Рубрики
...

Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности, предприятий, организаций. Виды организационно-правовых форм

Российские предприятия могут вести деятельность в рамках широкого спектра организационно-правовых форм. Законодательство РФ дает возможность гражданам заниматься бизнесом в статусах, оптимизированных к специфике производства, оборотам, количеству соучредителей и потребности в дополнительном финансировании. Каковы особенности организационно-правовых форм ведения бизнеса в России? Как выбрать оптимальный формат осуществления коммерческой деятельности?

Классификация организационно-правовых форм

Российские предприниматели часто сталкиваются с проблемой выбора оптимальной организационно-правовой формы ведения бизнеса. Какие варианты они, как правило, исследуют? Их немного. Организационно-правовые формы деятельности предприятий, которые предусмотрены российским законодательством, могут предполагать:

  • деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ИП);
  • бизнес в виде ООО;
  • деятельность в формате акционерного общества;
  • совместное сотрудничество в виде кооперативов, крестьянских хозяйств, товариществ.

Можно отметить, что в редких случаях бизнес допустимо вести также и в статусе физического лица без регистрации в качестве ИП. Но даже если бы возможностей для этого было больше, то подобная деятельность, как правило, менее выгодна для предпринимателя с точки зрения налогообложения. Поэтому более предпочтительны организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, которые мы перечислили выше. Рассмотрим более подробно сущность каждой из них.

ИП

Достаточно популярная среди предпринимателей РФ организационно-правовая форма ведения бизнеса — ИП. Распространенность данного варианта связана главным образом с простотой государственной регистрации. Для того чтобы стать предпринимателем, гражданин должен собрать совсем не много документов. Расходы, связанные с регистрацией в качестве ИП, также небольшие. Необязательно иметь печать. Нет законодательных предписаний открывать банковский счет (хотя это, конечно, рекомендуется сделать для удобства взаимодействия с поставщиками и клиентами).

Организационно-правовая форма

Особенность рассматриваемой формы ведения бизнеса состоит в том, что ИП — это не юридическое лицо. На практике это означает, например, то, что по своим обязательствам он отвечает лично. Однако налоги ИП может платить в режимах, который свойственны как раз таки для юридических лиц.

Одно из преимуществ ведения бизнеса в качестве ИП — человек, заплатив налог в рамках выбранной схемы, может впоследствии распоряжаться оставшейся суммой по своему усмотрению. Очень легко, таким образом, вывести выручку в личное пользование с тем, чтобы потратить любым желаемым способом.

Еще один полезный аспект ведения деятельности в данном статусе — минимальная нагрузка на ИП в аспекте отчетности. Другие организационно-правовые формы предприятий требуют регулярного взаимодействия с ФНС и иными структурами. Для индивидуальных предпринимателей в ряде случаев достаточно раз в год направить в налоговую службу декларацию, а также несколько документов, касающиеся формирования штата и бухгалтерских вопросов.

Организационно-правовая форма юридического лица

Бизнес в качестве индивидуального предпринимателя может вести любой гражданин РФ, которому уже есть 18 лет. При условии одобрения деятельности родителями бизнесом также могут заниматься россияне с 14 лет. Если человек находится на госслужбе, то в качестве ИП он регистрироваться, однако, не вправе.

ИП может нанимать на работу других людей, оформлять им трудовые книжки, выплачивать зарплату, формировать наемным сотрудникам рабочий стаж. Индивидуальный предприниматель всегда владеет своим бизнесом единолично. Нельзя подарить или продать кому-то свою долю в предприятии — данная организационно-правовая форма не позволяет этого сделать. И потому многие российские бизнесмены охотно занимаются деятельностью как ИП.

Однако работа в подобном статусе имеет ряд недостатков. Например, ИП должны в любом случае платить за себя фиксированные страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС. Это, как правило, не проблема, если у предпринимателя хорошие обороты: соответствующие сборы в государственную казну засчитываются как часть налогов и потому не заметны. Но и при нулевой выручке ИП должен их платить. И если, например, человек по каким-либо причинам не занимается бизнесом какое-то время, он тем не менее обязан перечислять в казну взносы. Даже если он где-то работает по найму и с его зарплаты компания-наниматель перечисляет положенный процент в ПФР, ФСС и ФОМС, данное обязательство сохраняется.

