Рубрики
...

Что такое ограничение свободы? Ограничение свободы как вид уголовного наказания

В современных условиях особенно активно ведется борьба с преступностью. Благодаря ее непрерывности обеспечивается сохранность свобод и прав граждан. Это, в свою очередь, способствует восстановлению и поддержанию общественного порядка. Во всех мероприятиях, способствующих этому, особая роль принадлежит системе исполнения наказаний. ограничение свободы

Основные цели работы

Деятельность органов по исполнению наказаний регулируется УПК РФ. Цель работы структуры заключается в исправлении осужденных и предотвращении совершения ими и иными лицами новых правонарушений. Сегодня вопросы, связанные с исполнением наказания, обладают не только прикладным значением, поскольку они всегда являются актуальными и востребованными в систематизации и теоретизации главных положений и научном осмыслении. На основании теоретических положений ведется разработка рекомендаций, задачей которых является повышение эффективности исполнения наказания и достижения его цели. В связи с этим, особую актуальность имеет исследование всего процесса, его целей и сути, в целом, его значения, степени и возможности исправления осужденных при помощи разнообразных методов воздействия. Вместе с этим будет осуществляться и систематизация научного знания в данной сфере. В качестве меры пресечения достаточно часто применяется ограничение свободы. Как вид уголовного наказания используется также арест.

Понятие мер пресечения

В качестве содержания наказания выступает особая форма принуждения – кара. В связи с этим, под его реализацией следует понимать порядок, регулируемый нормами УИП по применению мер государственного принуждения. Он выражается в виде ограничения прав и свобод граждан, совершивших нарушение. Для обозначения реализации тех или иных мер принуждения, в УИК применяется также термин "отбывание". Все используемые определения выражают единый процесс производства принудительного воздействия на осужденного. При этом обращены эти термины к разным участникам и субъектам правоотношений, регулируемых УПК.

Что такое "ограничение свободы"?

Раскрывает данное понятие ст. 53 в части 1 УПК. Ограничение свободы – это содержание осужденного, который достиг 18-летнего возраста к моменту вынесения приговора, в специальном учреждении. В качестве последнего выступает исправительный центр. Ограничение свободы – это не изоляция от общества. Осужденный находится при этом под надзором.

Применение меры

Говоря о том, что значит ограничение свободы, необходимо остановиться на установленном порядке назначения меры пресечения. В частности:

  • Для осужденных за совершение умышленного преступления и не имеющих ранее судимости – от 1 до 3-х лет.
  • Ограничение свободы осужденных за правонарушения, ставших результатом неосторожных действий, составляет от 1 до 5 лет.

В случае если рассматриваемая мера принуждения заменяет обязательные или исправительные работы, осужденный отбывает срок не менее 1 года. Ограничение свободы не назначается инвалидам 1, 2 гр., женщинам, имеющим иждивенцев до 8 лет, беременным и достигшим 55-ти лет. В эту же категорию относят мужчин в возрасте от 60-лет. В этих случаях применение меры воздействия будет расцениваться как незаконное ограничение свободы. К указанной категории также относят солдат, проходящих службу по призыву. Ограничение свободы как вид уголовного наказания может применяться в порядке замены неотбытой части срока или выступать в качестве более мягкого метода воздействия. что значит ограничение свободы

Специальные учреждения

Исправительные центры, посредством которых реализуется приговор в качестве ограничения свободы человека в обществе, включены в состав соответствующей исполнительной структуры. Для создания надлежащих условий, способствующих полноценному исправлению осужденных, предупреждения разрыва положительной связи с коллективом, в котором он работает, и с его семьей необходимо, чтобы эти учреждения располагались по месту его постоянного жительства либо в границах соответствующего субъекта страны.

Важный момент

Зачастую, по незнанию, некоторые путают понятия лишение и ограничение свободы. Необходимо сказать, что это две разные меры принуждения. При этом ограничение свободы может выступать в качестве более мягкой кары для осужденного, отбывающего срок по приговору суда в местах лишения свободы. В случае замены неотбытой части наказания лицо также направляется в исправительный центр. Однако в данном случае два осужденных, к которым применяется ограничение свободы по разным основаниям, не могут находиться в одном учреждении. Лица, имеющие судимость, помещаются отдельно от других. Осужденные соучастники также направляются в разные исправительные центры. ограничение свободы не назначается

Прибытие осужденного в учреждение

Согласно ст. 47, ч. 3 УИН, органам местного самоуправления надлежит содействовать бытовому и трудовому устройству лиц, к которым в качестве меры принуждения применяется ограничение свободы. УК РФ регламентирует также порядок следования осужденных к исправительному учреждению. Как правило, лица прибывают к центру самостоятельно за счет государственных средств на основании предписания ОВД после того, как приговор вступил в силу. Осужденному необходимо отбыть в учреждение в течение трех суток с момента получения предписания, в котором определен, кроме прочего, срок, на протяжении которого, ему необходимо прибыть в указанное место. Аналогично осуществляется следование лица, которому неотбытая часть одной меры пресечения была заменена другой.

