Рубрики
...

Похищение человека и незаконное лишение свободы

Каждый гражданин имеет право на свободу и неприкосновенность как с точки зрения социальной, так и юридической. Возможность действовать в соответствии со своей волей является гарантией от беззакония со стороны других людей и государственного произвола. Уголовным кодексом РФ рассматривается целый ряд преступлений, представляющих угрозу личной физической или психической неприкосновенности гражданина. Отдельной статьей УК рассматривается незаконное лишение свободы.

незаконное лишение свободы

Законодательство

Преступления, совершенные против личности, рассматриваются в седьмой главе УК РФ. Любое задержание человека, осуществляемое без решения суда, является несанкционированным. Ограничение свободы может быть связано с похищением (статья 126), или без него (статья 127). Тяжесть преступления зависит от обстоятельств, для которых определены соответствующие пункты статей.

Пункт 1. Рассматривает незаконное лишение свободы человека или его похищение без отягощающих обстоятельств.

Пункт 2. Подразумевает ужесточенное наказание при совершении правонарушения в следующих случаях:

  • совершено несколькими лицами или по отношению к двум и более пострадавшим;
  • присутствуют элементы насилия или действия, подразумевающие опасность для здоровья, жизни;
  • по отношению к несовершеннолетним или беременным женщинам (заведомо);
  • использование оружия или предметов, его заменяющих.

Пункт 3. Преступления, совершенные организованной группировкой, повлекшие смерть пострадавшего или иные тяжелые последствия, квалифицируются как особо тяжкие.

незаконное лишение человека свободы

Состав преступления

Незаконное лишение человека свободы подразумевает ограничение его передвижения. При этом потерпевший не покидает место, в котором находился до момента совершения правонарушения. Главным признаком преступления является отсутствие законных оснований, к которым относятся следующие задержания:

  • как мера пресечения;
  • при крайней необходимости;
  • добровольная изоляция;
  • преступника или подозреваемого.

Мотивы деяния и его продолжительность не имеют значения при назначении наказания. Однако в практике встречаются ситуации, когда время задержания было настолько мало, что расценивалось как незначительное. Согласно статье 14 второй главы УК РФ «Незаконное лишение свободы», подобные дела не рассматриваются.

Способы совершения преступления

Любое несанкционированное ограничение свободы личности в перемещении является преступлением. Это может быть запирание на месте нахождения пострадавшего, насильственное удерживание с применением оружия или его угрозой, связывание, приковывание. Способ удерживания может быть как физическим, так и психическим. При обвинении оба метода являются равнозначными. Незаконное лишение свободы не связано с каким-либо перемещением. То есть деяние осуществляется на территории жертвы преступления.

незаконное лишение свободы УК

Объект и субъект преступления

Объектом преступления в данном случае выступает личная свобода гражданина. Пострадавшим может быть любой человек, подвергшийся ограничению передвижения, выбора, общения с другими людьми, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса.

Субъектом преступления выступает гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста и осуществивший по отношению к человеку незаконное лишение свободы. УК в статье 286 предусматривает отдельные меры пресечения к должностному лицу, совершившему задержание, воспользовавшись полномочиями.

Следует отметить, что граждане, осуществляющие законное задержание гражданина, не являются субъектами правонарушения. Родители или их представители, использующие ограничение свободы детей в воспитательных целях, также не несут уголовную ответственность.

УК РФ незаконное лишение свободы

Наказание

Незаконное лишение свободы, не связанное с перемещением человека (часть 1 ст. 127), предусматривает наказание сроком до двух лет в виде:

  • ограничения свободы;
  • лишения свободы;
  • принудительных работ.

Помимо этого, возможен арест продолжительностью от трех месяцев до полугода.

При наличии квалифицирующих признаков (часть 2 статьи 127) преступнику грозят работы принудительного характера сроком до пяти лет или лишение свободы от 3 до 5 лет.

Если в деле присутствуют особо квалифицирующие признаки (ст. 127, часть 3), то наказание определено лишением свободы на 4–8 лет.

Уголовная ответственность снимается с виновного, если он:

  • освободил потерпевшего в добровольном порядке;
  • деяние не содержит другого состава преступления.

Похищение

Умышленные действия, связанные с захватом лица и лишением его естественной среды, рассматриваются статьей 126 УК РФ «Похищение человека». Оно может быть тайным или открытым, осуществляемое с помощью насильственных действий или обмана. В состав преступления входит перемещение пострадавшего в новое место с последующим удерживанием. Координаты похищенного могут быть известны третьим лицам или оставаться втайне.

Жертвой правонарушения может стать как должностное, так и частное лицо. Потерпевшим не считается ребенок, невольно перемещенный ответственным лицом – мамой, папой, бабушкой или дедушкой.

Субъектом деяния выступает гражданин, достигший четырнадцати лет. Квалификации преступлений «похищение» и «незаконное лишение свободы» идентичны. Исключение составляет пункт «похищение в корыстных целях» (ст. 126, ч. 2).
Длительность правонарушения может составлять неограниченное время – часы, месяца, даже годы. В зависимости от последствий такого задержания назначаются меры воздействия на преступника.

похищение и незаконное лишение свободы

Наказание за похищение

Преступник, осуществивший похищение, подвергается наказанию сроком до пяти лет в виде:

  • тюремного заключения;
  • принудительных работ.

Если преступление имеет в составе обстоятельства, указанные во второй части 126 статьи УК, правонарушителю грозит тюремный срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы до двух лет или без него.

Похищения, совершенные организованной группировкой, повлекшие смерть человека или другие тяжелые последствия, характеризуются как особо тяжкие и предусматривают лишение свободы от 6 до 15 лет с условным сроком до двух лет либо без него.

Лицо, освободившее пострадавшего без принудительных мер, не подлежит уголовной ответственности в случае, если его деяние не содержит иных составов преступления.

Разница между лишением свободы и похищением

Похищение человека и незаконное лишение свободы отличаются друг от друга способом совершения правонарушения, мерами пресечения и некоторыми обстоятельствами.

  1. При похищении пострадавший насильно сменяет местонахождение. Лишение свободы предполагает удержание жертвы в естественной для нее среде без каких-либо перемещений.
  2. В случае ограничения свободы не учитываются мотивы преступления. Похищение, совершенное с корыстным умыслом в целях выкупа, например, считается особо тяжким.
  3. Удержание человека грозит наказанием сроком до восьми лет. В случае его изъятия из привычного места меры пресечения ужесточаются до пятнадцати лет.

похищение человека и незаконное лишение свободы

Таким образом, свобода человека и его право на личный выбор не просто предусматриваются законодательством, но и тщательно защищаются. Насильственное незаконное ограничение в перемещении недопустимо и грозит уголовной ответственностью.