В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим организационные моменты такой услуги, как кофе с собой. Бизнес-план позволит понять основные этапы развития предприятия. Кроме этого, вы сможете оценить рентабельность производства и высчитать начальные капиталовложения.
Общая информация
Кофе считается одним из самых популярных напитков в современном мире. Россия не является исключением. По сравнению с чаем, кофе более распространен и пользуется высоким спросом. Сортов напитка много, но в основном предпочтение отдается арабике. Черный кофе получают путем обжарки зеленых зерен. За счет этого он становится неповторимым по вкусу и цвету. Большая популярность напитка повлекла за собой различные идеи развития кофейной отрасли в сегменте малого бизнеса.
На сегодняшний день можно по пальцем перечислить города, которые не имеют кофеен. Они, наряду с ресторанами, закусочными и кафе, считаются одними из самых распространенных заведений. Кофейни относятся к сфере обслуживания.
В одной только Москве, по подсчетам специалистов, ежегодно происходит заметное увеличение потребления кофе. Ежедневно москвичи тратят около 30 тыс. долларов на покупку этого тонизирующего напитка. Эксперты утверждают, что с каждым годом эта сумма будет только увеличиваться. Кофе вытесняет другие напитки, такие как чай или сок.
Территория для проекта «Кофе с собой»
Кофе-точка, в отличие от обычной кофейни, где посетители могут пить напитки только в помещении заведения, имеет дополнительный плюс – возможность взять готовой заказ с собой. Дело в том, что ценителей и почитателей кофе очень много, но не каждый захочет проводить свое время в кофейне.
Некоторым хочется насладиться напитком в других условиях: дома, в парке или по пути на работу. Поэтому многие делают выбор в пользу того, чтобы взять кофе с собой. Бизнес-план проекта должен включать в себя несколько основополагающих моментов. К ним относятся:
- выбор места под заведение;
- регистрация в налоговом органе (как ИП или ООО);
- сбор необходимых разрешений (заключение СЭС, пожарная охрана и т. п.);
- поиск поставщиков сырья и оборудования;
- подсчет основных затрат и пр.
Начните организовывать свой бизнес с выбора территории. Отдайте предпочтение оживленным районам города. Если есть возможность, то постарайтесь расположить "Кофе с собой" в крупном магазине или торговом центре. Примером хорошего выбора может стать сеть кафе «Кофе Хауз».
Их заведения находятся в местах большого скопления людей. Также актуальны кофейни в аэропортах, автовокзалах, недалеко от учебных заведений. Выбор места имеет большое значение для вашего бизнеса, это обеспечит его стабильность, рост числа клиентов, а значит, большую прибыль.
Детское кафе как бизнес
Похожие условия требуются для того, чтобы составить бизнес-план для детского кафе. Основной уклон в этом виде деятельности нужно делать на развлекательную программу и особое меню. Чем интереснее и увлекательнее будет организовано времяпрепровождение ребят, тем больше вероятность того, что родители приведут их сюда вновь и порекомендуют заведение к посещению своим друзьям и близким.
Создавая бизнес-план кафе для детей, важно не ошибиться с его пропускной способностью. Нужно учитывать малейшие нюансы. Планировка кафе должна быть рассчитана таким образом, чтобы на одного человека приходилось около 5 кв. м.
Мебель нужно закупить специально для детей – удобную, практичную, легкую и привлекательную. Если обстановку для кофейни вы не можете продумать самостоятельно, то в этом случае есть смысл пригласить грамотного дизайнера, который сделает из помещения сказочный уголок.
Примерные финансовые затраты на обустройство детского кафе составляют от 600 тыс. до 1 млн. рублей. Средний чек – 500 рублей. Окупаемость заведения происходит в течение 6-12 месяцев. Если вами учтены все правила расположения, сделана грамотная реклама, то можете рассчитывать на получение хороших доходов.
Сбор документов и регистрация
Заведение «Кофе с собой», бизнес-план которого мы сегодня рассматриваем, в обязательном порядке должно быть зарегистрировано. Для этого бизнесмен встает на учет как ИП (индивидуальный предприниматель) или оформляет ООО (общество с ограниченной ответственностью). Сделать это можно в местной налоговой службе. Вариант регистрации ИП наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время и средства.
Одним из важных условий, которые следует выполнить перед открытием кофейни, является получение заключения от санитарно-эпидемиологической службы. Существует перечень норм, которые предъявляются к заведениям общепита. Это требования:
- к размещению;
- к организации канализации и водоснабжения;
- к условиям работы в производственных помещениях;
- к содержанию и устройству помещений;
- к оборудованию, посуде и таре, инвентарю;
- к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов, сырья;
- к производству продукции и обработке сырья;
- к раздаче блюд и отпуску кулинарных изделий и полуфабрикатов;
- санитарные требования к производству кондитерских изделий с кремом;
- санитарные требования к выработке мягкого мороженого;
- по проведению мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами;
- санитарные требования к личной гигиене персонала;
- к организации производственного контроля;
- к соблюдению санитарных правил.
