Рубрики
...

Правовая форма предприятия, организации. Понятие и виды правовых форм

Российские предприятия могут работать в различных правовых формах. Выбор какой-либо из них предопределяется самыми разными факторами: желательным способом исчисления налогов или, например, масштабами бизнеса и потребностью в привлечении дополнительного капитала. Какова специфика правовых форм бизнеса в РФ? Какими разновидностями они представлены?

Сущность правовой формы

Субъекты правоотношений в РФ могут иметь разные статусы и правовые формы. Это важно для корректного разграничения специфики их деятельности, а также применения оптимальных налоговых режимов в отношении извлекаемых доходов (если речь идет о коммерческой сфере). Понятие правовой формы также отражает аспекты юридической ответственности организации по возникающим обязательствам.

Виды правовых форм

В общем случае ведение коммерческой деятельности в РФ предполагает государственную регистрацию предприятия в рамках одного из предусмотренных законодательством статусов. Закрепленная юридически правовая форма бизнеса — значимый фактор для банков, принимающих решение о выдаче предприятию кредита. Аналогично, на это может обращать внимание инвестор или потенциальный крупный партнер.

Разновидности правовых форм

В России правовая форма предпринимательской деятельности может быть представлена в виде одного из следующих основных статусов:

  • индивидуальный предприниматель;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • акционерное общество (АО);
  • публичное АО;
  • товарищество (полное, коммандитное);
  • производственный или потребительский кооператив;
  • крестьянское хозяйство.

Также в ряде случаев бизнес допустимо вести в статусе физлица. Однако это, как правило, менее выгодно с точки зрения налогообложения. Собственно, величина налогов — один из факторов выбора той или иной формы бизнеса. Основные правовые формы, которые мы перечислили выше, позволяют в ряде случаев воспользоваться значимыми преференциями в отношении уплаты налогов.

Можно также отметить, что некоторыми не запрещенными видами предпринимательской деятельности могут заниматься также госучреждения и некоммерческие организации в статусе юридических лиц. Возможна государственно-правовая форма, при которой организация ведет коммерческую деятельность. Например, это может быть формат унитарных предприятий.

Но спектр возможных активностей в области бизнеса, открытый для госструктур и некоммерческих учреждений, часто достаточно узок. К тому же никаких особых преференций в области исчисления и уплаты налогов для таких организаций не установлено. Поэтому выбор оптимальной формы правовой деятельности — важнейшая задача для предпринимателя. Тем более, что есть из чего выбирать. Рассмотрим специфику каждого из перечисленных выше статусов подробнее.

ИП: особенности

Основные правоустанавливающие положения для ИП присутствуют в 23-й главе ГК РФ. Там сказано, что граждане России имеют право заниматься бизнесом, не являясь юридическим лицом. Правда, для этого нужно пройти в установленном порядке государственную регистрацию. Но соответствующая процедура для ИП, вероятно, будет выглядеть наиболее просто, если брать для сравнения другие виды правовых форм бизнеса. Для того чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, гражданину нужно собрать совсем немного документов и оплатить небольшую государственную пошлину. Уставной капитал не нужен, равно как и любые прочие учредительные документы. Расчетный счет, печать — атрибуты, характерные для юрлиц, — для ИП необязательны (хотя на практике часто необходимы). Отчетность в налоговую и другие структуры — минимальная. Льготные режимы налогообложения предприниматель на правах коммерческого субъекта может выбирать практически те же, что установлены для юридических лиц, т. е. УСН, ЕНВД.

Правовые формы предприятий

Данная правовая форма ведения бизнеса не классифицирует предприятие как юридическое лицо. В связи с этим ИП отвечает по всем своим обязательствам как физлицо, то есть в полном объеме. Что объединяет ИП с юрлицами? В первую очередь право нанимать работников, обязательство оформлять им трудовые книжки. Также предприниматели могут приглашать подрядчиков по гражданско-правовым договорам. Рассматриваемая правовая форма ведения дел предполагает, что гражданин будет владеть бизнесом единолично. Невозможно отдать или подарить фирму (ее долю) в статусе ИП.

