Рубрики
...

Мельниченко Андрей Игоревич: биография, личная жизнь, состояние

Этот человек достиг головокружительных высот в бизнесе, и сегодня он неохотно инвестирует капитал в новые активы. Мельниченко Андрей считает себя счастливым человеком, который ни в чем себе не отказывает. По оценке Forbes, он стабильно держится в первой двадцатке списка самых богатых людей в России, хотя стоимость своего бизнеса олигарх подсчитать затрудняется. Вместе с тем размер его состояния превышает отметку 10 млрд долларов. Сегодня Мельниченко Андрей чувствует себя полным сил и вынашивает в голове множество креативных идей. Каким же был его путь на Олимп предпринимательства и что примечательного в биографии миллиардера? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства

Мельниченко Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 года в белорусском Гомеле. В юности он был любознательным ребенком и нередко принимал участие в олимпиадах. Однажды Андрей Мельниченко, родители которого были преподавателями, отправился защищать честь школы на республиканскую олимпиаду по физике.

Мельниченко Андрей

Там преподаватели заметили эрудированность юноши, поэтому вскоре он был приглашен учиться в школу МГУ с физико-математическим уклоном, которая находилась в столице. Мельниченко Андрей не стал упускать такую возможность, и спустя некоторое время он уже был студентом физфака МГУ. Однако, проучившись там немного, молодой человек решает сменить профессию и переводится в РЭА им. Плеханова, где осваивает специальность «финансы и кредит».

Начало предпринимательской карьеры

Грызя гранит науки, юноша на себе ощущает, как нелегка с финансовой точки зрения жизнь студента. Чтобы несколько улучшить свое материальное положение, в 1991 году Мельниченко Андрей на паритетных началах со сверстниками Михаилом Кузнецовым и Евгением Ищенко учредил компанию, которая стала профилироваться на оказании туристических услуг. Затем компаньоны несколько расшили бизнес и начали заниматься продажей оргтехники. Но по-настоящему крупные деньги они заработали на другом.

Бизнес процветает

В 90-х годах издается нормативно-правовой акт, согласно которому обмен валют становится исключительной прерогативой банковских учреждений.

Мельниченко Андрей Игоревич

Мельниченко Андрей Игоревич намеревается заработать благодаря этому новшеству и вместе с партнерами открывает обменный пункт в кредитной структуре «Премьер». Спустя некоторое время у них появилась целая сеть таких микроорганизаций.

МДМ

Бизнес на обменных пунктах развился и расширился до такой степени, что предприниматель вскоре создает крупное финансово-кредитное учреждение «Московский деловой мир» (МДМ). В 1993 году детище Андрея Мельниченко получает лицензию от банка России. Бизнес стал развиваться по проверенному сценарию: населению оказывались валютно-обменные услуги. Вскоре пункты, где можно было осуществлять конвертацию рублей в доллары и наоборот, начали появляться не только в столице, но и на периферии. Вскоре МДМ трансформировался в крупную банковскую структуру.

Бизнес оказался под угрозой

События в экономике, произошедшие в 1998 году, спровоцировали кризис, который негативно сказался и на банковской сфере. Однако сломить детище Андрея Мельниченко ему не удалось, более того, принадлежащий ему банк смог в конце 90-х упрочить свои позиции на рынке. В чем же причина такой стабильности?

Андрей Мельниченко родители

Во-первых, у МДМ не было серьезных конкурентов, что дало возможность банку удержаться на плаву, а его владельцам - приумножить капитал.

Во-вторых, упасть на дно «Московскому деловому миру» не дал авторитетный предприниматель Александр Мамут, который занимал в вышеуказанной финансовой структуре отнюдь не рядовую должность (глава наблюдательного совета). Кроме того, клиентами "МДМ-банка" были крупные бизнесмены, сделавшие целые состояния на рынке черной и цветной металлургии, к числу которых относился и известный олигарх Олег Дерипаска.

Слияние банковских структур

В начале нулевых происходит слияние двух кредитных учреждений – МДМ и "Конверсбанка". Андрей Мельниченко (олигарх) становится у руля новой финансовой структуры. Более того, он получает полномочия по контролю над денежными потоками в атомной сфере. Экс-глава министерства атомной энергетики Евгений Адамов перевел отраслевой государственный банк на баланс детища Мельниченко.

