Рубрики
...

Уставные грамоты XIV-XVI вв. и уставная грамота Новосильцева

Понятие «уставные грамоты» имеет несколько значений. Сам термин впервые стал использоваться еще во времена средневековой Руси. Однако данный тип источников оказался настолько актуальным для российской действительности, что его стали применять и в XIX веке при обозначении явлений тогдашней жизни.

История возникновения понятия

Применительно к периоду Московского царства XIV–XVI веков оно означает документ, фиксировавший правила и принципы местного правительственного управления, а также земского самоуправления. Уставные грамоты первого типа (наместничьи грамоты) определяли функции и полномочия местных управителей: наместников, волостелей, тиунов, судей. Документы строго фиксировали размер их кормлений, судебные, торговые пошлины и другие повинности населения той или иной области.

В некотором смысле средневековые уставные грамоты ограничивали произвол управителей на местах и в этом смысле защищали права населения. От данного периода дошло несколько таких грамот, самыми известными из которых являются Двинская уставная грамота 1397 года и постановление конца XV века.

Документы о местном самоуправлении

С середины XVI века в связи с реформами Ивана IV Грозного понятие «уставные грамоты» несколько изменилось. Царь решил предоставить ряду областей право на самоуправление, что и зафиксировали данные источники. В 1550-х годах под руководством Ивана Васильевича и его кружка, Избранной рады, была проведена целая серия мероприятий по улучшению административного правления, в том числе и земская губная реформа. Ее основные положения сводились к тому, чтобы местные общества сами выбирали себе выборных представителей, которые бы осуществляли судебные функции.

уставные грамоты

Планы реформ государственного управления в 1801—1810-х годах

Рассматриваемый термин сохранился и в императорской России: в годы правления Александра I им называли план конституционного устройства, который был подготовлен ближайшим помощником и другом императора Н. Н. Новосильцевым. Но прежде чем приступить к анализу содержания грамоты необходимо вкратце обозначить предпосылки этого важнейшего проекта реформ.

уставная грамота Российской империи

Еще в самом начале своего царствования Александр I взял курс на глубокие политические и социально-экономические преобразования в стране. Вокруг молодого правителя сложился кружок, подучивший название Негласного комитета (1801—1803 годы). В него вошли молодые и энергичные приближенные и доверенные лица государя: Чарторыйский, Кочубей, Строганов, они были настроены поддержать планы императора. Видный государственный деятель М. М. Сперанский подготовил проект по реформированию государственного аппарата. Но все эти начинания так и не были воплощены в жизнь: война 1812 года, выступление русской армии против Наполеона, а также опасение самого Александра I в том, что радикальный характер реформ плохо скажется на состоянии российского общества, приостановили их претворение в жизнь.

проект конституции российской империи

Предпосылки создания проекта конституции

Из-за незавершенности реформирования государственного аппарата Александр I снова вернулся к мысли о необходимости преобразований. В 1815 году он подписал указ о введении конституции в Царстве Польском, которое тогда входило в состав Российской империи. Согласно этому документу его правителем оставался российский император, однако на месте создавался выборный законодательный сейм.

уставная грамота Российской империи 1820 года

В 1818 году Александр I сделал революционное заявление о том, что он намерен ввести конституцию во всей России по образцу Польши. Подготовкой документа занялся Н. Н. Новосильцев, который, вероятнее всего, был автором польской конституции, поскольку возглавлял российскую администрацию в этой стране. Новый проект получил название «Уставная грамота Российской империи», поскольку предполагал изменение принципов государственного управления.

Подготовка плана

Работа над реформой продолжалась два года. В ней принимали участие также члены канцелярии: П. А. Вяземский и П. И. Дешан. Последний написал проект конституции Российской империи на французском языке, а перевод на русский был осуществлен Вяземским. За основу был взята польская уставная грамота 1815 года. Первоначальный вариант проекта был отдан императору и получил его одобрение.

Основные положения плана Новосильцева

План состоял из шести глав и включал в себя важнейшие положения относительно разделения властей и прав человека. Согласно документу, в России создавался двухпалатный Государственный сейм, который состоял из Сената и Посольской палаты. Страна делилась на двенадцать наместничеств, те, в свою очередь, — на губернии, губернии — на уезды, уезды — на округа.

уставная грамота Новосильцева

Уставная грамота Российской империи предусматривала создание на местах аналогичных государственных сеймов, куда входили две трети избранных депутатов и послов. Избирательные права имели лица старше 25 лет, избираться могли люди начиная с 30 лет. Впервые уставная грамота Российской империи провозглашала принцип отделения судебной власти от административной. Исполнительные функции осуществляли Государственный совет, министерства во главе с императором.

Уставная грамота Российской империи 1820 года зафиксировала неприкосновенность личности, собственности, а также свободу печати. Для своего времени это был революционный шаг, поскольку ничего подобного прежде в нашей стране не было. Возможно, именно поэтому царь заколебался в необходимости претворения в жизнь своей задумки. Несмотря на то что уставная грамота Новосильцева не была претворена в жизнь, она знаменовала важный этап в реформировании государственного аппарата в первой четверти XIX века.