Один из недостатков рассматриваемого нами статуса заключается в том, что предпринимателю нужно платить за себя взносы в ПФР, ФСС и ФОМС, вне зависимости от того, есть ли у него доходы. Вместе с тем, если они есть в достаточном количестве, то соответствующие обязательства не будут обременительны, так как отчисления в фонды можно зачесть как часть налога при некоторых системах налогообложения. Даже если предприниматель где-то работает по найму, и с его зарплаты перечисляется положенный по закону процент в ПФР, ФСС и ФОМС, то обязательства по уплате соответствующих сборов за себя он, так или иначе, должен выполнять. При этом сумма платежей в соответствующие фонды может каждый год меняться, как показывает российская законодательная практика. Значимость данного фактора очень разнится от одного предприятия к другому. Для некоторых фирм подобная волатильность норм не критична, для других же играет важную роль в аспекте рентабельности. Но для начинающих предпринимателей, конечно, подобные платежи могут представлять некоторую нагрузку.

Товарищества

Товарищества, наряду с хозяйственными обществами, — это правовые формы юридических лиц, призванные придать корректный правовой статус предпринимателям, ведущим деятельность в соответствующем доверительном режиме. Бизнес ведется от имени товарищества, ответственность по возникающим обязательствам возлагается на учредителей организации.

Правовая форма организации

Классифицируется данная правовая форма в рамках двух разновидностей. Первая — это полное товарищество. Данный тип организации предполагает, что ни один из её участников не вправе совершать от своего лица сделки, относящиеся к компетенции фирмы, не согласовав действия с коллегами. Соответствующие полномочия товарища определяет доверенность. Ответственность за возможные обязательства фирмы предполагается солидарная. Кредитор может взыскать долг как с организации, так и с каждого из её учредителей.

Вторая правовая форма в рамках рассматриваемой категории — это коммандитное товарищество. Она предполагает, что в составе коммерческой структуры будут присутствовать также вкладчики, или коммандитисты. Они тоже отвечают по возникающим обязательствам компании, но только в пределах внесенных ими вкладов. Также коммандитисты не вправе участвовать в принятии ключевых решений в области бизнеса.

Товарищества учреждаются на основании договора, который подписывается всеми его участниками. Данный документ должен соответствовать положениям 70-й и 83-й статей ГК РФ. В частности, в договоре необходимо зафиксировать величину и сущность складочного капитала, доли участников, размер и условия по вкладам, прописать ответственность учредителей за отказ внесения платежей и т. д.

Рассматриваемая правовая форма организации характеризуется, прежде всего, очень высоким уровнем ответственности участников за возможные обязательства перед кредиторами и иными лицами. На практике бизнес в таком формате ведут в основном люди, которые могут работать в атмосфере полного взаимного доверия, например, члены одной семьи.

Специфика ООО

Одна из самых популярных правовых форм ведения бизнеса в РФ — общество с ограниченной ответственностью. Предполагает учреждение организации посредством договора. Также необходимо создание устава ООО. При этом владельцем общества может быть и один человек. ООО — полноценное юридическое лицо. Его отличительная специфика заключается в следующем: ответственность по возникающим обязательствам возлагается не на учредителей, а только на активы фирмы.

Понятие правовой формы

Для учреждения ООО также нужен уставный капитал — минимум 10 тыс. руб. Как правило, требуется открытие расчетного счета, оформление печати. Налоговая отчетность здесь несколько сложнее, чем для ИП. В составе ООО должно быть не более 50 соучредителей. Если предполагается большее их количество, нужно будет регистрировать уже АО, или же производственный кооператив. Законодательством РФ предусмотрены механизмы передачи долей в ООО, выхода участников из состава организации, продажа предприятий в соответствующем статусе.

Акционерные общества

Если бизнес по различным критериям не подходит под статус ИП, товарищества или ООО или объективно имеет значимые масштабы, то предприниматель может обратить внимание на такие правовые формы предприятий, как акционерное общество (АО), а также публичное АО. В чем их специфика?

АО, так же, как и ООО, имеют уставной капитал. Однако он выражен не в виде долей, а в форме акций. В случае если они выпускаются по открытой подписке, возникает особая правовая форма — ПАО (публичное акционерное общество). Можно отметить, что подобным образом АО именуются во многих развитых странах. Также аналогичное наименование данная правовая форма организации может носить, если пропишет соответствующий статус в учредительных документах. Юристы рекомендуют учредителям акционерных обществ фиксировать его, если планируется последующий выпуск подписок на акции.

