Рубрики
...

Льготы детям войны: перечень

Они многое пережили, и память до сих пор не изгладила все картины прошлого. Они потеряли родных, любимых, близких, провели детство в невыносимых условиях и остались жить. И при этом могут ли они рассчитывать хоть на какие-то льготы? Детям войны могут хоть немного помочь или они не заслужили это право? Неужели их статус – лишь название, а не символ пережитого горя? Как на это смотрит закон и что он предлагает этой категории людей?

льготы детям войны

На федеральном уровне

Надо сказать, что нет до сих пор такого официального статуса, как дети войны. Льготы Москва не отрицает, но и не утверждает. Уже несколько лет Госдума рассматривает законопроект о финансовой и другой помощи для людей, родившихся в период с 1923 по 1945 год. А вот регионы на своём уровне могут принять соответствующие законы. В частности такие документы о льготах были приняты в Иркутской, Новосибирской, Амурской, Тверской и многих других областях страны. Всего в этом списке значится около двадцати регионов державы. Сами законы не являются замороженными и могут быть пересмотрены. В связи с этим может быть изменён размер выделяемых льгот и их перечень.

есть ли льготы детям войны

Кто и почему?

Кто такие дети войны? Кто может себя считать таковым? Опять же, в каждом регионе это определение имеет свою специфику. В большинстве регионов требуется подтвердить год рождения, попадающий в определённый временной промежуток. Иногда есть дополнительные критерии, например, потеря родителей во время ВОВ. В этом случае речь идёт о таком статусе, как сирота военных действий.

Сегодня так называемые дети войны уже сами стали бабушками и дедушками. Они плохо видят, с трудом передвигаются, но по большей мере помнят пережитые ужасы. Им нужна помощь как материальная, так и моральная. Часто они одиноки, брошены родными и близкими. Не желая быть обузой родственникам, они обращаются за информацией о том, какие льготы детям войны положены и чем они могут пользоваться по закону?

льготы и выплаты дети войны

В 2014 году

Социальная поддержка в 2014 году для категорий населения, попадающих под статус дети войны, подразумевает несколько подпунктов. Во-первых, они должны получать помощь вне очереди в учреждениях социального обслуживания и поддержки населения. Во-вторых, им полагается внеочередное медицинское лечение и оздоровление. Они имеют право на бесплатные лекарства, выписанные по рецепту врача. В-третьих, дети войны могут и должны получать ежемесячное пособие. Его размер не так велик, как хотелось бы надеяться: всего 300-600 рублей, но даже это для многих пенсионеров подспорье. Кроме того, им полагаются льготы на оплату коммунальных услуг и проезд в транспорте.

Но оказывается, материальные льготы полагаются человеку лишь в том случае, если более никаких выплат он не получает. Такая мера кажется довольно хитрой, так как среди представителей такой категории нет того, кто полностью лишён средств к существованию и не получает пенсии. И выходит, что льготы детям войны платят очень выборочно. Так ли много осталось этих пенсионеров, чтобы экономить на них?

льготы и выплаты дети войны

Предлагалось

На вопрос, есть ли льготы детям войны, можно отвечать уклончиво. Но в целом эта категория забыта и брошена. Предлагается приравнять их к труженикам тыла и обеспечить рядом дополнительных преимуществ. Если подобная инициатива будет реализована, льготы детям войны будут включать скидку на оплату коммунальных услуг, бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей. Также они могут получить бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

Априори предоставляться они не будут, только по заявлению. Чтобы получить льготы, детям войны нужно будет обратиться в органы социальной защиты с определённым прошением. С собой придётся взять документы. В частности нужен паспорт, чтобы подтвердить дату рождения в нужный период. Прочих условий нет. Стаж работы или гражданство не должны стать препятствующими факторами. В зависимости от региона проживания определяется срок выдачи соответствующего удостоверения.

льготы и выплаты детям войны в россии

В России

На территории Российской Федерации действуют законы о государственной социальной поддержке ветеранов, позволяющие существенно сократить их материальные расходы. При оформлении учитывается статус гражданина, его заслуги по защите Родины, военная или государственная служба, а также стаж работы. Если человек является участником вооружённых конфликтов либо различных боевых действий, то он находится на особом месте в общем списке ветеранов.

Льготы и выплаты дети войны могут получать на законных основаниях, но при условии, что в каждом конкретном случае соблюдается ряд дополнительных требований. В частности льготником может считаться воевавший боец, лицо, потерявшее в боевых действиях всю семью, ветераны государственной или воинской службы, а также труда. Если помимо статуса человек не представляет собой ничего, то есть является иждивенцем, никогда не служил и мало работал, то на особое положение ему рассчитывать не приходится.

Социальная поддержка

Льготы и выплаты детям войны в России положены чисто с человеческой точки зрения, ведь эти люди потеряли детство. Они испытывали постоянный страх и ужас в ожидании бомбёжек. Они работали в тылу врага наравне со взрослыми. Многие недоедали. По общим подсчётам в России проживает 13 миллионов детей войны, появившихся на свет с 23 июня 1928 по 3 сентября 1945 года. Из них 10 миллионов имеют социальные льготы как труженики тыла либо по здоровью. Остальные 3 миллиона вниманием и заботой обделены. По предполагаемому проекту они могут рассчитывать на 50% скидку на коммунальные услуги, бесплатные проезд, лекарства и ритуальные услуги.

дети войны льготы москва

В копеечку влетит?

Авторы законопроекта о детях войны посчитали, что все расходы на льготы и пособия выльются в 112 миллиардов рублей ежегодно. Планируется, что необходимые средства будут изысканы за счёт Фонда национального благосостояния. Главной темой при этом является моральная сторона вопроса. Ведь в Германии дети войны имеют такой статус уже более десяти лет, хотя боевые действия в стране шли лишь несколько месяцев. В СССР же война длилась почти пять лет. Шагом вперёд можно посчитать основанную силами самих пенсионеров организацию «Дети войны», отделения которой есть по всей стране. На сегодняшний день в неё вошло уже три миллиона человек, причём представители организации ведут активную работу для внедрения законопроекта в силу и лоббирования его на федеральном уровне.

В задачи организации входит получение компенсации материальной, по крайней мере, в заявленном низком эквиваленте. Пока законопроект находится в разработке, добиться иных целей кажется весьма проблематичным. Посильной помощью со стороны регионов был бы подсчёт проживающих на территории «Детей войны» с учётом их жилищных условий, материального положения и состава семьи. Некоторая материальная поддержка может быть организована локально, если будет доказан статус гражданина, его особые условия и потребность в материальной помощи. Каждый из этих людей действительно заслужил поддержку от тех, кто никогда не видел зарева войны.