Рубрики
...

Как выбрать оборудование для производства сыра

Сыр можно по праву считать удивительным продуктом, который ни с чем нельзя сравнить по оригинальности и вкусовым качествам. Кроме того, он приносит огромную пользу здоровью человека. Производство сыра - особо сложный технологический процесс. В результате прохождения многочисленных этапов будет получен продукт, который признан многими гурманами и простыми любителями как вкусной, так и полезной продукции.

Разнообразие установок

оборудование для производства сыра

Необходимо будет приобрести оборудование для производства сыра. Без него вряд ли чего-нибудь получится добиться. И следует отметить, что на сегодняшний день самой разной аппаратуры существует просто огромное количество. Не знаете, как сделать выбор в пользу каких-то определенных установок? Следует выделить минимальный комплекс технологической линии, который понадобится приобрести в обязательном порядке.

Какое оборудование приобрести?

  1. Сыродельная ванна является основной частью в технологии производства продукта.
  2. Отделитель сыворотки необходим в том случае, если происходит изготовление сыра, формируемого насыпью.
  3. Формовочное оборудование для производства сыра позволяет определить конечный вид продукта. Кроме того, с его помощью происходит разделение изделия на несколько отдельных частей.
  4. Сырный пресс необходим для выполнения функции по уплотнению массы. С помощью него происходит формирование верхнего слоя. Данное оборудование не потребуется использовать только в том случае, если предприниматель намерен заняться производством швейцарского сыра.
  5. Оборудование, необходимое для того, чтобы подготовить молоко для производства сыра. С помощью него можно выполнить такие процедуры, как пастеризация и охлаждение молочного продукта.
  6. Парафинер. Данная аппаратура необходима для производства всех разновидностей сыра. Не используется только в том случае, если планируется изготовление швейцарского вида продукта.
  7. Вакуум-упаковочный станок требуется для того, чтобы можно было обернуть сыр в тот момент, когда идет период созревания.
  8. Оборудование, которое требуется для мойки, а также сушки продукции. В данном случае обработке подвергается твердый сыр в период созревания.
  9. Насос сырного зерна. С помощью него происходит перекачка соответствующей продукции, которая предварительно размещается в специальных ваннах. Сырное зерно с помощью насоса передается в формовочную аппаратуру.
  10. Оборудование для производства сыра, которое позволяет осуществлять нарезку. В этой ситуации может быть использован как механический способ, так и ультразвуковой.

молоко для производства сыра

Покупка специализированных станков

В той ситуации, когда необходимо произвести плавленый или колбасный продукт, потребуется приобрести специализированное оборудование. Для производства сыра подобной разновидности может понадобиться аппаратура, которая осуществляет плавление соответствующей массы. Также нужно купить измельчитель, фасовочное устройство. В качестве упаковки может служить коробка или фольга.

Для того чтобы произвести колбасный сыр, надо закупить фасовочную аппаратуру, термическую камеру, в которой происходит копчение, клипсатор, упаковывающий готовый продукт.

Что скрывает в себе процесс получения продукции?

закваски для производства сыра

Под производством сыра следует понимать достаточно сложный биохимический процесс. Он требует использования серьезного оборудования, которое обладает всеми необходимыми сертификатами. Кроме того, следует закупать только качественное сырье. Само же производство должно происходить при соблюдении определенного технологического процесса.

В оптимальном варианте оборудовать надо несколько цехов

Как только предприниматель определится с сортами производимого сыра, надо задуматься о необходимости закупки технологической линии. Можно заняться комплектацией сразу нескольких цехов. Это зависит от возможности расширения своего собственного предпринимательского дела. Список тех установок, которые потребуется приобрести, достаточно большой.

На первый взгляд может показаться, что производить сыр следует только на заводе при наличии всей необходимой профессиональной аппаратуры. Однако не все так страшно. Если ознакомиться с технологией изготовления продукта, то можно понять, что все необходимое оборудование можно найти практически на любой кухне.

Создание оборудования для домашнего производства

ферменты для производства сыра

Под формовочным оборудованием подразумеваются простые формы для производства сыра. Если вы планируете организовать домашнее изготовление, то в качестве такого устройства может быть использована простая жестяная банка. Только предварительно ее надо будет подготовить.

Для этого в днище проделываются дыры в количестве как минимум 10 штук. Для того чтобы не испортить форму самого сыра, потребуется сделать их рваными краями наружу. Перед тем как в форму поместить сырную массу, необходимо на дно уложить марлю. Она же должна закрывать и стены банки. После укладки сыра в полученную форму сверху потребуется его закрыть марлей. Затем можно производить отжим.

