Рубрики
...

Признание недееспособным гражданина: заявление. Основания для признания недееспособным

Российская правовая система претерпела значительные изменения с того момента, как исчез советский государственный строй. Новые правила, по которым с тех пор стали выстраиваться социально-экономические отношения, требовали и нового правого обоснования. В связи с этим вопрос о гражданской дееспособности представляется крайне актуальным, ибо он находится в области реализации гражданских прав. В суд подается заявление о признании недееспособным, образец можно найти в открытом доступе.

Соответственно, признание недееспособным подразумевает доказательство через суд отсутствия у совершеннолетнего человека способностей приобретать и реализовывать свои права, а также нести соответствующие обязательства. Регламентация данных понятий в законодательном поле структурировала ограничение дееспособности и признание недееспособным гражданина с целью передачи его гражданских прав и обязанностей опекунам.

признание недееспособным

Дееспособность характеризует активное проявление правоспособности гражданина и выражается в непосредственном его участии в юридической и экономической деятельности, свободным управлением своим правом частной собственности и прочих неимущественных правах. Одновременно она дает основания для его визави ожидать исполнения гражданином имущественных и иных обязательств, а также того, что в случае нарушения обязательств они могут получить установленную законом сатисфакцию.

Определение терминов

Законодательно установлено, что гражданская дееспособность выражается в способности приобретать и реализовывать свои права, а также в создании и исполнении обязанностей. Ее наличие подтверждается тем, что человек способен самостоятельно проводить действия юридического характера, такие как, например, заключение сделок, оформление доверенностей, а также полностью отвечать в случае причинения имущественного вреда или за неисполнение условий договоров и прочих обязательств. Помимо этого дееспособность предполагает реализацию гражданских прав и обязанностей. И это последнее утверждение было закреплено именно в российском Гражданском кодексе в новейшее историческое время.

Дееспособность является субъективным правом всякого гражданина. Отличается она от других типов аналогичного права своим содержанием. Дееспособность предполагает возможность выбора определения для самого себя своего поведения. В то же время окружающие обязаны это право не нарушать.

Соответственно, недееспособность подразумевает неспособность человека принимать разумные решения, а также отсутствие возможности в полной мере реализовывать свои права и обязанности. Недееспособными, согласно закону, могут быть признаны полностью или частично. Частично недееспособными признаются дети от 6 до 14 лет, подростки от 14 до 18 лет, а также взрослые. Полная недееспособность может быть установлена только по факту наличия серьезных психических расстройств, доказанных в судебном порядке. В любом случае суд устанавливает над признанным недееспособным или ограниченным в дееспособности лицом опеку или попечительство. В этом варианте предполагается, что все права и интересы лица охраняются и защищены. Лишение человека дееспособности или даже ограничение в ней предполагает значительное и очень чувствительное вторжение в личное пространство человека и существенно меняет качество его правового статуса. Именно учитывая данные обстоятельства, решения в отношении чьей-либо дееспособности может принимать только суд.

признание гражданина недееспособным

Дееспособность в определении правосубъектности

Положение субъекта гражданских отношений, сформированное в правовом поле, называется правосубъектностью, элементами которой являются правоспособность и дееспособность. Правоспособность предполагает наличие способности реализовывать гражданские права и исполнять обязательства. Согласно Гражданскому кодексу, все граждане обладают ею с момента рождения и до наступления смерти. В то же время отмечается, что определенные права изымаются до достижения совершеннолетия, поскольку их человек должен осуществлять самолично. Другие положения ГК отражают возникновение определенных прав у еще не родившихся. К примеру, это касается права наследования после смерти наследодателя, а также права на получение компенсации по потере кормильца в случае, если ребенок потерпевшего родился после его смерти.

Правоспособность объединяет широкий спектр прав и обязанностей человека. К ним относится право наследования и завещания имущества, собственности, ведения бизнеса, заключение сделок, договорные обязательства, создание юридических лиц, авторские права, выбор места жительства и прочие имущественные и неимущественные права.

Дееспособность предполагает способность человека самостоятельно приобретать и реализовывать права, а также нести за них ответственность. Все три компонента непосредственно связаны друг с другом и не могут реализовываться автономно. Другими словами, правоспособность - это пассивная сторона правосубъектности, а дееспособность – это активная сторона.

Наступление дееспособности

Полноценная дееспособность с полным комплексом прав и обязанностей наступает при достижении совершеннолетия. По российскому законодательству, этим возрастом является восемнадцать лет. Есть также некоторое количество исключений из этого положения. К таковым относятся: вступление в брак до восемнадцатилетнего возраста и эмансипация несовершеннолетних.

Положение относительно вступления в брак и расширение в связи с этим дееспособности существовало и ранее, еще в советское время. А вот эмансипация стала новым элементом гражданских отношений. Введение ее было обусловлено бурным развитием предпринимательства, а именно - значительным увеличением количества несовершеннолетних, ведущих собственный бизнес. Связывалось нововведение не только с интересами подростков, но и с предоставлением определенных гарантий кредиторам.