Бизнес в виде ООО

Другая распространенная в РФ организационно-правовая форма бизнеса — общество с ограниченной ответственностью. Оно может быть учреждено как одним гражданином, так и несколькими, но количество участников не должно превышать 50 человек. Предприниматель, владея ООО, не несет личной ответственности за обязательства в отличие от ИП (не считая вкладов в уставной капитал). Также участники обществ данного типа не обязаны платить за себя взносы в ПФР, ФСС и ФОМС.

ООО — это полноценное юридическое лицо. Его государственная регистрация несколько сложнее, чем в случае с ИП. Необходимы уставной капитал как минимум в 10 тыс. руб., в большинстве случаев расчетный счет в банке, печать. Отчетность для владельцев ООО, как правило, сложнее, чем для ИП.

Организационно-правовые формы организаций

Еще один нюанс — нельзя просто так вывести выручку, как в случае с ИП, даже если с нее уплачен налог. Придется оформлять ее в качестве дивидендов или даже в виде зарплаты (с которой, в свою очередь, необходимо перечислять взносы в ПФР, ФСС и ФОМС).

Специфика ООО

Такая организационно-правовая форма юридического лица, как ООО, находится в числе самых распространенных в РФ. Поэтому рассмотрим ее специфику подробнее.

Выше мы отметили, что количество совладельцев ООО не может превышать 50 человек. Если же к бизнесу пожелает присоединиться больше людей, то необходимо будет преобразовывать ООО в другие организационно-правовые формы предпринимательства — публичное или обычное акционерное общество. Если соучредители не осуществят соответствующей процедуры, то ООО может быть ликвидировано судом.

Уставной капитал ООО, как мы отметили выше, — 10 тыс. рублей. Многие компании, конечно же, увеличивают его. Но это нужно делать осторожно. Если стоимость чистых активов в силу рыночных или иных причин окажется ниже величины уставного капитала, то его придется уменьшать — таковы требования закона. А если чистые активы окажутся меньше 10 тыс. руб., то общество должно быть (также в силу положений законодательства) ликвидировано. ООО может быть преобразовано в другие организационно-правовые формы предпринимательства.

Возможен выход одного из соучредителей из состава организации посредством отчуждения своей доли в пользу других владельцев (с последующей компенсацией), но только если это предусмотрено уставом фирмы. Также возможна продажа соответствующей части бизнеса. Рассматриваемая организационно-правовая форма юридического лица не предполагает выхода из состава единственного учредителя, но в этом случае он может продать бизнес другому гражданину или фирме. В случае продажи доли в компании преимущественное право покупки принадлежит другим участникам общества. Срок, в течение которого оно действует, определяется законодательством и уставом организации.

Акционерное общество

Такая организационно-правовая форма деятельности, как акционерное общество, в основном востребована теми предпринимателями, которые планируют развить большой бизнес. АО — это коммерческая структура, также обладающая уставным капиталом, но он оформлен в виде акций, которые удостоверяют обязательственный характер прав участников общества. Поэтому проходить государственную регистрацию и вести отчетность в рамках АО несколько сложнее, чем при ООО, не говоря об ИП.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

АО, согласно российскому законодательству, могут быть обычными и публичными. Можно отметить, что до 2014 года в России существовали такие организационно-правовые формы организаций, как закрытое и открытое акционерные общества. Затем в регулирующее законодательство были внесены поправки, согласно которым АО стали классифицироваться на обычные и публичные.

Публичные и обычные АО

Такая организационно-правовая форма, как публичное акционерное общество, согласно ГК РФ, характеризуется следующими признаками.

  • Во-первых, акции и иные ценные бумаги, которые эмитируются организацией, размещаются публично (посредством открытой подписки), а также обращаются на рынке в соответствии с положениями правовых актов, регулирующих оборот соответствующих торговых инструментов.
  • Во-вторых, учредители АО вправе прописать в уставе организации, а также в ее фирменном наименовании публичный статус, даже если его деятельность не соответствует первому критерию.

Иные АО не относятся к публичным. То есть называются просто обществами. Но если в планах руководителей организации - выпустить акции, которые затем будут в открытой подписке, то в уставе им все же следует обозначить статус публичного общества.

Специфика уставов

Реформы в гражданском законодательстве, прошедшие в 2014 году, предопределили некоторые особенности составления уставов организаций. Например, две разные организационно-правовые формы предприятий, ООО и АО, могут иметь единообразные учредительные документы, так как единственной законной их формой стал устав, который может быть разработан согласно рекомендациям государственных регистрирующих органов.

