортимент для производства, на начальном этапе становления необходимо быть лаконичным. Не надо сразу же расширяться и производить полную загрузку предприятия большим количеством разнообразных наименований. Вам потребуется создать оптимальный набор из десяти позиций.
Именно они должны пользоваться высоким спросом и приносить ощутимый доход компании. Кроме того, не надо экономить на качестве сырьевой продукции. Если торт получится невкусным, то вы сделаете шаг на пути к своему банкротству. К тому же это позволит сэкономить на закупке необходимого оборудования на начальном этапе становления всей компании в целом.
Заключение
Исходя из всего этого, можно сказать, что вне зависимости от величины первоначального капитала, кондитерский цех сможет предоставить возможность шагнуть в сладкую жизнь. И она будет сопровождать не только в праздники.
Мы надеемся, что данный обзор помог вам разобраться в том, что представляет собой оборудование для производства вкусностей, а также избежать тех ошибок, которые допускают многие начинающие предприниматели на начальных этапах формирования своего собственного предприятия.