Важным аспектом является понимание того, что дееспособность - не то же самое, что правоспособность. Последнее возникает с момента рождения. А дееспособность, ограниченная согласно законодательству, впервые наступает с шести лет. Из этого следует, что до шести лет ребенок признается полностью недееспособным. Признание гражданина недееспособным основывается на определении возраста и оценке психического состояния, которое также может быть связано с возрастом. Этим обоснован тот факт, что все лица, принимающие участие в гражданском обороте, должны быть уверены в адекватности волеизъявления субъекта отношений, его понимании своих действий и последствий. Таким образом, признание человека недееспособным или ограничение дееспособности по причине психических проблем служит защитой интересов остальных участников отношений.

заявление о признании гражданина недееспособным

Элементы дееспособности

Она содержит в себе три обязательных элемента. Первый обусловливает способность человека самостоятельно вести юридическую деятельности, а именно - заключать сделки. Это так называемая сделкоспособность. Еще одним важным элементом дееспособности является умение адекватно нести ответственность за свои действия и решения. В правовой практике это называется деликтоспособностью. И, наконец, право быть предпринимателем, полноценно вести хозяйственную деятельность. Все эти элементы различно проявляются у дееспособных, подростков и малолетних.

Разновидности дееспособности

Поскольку дееспособность - это умение приобретать права, реализовывать их, нести ответственность за свои действия, Гражданским кодексом обозначено, что она обязательно характеризуется умением разумного суждения, пониманием правовых норм, последствий и, разумеется, наличием жизненного опыта. Проявления этих качеств зависят от возраста и психического состояния. Подобная характеристика подразумевает наличие трех видов дееспособности: полной, в возрасте от 14 до 18 лет и в возрасте от шести до 14 лет. В соответствии с этим налагаются и определенные ограничения на два последних вида. В этих же рамках закон прописывает основания признания недееспособным или ограничения дееспособности.

Первый вид предполагает, что человек может самостоятельно приобретать и реализовывать свои права имущественного и неимущественного характера, брать на себя соответствующие обязанности и исполнять их, а также нести за свои действия полную ответственность. Срок ее наступления – момент достижения совершеннолетия. Вступление в брак до 18 лет или эмансипация, установленная законом, также предполагают наступление полной дееспособности. В первом случае это объясняется необходимым равноправием вступивших в брак, а также охраной родительских прав.

Право на эмансипацию наступает с 16 лет. Если подросток официально трудоустроен, работает с согласия родителей или опекунов, а также выступает как предприниматель, он может через суд доказать свое право быть признанным полностью дееспособным, если родители или опекуны не готовы добровольно признать данный факт. Это значительно меняет правовое позиционирование подростка, поскольку он наделяется всеми правами и обязанностями в полной мере, равно как это было бы при достижении им совершеннолетнего возраста. В частности, у него появляется право самостоятельно, ни с кем не советуясь, управлять своим заработком. Стоит отметить, что сформированная практика эмансипирования позволяет большее количество людей вовлекать в гражданский оборот, дает возможность подросткам как можно раньше обрести экономическую самостоятельность и развивать навыки ведения трудовой деятельности.

Признание гражданина недееспособным

Закон отдельными положениями прописывает возможности, предусматривающие признание в суде гражданина недееспособным. Под этим подразумевается, что законодательно устанавливается отсутствие у человека способности приобретать и реализовывать такие права, создавать и нести такие обязанности, способность к которым у него, согласно гражданскому праву, должна быть. Причем правоприменительная практика допускает признание как полной, так и частичной недееспособности. Также возможен и обратный процесс – признание дееспособным недееспособного.

До определенного времени решения органов опеки и попечительства было достаточно, чтобы ограничить частичную дееспособность подростка. Однако не так давно законодатели решили усилить охрану интересов подростков и постановили, что данное решение может быть принято только в судебном порядке. Это касается молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет. Признание судом недееспособным для подростка означает, что он не сможет распоряжаться своими заработками, а также стипендией или другими видами доходов без родительского или опекунского согласия.

Законодательно также установлен круг лиц, которые могут написать заявление о признании гражданина недееспособным, в частности, с требованием ограничить или лишить дееспособности подростка в части распоряжения своими доходами. Относительно подростка таким правом обладают родители, попечители, усыновители, а также органы опеки и попечительства. В отношении подростка достаточным основанием для ограничения или лишения его дееспособности может выступить трата получаемых доходов на противоречащие закону и моральным нормам цели, как-то: наркотики, азартные игры, алкоголь и прочее, а также неразумные траты, которые не учитывают потребностей в еде или одежде. В результате подросток может быть ограничен или лишен возможностей управлять своими доходами самостоятельно. Решение суда зависит от того, насколько стабильны указанные склонности. После правовой оценки этих склонностей суд может постановить выдавать доход подростка его законным представителям. Срок ограничения или лишения в данном случае устанавливается судом и отдельно законом не прописан. Предполагается, что если срок не установлен, дееспособность возвращается при достижении совершеннолетия либо при ходатайстве об этом тех, кто просил об ограничении или лишении.заявление о признании недееспособным образец

Стоит оговориться: если подросток обрел полную дееспособность по причине вступления в брак или вследствие эмансипации, признание недееспособным невозможно.