Что может служить в качестве поршня?

Схема производства сыра подразумевает использование специального поршня. Если говорить о масштабном, промышленном изготовлении, то под ним подразумевается деталь, присущая прессу. Однако и в домашних условиях можно найти поршень.

В таком качестве может быть использована доска, толщина которой не превышает 1,5 см. По своей форме и размерам поршень должен полностью соответствовать формовочному устройству. Он необходим для того, чтобы как можно тщательнее произвести отжим сырной массы. Творог за счет него придавливается ко дну, а жидкость стекает по проделанным ранее отверстиям.

Хотя бы небольшой пресс закупить все-таки необходимо

формы для производства сыра

Для производства сыра потребуется купить хотя бы небольшой пресс. Он потребуется для того, чтобы уменьшить необходимость в ручном труде. Так, если при использовании поршня человек будет самостоятельно выжимать всю ненужную жидкость из сырной массы, то пресс позволяет автоматизировать этот процесс. Соответственно, и производительность можно значительно увеличить.

Емкости для хранения продукции

В качестве большого контейнера может выступить в случае домашнего производства горшок. Также можно воспользоваться кастрюлями, несколькими керамическими сосудами и т. д. В одну емкость заливается горячая вода. Кастрюля или горшок в таком случае должны иметь объем 25 литров.

Вторая емкость должна достигать 35 литров. Одна кастрюля помещается в другую. Наиболее удобно использовать эмалированные емкости, так как они достаточно легки и обладают оптимальным покрытием. В меньшую кастрюлю надо будет влить молоко.

Постоянное развитие собственного предприятия

требования к молоку для производства сыра

В данном случае мы привели пример, как можно изготавливать сыр в домашних условиях. Естественно, в производстве более масштабных размеров все происходит практически так же. Однако при этом используется автоматическое оборудование.

Да и производительность у завода более высокая, в отличие от домашнего изготовления. Но, как известно, начинать свой бизнес всегда можно с малого, постепенно расширяясь. В такой ситуации можно сэкономить и на величине первоначального капитала, что играет немаловажную роль для начинающего предпринимателя.

Оснащение цехов оборудованием

Однако стоит подробнее разобраться с организацией более масштабного производства. Для этого потребуется арендовать цех, площадь которого будет равна как минимум 350 квадратным метрам. В цехах потребуется разместить следующее оборудование:

  1. Котлы, в которых будет происходить готовка продукции.
  2. Буферный резервуар для скапливания гущи.
  3. Пресс.

Организация цеха для закваски

Потребуется организовать также площадку, на которой будут изготавливаться закваски для производства сыра. Соответственно, для этого цеха потребуется закупить следующее оборудование:

  1. Заквасочник.
  2. Специализированный узел, с помощью которого будет происходить дозировка закваски в автоматическом режиме.
  3. Оборудование для нагрева.
  4. Стерилизатор парового типа.

Именно в этом цехе будут использоваться разные добавки, закваски и ферменты для производства сыра. Все это может быть животного или растительного происхождения. Реже применяются химические добавки. Все это направлено на то, чтобы придать конечной продукции определенный вкус, запах и текстуру.

Как получают закваску

Открывая свое собственное предприятие, необходимо изучить все обязательные требования к молоку. Для производства сыра следует использовать только пастеризованную продукцию. В нее вводят кефир, добавки и ферменты. После этого полученная масса перемешивается и накрывается. Закваска будет готова уже через сутки.

материальный баланс производства сыра

Для того чтобы все пропорции были соблюдены, а также для регулирования состава конечного продукта обычно используется материальный баланс производства сыра. С помощью него также можно установить количество производственных потерь. Он является важной составляющей в расчете расходов на организацию всего бизнеса в целом.

Оснащение цеха для посола

Для производства сыра в большом объеме потребуется организовать также помещение для посола. Его надо оснастить таким оборудованием, как:

  1. Насосы, с помощью которых контролируется подача рассола.
  2. Бассейны, в которых сыр засаливается.
  3. Контейнеры, в которых размещается уже готовая продукция.

Окупаемость предпринимательской деятельности достаточно высокая

Для того чтобы приобрести все необходимое оборудование, потребуется потратить около 150 тысяч долларов. Однако данное предпринимательское дело окупится за достаточно короткий период времени. На это потребуется несколько лет, по прошествии которых предприниматель сможет получать огромную прибыль.