Рубрики
...

Виза в Испанию для россиян: пошаговая инструкция по самостоятельному оформлению

Королевство Испания является наиболее востребованным направлением наших туристов в Западной Европе. Иберийский полуостров предоставляет путешественнику небывалый комплекс услуг и развлечений. Благодатный средиземноморский климат, богатое историческое и культурное наследие, высокий уровень сервиса и темпераментность гостеприимных местных жителей зарекомендовали Испанию как страну-курорт. Но что нужно для того, чтобы посетить Мадрид или Барселону, увидеть Гранаду или искупаться на пляжах Коста-Брава? Нужна ли виза в Испанию для россиян? Об этом мы сегодня и поговорим. Мы опишем всю процедуру оформления визы в Испанию и расскажем, что нужно делать пошагово, чтобы получить заветную вклейку в паспорт. Поверьте, если вы отнесетесь внимательно к сбору документов, то уже скоро будете наслаждаться ледяным кофе и купанием в теплом Средиземном море.Виза в испанию

Шенгенская виза (Испания): визовый центр, Посольство, консульство, турагентство

Давайте сначала разберемся, куда мы будем подавать наш пакет документов. Жителям Москвы и области легче всего. Они могут обратиться в консульский отдел Посольства Испании в Российской Федерации. Также повезло петербуржцам и жителям Ленинградской области. В северной столице России открыто Консульство Королевства Испании, которое тоже выдает визы. Понятно, что ехать из-за Урала или из Дальнего Востока в Москву за какой-то маркой в паспорте весьма накладно. Для этого и существуют визовые центры Испании. Они открыты во Владивостоке, Иркутске, Казани, Краснодаре, Красноярске, Калининграде, Мурманске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, Самаре и Сочи. И, естественно, города, в которых сервисными центрами выдается шенгенская виза (Испания), - Москва и Санкт-Петербург. Жители других городов могут обратиться за посредничеством в открытии доступа в страну в многочисленные турагентства. Они окажут помощь в заполнении анкеты, подскажут, какой необходим пакет документов, и сами передадут его в консульский отдел Посольства. Существуют турагентства, в которых не нужно покупать путевку в Испанию. Для самостоятельных путешественников они лишь осуществляют визовую поддержку. Но их посреднические услуги стоят денег.Виза испания визовый центр

Какие бывают визы в Испанию

Страна является членом Шенгенского соглашения. Поэтому визы в Испанию типичны для всей западноевропейской зоны. Требования к пакету документов, который нужно собрать, имеют лишь незначительные «региональные отклонения». О них мы поговорим позже. А сейчас рассмотрим, какого типа нам нужна виза в Испанию. Шенгенская зона делит их на категории согласно срокам действия. Тип «В» - это виза для транзита. Она дает право находиться на территории Шенгенской зоны лишь пять дней. Эта категория подходит тем туристам, которые путешествуют в Марокко. Или людям, у которых между стыковочными рейсами проходит довольно много времени и хочется выйти из нейтральной зоны аэропорта. Категория «С» - это туристическая виза. Она подойдет для краткосрочного пребывания в Испании. И, наконец, категория D. Эта виза выдается для учебы или работы в стране. Итак, мы уяснили, что туристам нужна категория «С». Но и этот тип имеет несколько подвидов. Если вы никогда ранее не бывали в странах Шенгена, то для начала рекомендуется подавать документы на однократный въезд. Есле же у вас накоплен достаточный «туристический опыт», вы можете рискнуть попросить мультивизу. Она дает право въезжать в страну несколько раз и находиться там до 90 дней на протяжении полугодия.

Самостоятельная виза в Испанию

Теперь, когда мы уяснили, что именно и у кого мы будем просить, переходим к сбору пакета документов. Главным из них является паспорт гражданина РФ для выезда за границу. Посольство предъявляет к нему определенные требования. Например, паспорт должен быть действительным еще три месяца после окончания вашей предполагаемой поездки. Это не простая прихоть: ведь туристическая виза в Испанию зачастую открывается на срок в полгода (в этот термин вы можете находиться в зоне Шенгена лишь 90 дней). Поэтому паспорт должен быть действителен еще шесть месяцев с начала вашего турне. Шенгенская виза в Испанию представляет собой большую марку с вашей фотографией. Поэтому заграничный паспорт должен иметь как минимум две чистые страницы. На одну клеится марка, а на другой пограничник ставит штамп первого въезда.Шенгенская виза в испанию

Анкета и прочие документы

Со всех страниц загранпаспорта нужно снять ксерокопии. К ним также существуют определенные требования. Так, на одном листе бумаги формата А4 должно уместиться четыре ксерокопии (с двух сторон). Если у вас есть заграничные паспорта с истекшим сроком действия, необходимо предоставить в консульский отдел их оригиналы и ксерокопии всех страниц. Если же вы такие документы имели, но по каким-то причинам утеряли, следует подать справку об этом от компетентных органов. Также нужно подать ксерокопии всех без исключения страниц внутреннего паспорта гражданина РФ (те же требования, что и для документа на выезд за границу). Анкета-опросник – главный документ, на основании которого выдается шенгенская виза (Испания). Визовый центр может осуществлять помощь в ее заполнении. Хотя ничего особо трудного в этом нет. В ней должны стоять четыре ваши оригинальные подписи: три в пункте 37 и еще одна в конце последней страницы. Старайтесь сделать закарлючку так, как в вашем паспорте. Еще нужно предоставить две фотографии. В ателье знают требования посольств. Цветные фото 3,5 х 4,5 см на белом фоне, без углов и овалов, с размером головы от 3,2 до 3,6 сантиметра. Изображенный человек должен быть без головного убора, солнцезащитных очков, желательно в темной одежде, с виднеющимися ушами.Нужна виза в испанию

