Рубрики
...

Источники повышенной опасности (ГК РФ)

В условиях интенсивного развития техники и науки, расширения сферы человеческой деятельности так или иначе появляются источники повышенной опасности. Эти элементы системы способны нанести ущерб не только окружающей среде, но и жизни людей. В связи с этим в последнее время усилилась ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности. С каждым годом актуальность этой проблемы растет, принимаются новые законы, устанавливаются требования. Рассмотрим далее основные виды источников повышенной опасности, характер ущерба, который они могут нанести, а также какие мероприятия предпринимаются сегодня для предотвращения катастроф. источники повышенной опасности

Общие сведения

Источник повышенной опасности представляет собой сложный материальный объект. Ущерб от его действия проявляется в определенной независимости его характеристик от человека. Это, в свою очередь, препятствует установлению контроля над процессами, происходящими в этом источнике, в необходимой степени. В результате создаются предпосылки для случайного нанесения вреда. Особую актуальность имеет сегодня экологический вред, причиненный источником повышенной опасности. В настоящее время данная сфера регулируется преимущественно международными договорами и соглашениями. Это обусловлено глобальностью данной проблемы и опасностью последствий. Степень неподконтрольности влияет на уровень и характер ущерба. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, возлагается на субъекта вне зависимости от его вины. Такая специфичность обусловлена особенностями нанесенного ущерба. Он возникает не как результат индивидуальных действий, а вследствие определенных свойств, которые имеют материальные объекты - источники повышенной опасности.

Актуальность проблемы

Она обуславливается тем, что, несмотря на то что ответственность за вред источника повышенной опасности как правовая категория существует сравнительно давно, в юридической теории и сейчас имеют место определенные разногласия. В течение длительного периода возникали и существуют дискуссии относительно деликтного обязательства, в котором к субъектам применяются определенные меры принуждения без их вины. Кроме того, в законодательстве отсутствует четкое понятие источника повышенной опасности. До настоящего времени не решены вопросы, касающиеся отнесения того либо другого объекта к рассматриваемой категории. Отсутствие четких определений, обоснований и разъяснений создает затруднительные ситуации для судов, которые рассматривают такого рода дела.

Источник повышенной опасности: ГК РФ

Рассматриваемую тему регулирует ст. 1079 ГК РФ. В норме предписано возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. В частности действие закона распространяется на физических и юрлиц, которые используют транспортные средства, электроэнергию при высоком напряжении, механизмы, атомную энергию, сильнодействующие яды, взрывчатые соединения и так далее, а также осуществляют строительную и прочую деятельность, связанную с риском нанесения ущерба окружающим. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, приписывается в том случае, если субъект не докажет отсутствие своей вины. вред источником повышенной опасности

Постановление Пленума ВС

В п. 17 этого документа определено, что такое источник повышенной опасности. Так, под ним следует признавать любую деятельность, при осуществлении которой создается угроза нанесения ущерба вследствие невозможности обеспечить человеком полный контроль над ней. Также к данной категории относится использование, хранение или перевозка веществ, предметов и прочих объектов, имеющих производственное назначение и обладающих указанными свойствами. Источники повышенной опасности, таким образом, представляют собой оборудование, вещи, механизмы и проч., находящиеся в эксплуатации и создающие при этом угрозу для окружающих.

Судебная практика

Уполномоченные инстанции рассматривают источники опасности и как определенный тип деятельности, создающий угрозу, и в качестве конкретных предметов материального мира, которые также обладают этими свойствами. Судебная практика при этом придерживается особого принципа. Он заключается в том, что инстанции считают, что имущественная ответственность должна иметь место и в случае целенаправленного использования указанных объектов, и при самопроизвольном проявлении негативных свойств, которыми они обладают. К примеру, ответственность источника повышенной опасности может наступить при нанесении ущерба самостоятельно движущимся автомобилем.

