Рубрики
...

Магомедов Зиявудин: биография и история успеха

Зиявудин Магомедов, биография которого тесно связана с бизнесом, – солидный и хорошо известный в нашей стране предприниматель. Один из владельцев и одновременно директор компании «Группа Сумма», которая владеет «Стройновацией» и «Суммой Телеком». Кроме них, в ее активе - двадцать пять процентов акций морского Новороссийского порта. «Группа Сумма» - один из самых крупных и непрозрачных холдингов в России. С 2011 по 2012 г. Магомедов председательствовал в совете директоров НМТП.

Детство

Магомедов Зиявудин родился двадцать пятого сентября 1968 г. в Дагестанской АССР, в Махачкале. Отец его работал хирургом, а мать - учительницей. Кроме Зиявудина в семье было еще трое детей. Его старший брат, Магомед, впоследствии стал членом Совета Федерации России от Смоленской области.

Образование

После школы Зиявудин Магомедов поступил в Московский Гуманитарный университет, на экономический факультет, на специальность «Мировая экономика». Окончил это высшее учебное заведение он в девяносто четвертом. Через шесть лет там же, в Московском Гуманитарном университете, Зиявудин защитил диссертацию на степень кандидата наук на тему современной деятельности банков.

магомедов зиявудин

Начало предпринимательской деятельности

Бизнесом начал заниматься, будучи студентом на первых курсах. С 1988 по 1989 г. Зиявудин с соседями по общежитию и однокурсниками организовал продажу электронных и технических приборов из Советского Союза в Польше.

В 1993 г. вместе с партнерами, в число которых входили родной и двоюродный братья (Магомед и Ахмед), создал компанию «ИФК-Интерфинанс». Первые ощутимые деньги она начала приносить благодаря совместной работе с большими промышленными объединениями, у которых брала в управление облигации валютного займа и обеспечивала стабильный доход этих компаний. К середине девяностых годов у компании «ИФК-Интерфинанс» было сто пятьдесят миллионов собственных средств.

Банковское дело и финансы

С 1994 по 1998 г. Зиявудин Магомедов, фото которого есть в данной статье, находился в должности президента компании «ИФК-Интерфинанс». В 1995 г. на ее активы был куплен банк «Диамант». Зиявудин стал членом директорского совета и одним из основных акционеров. «Диамант» обанкротился в 1998 г. В этом был обвинен председатель правления – Алексей Френкель.

В некоторых средствах массовой информации уверенно писали, что после разорения «Диаманта» Френкель даже получал угрозы в свой адрес от Магомедовых. Но Зиявудин это отрицал. И обращался ли в суд бывший председатель правления, доподлинно неизвестно.

зиявудин магомедов состояние

Торговля нефтепродуктами

С 1997 г. Магомедов Зиявудин решил заняться торговлей нефтепродуктами. Сначала он прикупил пять процентов акций «Нижневартовскнефтегаз». Постепенно Магомедов получил в свои владения три крупные нефтетрейдинговые компании: «Старойл», «Союз петролеум» и «Европетролеум». С 2004 по 2005 г. являлся председателем совета директоров «Транс-Ойл».

Приморский торговый порт

Благодаря сотрудничеству с «Транснефтью» Магомедов Зиявудин Гаджиевич стал практически полноправным владельцем Приморского торгового порта. Уже давно началось строительство БТС (Балтийской трубопроводной системы). Финансировали проект нефтяные компании. Для пуска строительства необходимо было определиться с конечной точкой трубопровода. Нефтяные компании ожесточенно спорили, где она будет находиться.

Точку в споре поставил В. Путин, назвав Приморск. Это и была земля, на которой должен был строиться трубопровод, принадлежащий Марийскому машиностроительному заводу и Геннадию Тимченко. Но они неожиданно продали свой земельный участок Магомедову. «Транснефть» отстроила трубопровод только до границы с землями Зиявудина.

Одна из его компаний взяла кредит. И после строительства третьего и четвертого терминалов Зиявудин Магомедов стал почти единовластным владельцем Приморского торгового порта. Одновременно Зиявудин – один из самых крупных подрядчиков «Транснефти» и некоторых других проектов.

Со временем Приморский торговый порт стал первым самым крупным активом холдинга «Сумма Капитал» (он был переименован из «Группы» в августе 2011 года). На руках у Магомедова находился контрольный пакет акций (50,1%) НМТП. А остальные сорок девять процентов остались у «Транснефти». В результате успешной сделки Зиявудин стал контролировать российский нефтяной экспорт на семьдесят процентов. А с учетом работы с «Транснефтью» по всем проектам объем финансового портфеля Зиявудина составил почти шестьдесят миллиардов рублей.

