Рубрики
...

Медицинское освидетельствование: порядок и правила

Медицинское освидетельствование представляет собой тщательную проверку водителя, которая проводится в том случае, если:

  • он отказался от прохождения освидетельствования;
  • водитель не согласен с предоставленными ему результатами;
  • у инспектора есть причины предполагать, что водитель пребывает в состоянии опьянения, даже если полученный результат освидетельствования на алкоголь был отрицательным.

Как его проводят?

медицинское освидетельствование

Медицинское освидетельствование должно проводиться в полном соответствии с действующими правилами. Главной целью такой проверки является определение у водителя состояния опьянения, а также оформление полученных результатов.

В соответствии с действующим законодательством медицинское освидетельствование человек должен пройти по направлению инспектора ДПС, которое составляется в присутствии как минимум двух понятых. О том, что человек был направлен на проведение данной процедуры, в обязательном порядке делается запись в протоколе, копия которого должна быть представлена водителю.

Где его проводят?

По правилам медицинское освидетельствование проводят в специализированных медицинских учреждениях, у которых есть лицензия на осуществление такой деятельности. При этом отметим, что данная процедура может проводиться не только непосредственно в самих организациях, но еще и в передвижных медицинских пунктах, специально оборудованных для проведения таких процедур. Медицинское освидетельствование проводит исключительно квалифицированный врач психиатр-нарколог или же какой-либо другой врач.

Если ДТП произошло в сельской местности, где нет возможности проведения этой процедуры врачом, она осуществляется местным фельдшером. При этом специалист должен пройти предварительную подготовку по вопросам того, как должно проводиться медицинское освидетельствование.

Должны ли быть понятые?

отказ от медицинского освидетельствования

В соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Минздрава не предусматривается необходимость присутствия понятых лиц в процессе поведения данной процедуры. Другими словами, ни Кодекс РФ об административных нарушениях, ни специальные правила проведения таких операций не включают в себя никаких пометок касательно того, что прохождение медицинского освидетельствования нужно осуществлять в обязательном присутствии понятых. При этом порядок медицинского освидетельствования говорит о том, что при составлении направления инспектором понятые все-таки должны быть.

Результат

приказ медицинское освидетельствование

В конечном итоге составляется акт проведенного освидетельствования водителя в трех экземплярах, причем документ должен включать дату проведения этой работы, а также номер, соответствующий номеру регистрации освидетельствования, отмеченному в журнале регистрации. Данный акт также имеет краткое описание внешнего вида водителя, его эмоционального фона, поведения, особенностей речи, состояния двигательной системы, каких-либо жалоб на свое самочувствие. Помимо всего прочего отмечается также то, присутствовал ли у водителя запах алкоголя изо рта.

На основании полученных результатов уже составляется заключение о состоянии освидетельствуемого человека на момент проведения процедуры. Таким образом, акт может включать в себя только две записи:

  • Установлено состояние опьянения.
  • Состояние опьянения не установлено.

Заключение о том, что человек находится в опьянении, выносится в том случае, если есть ярко выраженные клинические признаки, а также присутствуют положительные результаты после проверки при помощи специализированных технических средств измерения, проведенных с промежутком 20 минут или с использованием двух разных приборов.

Что делают при отрицательных результатах?

медицинское освидетельствование алкогольного опьянения

Если же результаты отрицательные, то есть как в выдыхаемом воздухе, так и в пробах крови не удалось обнаружить ненормированное содержание алкоголя, но при этом присутствуют остальные признаки опьянения, врач должен будет направить водителя на проведение химико-токсикологического исследования, которое позволит определить или указать на отсутствие опьянения наркотическими веществами.

Определение присутствия каких-либо психотропных или же наркотических веществ проводится исключительно в специализированных химико-токсикологических лабораториях соответствующих медицинских организаций, имеющих лицензию на проведение такой деятельности. Справка дополняет второй экземпляр акта о том, какой имело порядок медицинское освидетельствование и какие результаты оно показало.