Разъяснение

Приведенные выше позиции, определения и используемые положения судами не исключают друг друга. Отличия состоят в том, что в каждой из них в качестве определяющего выступает один характерный признак, которыми в целом обладают источники повышенной опасности. В связи с этим в качестве таких объектов следует признавать материальные предметы (автомашины, устройства, механизмы, вещества и проч.), которые в процессе их эксплуатации проявляют негативные свойства, полностью либо частично не поддающиеся человеческому контролю, вследствие чего и создающие угрозу окружающим.

источник повышенной опасности

Субъекты

За вред, причиненный источником повышенной опасности, будет наказан его владелец. В качестве такого субъекта может выступать физическое или юрлицо, осуществляющее эксплуатацию данного объекта на правах оперативного управления, собственности, хозяйственного ведения или по иному основанию (например, по доверенности, договору аренды и так далее).

Юридический признак владельца

Его суть состоит в том, что в качестве субъекта может рассматриваться такое лицо, которое обладает гражданско-правовыми полномочиями на использование соответствующего объекта. В связи с этим владельцем не может считаться и нести ответственность тот, кто управляет источником опасности в рамках трудовых отношений с собственником. К таким лицам, в частности, относят машиниста, шофера, экспедитора и так далее. Более того, наниматель будет ответственен за вред, который будет причинен его работнику источником опасности. В Основах гражданского законодательства, а также Правилами компенсации работодателем ущерба своим сотрудникам, нанесенного увечьем, профзаболеванием или прочим повреждением здоровья, связанным с исполнением последним своих обязанностей, принципиально изменены существовавшие ранее обязательства нанимателя. Если до этого предприятие отвечало своим имуществом за причиненный вред исключительно в случае доказанности вины, то теперь наказание последует, даже если ее нет.

Материальная сторона

Этот признак владельца источника состоит в том, что в качестве данного субъекта будет признан тот, кто реально имеет такой объект во владении. Например, был передан станок в аренду. Его обслуживает оператор, имеющий трудовые отношения с собственником. Арендатор не может считаться владельцем, поскольку нет действительного перехода имущества. Оно предполагает устранение контроля прежнего собственника и установление такового, а следовательно, и ответственности за вред со стороны нового. На практике имеют место случаи, когда разрешить ситуацию таким образом невозможно в силу каких-то причин. Если отсутствует возможность полного устранения контроля, то оба собственника могут нести солидарную ответственность.

возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности

Частный случай

Зачастую потерпевшим наносится ущерб действиями нескольких субъектов, во владении которых находятся источники повышенной опасности. К примеру, при столкновении автомобилей в качестве пострадавшего выступает пассажир либо пешеход. В данном случае оба владельца будут наказаны за вред. Источником повышенной опасности является и один, и второй автомобиль. При рассмотрении дела не будет иметь значения, кто именно виноват. Возместить ущерб обязаны оба владельца.

Ущерб при взаимодействии объектов

Порядок его возмещения установлен в ст. 1079, п. 3. Согласно норме:

  1. Ущерб, который нанесен одному владельцу по вине другого, компенсируется виновным.
  2. Если вред причинен хозяину объекта вследствие его собственных действий без участия иных лиц, возмещение не предусмотрено.
  3. При установлении вины обоих собственников (владельцев) размер компенсации устанавливается соразмерно степени вовлеченности каждого из них.
  4. При взаимном нанесении ущерба (при отсутствии их непосредственного участия в этом) никто не может рассчитывать на возмещение.

Потерпевший

Он выступает в качестве управомоченного лица и может потребовать возместить вред. При его гибели данное право переходит к его иждивенцам. На протяжении достаточно длительного периода из категории потерпевших были исключены работники владельца источника опасности. Однако именно они чаще и ближе всех находятся рядом с такими объектами. Ранее считалось, что выплатой страховых взносов владелец источника исключает себя из круга лиц, которые несут ответственность. Со вступлением в силу нового законодательства данное положение существенно изменилось.