зиявудин магомедов фото

Газетная «утка»

Зиявудин Магомедов с женой не раз попадали под острое перо журналистов. На них за последние несколько лет вылили не один ушат грязи. Например, в 2008 г. в одной из иностранных газет была опубликована информация о том, что Зиявудин не хочет покидать Совет Федераций по причине скандала о хищении средств «Лукойла». При этом в издании намекалось, что Магомедов связан с Дагестанской мафией. Зиявудин подал на газету в суд и в 2010 г. выиграл против нее иск, защитив свою деловую честь и репутацию.

Активы холдинга «Сумма Капитал»

В активы холдинга «Сумма Капитал» кроме Новороссийского морского торгового порта вошел еще ряд других предприятий и организаций:

  • хлебокомбинат;
  • ЯТЭК (Якутская топливная энергетическая компания);
  • Павловское месторождение свинца и цинка на Новой Земле;
  • разрабатывающая горнорудная компания;
  • «Сумма-Телеком»;
  • компания «Стройновация».

В конце 2011 г. холдинг «Сумма Капитал» выиграл конкурс по строительству роттердамского нефтяного терминала. В его развитие нужно было вложить миллиард долларов. Но зато в результате Магомедов Зиявудин получил возможность отправлять нефть из своего российского порта и получать ее в собственном заграничном терминале. А это существенно усилило его позицию как нефтяного трейдера.

Дворкович и Магомедов

Зиявудин Магомедов в одном из интервью подтвердил, что с Аркадием Дворковичем они дружны еще со студенческих времен. Вместе учились на экономическом факультете МГУ. С тех пор поддерживают дружеские отношения.

зиявудин магомедов сегодня

С 2004 по 2008 год Аркадий Дворкович находился в составе директоров «Транснефти». В этот период компания «Стройновация», принадлежащая Магомедову, получала крупные государственные заказы. К примеру, заменой тысячи двухсот километров магистрали нефтепровода занималась именно она. А также принимала участие в строительстве трубопровода. Но самый крупный проект «Стройновация» получила уже после ухода Аркадия Дворковича из совета директоров «Транснефти». Но дружба их с Магомедовым не строилась только на совместном бизнесе.

Расширение бизнес-империи

В 2006 г. контролируемая Магомедовым компания «Славия» прикупила семьдесят пять процентов акций предприятия «Якутгазпром», выложив за ценные бумаги свыше шестисот миллионов рублей. Эта большая покупка сразу оказалась в центре внимания департамента по экономической безопасности РФ (ДЭБ). Тем более что фирма «Алроса», купившая «Якутгазпром» за семнадцать миллионов долларов, утверждала, что сделка незаконна и совершена в сговоре руководства компании и Магомедовым.

ДЭБу России пришлось проверять информацию и выносить постановление о начале оперативных и розыскных операций из-за мошенничества при покупке акций «Якутгазпрома». Но дело вскоре было замято, и владельцем контрольного пакета ценных бумаг признан Зиявудин Магомедов.

В 2006 году холдинг «Сумма Капитал» получил частоты в радиодиапазоне WiMax беспроводной технологии, которая должна была использоваться по всей территории России. А в 2007 году выиграл очередной конкурс, в результате которого получил тринадцать лицензий на одиннадцать регионов Дальнего Востока и Урала. Как сравнение – компании «Вымпелком» досталось всего три лицензии.

зиявудин магомедов биография

Но WiMax Магомедов Зиявудин построить не успел, так как госкомиссия изменила решение насчет выданных частот «Сумме Капитал». Холдинг теперь пытается вернуть себе отобранное. А госкомиссия тем временем выдала частоты фирме «Скартел» и выделила диапазон для сети LTE.

В 2012 году «Сумма Капитал» была единственным претендентом на международный аэропорт «Домодедово». Причем в средствах массовой информации писали, что Зиявудин хотел купить ж/д-перевозчика «Трансгарант» и пятьдесят процентов акций «Объединенной зерновой компании». Как только Магомедов стал заметной фигурой среди российских бизнесменов, его имя начали связывать с дагестанским кланом, в который вхож Сулейман Керимов. Однако эта информация официального подтверждения не получила.