После того как заканчивают оформлять акт, первый его экземпляр отправляют должностному лицу, ответственному за обеспечение надзора со стороны государства и контроля за безопасностью движения и эксплуатации различных транспортных средств. В то же время второй акт должен оставаться в том медицинском учреждении, где осуществлялось медицинское освидетельствование граждан, и там храниться на протяжении 3 лет. Третий экземпляр представляется водителю.

Можно ли отказаться?

прохождение медицинского освидетельствования

В том случае, если человек выражает отказ от медицинского освидетельствования, в журнале делается соответствующая запись. При этом если проведение данной процедуры в полном объеме невозможно по каким-либо причинам из-за состояния освидетельствуемого лица, то в таком случае в акте отмечаются причины, по которым не удалось провести определенные виды исследований.

Если же человек отказывается от определенного вида исследования в рамках проводимой процедуры, то в таком случае она прекращается и акт не будет заполнен, в то время как в журнале делается пометка о том, что человеком был осуществлен отказ от медицинского освидетельствования.

На сегодняшний довольно широко распространено мнение, что в процессе проведения данной процедуры обязательно проводится предварительный осмотр, а также обследование водителя для того, чтобы определить клинические признаки, установленные актом проведенного освидетельствования, а только потом уже исследуется выдыхаемый воздух, но на самом деле это далеко не так. Ни инструкция о том, как нужно проводить медицинское освидетельствование водителей, ни правила проведения данной процедуры, ни какие-либо другие нормативные документы не включают в себя информации по поводу того, что именно так проходит этот процесс. Это нужно правильно понимать, наблюдая или участвуя в этой проверке.

Медицинский сотрудник имеет право начать проведение медицинского освидетельствования с детального исследования выдыхаемого человеком воздуха, а уже между проведением первого и второго акта данной процедуры осуществить все нужные действия, которые предусматривает клиническое обследование.

Кодексом РФ об административных правонарушениях, а также правилами и инструкцией медицинского освидетельствования не предусматривается необходимость обязательной распечатки результатов проведенной операции на каких-либо бумажных носителях, то есть бумажный носитель, на котором будут присутствовать записи всех результатов, не должен приобщаться к акту.

Также 25 августа 2010 года по этому поводу вышел соответствующий приказ. Медицинское освидетельствование не должно проводиться с учетом клинических признаков опьянения в процессе составления заключения о состоянии опьянения в отношении водителя. Также данным приказом была определена допустимая концентрация этилового спирта, которая может наблюдаться в выдыхаемом воздухе.

Когда должно выноситься заключение?

порядок медицинского освидетельствования

В соответствии с действующей инструкцией заключение оформляется только в тех случаях, если медицинское освидетельствование показало положительный результат и полученная концентрация превышает предельно возможную погрешность измерений, при этом технические средства должны применяться с временным интервалом в 20 минут. Пункт 16 включает в себя информацию о том, что забор биологического объекта для проведения химико-токсикологического исследования не осуществлялся.

Таким образом, если медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения показало превышение нормы алкоголя в выдыхаемом воздухе, это является основанием для того, чтобы составлять заключение и, соответственно, привлекать водителя к административной ответственности с соответствующим наказанием.

Прочие нормы

В отношении людей, которые не являются водителями транспортных средств, медицинское освидетельствование на опьянение проводится отдельно, и основой заключения в данном случае служат данные, полученные в процессе всестороннего медицинского освидетельствования. После проведения данной процедуры уже осуществляется отбор выдыхаемого воздуха или же соответствующих биологических жидкостей для того, чтобы определить в них концентрацию алкоголя. При этом стоит отметить тот факт, что в данном случае лабораторные исследования мочи, слюны и выдыхаемого воздуха являются обязательными процедурами.

К таким лицам могут относиться машинисты, лица летного состава, а также другие люди, включая тех, кто непосредственно связан с источником повышенной опасности (к примеру, это касается операторов атомных электростанций). Для этой категории людей состояние опьянения устанавливается только в том случае, если присутствуют соответствующие клинические признаки опьянения, и при этом устанавливается с учетом концентрации алкоголя, которая определяется после проведенного лабораторного исследования биологической среды. При этом стоит отметить, что в соответствии с методическими указаниями, на основании которых врачом и составляется заключение, легкая степень алкогольного опьянения определяется в том случае, если концентрация алкоголя в крови составляет от 1 до 2 %. Если содержание алкоголя в биологических средах составляет от 0,022 до 1 промилле, то в таком случае указывается, что признаков опьянения не было выявлено.

