Рубрики
...

Психиатрическая экспертиза: основания для назначения, порядок проведения

Судебная психиатрия является медицинской наукой, которая решает особые задачи. Они сводятся к установлению вменяемости или невменяемости лица в уголовном производстве и дееспособности или недееспособности в гражданских спорах.

Актуальность вопроса

Перед следственными, оперативными, судебными и прокурорскими работниками ставятся различные задачи, при решении которых требуются не только специальные навыки, жизненный опыт, но и знания судебной психиатрии. В рамках своей деятельности служащим часто приходится обращаться к специалистам для выявления особенных обстоятельств того или иного происшествия. Только судебно-психиатрическая экспертиза позволяет определить, осознавал ли субъект общественную опасность своего поведения, мог ли он руководить своими действиями в тот или иной момент.

психиатрическая экспертиза

От ответов на эти вопросы будет зависеть возможность признания его виновным в преступлении или вероятность освобождения его от ответственности с последующим назначением лечения. Судебно-психиатрическая экспертиза в рамках гражданского производства позволяет определить, является лицо дееспособным или нет. В соответствии с этим решается вопрос об установлении опекунства над ним.

Что решают специалисты

Кроме установления вменяемости или невменяемости, дееспособности или недееспособности, врач определяет:

  • Способность потерпевших и свидетелей адекватно воспринимать события и давать показания о них.
  • Возможность осужденного по своему состоянию отбывать наказание, вмененное ему.судебно психиатрическая экспертиза

Психолого-психиатрическая экспертиза позволяет диагностировать вероятное наличие душевного расстройства любого участника дела, определить тяжесть нарушений. При необходимости в заключении специалиста даются рекомендации о лечении.

Сложности

Проведение психиатрической экспертизы зачастую сопряжено с рядом проблем. Они обуславливаются, в первую очередь, тем, что у той или другой стороны процесса могут присутствовать определенные нервные расстройства, хотя при этом субъекты могут быть вполне вменяемыми. Зачастую специалистам приходится обследовать атипичные, стертые, нечетко выраженные формы нарушений. В некоторых случаях у субъектов обнаруживаются последствия ранее перенесенных психозов, однако при этом они являются вполне трудоспособными, имеют семьи, работают в коллективе. Нервное расстройство может не проявляться никакими симптомами и выявляться под воздействием эмоционального стресса разной степени выраженности. Его возникновение, в свою очередь, связано со следственными мероприятиями или непосредственным слушанием по делу. Зачастую психиатрическая экспертиза выявляет диссимуляцию или симуляцию заболеваний.

психолого психиатрическая экспертиза

При установлении истины в качестве ключевого условия диагностики расстройств выступает клиническое наблюдение за обследуемыми. Оно дополняется результатами лабораторных исследований.

Назначение психиатрической экспертизы

Порядок организации исследования регламентируется нормами УПК, УК и ГК. Психиатрическая экспертиза выполняется в специальных учреждениях компетентными комиссиями. Исследование осуществляется:

  • По постановлению прокурора.
  • По решению органа дознания.
  • По постановлению следователя.
  • По определению суда. Решение может быть вынесено в том числе в рамках дела частного обвинения либо в порядке предварительной подготовки к рассмотрению гражданского спора.
  • По предложению руководства мест отбывания наказания в виде тюремного заключения.

Важный момент

Психиатрическая экспертиза организуется во всех случаях, когда у служащего, осуществляющего дознание, прокурора, следователя или иного уполномоченного лица возникают сомнения в адекватности субъекта. Возможность ходатайствовать о назначении экспертизы имеют потерпевший, подозреваемый/обвиняемый, их родственники, прокурор, адвокат с момента участия в процессе, истец, ответчик, а также их представители. Прошение подается вышестоящим органам и должностным лицам.

назначение психиатрической экспертизы

При наличии сомнений в психическом состоянии подозреваемого либо обвиняемого, отсутствии внешних поводов для совершения деяния и особой жестокости преступления следователь или суд может вынести определение о выполнении экспертизы вне зависимости от желания лица и наличия ходатайств. Аналогичным образом поступают и в случае неправильного поведения или неадекватных показаний свидетеля или потерпевшего.

Особенности принятия решения о выполнении исследования

Уполномоченное лицо, вынося постановление, обязано руководствоваться законодательными требованиями о полноте, объективности и всесторонности изучения обстоятельств дела. В решении должна излагаться фабула дела, основания для выполнения исследования, указываться специалист, который будет его проводить. Обязательно в постановлении прописываются вопросы, на которые должна ответить психиатрическая экспертиза. В водной части должно быть указано наименование дела и его номер. Здесь же приводятся ФИО субъекта, направляемого на обследование. Если разбирательство осуществляется по уголовному делу, указывается статья, в которой предусматривается соответствующее преступление.

проведение психиатрической экспертизы

Описательная часть включает в себя краткое изложение незаконных действий обследуемого субъекта, а также основания, вызывающие сомнения в адекватности его состояния. В постановлении самым важным разделом считаются вопросы, которые уполномоченное лицо ставит перед экспертом. Они должны соответствовать компетенции специалиста, выполняющего исследование. Зачастую перед врачом ставятся вопросы, которые требуют разъяснения. Например, запрашивается уточнение времени возникновения патологии, описание характера течения заболевания, вероятность выздоровления и пр. Вопросы, которые ставят перед специалистом, должны быть четкими, иметь конкретную формулировку, предполагающую однозначные ответы. Если служащий испытывает сложности при постановке задач перед экспертом, он может проконсультироваться с психиатром.