Организационно-правовые формы предпринимательства

ООО и АО, согласно законодательству РФ, относятся к одной категории организаций — хозяйственным обществам. По факту реформы, проведенной в 2014 году, их статус, как отмечают некоторые эксперты, стал весьма схожим в силу установления единой формы учредительного документа.

Товарищества

В ГК РФ предусмотрены и иные виды организационно-правовых форм бизнеса. Например, товарищество. В чем особенность данного формата предпринимательской деятельности? Определение товариществ и хозяйственных обществ (ООО и АО) содержится в одних и тех же положениях ГК РФ. То есть рассматриваемая организационная правовая форма деятельности — это юридическое лицо, которое имеет уставной капитал.

Товарищества бывают полными и коммандитными. В организациях первого типа люди занимаются бизнесом и несут субсидиарную ответственность по возникающим обязательствам. Коммандитные товарищества (на вере) — организации, предполагающие в своем составе вкладчиков (или коммандитистов), которые несут ответственность в пределах величины своих взносов.

Потребительские кооперативы

ГК РФ предусматривает такую форму ведения бизнеса, как потребительский кооператив. Организации данного типа — это добровольные объединения физических или юридических лиц, в рамках которых консолидируются имущественные паевые взносы участников. То, как должны вноситься соответствующие суммы, определяет устав потребительского кооператива. Участники организации несут субсидиарную ответственность по возникающим обязательствам в пределах невнесенной доли дополнительного взноса.

Производственные кооперативы

Организационно-правовые формы организаций, предусмотренные ГК РФ, включают такие структуры, как производственные кооперативы (называемые также артелями). Это объединения физических лиц (но в уставе может быть предусмотрено участие также и юридических лиц) с целью организации совместного производства, переработки или же сбыта различных видов продукции, выполнения работ, предоставления услуг, ведения торговли. Предполагается личное трудовое участие граждан. Члены производственного кооператива, как правило, договариваются о внесении паевых взносов. Ответственность участников организации субсидиарная, в пределах величин, определенных законодательством и уставом.

Крестьянские хозяйства

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности могут быть связаны с сельскохозяйственной отраслью. Вести бизнес в данной сфере можно посредством самых разных статусов. ГК РФ предусматривает, в частности, возможность организации гражданами РФ совместного крестьянского хозяйства.

Данный вид совместной деятельности фермеров предполагает создание юридического лица в виде добровольного объединения, в основе которого — совместная работа, а также имущественные вклады участников. Особенность крестьянского хозяйства состоит в том, что все имущество в рамках данной организации находится в совместной собственности фермеров, учредивших ее. Согласно ГК РФ, человек может быть в составе только одного фермерского объединения. Граждане, ведущие совместную деятельность в рамках данной организационно-правовой формы, несут субсидиарную ответственность по возникающим обязательствам.

Выбор формы ведения бизнеса

Какая организационно-правовая форма может быть оптимальной? Если человек ведет бизнес самостоятельно, не нанимает людей или формирует небольшой штат компании, то ему можно зарегистрироваться как ИП. В данном статусе можно работать с минимальным объемом отчетности, не отвлекаясь на бюрократию и полностью посвятив время работе. Никаких проблем с выводом выручки нет.

Виды организационно-правовых форм

Если гражданин ведет совместный бизнес с партнерами, то оптимальным вариантом может быть ООО. Как только обороты компании выросли, неплохо бы еще увеличить их за счет эмиссии акций. В таком случае можно обратить внимание на другие виды организационно-правовых форм деятельности — акционерное общество с ценными бумагами по открытой подписке или же непубличное АО.

С целью эффективной консолидации труда предприниматели могут объединяться в производственные или потребительские кооперативы, товарищества. Если граждане занимаются фермерской деятельностью, то для них вполне может быть оптимальным совместное учреждение крестьянского хозяйства.

Организационно-правовые формы организационной деятельности

Таковы основные типы бизнесов, предусмотренные законодательством РФ. Заниматься коммерцией позволяют и другие организационно-правовые формы организационной деятельности, такие как, например, ассоциации или НКО. Получать прибыль не запрещено и государственным организациям. Однако налогообложение в случае, если задействуются организационно-правовые формы организационной деятельности, как правило, выше, чем при регистрации юридического лица, статус которого более типичен для бизнеса.