Рубрики
...

Обработка операционного поля. Подготовка пациента к операции

Операция – это механическое воздействие на организм человека при помощи специального оборудования и инструментов с целью возвращения ему здоровья. Поэтому необходима подготовка к операции как больного, так и команды врачей. Все мероприятия, которые проводятся между поступлением человека в хирургический стационар и непосредственно операцией, называются предоперационной подготовкой.

Время, которое больной проводит под наблюдением до хирургического лечения, делится на два периода:

  • диагностический;
  • период предоперационной подготовки.

Их продолжительность зависит от срочности операции, хронических заболеваний, осложнений, тяжести состояния больного, умений медицинского персонала.

Стандарт подготовки

обработка операционного поляПодготовка к операции необходима в любом случае, даже если пациент ургентный (т. е. экстренный). Она предусматривает следующие действия:

  1. За двенадцать часов до операции и утром перед ней нужно вымыть пациента. От того, насколько чист больной, зависит дальнейшая обработка операционного поля.
  2. Перед операцией под общим наркозом надо сделать очистительную клизму или выпить слабительное. Это нужно, чтобы после введения миорелаксантов и расслабления гладкой мускулатуры кишечника не было расстерилизации операционной.
  3. В день проведения процедуры нельзя ничего есть и пить.
  4. Более чем за полчаса до операции необходимо вызвать анестезиолога для премедикации.
  5. Основная задача, которую нужно выполнить на этом этапе, – это максимально обезопасить как больного, как и хирургов от неожиданностей в процессе операции.

Психологическая подготовка

обработка операционного поля алгоритмОчень многое зависит от того, насколько доверительные отношения сложились у пациента, хирурга и анестезиолога. Поэтому со стороны врача крайне важно проявить чуткость, заботу и понимание к ситуации больного, уделить ему время, объяснить суть проводимого вмешательства, его этапы, рассказать, что и как будет проходить в операционной. Это поможет успокоить больного, дать ему уверенность в квалификации врача и профессионализме его команды.

Хирургу нужно уметь склонить пациента к наиболее правильному решению, потому что, имея много разрозненной информации, неподготовленному человеку тяжело в ней разобраться. В день операции врач должен зайти утром к своему подопечному, узнать его самочувствие, настроение. Еще раз успокоить, если это необходимо.

Особенности подготовки детей и лиц пожилого возраста

Так как детский организм еще растет и развивается, и многие системы не до конца сформированы, к ним нужен особый подход. В первую очередь необходимо узнать точный возраст и вес маленького пациента (для расчета лекарств). Запретить родителям кормить свое чадо за шесть часов до операции. Очистить ему кишечник клизмой или мягким слабительным, а при операции на желудке рекомендовано промывание. Для построения отношений с ребенком и послеоперационного курирования хирург должен тесно сотрудничать с педиатром.

Для пожилых людей хирург приглашает на консультацию терапевта. И уже под его контролем готовит пациента к вмешательству. Необходимо собрать полный анамнез, сделать ЭКГ и рентген грудной клетки. Анестезиологам нужно учитывать особенности старческой физиологии и рассчитывать дозу препарата не только на вес, но и делать поправку на изношенность всех систем организма. Врач-хирург должен помнить, что, помимо основной, у пациента есть еще сопутствующие патологии, которые требуют внимания. Как и с детьми, с пожилыми людьми трудно выстроить доверительные отношения.

Алгоритм работы

подготовка к опреацииКогда пациент транспортирован в операционную, над ним начинается колдовать сестра. Она должна подготовить для хирурга рабочее место. И действует всегда по одному плану.

Обработка операционного поля, алгоритм которой должна знать каждая медсестра, начинается с приготовления инструментов:

  • стерильного материала для перевязок;
  • корнцанга;
  • цапок и зажимов;
  • стерильного операционного белья, маски, перчаток;
  • заготовки антисептического средства и емкостей для обеззараживания;

Перед тем как начнется обработка операционного поля, хирургическая сестра должна вымыть руки согласно правилам асептики и антисептики, надеть стерильное белье и перенести на операционный столик весь необходимый инструментарий.

Обработка больного

антисептики для обработки операционного поляМетоды обработки операционного поля могут отличаться в зависимости от вида хирургического вмешательства, но наиболее распространенный вариант - по Филончикову-Гроссиху. Он включает в себя четыре обязательных смазывания кожи пациента раствором антисептиков:

  • до укрывания стерильным бельем;
  • после наложения операционного белья;
  • перед наложением швов;
  • после наложения швов.

Антисептики

Антисептики для обработки операционного поля могут быть разные. Но чаще всего это йодонат в 5% концентрации, разведенный в пять раз. Обработка операционного поля может проводиться даже на грязную кожу. Воздействие препарата должно продолжаться не менее минуты.

Следующее средство – йодопироном. Это смесь йода и синтетического антибактериального препарата. По сравнению с обычным йодом, она проста в хранении, растворяется в воде, не имеет запаха и не вызывает аллергии.

И последний препарат – гибитан. Выпускается уже в виде раствора, но перед операцией его разводят еще в сорок раз. Обработка операционного поля длится больше, так как экспозиция антисептика должна продолжаться больше трех минут, а ее необходимо повторить дважды.

Заключительный этап обработки

методы обработки операционного поляНо на применении антисептиков не заканчивается обработка операционного поля. Алгоритм должен быть логически завершен уборкой своего рабочего места. Для этого медсестра все использованные инструменты и материал помещает в емкости с дезинфицирующими растворами. Затем снимает резиновые перчатки и моет руки под проточной водой, согласно правилам асептики и антисептики.

Пациент готов к операции, остается только дождаться хирурга и анестезиолога - и можно начинать.