Кофе - напиток с особой атмосферой, способный неплохо взбодрить с утра по дороге на работу или поднять настроение, зарядив энергией в течение дня. Однако все это касается именно правильно сваренного кофе, а не растворимой лабуды, которую большинство из нас пьет на завтрак за неимением дома специальной машины для приготовления качественного напитка. На то, чтобы забегать в ближайшую кофейню, не всегда есть время, да и открываются они, как правило, часов в десять утра, когда трудовой день у большинства уже в полном разгаре.
Все эти нюансы могут стать козырным преимуществом для предприимчивых бизнесменов, решивших удовлетворить потребности населения в хорошем и "мобильном" утреннем напитке. Собственная передвижная кофейня - отличное начало своей предпринимательской деятельности при ограниченном капитале и любви к кофе.
Если вы впервые слышите о подобном сервисе, то читайте внимательно. Возможно, уже к концу этой статьи вы захотите присоединиться к числу европейских бизнесменов, придумавших и воплотивших в жизнь такую полезную и интересную задумку. Далее мы постараемся осветить моменты, которые помогут составить ваш личный бизнес-план мобильной кофейни. Усаживайтесь поудобнее и не забудьте сварить себе для начала чашечку кофе.
Основные вопросы по открытию и запуску передвижной кофейни
Для России подобный бизнес в новинку. И если передвижные лавки с мороженым, блинчиками или пончиками более-менее привычны и понятны, то мобильный кофе для многих покажется чем-то странным. Речь идет не о том растворимом напитке, который наряду с чаем из пакетика подают в дополнение к уличному фаст-фуду.
Мы предлагаем вам готовить полноценный качественный кофе, сваренный с помощью хорошей машины при соблюдении всех технологий. Его-то и будут с радостью покупать деловые люди и студенты, спешащие с утра на работу/учебу или решившие подышать воздухом во время обеденного перерыва и заодно зарядиться энергией.
Практики организации такого бизнеса в нашей стране не хватает, поэтому мы поможем разобраться вам в главных этапах пошагово. Бизнес-план мобильной кофейни должен содержать анализ следующих пунктов:
- выбор средства передвижения, которое и станет кофейней на колесах;
- приобретение необходимого оборудования;
- поиск и обучение сотрудников - бариста кофейни;
- разработка ассортимента, закуп сырья и посуды;
- выбор места, организация рекламных кампаний;
- оформление комплекта разрешительных документов;
- расчет затрат на открытие мобильного кофейного бизнеса.
Из чего делать кофейню: выбор транспортного средства
В Европе этот бизнес начался с велосипеда - трехколесного "железного коня", который колесил по улочкам городов и предлагал прохожим отведать свежесваренный кофе. Позже появились и другие средства передвижения. Более продвинутые бизнесмены продавали кофе в автомобиле, грузовичке или с мотороллера. Этот транспорт гораздо быстрее и мобильнее, хотя и не столь романтичен, как велосипед.
Впрочем, для России с ее не очень благоприятным климатом и долгой зимой лучше всего подойдет закрытый грузовик, в кузове которого можно организовать саму кофейню и полноценную витрину. Стоить он будет дороже, но позволит работать не только летом, но и в холодное время года.
В среднем затраты на приобретение транспорта составят от 20-50 до 500 тысяч рублей (в зависимости от того, на каком транспортном средстве вы остановите свой выбор).
Оборудование для мобильной кофейни и его стоимость
Сразу же стоит оговорить важный момент - не стоит и раздумывать о приготовлении растворимых напитков, даже если вы будете предлагать не только кофе, но и какие-то закуски - булочки, сэндвичи и т. п. Иначе репутацию хорошей кофейни заработать не сможете никогда, да и вообще заработать не сможете. Главный ваш потребитель - настоящий ценитель кофе, а потому предлагать ему жалкое подобие любимого напитка нельзя. Да и ценовой диапазон в этом случае совсем другой.
Итак, кофе-машина. Она должна быть достаточно мощной, чтобы суметь обслужить большой поток посетителей в течение всего дня. Сколько стоит кофемашина для бизнеса такого рода? Цена автоматического двухпостового аппарата составит около 100 тысяч рублей. В эту сумму входит его установка и наладка.
Составляя бизнес-план для кофейни, не забудьте включить в ежемесячные расходы затраты на электроэнергию, ведь она будет использоваться в достаточно больших количествах на протяжении всего дня.
Если вы планируете продавать какие-то сопутствующие закуски, стоит позаботиться о приобретении холодильника, микроволновки/гриля (при необходимости).
Ищем бариста: основные моменты поиска и найма сотрудников
В небольшом передвижном кафе вряд ли будет работать опытный бариста, а если и будет, то услуги его обойдутся недешево. При этом обучить мастерству приготовления кофе вполне возможно смышленого, но неопытного молодого человека. Идеальный вариант - студент на летний период и начинающий специалист, только осваивающий навыки работы бариста - на осенне-зимний.
Впрочем, некоторые предприниматели, имеющие ограниченный бюджет, начинают полностью самостоятельную деятельность. Сами водят грузовичок или мотороллер, сами варят кофе и рассчитывают покупателей. Если ваш бизнес только начинает развиваться, то вполне можно успеть заниматься всем одному человеку, а по мере разрастания сети и увеличения потока посетителей, распробовавших ваш кофе, можно нанять себе в помощь одного-двух-трех человек.
