Рубрики
...

Ст. 286 УК РФ. Превышение должностных полномочий

Сегодня нашему вниманию будет представлена ст. 228 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает наказания за превышение так называемых должностных полномочий. Подобного рода нарушение законодательства встречается в России часто. Но не все рассказывают об этом. Ведь негласно принято считать, что власть даёт определённые привилегии тем или иным лицам. И поэтому нет смысла жаловаться – только хуже будет. В действительности, если вы покрываете нарушителя, это может быть расценено как соучастие. Так что полагается по закону (ст. 286) за превышение должностных полномочий?

ст 286

Штрафование

Конкретику тут высказать трудно. Точно так же, как и в большинстве случаев. Дело всё в том, что каждое нарушение в России рассматривается в индивидуальном порядке. Так что Уголовный кодекс поможет только опираться на определённые меры наказаний в том или ином случае.

Что получается, согласно ст. 286? За превышение должностных полномочий сотрудником полагается денежное взыскание. Проще говоря, штраф. Его размер может быть фиксированным и составлять до 80 тысяч рублей. Или же он определяется на основе доходов виновника за установленный срок. Например, они суммируются за последние несколько месяцев – максимум за 6. Будет это заработная плата или любой другой доход – неважно.

В принципе, когда речь не идёт о высокопоставленных лицах, то эта мера, имеющая законные основания, в ст. 286 УК РФ присутствует. И применяется она очень часто на практике. Тем не менее в ч. 1 статьи также имеются некоторые иные наказания за описываемое деяние. Какие именно? Чего стоит бояться, если вы стали превышать должностные полномочия?

Про свободу

Например, человеку грозит любая форма лишения свободы. Это может быть тюремное заключение или арест. Всё зависит от степени совершённого нарушения, а также от занимаемой вами должности. Ст. 286 ч. 1 указывает на то, что при этом максимальный срок заключения в тюрьме может длиться до 48 месяцев. А вот арест имеет куда меньшее значение. Всего лишь полгода.

Обратите внимание – арест может быть назначен и на более короткий срок. Но не менее 4 месяцев. Такие уточнения имеются в ст. 286 УК РФ. А вот для лишения свободы особых ограничений по минимуму нет. Практика показывает, что очень часто именно на 2 года грозит преступнику тюремное заключение. При отсутствии иных нарушений, разумеется. В противном случае наказание могут ужесточить в любой степени. На деле превышение полномочий, согласно вашей должности, в так называемом чистом виде встречается частенько. А вот сочетание нескольких правонарушений со статьёй 286 – довольно редкое явление.

ст 286 ук рф

Деятельность

На этом наказания не заканчиваются. С огромной долей вероятности за превышение должностных полномочий, если опираться на ст. 286 УК РФ, нарушителя лишат его должности. И вдобавок ко всему ещё и запретят занимать определённые посты на «энный» период. Ведение деятельности того или иного направления тоже окажется под запретом. Каких именно сфер коснётся наказание, решает только суд. На практике можно сказать, что нарушителю, скорее всего, запретят вести политическую, экономическую и юридическую деятельность, а также не дадут прав занимать высокопоставленные и просто руководящие должности.

На какой срок распространяются ограничения? Здесь окончательное решение тоже выносят только судебные органы. По данным, указанным в ст. 286 «Превышение должностных полномочий», рассчитывать максимум можно на 5 лет. Именно такие нормы установлены Российским законодательством. В действительности за превышение полномочий стараются назначить самый долгий период запрета ведения деятельности определённого направления, а также возможности занимать конкретные посты.

ст 286 превышение должностных полномочий

Государственные служащие

В ч. 2 ст. 286 указывается наказание за совершённое правонарушение в случаях, когда оно осуществлялось государственным служащим или лицом, возглавляющим субъект Российской Федерации (и людьми, «стоящими» в ряде органов местного самоуправления). При подобном раскладе будут воплощены более серьёзные меры.

Штрафы не потеряли свою актуальность. Просто их размер увеличился. Основываясь на ст. 286 УК РФ, превышение должностных полномочий государственным служащим наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в сумме, выраженной любым иным доходом подсудимого за срок не более чем 2 года.

