Рубрики
...

Добыча нефти по странам: игроки, запасы, себестоимость

Нефть – движущая сила мировой экономики. На «черном золоте» сделал состояние первый в мире миллиардер – Рокфеллер. Нефть послужила источником всемирно известной Нобелевской премии. Она же превратила отсталые среднеазиатские страны, населенные кочевниками, в ультрасовременные державы, с которыми считается остальной мир. Сама нефть была известна с древних времен, но использовалась в естественном виде. В древнем Вавилоне она использовалась как вяжущий материал в строительстве, и постройка легендарной вавилонской башни без неё не обошлась.

Египтяне времен фараонов использовали этот углеводород для бальзамирования умерших. Чуть позже нефть стали использовать в составе горючих смесей. Но широкое распространение добыча «черного золота» получила только после начала повсеместного применения её очистки. Спрос, как известно, рождает предложение. И горючие свойства нового старого ископаемого послужили источником обогащения в первую очередь для поставщиков горючей смеси для ламп. Последующие добытчики и переработчики обогащались благодаря спросу на продукты переработки – топлива, пластмассы.

Нефтедобывающие страны

добыча нефти по странам

В мире не все государства наделены наличием собственных запасов нефти, всего насчитывается порядка девяноста держав, в которых осуществляется её добыча. Но в большинстве из этих стран углеводородов не хватает даже для внутреннего потребления, ведь запасы данного очень полезного ископаемого по территории планеты распределены неравномерно. Разные источники меняют порядковые номера государств, когда рассчитывается добыча нефти по странам мира, но тройка лидеров остается неизменной независимо от источника – это Россия, Саудовская Аравия и США. На эти три страны приходится порядка сорока процентов мировой добычи «черного золота». Четвертое место во всех источниках отдается Китаю – мировому лидеру по объемам потребления углеводородов. Добыча нефти странами в год тоже различается в разных источниках, но все цифры свидетельствуют, что объем ежегодной добычи составляет более четырех миллиардов тонн.

Игроки нефтяного рынка

Казалось бы, наибольшая добыча нефти по странам относит Россию, Саудовскую Аравию и США в тройку лидеров, и именно им следует решать все вопросы рынка. Они и решают. Но все же последнее слово на мировом рынке «черного золота» остается за организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в которую, помимо Саудовской Аравии, входит еще дюжина стран с довольно высоким уровнем добычи. Крупными игроками углеводородного рынка, помимо производителей, являются потребители данного продукта. В первую очередь это Китай, а также Индия, Бразилия, Канада, страны Евросоюза.

Мировые запасы

добыча нефти по странам мира

Добыча нефти по странам относится только к сегодняшнему дню. Но будущее данного направления промышленности зависит от имеющихся запасов. Согласно статистике, подтвержденные мировые запасы нефти на сегодняшний день составляют почти два триллиона тонн, из которых почти три четверти приходится на страны ОПЕК. Запасы России составляют 5% общемировых, США – 2%, а Китая – 1%. Лидерами мировых запасов нефти являются Венесуэла и Саудовская Аравия, на которых приходится 18% и 16% всех мировых неиспользованных источников. Следующие в списке – Канада, Ирак и Иран – запасы которых составляют примерно по 10% от общемировых. Однако добыча нефти ведется в 80% случаев на тех месторождениях, которые были открыты более сорока лет назад.

Себестоимость

себестоимость добычи нефти по странам

Цена добывания углеводородов из земли в разных странах, естественно, различается. Себестоимость добычи нефти по странам разнится в разы. Так, самым дешевым считается «черное золото», добываемое в Саудовской Аравии и Иране – четыре и пять долларов за один баррель, соответственно. Самой дорогой – шельфовая нефть, добываемая в Северном море Норвегией (семнадцать долларов за баррель) и в Мексиканском заливе США (двадцать пять).

Еще недавно наиболее высокая себестоимость соответствовала сланцевым углеводородам, добываемым в США, но за последние три года она сократилась в пять раз и составляет порядка двадцати долларов за баррель. Себестоимость продукта, добываемого в России, составляет от шести долларов за баррель (на давно действующих проектах) до шестнадцати долларов (на новых месторождениях). Однако, приведенная выше себестоимость добычи нефти по странам не включает логистическую составляющую. Достать ископаемое из земли – не проблема, важнее донести его до конечного потребителя. И здесь в силу вступают огромные расстояния от российских месторождений до потребителей – в Европу или Китай, когда стоимость углеводородов вырастает до цены свыше тридцати долларов за баррель. При этом, добыча нефти по странам их непосредственного потребления обходится менее затратно. Так, компании Норвегии, Китая или США дополнительных расходов на логистику не несут, так что получают большую прибыль. Однако местный уровень добычи нефти удовлетворяет лишь немногие страны, входящие в ОПЕК, Россию, Канаду и Норвегию. Остальные государства нуждаются в импорте «черного золота».

Вместо итогов

добыча нефти странами в год

Несмотря на падение мировых цен, добыча нефти по странам осталась практически неизменной. Да, исторический максимум цены (более ста сорока долларов за баррель в 2008 году) в ближайшее время достигнут не будет, но и девяностые, когда «черное золото» стоило меньше двадцати долларов, не возвратятся. Будут разрабатываться новые месторождения, и открываться новые источники энергии. Когда-то казалось, что уголь нельзя будет ничем заменить, а сейчас угольных шахт в мире практически не осталось. Глядишь, такая же участь ожидает и нефть.