Доказательство платежеспособности

Самостоятельная виза в Испанию - это хорошее средство попробовать свои силы. Но она открывается лишь обеспеченным туристам. Поэтому нужно доказать собственную платежеспособность или состоятельность тех, кто вам эту поездку спонсорирует. Так, необходима справка с места работы. Она должна быть на фирменном бланке вашего предприятия. В ней указывается ваша должность, стаж, термин оплачиваемого отпускного периода и ежемесячный оклад. Если последний не превышает пятнадцати тысяч рублей в месяц, шансы на получение заветной визы невелики. Справка подписывается директором предприятия и заверяется печатью. Срок этого документа – месяц со дня выдачи. Также нужно предоставить выписку из банка с описанием движения средств на вашем личном счете за последние три месяца, а также справку о наличии достаточных средств. Как определить платежеспособность просителя визы? Это зависит от продолжительности вашей поездки в Испанию. Считается, что тратить в сутки 62,4 евро в стране – это минимум. В обоих документах должны быть реквизиты банка с печатью и подписями.

Супруги с разными фамилиями

Если вы – домохозяйка и жена обеспеченного человека, то для выезда в шенгенскую зону вам хватит доказательства платежеспособности вашего мужа. Когда же у супругов разные фамилии (например, вы еще не успели переоформить свой заграничный паспорт), то требуется копия свидетельства о браке.Оформление визы в испанию

Билеты, бронирование отелей, страховка

Оформление визы в Испанию на доказательстве своей платежеспособности не заканчивается. Работникам консульства чрезвычайно интересно знать, где вы будете жить и как добираться до Иберийского полуострова. Поэтому необходимо предоставить следующие копии: билетов туда и обратно, бронирования отеля или договора аренды частного жилья. В последнем случае с вас потребуют также выписку из реестра о том, что именно это лицо является владельцем недвижимости. Также работники консульства должны быть уверены, что в случае травм и внезапных болезней вы не ляжете недопустимым грузом на систему здравоохранения Испании. У вас должна быть медицинская страховка с минимальным обеспечением в тридцать тысяч евро, действующая на территории всей шенгенской зоны.

Выезд по приглашению

Кроме туристической практикуется и гостевая виза в Испанию. Чтобы ее получить, нужно доказать не свою платежеспособность, а лица, вас приглашающего. Для этого необходимо предоставить спонсорское письмо. В нем принимающая сторона должна задекларировать готовность взять на себя все расходы, связанные с вашим пребыванием в стране. Также нужно предоставить оригинал приглашения (на испанском языке). Если спонсор – гражданин России, то документов нужно больше. Это, кроме спонсорского письма, должны быть: копия первой страницы его загранпаспорта (или двух первых внутреннего документа), справка с места работы и выписка со счета. И вы должны находиться с этим лицом в прямых родственных отношениях.Визы в испанию для россиян

Выезд детей

Для каждого ребенка, даже грудного младенца, открывается своя виза в Испанию. Для детей младше шести лет она бесплатная. Предоставляется копия свидетельства о рождении. Могут возникнуть сложности, когда фамилии ребенка и одного из родителей не совпадают. В таком случае необходимо предоставить доказательство отцовства/материнства. Но самые большие сложности ожидают вас тогда, когда ребенок выезжает с одним из родителей. В таком случае необходимо предоставить разрешение, заверенное нотариусом, на вывоз ребенка от остающегося в России родителя. Также нужно приложить копию его внутреннего паспорта. Развод не влияет на это правило. Если у ребенка нет отца, то необходимо предоставить копию свидетельства о его смерти или лишении его родительских прав, или книжку матери-одиночки (форма 25 из ЗАГСА, нотариально заверенная). При выезде несовершеннолетнего с третьими лицами (бабушкой, тетей, в составе детской группы), необходимо разрешение обоих родителей, заверенное нотариусом.

Выезд индивидуальных предпринимателей

Для ИП нужно предоставить копию свидетельства про регистрацию в налоговой инспекции, а также справку о постановке на учет. Лицам, которые работают у индивидуального предпринимателя, в дополнение к указанному, необходимо вложить в пакет документов справку с места работы.

Срок оформления

Он зависит от того, куда вы подаете пакет документов. Виза в Испанию в Санкт-Петербурге оформляется за три рабочих дня, а в Москве – за пять. Возможно открыть разрешение на въезд в страну и за сутки. Но для этого должно быть веское основание. Помимо стоимости самой визы, нужно оплатить еще 20 евро за срочность оформления и такую же сумму – за доставку курьером.Виза в испанию 2014

Стоимость

Она также зависит от того, куда вы подаете пакет документов. Понятно, что чем меньше посредников, тем дешевле вам обойдется виза в Испанию. 2014 год не изменил стоимость шенгенской марки. Она по-прежнему составляет тридцать пять евро. Если вы подаете документы в визовый центр, то будьте готовы переплатить 20 Є за обработку информации его специалистами. И совсем дорого вам обойдется виза, оформленная через турбюро.