Рубрики
...

Отрицательное и положительное сальдо внешней торговли: описание, особенности и показатели

Никого уже давно не удивишь наличием в супермаркете вещей со всего мира. При желании можно круглый год покупать бананы из Южной Америки, чай из Шри-Ланки и кофе из Бразилии. Так каждый день мы испытываем на себе влияние международной торговли. Точно так иностранцы покупают у себя дома нашу продукцию. Сальдо внешней торговли представляет собой разницу между стоимостным выражением вывезенного из страны и импортированным в нее. Чем оно больше, тем лучше для государства. Хотя и из этого правила есть исключения. О сальдо баланса внешней торговли, его особенностях и роли в оценке экономического развития мы и расскажем сегодня.

сальдо внешней торговли

Определение понятия

Международная торговля позволяет расширять рынки товаров и услуг. Она дает возможность потребителям купить продукцию, которая, в противном случае, была бы для них не доступна. Глобализация связала воедино практически все страны. Внешняя торговля по своей значительности вышла на первый план. Только для закрытых экономик, например, КНДР, важен исключительно внутренний обмен товарами и услугами.

На практике

Самыми крупными экспортерами, если сравнивать их показатель вывоза товаров за границу с валовым внутренним продуктом этих стран, является Сингапур (188 %), Ирландия (114 %), Объединенные Арабские Эмираты (98 %), Малайзия (74 %) и Швейцария (64 %). Однако эта информация ничего не говорит о сальдо внешней торговли. Страна может много экспортировать и импортировать в чрезвычайных масштабах. И ее торговый баланс будет отрицательным. Сальдо представляет собой разницу между объемом экспорта и импорта. Если принять в рассмотрении эти показатели, то окажется, что Сингапур, Ирландия, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия и Швейцария действительно имеют положительный торговый баланс. А отрицательный – Бразилия, Эфиопия, США и Япония. Так называемый нейтральный баланс присущ Аргентине. Ее экспорт в стоимостном выражении приблизительно равен импорту в страну.

сальдо баланса внешней торговли

Положительное сальдо

Внешней торговле удается в последнее время расти гораздо большими темпами, чем производству и валовому внутреннему продукту. Это означает, что международная составляющая вследствие глобализационных изменений стала основополагающей для развития национальных экономик. Положительное сальдо внешней торговли возникает тогда, когда экспорт в стоимостном выражении превышает импорт. Наблюдается приток в страну национальной валюты с иностранных рынков. Такая ситуация является благоприятной ситуации, поэтому правительства, регулирую внешнюю торговлю, стремятся именно к такому исходу. В США данные о торговом балансе публикуются ежемесячно Бюро экономического анализа. Данный показатель является основополагающим фактором для определения курса валюты на глобальных рынках. При положительном балансе государство имеет контроль за большей частью своей денежной единицы. Ситуация, когда экспорт превышает импорт, способствует укреплению национальной валюты страны. Хотя здесь важны и другие рыночные факторы. Большую роль на курс национальной валюты также оказывают иностранные инвестиции. Если говорить только о торговых эффектах, то положительное сальдо означает высокий спрос на товары, производимые в стране. Он способствует повышению цен, укрепляя национальную валюту. Дальнейшее наращивание экспорта только улучшает ситуацию.

положительное сальдо внешней торговле

Отрицательное сальдо внешней торговли

Обратной ситуацией является негативный баланс. Отрицательное сальдо внешней торговли означает, что стоимость ввезенных из-за границы товаров больше, чем экспортированных из страны. Такая ситуация имеет обратный эффект на курс национальной валюты. Негативный торговый баланс означает маленький спрос на нее на глобальных рынках. Это уменьшает ее курс по отношению к другим валютам. Для регулирования его волатильности страны могут использовать портфель инвестиций в зарубежные счета. Также правительства иногда привязывают свою национальную валюту к более стабильной денежной единице другого государства. В этом случае мы говорим о фиксированном курсе, на который не разница между экспортом и импортом.

Иногда вычисляют еще и относительное сальдо внешней торговли. Оно представляет собой результат деления балансового значения на количество жителей или валовый внутренний продукт. Чаще используется второй вариант.

отрицательное сальдо внешней торговли

Влияние торгового баланса

Многие экономисты считают, что длительное наличие у страны отрицательного сальдо негативно влияет на национальное хозяйство. Такая ситуация приводит к тому, что производители начинают размещать свои предприятия за рубежом. Это еще больше снижает курс национальной валюты и приводит к падению процентных ставок. Однако страной с самым большим торговым дефицитом являются Соединенные Штаты Америки. Поэтому при правильном регулировании он может и не иметь никакого эффекта на экономику.

Как будет влиять положительное или отрицательное сальдо, часто зависит от стадии делового цикла. В период подъема торговый дефицит может оказывать позитивный эффект. Это связано с тем, что в страну импортируется много товаров, что удерживает цены на низком уровне. Положительное сальдо торгового баланса лучше иметь в период рецессии. Оно помогает создавать рабочие места, увеличивая спрос на национальные товары.

относительное сальдо внешней торговли

Теоретическое объяснение

Существует несколько концепций, которые объясняют стремление государств выходить на международный рынок товаров и услуг. Этим вопросом занимались еще такие известные ученые, как Адам Смит и Давид Рикардо. Исторически первой теорией, которая пыталась объяснить важность положительного торгового сальдо, являлся маркантилизм. Они считали, что экспорт всегда должен превышать импорт. Меркантилисты приветствовали протекционистские меры. Золото и другие предметы роскоши вообще не подлежали вывозу за национальные границы. Смит и Рикардо уже не рассматривали торговлю в качестве игры с нулевой суммой. Они разработали теорию абсолютных и сравнительных преимуществ. Среди других концепцию, объясняющих международную торговлю, наработки Хэкшера и Олина, Ленотьева, Вернона, Портера, Столпера и Самуэльсона.