Рубрики
...

Какое купить оборудование для производства алкоголя?

Производство алкоголя – это направление в бизнесе, которое может приносить хорошие деньги. Конечно, необходимо брать во внимание законность. Так, для начала нужна лицензия, соответствующее помещение и, конечно же, качественная техника.

Давайте посмотрим, какое нужно оборудование для производства алкоголя и как наладить успешный бизнес. Сделать это достаточно просто, но нужно учитывать ряд нюансов.

оборудование для производства алкоголя

Немного об особенностях производства алкогольных напитков

Сразу может показаться, что тут всё совсем ясно и понятно, но это не так. Дело в том, что, к примеру, производство водки - процесс довольно сложный. Наиболее важная деталь - это очистка воды. Для этого приобретается специальный фильтр, цена на который не такая и маленькая.

Давайте поговорим о том, как создаётся успешное и прибыльное производство крепкого алкоголя. Нужно получить организационно-правовую форму предприятия. Лучше всего, если это будет ООО. Система налогообложения должна быть упрощённой. Вы должны уплатить государственные налоги и предоставить необходимый пакет документов, после чего приобретаются акцизные марки. Их цена составляет примерно 1700 рублей за 1000 штук. После этого вы можете приступать к выбору оборудования, что является наиболее сложным и важным этапом на пути к успеху. Избегайте неизвестных марок и крайне низких цен.

кизельгуровый фильтр

Какое нужно оборудование для производства алкоголя?

Независимо от масштабов вашего предприятия, технологическая линия будет совершенно одинаковой, единственное отличие - в её производительности. Первым делом нужно купить аппарат для тепловой обработки сырья. Как можно понять из названия, поступающая смесь нагревается и измельчается, а также проходит гидродинамическую обработку. Также понадобятся агрегаты для переработки мелассы.

Такое оборудование позволяет получать спирт невысокого качества. Не обойтись и без бродильных аппаратов. Сюда относится установка первичного брожения, которая является неотъемлемой частью технологической линии. Нужно купить пастеризатор, транспортёр (для больших объёмов продукции), бутылочный конвейер и т. п. Перед тем как вода будет использована, её необходимо очищать и умягчать, что сделает продукт более качественным и приятным на вкус.

Завод по производству алкоголя: технологическая линия

производство крепкого алкоголя

У начинающего предпринимателя есть выбор: купить готовую автоматизированную линию или же создавать всё с нуля. В первом случае вы гарантированно получаете качественное оборудование, поэтому можете быть уверены в том, что производственные ошибки при правильной эксплуатации практически исключены. В случае если вы будете покупать каждую единицу техники в отдельности, то тут у вас большие возможности выбора.

Более того, такой метод на порядок дешевле. В состав технологической линии будет входить всё основное и побочное оборудование, начиная с резервуаров и пастеризатора и заканчивая агрегатами для наклейки акцизных марок и конвейером. Так или иначе, желательно отдавать предпочтение французскому или итальянскому производителю. Такой выбор обоснован высоким качеством и точностью установок и станков.

Выбор моющей машины

Нельзя не упомянуть о том, что чистая подготовленная бутылка - это очень и очень важно, независимо от того, что вы производите. Существуют установки для наружной и внутренней мойки. Можно купить один автоматизированный агрегат для комплексной очистки, но его цена будет больше. Существуют как небольшие полуавтоматические станки с небольшой производительностью (15-50 кег в час), так и автоматические машины, способные обрабатывать 1000-2000 емкостей. Тут вы должны выбирать в зависимости от производительности предприятия. Если вы только начинаете и в сутки выпускаете не более 300 бутылок, то можете купить полуавтоматическую установку. В любом случае машины для мойки кег просто необходимы, ведь вручную это адский труд.

завод по производству алкоголя

Немного о технологии

Как было отмечено в самом начале данной статьи, нет ничего сложного в самом процессе. Главное - это соблюдать все этапы производства. Основные требования: высокое качество воды и использование в качестве сырья зерна. По большей части от качества этих двух составляющих и зависит то, насколько хорошую водку вы изготовите. На первом этапе очищают воду и удаляют лишние соли, их должно быть меньше 60%. Воду не кипятят и не используют дисцилят.

На следующем этапе сортируются основные компоненты. Спирт с водой смешиваются в сортировочных чанах, а после поступают в кварцевый фильтр. Дальше следует тройная фильтрация через активированный уголь и серебро. Это позволяет получить продукт высокого качества, который соответствует всем стандартам и международным требованиям. На заключительном этапе уже практически готовая водка отстаивается в резервуарах. Длительность может быть разная - от нескольких суток и более. Дальше выполняется мойка бутылок и разлив готового продукта, его дальнейшая транспортировка на склад.

бутылочный конвейер

Еще немного об оснащении цеха и затратах на производство

Было отмечено, что понадобится несколько резервуаров, в которых водка будет отстаиваться и наполняться вкусом. Что же касается дополнительного оборудования, то это песочный фильтр и угольная колонка. Конечно, вы можете обойтись без большей части побочной техники, но полностью автоматизировать процесс без того же транспортёра или установки для очистки воды не получится, и об этом не нужно забывать.

Что же касается затрат на оборудование, то это примерно 1,5 миллиона рублей. Такая технологическая линия будет иметь производительность порядка 5000 бутылок в месяц. Желательно выпускать несколько классов водки, например стандарт, премиум и т. п. Обратите внимание, что отличительными особенностями вашего бизнеса должна быть не красивая бутылка, а высокое качество и чистота содержимого, хотя и о внешней составляющей забывать не нужно.

Несколько важных моментов

Если планируется производить не только водку, но и пиво с вином, то необходимо купить такой важный агрегат, как кизельгуровый фильтр. Он служит для очистки пищевых веществ и бывает разной производительности, часто 1000 литров в час и более. Но стоит обратить ваше внимание, что каждый фильтр предназначен для производства, а точнее очистки одного продукта, например пива.

Если говорить о вине, то понадобится установка дополнительного агрегата. Целесообразно использовать кизельгуровый фильтр для небольшой пивоварни или в цеху, в котором производится квас. Не забывайте и о том, что придётся потратиться на заработную плату персонала, а также на спирт, пробки и этикетки. Все вместе это порядка 400 000 рублей.

машины для мойки кег

Заключение

Как видите, для старта будет достаточно 2 миллионов рублей. Рентабельность бизнеса в среднем составляет 34-38%, что весьма неплохо. Если вы купите новое качественное оборудование для производства алкоголя, то проблем будет гораздо меньше, нежели с агрегатами, бывшими в употреблении.

Сбыт продукции не составит труда, так как клиентов на качественный товар, если он действительно таковой, будет множество. Вполне возможно, что после 2-3 лет, когда бизнес полностью себя окупит, вы начнёте подумывать о расширении. В этом случае какую-то технику можно оставить, а вместо конвейеров или фильтров устанавливать более производительные аналоги.