Важно, чтобы будущий сотрудник имел искреннее желание научиться готовить качественный напиток, любил общаться с людьми, был вежлив и активен. Для обучения можно привлечь специалиста на несколько дней - этого времени достаточно, чтобы понять технологию и освоить навык варки.
Далее все зависит от практики и усердия. Некоторые бизнесмены предварительно проходят курсы на бариста и могут обучать своих будущих сотрудников самостоятельно.
Что касается оплаты труда, то она составляет в среднем 5% от ежедневной выручки. Зависимость от объема продаж будет стимулировать сотрудника работать активно, качественно и быть любезным с покупателями.
Ассортимент мобильной кофейни, сырье, дополнительные аксессуары
Чтобы называть себя настоящей кофейней, нужно предлагать своим посетителям полноценный ассортимент. Лучшие кофейни мира имеют в своем меню десятки разновидностей кофе, которые отличаются высоким качеством и способны удовлетворить вкусы даже самого разборчивого гостя. Вы должны стремиться соответствовать такому высокому уровню. Если ваше преимущество будет не только в мобильности, раннем открытии, но и, самое главное, в качестве и широком выборе напитков, то вы сможете конкурировать даже с популярными стационарными кафе, куда люди забегают взять кофе с собой.
Как минимум в меню должно быть 7-10 позиций: эспрессо, американо, в том числе с молоком и сливками, капучино и латте, мокка, венский, глясе, раф и т. д. Кроме того, можно предлагать любой из этих напитков с разнообразными сиропами, специями, взбитыми сливками и прочими добавками. Широкий ассортимент не оставит равнодушным ни одного посетителя, даже если сам он предпочитает классический черный кофе.
Сырье для приготовления и реализации кофе
Таким образом, при первой закупке нужно будет приобрести кофейные зерна, молоко, сливки, сиропы, сахар и другие необходимые продукты. Далее следует лишь докупать компоненты, которые будут заканчиваться. Также важно использовать хорошую питьевую воду, она - залог вкусного напитка.
Помимо продуктового сырья, понадобятся и такие вещи, как одноразовая посуда: стаканчики (желательно разного размера), крышечки, трубочки, ложечки, салфетки и пр. Если будете закупать готовые варианты, выйдет дешевле, чем заказывать посуду с собственным логотипом (хотя в этом случае получится дополнительная реклама).
Поиск места работы кофейни и его реклама
Что нужно для открытия кофейной точки, помимо транспорта и оборудования? Конечно же, место. Определить, в каком именно районе остановиться и предлагать кофе, несложно. Лучше всего, если это будет деловой центр города со множеством бизнес и учебных заведений.
Неплохо торговать вблизи оживленных транспортных узлов - остановок, станций метро, где всегда толпы людей, многие из которых не откажутся согреться качественным горячим кофе. Вариант с большим центральным парком тоже удачен - прохожие во время приятной прогулки с удовольствием возьмут себе стаканчик вкусного согревающего напитка.
Что касается рекламы, то это может быть как страничка в соцсети, а также упоминание на городском сайте-афише, так и теле-радио-реклама. Можно попробовать обойтись и вовсе без нее. Нужно лишь выбрать хорошее место и сделать позитивный, привлекающий взгляд дизайн своей передвижной кофейни. Возможно, в скором времени сработает старое-доброе сарафанное радио.
Документальное оформление мобильного кафе
В нашем законодательстве данный вид бизнеса практически никак не определен, а потому нередко возникают сложности с его юридической организацией. К числу необходимых документов нужно отнести:
- лицензию на оборудование;
- сертификаты на кофе и другие используемые продукты;
- разрешение на розничную торговлю и парковку в выбранном месте (вопрос об их необходимости остается открытым);
- документы о регистрации ИП или ООО.
В связи с неурегулированностью законом у предпринимателей нередко возникают проблемы, в том числе с санитарными и другими службами, что приводит к необходимости платить штрафы. Поэтому желательно собрать как можно более полный пакет документов, подтверждающих легальность и безопасность вашего бизнеса.
А выгодно ли? Считаем затраты
Разрабатывая бизнес-план мобильной кофейни, важно не упустить самый главный момент - затраты и ожидаемые доходы будущего кафе. Начнем с первого. Первоначальные инвестиции в это дело могут составлять 400 тысяч - 1 млн. рублей, которые включают:
- затраты на приобретение транспортного средства - от 100 до 500 тысяч рублей;
- покупка оборудования - 100-200 тысяч рублей;
- первичный закуп сырья - 15-25 тысяч рублей.
Кроме того, при найме сотрудников в кофейню нужно включить сюда планируемые затраты на зарплату. К ежемесячным расходам можно отнести покупку сырья, оплату труда, налогов и электроэнергии, парковочного места. В среднем они составят около 70 тысяч в месяц.
Что касается прибыли, то здесь все зависит от спроса (объема продаж) и установленных на продукцию цен. При благоприятном развитии бизнеса, по опыту практикующих предпринимателей, мобильная кофейня окупится через 10-15 месяцев работы.
Заключение
Бизнес, связанный с приготовлением и продажей кофе в мобильном кафе, достаточно интересен и нов для нашей страны. Конкуренции на сегодняшний день практически нет. Однако есть нюансы, в том числе законодательные, которые могут создать сложности на пути начинающего предпринимателя.
Если вы не боитесь проблем, то стоит попробовать свои силы. Возможно, именно вы привьете жителям своего города привычку пить качественный кофе на ходу, не заглядывая для этого в обычные немобильные кафе. Моменты, освещенные в данной статье, помогут вам составить бизнес-план мобильной кофейни и начать его самостоятельное воплощение.