экологический вред причиненный источником повышенной опасности

Спорные ситуации

Суды, рассматривающие материалы, касающиеся причинения вреда источниками опасности, должны в каждом случае верно определять субъекта, который будет нести ответственность. Невыяснение уполномоченным органом данного вопроса может привести к отмене решения. Так, гражданин предъявил иск заводу с требованием компенсировать ущерб, который был нанесен увечьем. Потерпевший указал, что он попал под состав, перемещавшийся по подъездному пути. Судом требование было удовлетворено. Однако Коллегия по гражданским делам ВС отменила данный акт, постановив, что ответственность лежит на владельце электровоза, шедшего по подъездному пути, а не на заводе. В том случае, когда контроль над объектом, создающим угрозу, был утрачен вследствие неправомерных действий, наказание будет нести фактический виновный.

Основания для возникновения ответственности

В юридической литературе распространено несколько мнений относительно этого вопроса. Наиболее популярным, однако, считается точка зрения, по которой в качестве основания для ответственности гражданско-правового характера в целом и деликтной в частности выступает правонарушение (деликт). Таким образом, относительно объектов, представляющих угрозу для окружающих, ею будет неправомерное действие, посредством которого субъект наносит ущерб чьему-либо имуществу или личности. В этой связи, по мнению ряда авторов, деликтные обязательства необходимо рассматривать во всех случаях их возникновения в качестве меры гражданско-правовой ответственности.

ответственность за вред источника повышенной опасности

Состав правонарушения

Однако для появления возможности применить наказание должна присутствовать совокупность ряда юридических фактов. Ими формируется состав правонарушения. К данным условиям (фактам) следует отнести:

  1. Вину причинителя.
  2. Противоправное действие субъекта.
  3. Наличие вреда.
  4. Связь между виной и ущербом.

Данные условия формируют полный состав нарушения. Ответственность должна проявляться в бездействии/действии лица, к которому предъявляется требование о компенсации вреда. При отсутствии какого-либо обстоятельства гражданин может быть освобожден от нее. В этом случае речь пойдет о возникновении условий для использования мер защиты. В рамках рассматриваемой темы вина может и отсутствовать, однако ответственность все равно наступит. Данный "правовой вакуум" заполняется использованием мер защиты. Они проявляются в возмещении вреда владельцем источника опасности при отсутствии его прямой вины.

ответственность источника повышенной опасности

Обязательные условия

В качестве одного из них выступает наличие собственно вреда. Проще говоря, если нет ущерба, то нет и наказания. Понятие "имущественный вред" раскрыто в ст. 15, а "моральный" - в ст. 151 Гражданского кодекса. Первый выражается в появлении у потерпевшего действительного ущерба, лишении возможности получать предполагаемый доход, несении дополнительных убытков. Основная особенность имущественного вреда состоит в том, что он всегда имеет денежный эквивалент, то есть выраженную сумму. Прямой ущерб заключается в уничтожении, похищении, порче, расходе. Возмещение такого вреда осуществляется причинителем или собственником источника опасности посредством выплаты стоимости поврежденного или утраченного объекта или передачей тождественной материальной ценности.

Моральный ущерб

Право на его компенсацию установлено в ст. 1199-1101 и 151 Гражданского кодекса. В нормах суть морального ущерба раскрыта в самом общем виде. Так, в качестве него понимают нравственные и физические страдания, которые возникли вследствие поведения лица, нарушающего личные права или посягающего на иные нематериальные блага, принадлежащие физлицу. Переживаниями считается испытываемое чувство ущербности, стыда, неполноценности, неудовлетворенности от утраты определенных связей, способности зачать ребенка, передвигаться, слышать, видеть, воспринимать окружающее полноценно, продолжать заниматься профессиональной деятельностью. Физическими страданиями признаются: бессонница, испытываемая боль, неудобство, возникшее вследствие полученной травмы, повлекшей потерю какой-то части тела. Суть возмещения этого вреда состоит в первую очередь в смягчении тяжести морального и телесного повреждения и обеспечении наиболее полной защиты интересов гражданина. Кроме того, компенсация должна оказать и воспитательное воздействие на виновного посредством возложения именно на него бремени издержек, понесенных потерпевшим. В этой связи компенсация морального ущерба выступает в качестве обязанности, должна рассматриваться как форма гражданско-правовой ответственности, устанавливаемая судом и применяемая к нарушителю в случае установления его вины и в прочих ситуациях как мера защиты.