При уклонении осужденного от получения необходимого предписания, а также если он не выезжает в определенный срок, ОВД может задержать его на основании санкции прокурора на 15 суток. В случае отсутствия уважительной причины, объясняющей его поведение, он отправляется в исправительный центр под конвоем. По определению суда, при необходимости осужденный может быть отправлен в учреждение в соответствии с порядком, применяемым к преступникам, приговоренным к лишению свободы. Их направляют для отбывания срока под конвоем. Освобождение из-под стражи осуществляется непосредственно после прибытия в указанное место.

Порядок исчисления срока

Его определяет ст. 49 в части 1. В соответствии с ней, исчисление срока, на который установлено ограничение свободы, осуществляется с момента постановки прибывшего на учет в исполнительном учреждении. В этот период включается время содержания его под стражей и следования в центр под конвоем. В последнем случае один день сопровождения равен двум дням отбывания наказания.

Если при замене лишения свободы на ее ограничение осужденному предоставляется выезд (как правило, краткосрочный – не более пяти суток), время его и нахождения в пути также засчитывается в установленный ему срок. Один день следования равен дню пребывания в центре. При этом в срок, на который определено ограничение свободы, не входит период, в течение которого осужденный отсутствовал по месту жительства или работы, самовольно их покинув. Сведения о начале отбывания и завершении срока, а также периода содержания лица в учреждении отражаются в личном деле.

Отбывание срока

Порядок содержания осужденных в исправительных центрах определяется в соответствии со ст. 50 УИК. Согласно ей, территориальные органы самоуправления по представлению ОВД устанавливают границы исправительного центра и правила поведения в их пределах. В самих учреждениях действует внутренний распорядок, утвержденный Минюстом при согласовании с Генпрокуратурой. За осужденными в центрах устанавливается надзор по месту работы и жительства. Лица, привлеченные к ответственности, должны трудиться там, где им предложено администрацией.

Они обязаны также постоянно находиться на территории центра и не покидать его самовольно. Для проживания осужденным предоставляются общежития. Покидать их в ночное время запрещается без разрешения администрации. Вместе с этим, лица, отбывающие наказание, должны участвовать в благоустройстве территории вне рабочего времени и без оплаты труда. Продолжительность этого занятия – не более 2-х часов в неделю. При перемещении в пределах центра они должны иметь при себе соответствующее удостоверение.

Права

Осужденным разрешено иметь при себе деньги и распоряжаться ими. Привлеченные к ответственности лица вправе покупать, хранить и использовать разные вещества, изделия и предметы. Исключение составляют те, которые запрещены по закону и Правилам внутреннего порядка центра. К последним, например, относят огнестрельное и холодное оружие, взрывчатые и опасные вещества, военную форму и прочее. В случае обнаружения какого-либо запрещенного предмета, он подлежит изъятию. Его далее передают на хранение, уничтожают или реализуют. В последнем случае полученные средства отправляются в соответствующий бюджет. На протяжении срока осужденные, а также помещения, в которых они живут, могут обыскиваться, вещи лица – досматриваться. ограничения свободы человека в обществе

Возможности

Если у осужденного есть семья и в течение срока отбывания наказания он не нарушает Правила внутреннего порядка, ему может разрешаться проживание с родственниками на арендованной либо собственной жилплощади. В этом случае ему необходимо являться в исправительный центр для регистрации до 4-х раз в течение месяца. Периодичность его появления определяется начальником. Осужденные по закону имеют право на получение образования по заочной форме в средних и высших учебных заведениях в пределах территории того субъекта, в котором они отбывают наказание.

Жилищно-бытовые условия

Лицам, находящимся в исправительном центре, предоставляются личные спальные места, а также постельные принадлежности. Норма жилплощади на 1 человека не должна быть менее 4-х м2. Данное положение указано в ст. 51, ч. 2 УИК. Осужденные также пользуются гражданской (обычной) одеждой. Однако она, как и белье и обувь, приобретается лицами на собственные средства самостоятельно. При их отсутствии по причинам, не зависящим от осужденного, центр может оказать материальное либо финансовое содействие.