Мельниченко Андрей жена

Клиенты МДМ – Олег Дерибаска и Роман Амбрамович - вместе с Александром Мамутом запланировали 80 % финансовых потоков атомной области, которые контролировались "Конверсбанком", инвестировать в выгодные для них проекты. Реализовать план они поручили Андрею Мельниченко. Но на практике вышло иначе. Министр потерял свой высокий пост, а вышеперечисленные олигархи переключились на другие дела, предпочитая не иметь дела с главой "МДМ-банка". Но бизнес Мельниченко процветал.

Новые горизонты

Предприниматель начал массово скупать ценные бумаги крупных гигантов угольной промышленности, консолидировав их в структуре СУЭК ("Сибирская угольная энергетическая компания"). Со временем ему удалось подмять под себя крупного конкурента - предприятие «Красноярскуголь», сосредоточив в своих руках почти половину всей угольной промышленности.

Однако спустя некоторое время у Андрея Игоревича появился новый компаньон – бизнесмен Сергей Попов. Он-то и приобрел у Мельниченко половину акций МДМ. Затем миллиардер постепенно продает оставшиеся у него ценные бумаги и избавляется от своего детища окончательно. Он будет возглавлять банковскую структуру до 2004 года. После он будет год с небольшим входить в состав совета директоров ОАО «СУЭК».

Андрей Мельниченко олигарх

Взамен старого бизнеса Андрей Мельниченко получает новый. Сергей Попов передает ему компанию «Еврохим», и теперь экс-глава МДМ становится крупным поставщиком минеральных удобрений.

В 2007 году Андрей Игоревич будет являться членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Создание новой структуры

В 2011 году олигарх забирает часть активов из "Сибирской угольной энергетической компании" и создает новое юридическое лицо - ООО «Сибирская генерирующая компания». Спустя некоторое время бизнесмен приобретает контрольный пакет акций СУЭК и становится во главе этой структуры.

Приоритеты в бизнесе

И все же Мельниченко в качестве профиля своего основного бизнеса решил остановиться на производстве минеральных удобрений. Примечателен тот факт, что за годы руководства «Еврохимом» Андрею Игоревичу удалось трансформировать предприятие в крупнейшего поставщика химических веществ для подкормки растений. Прибыль «Еврохима» за год порой достигала 4 млрд долларов.

Яхта А Андрея Мельниченко

В 2013 году было запланировано строительство заводов по производству удобрений в Китае и США, и проекты уже разработаны.

Личная жизнь

Как уже подчеркивалось, олигарх ни в чем не знает нужды. Он женился в 2005 году на девушке из Сербии, которая в прошлом завоевала громкий титул «Мисс Югославия». Мельниченко Андрей, жена которого в 2012 году родила дочь, счастлив в браке. Супругу зовут Сандре Николич, но она более известна как Александра Мельниченко. Миллиардер и его вторая половина владеют роскошной квартирой в столице Сербии и время от времени приезжают в эту гостеприимную страну. В общем, Андрей и Александра Мельниченко – эта пара, которой можно позавидовать.

Однако окружение миллиардера восторгается одной роскошной вещью, которую могут позволить себе очень немногие. Речь идет о 120-метровой яхте, способной бороздить необъятные просторы океана. Это плавательное судно по красоте и дизайну затмило корабельные предпочтения самого Абрамовича.

Яхта «А» Андрея Мельниченко поражает своим неповторимым дизайном: перила винтовой лестницы отделаны листовым серебром, а массивную дверь в хозяйственную каюту можно отворить только при помощи отпечатка пальцев хозяина судна.

Андрей и Александра Мельниченко

Окна яхты защищены 44-миллиметровыми стеклами, которые не повредят никакие взрывы. На палубе имеется два стула, изготовленных из рогов антилопы и крокодиловой кожи.

Однако бизнесмен тратит деньги не только на себя любимого. Андрей Мельниченко также занимается благотворительностью. Он финансирует такие направления, как здравоохранение, образование, спорт, вкладывает капитал в социальные проекты. Сам миллиардер заявляет, что приумножает свои денежные активы путем грамотного инвестирования.

Так или иначе, но в настоящее время Мельниченко принадлежит к числу авторитетных предпринимателей, которые отличаются стабильностью, развитием и умением противостоять невзгодам в условиях любого кризиса.