Основания для ограничения полной дееспособности

Признание ограниченно недееспособным может состояться по таким основаниям, как злоупотребление алкоголем или наркотиками. Эти основания могут применяться только к тем, кто уже вступил в полную дееспособность. Однако они распространяются также и на подростков, которые вступили до 18 лет в законный брак или же получили эмансипацию. Стоит отметить, что другие признаки аморального поведения, такие как, например, пристрастие к азартным играм, основанием для суда не являются, хотя и могут наносить существенный урон семейному бюджету и членам семьи подвергнутого пагубной страсти человека. Между тем в ряде стран, Германии и Франции например, одним из оснований для ограничения дееспособность может выступить расточительность. В дореволюционной России тоже было нечто подобное, однако в советской действительности такого понятия, равно как и самого факта, не существовало, поэтому и соответствующая норма так и не появилась.

Такая мера в отношении совершеннолетних существенно меняет их правовой статус, поэтому требуются серьезные на то основания с полной доказательной базой. Заявление о признании недееспособным по ограничительным основаниям подается в суд, который должен дать правовую оценку всем представленным доказательствам. Такими основаниями могут быть только пристрастие к алкоголю или наркотикам. Далее - это пристрастие должно существенно сказываться на семейном бюджете, что ставит членов семьи в крайне затруднительное положение.

признание человека недееспособным

Если суд, сделав соответствующую правовую оценку, примет сторону заявителей, над человеком установят попечительство. С этого момента совершать имущественные сделки и управлять своими доходами он сможет только с согласия установленных судом попечителей. Ограничение может быть отменено также в судебном порядке в случае прекращения действий, послуживших причиной ограничения дееспособности.

Полное лишение дееспособности

Согласно закону, признание недееспособным возможно при существенных расстройствах психики. В то же время наличие таких расстройств или слабоумие как факт, даже подтвержденный справками и очевидный для окружающих, не может служить абсолютным основанием, благодаря которому состоится признание лица недееспособным. Такое решение принимает только суд. Заявление о признании гражданина недееспособным могут подать как члены его семьи, так и сотрудники психиатрической клиники, органов опеки и попечительства, а также сам прокурор. Порядок признания недееспособным предусматривает обязательное проведение судебно-психиатрической экспертизы, которая должна подтвердить состояние психики человека. При судебном разбирательстве должны присутствовать прокурор и органы опеки и попечительства. Указанные условия необходимы для гарантии защиты личных прав и свобод человека и его правового статуса.

основания признания недееспособным

Немаловажным является и тот факт, что дело о признании гражданина недееспособным может быть пересмотрено, если его психическое здоровье восстановилось и значительно улучшилось. В этом случае повторно проводится экспертиза, на основании которой принимается новое решение суда.

Основные задачи опеки и попечительства

Признание недееспособным любого из перечисленных граждан влечет за собой назначение либо опеки, либо попечительства. Развитие этого института связано со стремлением восполнить дееспособность, которой человек был лишен или ограничен частично, а также сохранить его интересы и права. Стоит отметить, что функционирование данного института до 1994 года регламентировалось только Семейным кодексом. В то же время утверждалась и его тесная взаимосвязь с гражданским правом, регламентирующим дееспособность и правоспособность. Именно поэтому было принято решение о введении регулирования института опеки и попечительства в область гражданского законодательства.

заявление о признании недееспособным

Поскольку основные нормы действия этого института прописаны в ГК, в случае, когда человек пишет заявление о признании недееспособным (образец может помочь заполнить юрист), данное дело рассматривается прежде всего в рамках гражданско-правовых отношений.

Главными задачами, которые должен выполнять институт опеки и попечительства, является защита и сохранение прав и интересов тех, к кому они приставлены судом.

Отличия между опекой и попечительством

Опека – это предусмотренная и регламентированная законом забота о детях до 14 лет или гражданах, по состоянию психического здоровья признанных недееспособными. Смысл заключается в том, что именно опекун на время недееспособности реализует права и обязанности лица, является его законным представителем в суде и при совершении имущественных сделок. Главная его задача состоит в защите и правомерном соблюдении интересов и прав своих подопечных.

Не совсем верным можно считать утверждение об установлении опеки только над гражданами, лишенными полной дееспособности. Неточность формулировки связана с положением в ГК, согласно которому дети от шести до 14 лет являются лишь частично недееспособными.

В качестве своеобразных соглядатаев над детьми в возрасте от 14 до 18 лет, чья недееспособность считается частичной, а также людьми, которые были ограничены в своей дееспособности, устанавливаются попечители. Принципиальное отличие от опекуна состоит в том, что попечитель не заменяет собой своего подопечного, а лишь помогает ему реализовывать свои права и обязанности. Помощь состоит в советах, а также в праве давать или не давать согласие на совершение тех или иных юридических действий. Таким образом, попечитель призван удерживать от неразумных решений частично ограниченного в недееспособности гражданина либо восполнять своим опытом недостающие знания несовершеннолетнего.