Правовая форма ПАО

Можно отметить, что «обычные» и «непубличные» АО появились недавно — после внесения поправок в ГК РФ в 2014 году. До этого соответствующие структуры именовались как ЗАО (некий аналог «непубличного» общества) и ОАО (прототип «обычного» АО). Также можно отметить, что в процессе реформирования гражданского законодательства была осуществлена некоторая унификация статусов ООО и АО, в том смысле, что такой вид учредительного документа, как Устав, стал для обоих типов обществ единообразным, составляемым по общей схеме.

Так же, как и в случае с ООО, акционеры АО не несут личной ответственности по возникающим обязательствам перед организацией: те или иные взыскания возможны только с активов в виде ценных бумаг.

Производственные кооперативы

Данные правовые формы предприятий также могут называться артелями. Они представляют собой добровольное объединение предпринимателей с целью совместного ведения бизнеса в области производства, переработки, реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ, ведения торговли и т. д. Предполагается личное трудовое участие учредителей кооператива, а также перечисление ими паевых взносов. Предприниматели, ведущие деятельность в рамках данной правовой формы, несут дополнительную ответственность по возникающим обязательствам в соответствии с положениями законодательства и устава организации. Минимальное количество участников кооператива — 5 человек. Имущество, которым владеет организация, делится в рамках паев, а также в соответствии с уставом, который считается основным учредительным документом.

Рассматриваемая правовая форма бизнеса достаточно распространена в сельском хозяйстве. Вместе с тем, многие фермеры предпочитают вести совместную деятельность в виде иных форм сотрудничества. Рассмотрим одну из самых распространенных.

Крестьянское хозяйство

ГК РФ предусматривает такую форму ведения совместной деятельности, как крестьянское (или фермерское) хозяйство. Основная ее особенность — имущество находится в совместном владении организации. Также фермер не может находиться в составе более, чем одного крестьянского хозяйства одновременно. Рассматриваемая правовая форма совместной деятельности граждан предполагает создание юридического лица. Участники организации несут субсидиарную ответственность по возникающим обязательствам.

Аспекты регистрации

Большинство рассмотренных нами типов организационно-правовых форм бизнеса требуют государственной регистрации в качестве юридического лица. Данная процедура осуществляется по месту прописки соответствующего исполнительного органа власти — территориального отдела ФНС или иного уполномоченного ведомства, если по каким-либо причинам налоговая служба не присутствует в регионе ведения бизнеса.

Государственно-правовая форма

Важнейший критерий осуществления государственной регистрации бизнеса — наличие уставного (для ООО, АО), складочного (для товариществ) капитала, а также паевых фондов (для кооперативов). Данные вложения формируют первоначальное имущество организации.

Что касается уставного капитала для ООО и АО, то он складывается из стоимости долей компании (или акций). Эта величина может быть номинальной, то есть фактические чистые активы фирмы могут быть более высокими. Многие предприниматели предпочитают формировать уставной капитал в пределах минимальных значений, установленных законодательством, например, для ООО это 10 тыс. руб. Следование данному правилу, во-первых, уменьшает первоначальную финансовую нагрузку на учредителей, а во-вторых, позволяет несколько упростить процедуру оценки вкладов. Величина уставных капиталов для российских компаний подлежит определению в национальной валюте РФ — рублях. При ведении бизнеса в форме ООО или АО именно уставной капитал — важнейший критерий с точки зрения платежных гарантий, определяемых возможным кредитором для компании.

Формирование уставного капитала

В качестве вклада в уставной капитал, которого требуют такие правовые формы предприятий, как ООО и АО, могут использоваться наличные денежные средства, ценные бумаги или же натуральное имущество. Также элементами первоначальной собственности фирмы могут быть, к примеру, имущественные права, обладающие финансовой оценкой. Что касается уставного капитала в формах, альтернативных денежным, то его формирование утверждается на собрании учредителей хозяйственного общества.

Правовая форма

Участники ООО или АО должны успеть внести свою часть уставного капитала в течение срока, определенного на уровне учредительного договора, но не позднее чем через год после осуществления государственной регистрации компании. В любом случае учредитель не может быть освобожден от обязательств по внесению своей части средств или имущества в уставной капитал создаваемой организации.

Можно отметить, что первоначальное имущество в товариществах, в отличие от хозяйственных обществ, может быть любого размера. Законодательство не включает положений, которые бы определяли минимальную величину соответствующих активов в подобных организациях. Это вполне логично: данная правовая форма бизнеса предполагает, что обязательства участники несут личные. Соответственно, какие-либо взыскания могут взиматься не только за счет складочного капитала.