Рубрики
...

Какие нужны документы для шенгенской визы? Что необходимо для получения этого документа?

Документы для шенгенской визы предстоит собрать каждому человеку, который собрался ехать за границу. Без штампа в заграничном паспорте никак не получится съездить в Европу. Так что эту длительную и не совсем беспроблемную процедуру придется пройти всем европейским путешественникам.

документы для шенгенской визы

Для краткосрочного пребывания

Итак, для туристического визита необходимо подать такие документы для шенгенской визы, которые есть у каждого человека. Во-первых, это гражданский паспорт. Во-вторых - заграничный. Ещё понадобится две цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметров. Плюс ко всему - анкета, заполненная по всем стандартам. В бланке данные необходимо указать на языке страны, куда запланировано путешествие, и на своем, родном. Также необходимы копии страниц гражданского и заграничного паспортов. Важно, чтобы эти документы были действительны ещё три месяца после того, как срок визы закончится.

Ещё необходимо подтверждение своей финансовой состоятельности (кредитная карта или выписка со счета). Также в консульстве должны быть уверены, что туристу есть, где жить (надо распечатать подтверждение о брони номера в отеле), а также в том, что он вернется домой (билеты в одну и в другую сторону надо предъявить). Обязательно предъявить страховку на 30 000 евро. Справка с места работы тоже нужна (обязательно оригинал). В общем-то это все документы для шенгенской визы. Вообще нужно заранее звонить в консульство и все узнавать, а лучше - прийти туда на встречу, чтобы уточнить все вопросы.

Информация для несовершеннолетних путешественников

Если человек, подающий заявление о выдаче ему визы, является несовершеннолетним, здесь необходимо будет предъявить ещё кое-что. Но только в том случае, если он отправляется в поездку сам или с одним из родителей. И это - письменное соглашение опекуна/родителя(-ей) на путешествие ребенка. В остальном - всё то же самое. Только вместо справки с места работы придется принести документ, доказывающий, что ребенок где-то учится. Это не просто справка. Это ещё и доказательство того, что путешествующий не собирается оставаться в стране, куда он намеревается ехать.

документы для получения шенгенской визы

Шенгенская виза: какие нужны документы для получения штампа гражданам других государств?

Итак, есть ещё один момент, который следует оговорить. Вопрос касается того, какие документы для шенгенской визы необходимо предъявить в консульство лицам, которые не являются гражданами Российской Федерации. Такие случаи часты - когда человек, приехавший в Россию из другой страны, и живущий там достаточно долгое время, намеревается куда-либо поехать, но у него нет возможности заняться визовыми вопросами у себя на родине. В таком случае ему придется предоставить российскую визу (этот документ позволяет вернуться в Россию) или же вид на жительство. Также потребуется регистрация, которая будет действительна ещё три месяца, начиная с того момента, как закончится поездка. И точно так же, как и остальным людям, надо будет предоставить тот же пакет документов, о котором говорилось выше.

 какие документы для шенгенской визы

Для поездок по приглашениям

Теперь следует поговорить о том, какие документы для получения шенгенской визы нужны в том случае, если возможно получение приглашения на приезд из той страны, куда планируется путешествие. Во-первых понадобится всё, о чем говорилось выше. Во-вторых - официальное приглашение, причем как копия, так и оригинал. В-третьих - приглашение, оформленное в форме письма. В нем должна содержаться следующая информация: имя, фамилия, отчество, телефонный номер и адрес того человека, который выступает в роли приглашающего. Также обязательно указать те же самые данные, но уже приглашенного. Ещё в этом документе надо оговорить время, место и сроки поездки.

Но и это ещё не все. Обязательно указать, какую степень родства имеют приглашающий и его потенциальный гость. Если они не являются родственниками, то надо подтвердить факт того, что они когда-либо виделись в реальности. В письме должна быть информация о том, кто возьмет на себя ответственность за финансовые расходы, связанные с путешествием. И, конечно же, приглашение должно быть нотариально заверено.

шенгенская виза какие нужны документы

Способы оформления визы

Говоря о том, какие нужны документы для получения шенгенской визы, следует рассказать о нескольких способов получить этот документ, дающий путь в страны Европейского Союза. Вообще, их два. Первый - через консульство. Тогда виза будет стоить 35 евро (такова сумма консульского сбора). Второй способ - обратиться в агентство или визовый центр.

Там получение этого документа будет стоить дороже, причем намного. Однако тут есть некие преимущества. Не надо будет собирать документы для шенгенской визы самостоятельно (этим займутся специалисты), и вряд ли придется потерпеть отказ в выдаче визы (профессионалы агентств знают толк в своем деле, и поэтому берут большие деньги за работу). В общем - практически никаких хлопот. Но много денежных затрат. В общем - дело индивидуальное. И уже каждый решает, какой способ лучше выбрать.