Отдельное внимание следует уделить тому, что для этой категории людей действует положение о том, что по факту употребления каких-либо психоактивных, наркотических или же алкогольных средств они отстраняются от выполнения служебных обязанностей.

Последние изменения в законодательстве

проведение медицинского освидетельствования

На данный момент Министерством здравоохранения и законодателем было проведено разграничение такого понятия, как «состояние опьянения», для водителей транспортных средств, а также тех лиц, которые пострадали в результате ДТП, вследствие чего находятся в тяжелом состоянии, и тех людей, которые не являются водителями транспортных средств. В данном случае было изменено само понятие «опьянение» не только в отношении непосредственно самого алкогольного опьянения, но еще и касательно того, которое вызвано приемом каких-либо наркотических или психотропных веществ. Таким образом, теперь человек должен пройти медицинское освидетельствование не для того, чтобы определить данное состояние, а для выявления таких веществ в организме. В связи с этим появилось достаточно большое количество противоборствующих мнений, так как существует прямая зависимость эффекта от дозы для разных людей.

Помимо всего прочего стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день действующее законодательство, а также другие нормативные правовые акты не включают в себя информации по поводу того, каким образом определяется состояние опьянения человека после проведения исследования мочи. При этом данный факт довольно часто не принимается во внимание в процессе проведения судебного разбирательства по делу в том случае, когда положительный результат данного исследования абсолютно неправомерно прилагается к основе вынесения обвинительного решения.

Споры

В 2010 году некий гражданин решил подать заявление о том, что им оспаривается приказ Министерства здравоохранения, связанный с такой процедурой проведения данной проверки. В конечном итоге Верховный Суд пришел к выводу, что заключение о том, что человек находится или не находится в состоянии алкогольного опьянения, может выноситься квалифицированным врачом, основываясь на тех показаниях, которые предоставило используемое техническое средство измерения.

По мнению Верховного Суда, различные доводы заявителя по поводу того, что в организме у каждого человека есть определенная доля эндогенного алкоголя в таком объеме, который определяется в выдыхаемом воздухе техническими средствами измерения, вследствие чего лицо может быть признано как находящееся в состоянии опьянения, даже если не употребляло алкоголь, являются несостоятельными. Причиной этого является то, что такие доводы всецело основываются на предположениях и при этом полностью опровергаются объяснениями, полученными от представителей Министерства здравоохранения о том, что разрешающая способность различных методов, которые применяются в процессе проведения проверки на состояние опьянения, значительно превышает предельную концентрацию эндогенного алкоголя, вследствие чего он не определяется при проведении такого освидетельствования и, соответственно, никоим образом не сказывается на его результатах.

Однако в конечном итоге Верховный Суд все-таки постановил, что нужно учитывать погрешность технических средств, когда проводится медицинское освидетельствование алкогольного опьянения. Таким образом, на данный момент законодательством предельно допустимая суммарная погрешность измерений установлена в размере 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Таким образом, многие специалисты говорят о том, что на самом деле многие законы довольно сильно противоречат друг другу, и в конечном итоге все сводится к обязательному соблюдению пункта № 8 правил, когда не нужно иметь соответствующей лицензии или обучаться проведению такой проверки. Другими словами, медицинское освидетельствование мало отличается от полицейского, так как врач не должен даже иметь какие-то особые познания в медицине, а просто использует специализированные технические средства с последующей фиксацией показаний приборов.

Все эти факты нужно помнить, пока проводится медицинское освидетельствование на состояние опьянения, если по какой-либо причине вы все-таки должны подвергнуться проверке. Обязательно следите за тем, чтобы процесс проводился в полном соответствии с правилами и без каких-либо ошибок, так как преднамеренные или даже случайные ошибки в результатах в конечном итоге могут обернуться серьезными проблемами.