Рубрики
...

О чем гласит ст. 139 Уголовного кодекса России?

В российском Уголовном кодексе есть отдельная глава 19, которая посвящена рассмотрению преступлений, совершаемых против прав и свобод граждан, данных им Конституцией нашей страны. Один из видов подобных деяний описан в ст. 139. О чем идет речь и какое наказание предусматривает закон в этом случае?

Суть вопроса

Никто не имеет права проникать в чужой дом без желания на то его хозяина. Любое посягательство подобного рода считается преступным деянием. Оно нарушает права, предоставленные гражданину статьей 25 Конституции России. В ней четко обозначена позиция государства относительно неприкосновенности жилья. Любые случаи нарушения такого права являются уголовно наказуемым деянием, о котором говорится в ст. 139. Чтобы правильно квалифицировать совершенный поступок, необходимо сначала разобрать его по составу. В первую очередь следует выделить его объективную сторону, которая заключается в том, что некое лицо без всяких оснований проникло в помещение, не получив на то согласие проживающего в нем человека.

ст 139

Причем ст. 139 не предусматривает каких-либо ограничений относительно собственности. Гражданин, находящийся в конкретном доме или квартире, не обязательно должен быть ее хозяином. На данный момент он может просто находиться там, на правах временного жильца или арендатора. Главное, чтобы это было подтверждено документально. К примеру, человек, находящийся в гостиничном номере или комнате в общежитии, имеет право препятствовать доступу туда любого постороннего лица.

Важные подробности

Как только нарушитель проник в чужое помещение, преступление уже можно считать оконченным. Причем неважно, сделано это тайно или открыто, на глазах у всех. Правда, здесь есть небольшая особенность. Чтобы совершенное действие можно было рассматривать в соответствии со ст. 139, обязательно необходимо наличие прямого умысла. Этот факт определяет субъективную сторону преступления. Получается, гражданин, четко понимая, что нарушает чужие права, продолжает совершать свои действия. И совсем неважно, какие цели он для этого преследовал. Его представление о желаемом результате в данном случае не играет роли. Закон здесь не предусматривает каких-то разграничений. Но в то же время необходимо обратить внимание на мотив, побудивший нарушителя совершить противоправное деяние. Нужно четко понимать причину и движущую силу поступка. Это может быть месть, ревность или корысть. В любом случае в такой ситуации вину нарушителя можно считать очевидной.

Условия проникновения

Чтобы действия граждан рассматривать в соответствии с УК по ст. 139 РФ, необходимо главным образом быть уверенным в их незаконности и необоснованности.

ст 139 рф

Никто не имеет права заходить в чужой дом без разрешения на то приживающего в нем лица. Исключение составляют случаи крайней необходимости, когда подобные действия совершаются для устранения явной опасности, если она непосредственно угрожает данной личности. К примеру, работники пожарной службы могут насильственно проникнуть в жилое помещение для устранения очага возгорания. В данном случае их целью становится защита жизни и здоровья конкретного гражданина. Для остальных закон предусматривает определенные виды наказания:

  1. Денежный штраф от 40 тысяч до всех видов доходов гражданина за три месяца.
  2. Обязательные работы сроком до 360 часов.
  3. Арест на срок не более 3 месяцев.
  4. Исправительные работы до года.

Конкретный размер наказания определяется судом в зависимости от обстоятельств данного нарушения.

Усугубление вины

Бывают случаи, когда проникновение в чужой дом сопровождается применением со стороны нарушителя насилия к проживающему в нем лицу или угрозой того, что подобные действия будут использованы. В такой ситуации следует обратиться к части 2 ст. 139 УК России.

ст 139 ук

При этом надо учесть, что сам факт насилия может быть применен не только к хозяину или владельцу помещения, но также и к его родственникам или знакомым, находящимся в данный момент рядом с ним. Это существенно усугубляет вину, что приводит к вынесению более сурового наказания. За такие действия нарушитель может получить:

  1. Штраф до 200 тысяч рублей или выплату в размере общего дохода до полутора лет.
  2. Исправительные или принудительные работы, а также полное лишение свободы на срок до 2 лет.

Очень часто проникновение в жилое помещение связано с другими видами преступлений. На практике, например, нередки случаи вторжения с применением насилия, целью которых являлось хищение личного имущества. В такой ситуации суд будет рассматривать противоправные действия уже по двум статьям. А наказание, соответственно, выносится в суммарном объеме.

Закон для всех

Отдельно ст. 139 УК РФ в своей 3 части рассматривает случаи, когда незаконное проникновение, сопряженное с насилием, совершалось лицами с применением своего служебного положения.

ст 139 ук рф

Данная ситуация предусматривает повышенную ответственность. Это связано с тем, что служащий ставит под угрозу не только жизнь и спокойствие граждан, но и свой собственный авторитет, чем дискредитирует организацию, в которой он трудится, в глазах всех окружающих людей. Это может быть кто угодно: работник коммунальной службы, почтальон, курьер или сотрудник правоохранительных органов. Без законных оснований никто из них не должен нарушать права граждан, а тем более угрожать им без особой на то надобности. Лица, совершившие подобные деяния, обязаны понести справедливое наказание в виде:

  1. Штрафа от 100 до 300 тысяч рублей или в виде общего дохода за срок максимум до двух лет.
  2. Ареста до 4 месяцев.
  3. Принудительных работ или лишения свободы до 3 лет.
  4. Запрета заниматься конкретной деятельностью или занимать определенную должность сроком от 2 до 5 лет.

Размер наказания в конечном счете зависит от тяжести вины.

Подробные разъяснения

Чтобы четко понимать, что такое незаконное проникновение в жилище, ст. 139 содержит в себе отдельное примечание. Оно необходимо для того, чтобы суд имел возможность правильно оценивать сложившуюся ситуацию. В этом дополнении закон разъясняет, что подразумевается под жилым помещением. Без этого иногда ситуация может быть воспринята превратно, что приведет к серьезной судебной ошибке.

незаконное проникновение в жилище ст 139

По закону жилищем считается:

  • жилой дом со всеми входящими в него помещениями;
  • помещение, предназначенное для проживания (временного или постоянного), независимо от формы собственности или принадлежности его к жилому фонду.

В соответствии с этим понятно, что речь идет о конкретном помещении, пригодном для проживания. К примеру, территория, прилегающая к частному дому, сюда не относится. Вопрос касается только конкретного строения и проникновения посторонних лиц внутрь него. Если проживающий гражданин сам впустил посетителей, то уже неважно, каким путем это было достигнуто (злоупотребления доверием или обманом). В этой ситуации действия лиц преступными не считаются.