Все нормы, которые должны быть соблюдены в заведении общественного питания, подробно описаны в санпине 2.3.6.1079-01.
Разрешение пожарной инспекции может потребоваться вам, если помещение будет строиться с нуля. В том случае, если вы планируете работать по договору аренды, оно вам не потребуется. Рассчитывайте на то, что раз в год кофейню будут проверять органы СЭС и пожарной охраны.
Оборудование
Перед тем как составить бизнес-план кафе, следует проанализировать рынок поставщиков оборудования и иного технического материала для заведения. Выбирайте профессиональную технику. Особенно это касается кофеварок. Хорошо зарекомендовали себя итальянские модели. По сравнению с обычными бытовыми машинами, они стоят на порядок дороже, но это не та статья расходов, на которой нужно экономить. Профессиональное иностранное оборудование прослужит вам в течение долгих лет. Закупить его несложно.
Многие фирмы, предоставляющее сырье (кофе), могут обеспечить вас всей необходимой техникой. Базовый набор для заведения включает в себя кофемолку, кофеварку и герметичные емкости для напитка. Кружка для кофе с собой – это специальный стаканчик, через который удобно пить и который долго сохраняет температуру на морозе. Известные заведения заказывают такие емкости с логотипом своей компании.
Помимо этого, вашему кафе потребуется холодильное оборудование для хранения молочной продукции и кондитерских изделий, мебель (столы, барная стойка, стулья), витрины, кассовый аппарат. Готовить напиток следует из очищенной воды, поэтому дополнительно придется закупить фильтры.
Персонал
Следующим этапом станет подбор работников для заведения «Кофе с собой». Бизнес-план небольшой кофейной лавки может предусматривать работу одного-двух человек. Если вы планируете открыть большое помещение, то штат работников следует дополнить администратором, официантами, охранником и уборщицей. Все сотрудники должны иметь личные медицинские книжки и соблюдать правила личной гигиены. Планируя большой ассортимент закусок к кофе, подумайте о налаживании своего кондитерского цеха. В этом случае вам понадобится повар и 1-2 помощника. Все работники должны иметь образование.
Обратите внимание на то, чтобы персонал был вежливым и корректным по отношению к клиентам. От этого зависит не только качество обслуживания, но и успех всего заведения. Правильным решением станет организация обучающих курсов. Следите за тем, чтобы официанты знали свое дело и имели представление о том, какие сорта кофе предлагает ваше заведение и чем они отличаются друг от друга.
Интерьер помещения
В вопросе о том, как составить бизнес-план кафе, одним из значимых моментов является разработка интерьера помещения. В заведении должно быть несколько комнат: для управляющего, для хранения сырья, для персонала, а также санузел и душевая. Немаловажным является планировка кафе. Половина помещения должна отводиться на производственные нужды. В остальной части следует разместить витрины, столики для посетителей и оставить место для прохода.
Так как ваше заведение будет иметь основную направленность в приготовлении напитка и выдаче готового заказа с собой, можно ограничиться минимальными удобствами. Используйте простую посуду без лишней вычурности. На стенах и столиках установите небольшие светильники. Организуйте музыкальное сопровождение. Мебель выбирайте небольшого размера, чтобы не загромождать пространство.
Финансовая составляющая бизнеса
Ни один бизнес-план не обходится без финансовых подсчетов. Расходы кофейни связаны в основном с покупкой оборудования. Вот примерные цены (в долларах):
- профессиональная кофемашина – 5 тыс.;
- холодильное оборудование – 1 тыс.;
- кофемолка – 300-400 долл.;
- фильтры для воды – 300 долл.
Специалисты заявляют, что срок окупаемости подобного бизнеса составляет около 1-2 лет. Рентабельность довольно высокая – около 40-60%. Для открытия заведения «Кофе с собой» потребуется 50 тыс. долларов первоначальных вложений. Разумеется, организовать небольшую кофейню можно с меньшими финансовыми затратами.
Реклама
При открытии кофейни не забудьте о ее рекламе. Самой действенной будет яркая наружная вывеска. Прокат ролика по ТВ и радио может не принести ожидаемого эффекта, так как основными посетителями заведения будут люди, работающие или проживающие в шаговой доступности.
Привлечь клиентуру можно рекламными акциями, небольшими скидками и предложением карт постоянных покупателей. При открытии организуйте специальные акции, например 1+1. То есть, покупая один стакан кофе, второй клиент получает бесплатно. Нелишним будет раздача листов с информацией о заведении. Это также позволит привлечь потенциальных покупателей.
В заключение
Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что открыть точку «Кофе с собой» непросто. Необходим значительный первоначальный капитал и хорошие организаторские способности. Важным моментом здесь является выбор места для будущего заведения. Услуга «Кофе с собой» распространена в мегаполисах, особенно в оживленных частях города, так называемых деловых районах.
Актуально размещать заведение рядом с торговыми центрами. Заработать репутацию и стать конкурентоспособным на рынке кофейного бизнеса можно за счет качественной продукции, большого ассортимента и доступных цен.