Политологи были уверены, что опора на государственные компании и политподдержка – самые слабые места в бизнесе Магомедова. Предполагалось, что как только к власти в стране придет Путин, ситуация изменится, и бизнес Зиявудина начнет распадаться. Но этого не случилось. И на данный момент империя Магомедова продолжает расцветать. Его холдинг «Сумма Капитал» - не только один из самых закрытых, но и наиболее влиятельный в России. Фирма постоянно участвует в различных тендерах и конкурсах по строительству и реконструкции.

магомедов зиявудин гаджиевич

Несмотря на закрытость, влияние холдинга «Сумма Капитал» на модернизацию страны и ее экономику огромно. Главные направления компании – транспорт, логистика, строительство. При этом холдинг настолько вырос, что может вполне позволить себе небольшой собственный флот.

Финансисты уверены, что компания «Сумма Капитал» - отличное объединение продуктивной совместной работы с государством и большой прибыли. Но Магомедов не останавливается на достигнутом. Его мечта – создание инвестиционной компании мирового масштаба. И сейчас он принимает все меры для претворения этого в жизнь.

Подарок Хабибу

Когда боец смешанных единоборств прилетел в Москву, его встретил российский меценат и бизнесмен Зиявудин Магомедов. Хабиб даже не ожидал такого внимания и подарка – автомобиля "Мерседес" AMG GT S. Зиявудин не только поддерживает образовательные и спортивные проекты. Он – владелец промоутерской компании Fight Night, организовывающей бойцовские поединки и занимающейся развитием смешанных единоборств в России.

Зиявудин Магомедов: состояние финансов

БКС (брокерская компания) оценивала «Сумму Капитал» от 3 до 5 миллиардов долларов. Правда, объем личных средств не раскрывался. Да и сам Зиявудин имена других акционеров не называл. Но обмолвился, что среди них есть его родной брат. С увеличением активов «Суммы Капитал» росло и состояние Магомедова. В 2009 году оно оценивалось в семьдесят миллионов долларов. В 2010-м – в восемьсот миллионов, а в 2011 году – уже в три миллиарда. В 2012-м в рейтинге Forbes среди самых богатых российских бизнесменов Зиявудин находился на сто одиннадцатом месте.

Личная жизнь

Ольга Магомедова – жена Зиявудина Магомедова профессиональная актриса и модель. Живут они в счастливом браке. Ольга не только модель и актриса, но и певица. Периодически устраивает небольшие концерты. Зиявудин Магомедов, семья которого выглядит образцовой, не жалеет денег на увлечения своей жены и во всем ее поддерживает. Зиявудина покорила не только ее внешность. Ольга очень работоспособная и активная, что импонирует Магомедову, так как он и сам трудоголик и часто проводит много времени, занимаясь делами по бизнесу.

Зиявудин очень ценит чувство ответственности своей жены, ее выдержку и терпение. Ольга любит плавание, причем может преодолеть большие расстояния. Некоторое время назад она даже спонсировала одну из московских детских школ плавания. Она еще и отлично фехтует, вяжет и гоняет на мотоцикле как заправский спортсмен. В свободное время любит играть на пианино произведения классиков. У Ольги и Зиявудина родилось трое детей.

зиявудин магомедов

Награды

По приказу Д. Медведева Зиявудин Магомедов был награжден весной 2010 г. орденом Дружбы. В 2011 г. получил почетную грамоту от президента России за помощь в реставрации Большого театра. А через год Зиявудину вручили орден Почета за восстановление в Кронштадте Морского Никольского собора.

Деятельность в последние годы

Зиявудин Магомедов сегодня занимается сохранением творчества в родном крае. Содействует благотворительным фондам, которые увековечивают искусство и народные песни. На средства Зиявудина проводятся различные мероприятия, конкурсы, издаются книги и видеоматериалы об известных творческих личностях. Зиявудин ратует за сохранение родного языка, культуры и ценностей. С 2013 г. – член Совета Фонда поддержки и развития клуба «Валдай».

Осенью 2010 г. Зиявудин Магомедов стал председателем Совета Федерации РФ по теннису. Несколько позже представлял Россию на проходящем форуме АТЭС. Зиявудин занимается благотворительностью и не оставляет без внимания Фонд поддержки российских олимпийских чемпионов. Входит в попечительские советы ВГИКа, МИДа Российской Федерации, Фонда ЕУСПБ. Магомедов – член РСМД с 2012 г. Находится в составе Совета по инновациям и модернизации развития РФ при президенте и в НИТУ МИСиС.