Питание и лечение

Оно также оплачивается осужденными. Организацию питания осуществляет администрация центра. При отсутствии у лица, находящегося в центре, средств для оплаты, на него выделяются государственные деньги. Санитарно-профилактические и лечебные мероприятия проводятся по правилам и нормам, определенным соответствующим законодательством и УИК. Амбулаторное и стационарное медобслуживание выполняют органы здравоохранения по месту жительства осужденных. В особых случаях лицам может предоставляться право выезда за пределы центра для лечения. лишение и ограничение свободы

Труд

Для лиц, привлеченных к ответственности с ограничением свободы, порядок рабочей деятельности определяется в соответствии с условиями отбывания этого вида наказания. Здесь необходимо отметить важный момент. Привлечение осужденных осуществляется вне зависимости от их желания. Они должны трудиться там, куда направила их администрация центра. Работа осужденных регулируется ст. 53, ч. 2 УИК, за исключением порядка приема, перевода и увольнения. Для лиц, у которых нет специальности, организуются курсы начальной или профессиональной подготовки. Данная обязанность возлагается на администрацию центра в соответствии со ст. 55, ч. 1 УИК. Привлечение осужденных к труду осуществляется с учетом их физических возможностей и состояния здоровья, а также уровня подготовки. Во время отбывания наказания запрещено увольнение лиц как по инициативе администрации, так и по желанию самих преступников. Исключениями из указанных правил считаются следующие:

  • Освобождение из мест отбывания наказания на основаниях, установленных в соответствующих нормативных актах.
  • Перевод осужденного в иную организацию либо другой центр на работу.
  • Замена ограничения лишением свободы.
  • Невозможность выполнять определенный вид работ по состоянию здоровья.
  • Вступление в силу приговора, которым лицо привлекается к лишению свободы.

Воспитательная работа

Эффективность исполнения наказания во многом зависит от четкого взаимодействия руководства подразделений структуры. Проведение воспитательной работы с осужденными является обязанностью как руководства исправительного центра, так и организации, в которой трудится лицо. В законе закреплены определенные формы и методы влияния на сознание осужденных. В качестве них, в частности, выступают:

  • Индивидуальная работа (осуществление наставничества, шефство).
  • Привлечение к воспитательному процессу членов семьи, трудового коллектива, представителей общественности, присутствующих на территории центра.

Активное участие привлеченных к ответственности лиц в проводимых мероприятиях учитывается при определении уровня исправления и поощряется. К наиболее важным направлениям тесного сотрудничества и взаимодействия администраций центров относят:

  • Взаимное своевременное и полное информирование о поведении лиц, отбывающих срок, соблюдении ими рабочей дисциплины, внутреннего порядка, применении к ним взысканий и поощрений; совместные проверки деятельности осужденных на местах работы и прочее.
  • Совместное проведение различных мероприятий по разъяснению нормативных актов по данному наказанию, а также правового статуса осужденных.
  • Поиск возможных путей трудоустройства лиц, находящихся на исправлении, при реорганизации или ликвидации предприятия. ограничения прав и свобод граждан

Обязанности центров

Вместе с обеспечением условий и порядка отбывания срока, выполнением соответствующего надзора, проведением воспитательной работы руководство может применять к осужденному меры взыскания и поощрения в рамках существующих нормативных актов. За хорошее поведение может использоваться:

  • Благодарность.
  • Разрешение провести выходной или праздничный день за пределами центра.
  • Снятие наложенного ранее взыскания досрочно.
  • Денежная премия и прочие.

Кроме того, осужденные могут быть представлены к УДО (условно-досрочному освобождению). Это считается наивысшей формой поощрения. При нарушении дисциплины, общественного порядка или правил проживания руководство центра может применить:

  • Выговор.
  • Помещение на срок до 15-ти суток в дисциплинарный изолятор.
  • Запрещение покидать пределы общежития в установленное время на протяжение месяца.

Дополнительная информация

Сегодня в исполнительной сфере приняты и действуют новые нормативные акты. В частности, ими являются Постановление Правительства об использовании различных технических средств при надзоре за осужденными и Инструкция по исполнению рассматриваемой меры принуждения. Эти документы устанавливают определенный список приспособлений, которые применяются при осуществлении контроля над лицами, для которых установлено ограничение свободы как вид уголовного наказания. Браслет электронный является наиболее распространенным средством отслеживания местонахождения осужденного. Он надевается на руку или ногу и предназначен для ношения в течение длительного (более 3-х мес.) периода.