Обратить внимание в этом случае стоит на «минимумы». Они вполне реальны. Например, если назначается фиксированная сумма, а не доход нарушителя, то минимальная выплата составит 100 тысяч рублей. В случае с заработной платой, к примеру, штраф взыскивается минимально за 1 год. Такие ограничения установлены на законодательном уровне. При тех или иных обстоятельствах они способны увеличиваться. Это происходит крайне редко.

Тюрьма

Помимо известной меры наказания в виде штрафа при использовании должностных полномочий не по назначению высокопоставленным лицом, стоит обратить внимание на то, что не всегда получается «откупиться». В некоторых случаях по отношению к нарушителю применяются особые санкции.

ст 286 ч 1

О чём речь? О тюремном заключении с небольшим «дополнением». В отличие от обычного превышения полномочий, имеющихся у лица благодаря службе и труду, при участии в преступлении высокопоставленных лиц суд имеет полное право лишить свободы виновника на 7 лет. Или на меньший срок.

А в дополнение к этому назначается ещё и запрет на ведение деятельности и накладывается табу на возможность занимать определённые должности. Срок подобного наказания способен составлять до 36 месяцев. Но в ст. 286 указано, что подобного рода ограничение может и не назначаться. Хотя на практике эта мера активно применяется.

Насилие и угрозы

Ещё сложнее вынести решение, когда превышение должностных полномочий осуществлялось с насилием или угрозами, а также с применением оружия. В ч. 3 ст. 286 УК РФ указываются наказания в подобного рода ситуации. Тем не менее картина здесь практически однозначная. Преступнику грозит лишение свободы на какой-то период. Он меняется в зависимости от сложности случая. Пределы установлены в таком временном диапазоне: от 3 до 10 лет. Получается, минимум, положенный за применение насилия или угроз, что сопровождается превышением полномочий, характерных той или иной должности, составит 36 месяцев. Максимально посадить виновника имеют право на 120 мес.

ч 3 ст 286 ук

Также, но уже в обязательном порядке, накладываются ограничения на ведение определённой деятельности. Занимаемых должностей это тоже касается. Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 ст. 286, если были зафиксированы угрозы или применение насилия (оружия), подразумевают наказания с лишением свободы и ограничениями деятельности на период длительностью не более трёх лет.

Тяжкий вред

Как быть, если вследствие превышения должностных полномочий кому-то был нанесён тяжкий вред? При подобном раскладе наказания уже известны. На самом деле они такие же, как и в прошлом случае. То есть виновнику грозит лишение свободы на 3-10 лет и ограничения на деятельность и работу на 3 года максимум. Или без такового.

Правда, чаще всего при нанесении тяжкого вреда суд будет выносить более жёсткое решение в отношении обвиняемого. Ведь при подобном раскладе, как правило, имеют место сразу несколько нарушений. Не только в отношении статьи 286 УК РФ. Поэтому не стоит надеяться, что получится отделаться легко и просто. Будьте уверены, если все правонарушения смогут доказать, то мера наказания вынесется в самой жёсткой форме.

Комментарии

Комментарий к ст. 286 немного запутанный. И его понимают не все граждане. Тем не менее некоторую ясность в статью он способен внести. Например, решая вопрос, обращают внимание на непосредственный вред потерпевшему. Он должен выражаться в виде удержания против воли, а также нанесением побоев, разнообразных повреждений и физической боли.

ч 2 ст 286

Под видом оружия могут быть использованы специальные средства. К ним относят разнообразные шокеры, дубинки, светозвуковые средства, водомёты, слезоточивый газ, наручники и даже служебных собак. Иными словами, всё, что предназначено для применения тем или иным должностным лицом. Это может быть нечто характерное для его деятельности.

Итоги

В принципе, это всё. Теперь нам понятно, какое наказание положено в том или ином случае за превышение должностных полномочий. Можно заметить, определиться с решением иногда бывает сложно. Но в судебной практике подобное явление встречается нечасто. Поэтому беспокоиться о вынесении неправильного решения не стоит.

комментарий к ст 286

Чаще всего в действительности виновник «откупается» штрафом и лишается на определённый срок возможности занимать какие-то конкретные (обычно руководящие) должности. Ему могут запретить вести деятельность того или иного типа. Тюремное заключение тоже предусмотрено, но в реальной жизни оно накладывается только в самых серьёзных случаях. Всем гражданам стараются дать шанс на исправление.